本文へ

脈無し、有り判断お願い致します。

レス28
(トピ主 2
😑
kyota
恋愛
脈無し、有りの判断をお願い致します。

学校の友人で好きな女性がいます。

よく2人で一緒に勉強する仲です。お互い沢山秘密やプライベートの話をし、周囲からカップルと噂されるようになりました。

その女性はとても社交的で知り合いが沢山いますが、彼氏がいた事は一度もないそうです。本人曰く、異常に鈍感で機会を逃したとか、、

冒頭で述べた通り、好きなのでデートに誘うことにしました。具体的には食事なのですが、反応は「食べたーい!、でも忙しいしなー」という回答でした。その時は諦め、少し落ち込んだのですが、周囲に聞いてみると、「忙しい女性だから」とのことだったので、あまり気にしませんでした。

しばらくして年末の2日先の休みに誘ったのですが、「ごめんねー、(具体的な用事)があるんだ。」「来年行こうー(泣)(泣)(泣)」という感じでした。

彼女が年末年始は帰省するそうなので、その時は、また年明けに落ち着いたら誘おうと思ったのですが、2回も断られており、冷静に考えてみると脈無しのように感じられます。

ただ、ここまで接近してきたのは彼女の方からなので、食事も行かせてくれないのは何故か理解し難いです、、

今月は忙しそうなので、来月の春休みの約束をしようと思うのですが、、

私は恋愛経験が浅く、全く予想ができないため、考えても有無で思考がループし、苦しんでおります笑

何方かご教示願います。

ランキング

レス

まぁ・・

041
tog
もう1回くらい誘ってみてもいいと思いますが・・ >反応は「食べたーい!、でも忙しいしなー」という回答でした アチラも好きなら「その日は忙しいけど、○日なら良いよ~」ってくるかなと思います。 「○日頃なら暇になるからその時でいい?」って。具体的に言ってくると思うよ。あちらも好きなら他の予定を除けてでもあなたと会いたいですからね。 まだ一応「来年行こう~」って言ってるから、年明けたので誘ってみたら >ただ、ここまで接近してきたのは彼女の方からなので、食事も行かせてくれないのは何故か理解し難いです、、 ただの友達として見てる場合。線引きするんですよ。勘違いされないように。 勉強はOK,でもそれ以外はデートみたいになるからNO.そんなところかもしれません。 だって勉強は勉強目あて、他の映画とか食事とかは二人で行くと「デート」って事になるかもしれないじゃないですか。それは恋愛対象でない人とすると後でややこしい事になるから線引き。あなたも書いてるじゃない「デート」って。 今までと違う事をがしたくて踏み出したんでしょ。それに気付いたから「それはちょっと」とやってるのかもね

わはは。

😀
デーモン子熊
脈有りなら突撃で、脈無しなら安牌で白旗ですか? 男の子なら脈有ろうが無かろうが、好きなら突撃して下さい。 玉砕しても少し泣いて、次に進むだけ。 しっかりせえ!(笑)

来年行こうって言ってるじゃん

041
しずく
また誘ってみたらいいよ。2回とも忙しかっただけでしょ。 でもその反応は、恋愛感情を持っているというよりただの友達かな。

諦めたら?

😨
ちゅら
脈のありなしを他人に聞いて心が揺らぐ位の気持ちなら諦めなさいな。 あなたの中に彼女から寄ってきたから脈はあるはずという思いがあるようですが寄っていったものの期待ほどでもなければ後ずさりもしますよ。 まあ脈はない確率の方が高いとは思いますがね。

うーん

041
みみこ
彼女があなたに好意を寄せているなら、予定があって誘いを受けられなかったら次の都合の良い日を提示するなりして合わせようとすると思うんですよね。 それがなくてごめんねー来年行こう(泣)で済ませるのは、やはり脈無しでしょう。 皆に好かれて忙しい自分が大好き、そんな匂いを感じますけどね。 彼女から近づいて来たという事ですが、それが必ずしもあなたを好きだからという事ではないのでは。 八方美人であなた以外の他の男性にも同じように接し、そして好意を寄せられていそう。 それを気づかないふりして鈍感な私、そんな感じでは? 彼女が一番好きなのは自分、だから特定の人を敢えて作らない。 だって彼氏が出来たら他の男と親しく出来ないじゃないですか。 別に彼女を誘うのも好きになるのも自由ですから構わないでしょう。 でもなかなかあなたの為に時間を作ってくれないなら、すっぱり諦める覚悟を持つことですね。

ああ

041
くま
良く見る光景。 脈無し。 2回誘って断られている状況で3回目のお誘いをするのはトピ主さんの自由だけど、その女性の優越感はくすぐられる行動だね。 トピ主さんが考える相手の女性からの接近は、多分友達としての域をでないものかと。 友達どまりの状況を恋愛に変えようとするトピ主さんに対して、「そんなつもりではなかった」で終了する。 本人を見たわけじゃないから想像でしかないけど、こういう女性って時々見かけるんだよね。 学生時代、トピ主さんたちのような男女が友人だったけど傍目から見れば付き合っているように見えた。 で、行けると感じた男性がアプローチをしたけど適当にはぐらかされて終了。 女性の方は友達付き合いに支障が出ない程度の距離感を保つだけ。 この距離感に男性は勘違いをしてしまう。 これね、女性側に悪気があるとか無いとかではなく、男性から見れば単に思わせぶりなだけ。 お互いの距離感の違いが巻き起こす錯覚。

友達ならアリ、なのでは?

🙂
かな
タイトルの通りです。 無意識でしょうがきっと、貴方の下心が透けて見えるから、彼女は避けているのかと。 彼女から接近とは、友人としてなのではないですか? それとも女性が言い寄ってきたのでしょうか。 諦めましょう。 脈なしだと思います。

脈なし

041
チューリップ
あきらめなさい。 トピ主には男としての魅力がないのかな。 彼女の中では知り合いレベルだよ。

彼女の方からの行動がないと・・・。

😢
キンカン
ほんとうに貴男が、彼女にとって気になる男性なれば少しの予定などを先送りして 具体的なデートプランを彼女の方から立ててくるでしょう。 身近な男性に都合よく愛想を振りまく女性は、浮気性な感じが漂うように思えませんか?

脈ナシ

🙂
ももね
好きな男性から誘われたら断らないからです。 指定された日はダメでも他の日程を提示します。 接近して来たのは彼女の方からでも、 彼女は社交的なんですよね? あと、周囲からカップルと思われてるに浮かれないほうが良いですよ。

空いてる日を聞く。

🙂
通りすがり
日にちを指定されても、先に用事が入っていれば断るしかありませんよね。 女性は男性よりも前もって予定を立てる習性があり1ヶ月2ヶ月先のスケジュールを組んでいることが多いです。 日にち指定する方法は効率的ではありません。 「一緒に食事に行きたいんだけどいつが空いてる?」又は、「いつなら平気?」と聞きましょう。 2人きりで行く気が無ければ、何かしら理由をつけて断ってきます。(永遠に空いてる日が無い人はいないので) この場合、脈はゼロと考えた方が良いでしょう。 逆に◯日なら平気だよ、と回答があれば2人で食事に行ってもokということ。 脈アリです。 頑張ってくださいね!

脈なし

041
ぴたり
男女関わらず、好意のある異性から都合の悪い日に誘われたら、 自分の都合のいい日を代替案として提案するものです。 だって好意を持っている人には会いたいですもん。 あなたの好きな女性は自分から「この日に会わない?」と言ってこない。 つまり、あなたへの好意はそれほどではない(友達レベル)ということ。 その女性が「男は私に尽くしてナンボなのよ」と思っているタイプなら あなたのことが好きでも自分から誘わないでしょうが、 こういうことはまずありえません。 脈なしです。

いつなら行けそう?

🙂
ゆうぽん
一緒に食事をすることに興味を示してくれているのだから、どちらかと言えば好感を持たれているように思います。 後は都合をつけてもらえるかどうかですよね。 「来年行こう」と言ってくれたのだから、放っておくと「あれは気まぐれだったのね」と思われてしまいそう。 早めに次のアタックを。 お友達との普段の約束は数日後が多いのでしょうか。あまり急な誘いでは、忙しい人は捕まりませんよ。 早めにスケジュールを抑えて、約束の日まで待つのも楽しいものです。 「この間は残念だったけど、空いている日があればどうかな?いつなら行けそう?」と聞いてみては。 そういう聞き方で色よい返事がもらえないのなら、脈がないのかもしれません。 うまく行くといいですね。

どんかんだねぇ

🙂
bg
ごめんね、私も交際範囲が広く社交的でモテるタイプなので ズバリ言いましょう 彼女が本当に主さんのことを好きで彼として付き合いたいなら、とっくに向こうからいってるでしょう で、なぜわかるかというと 主さんが誘った時に、断るのは多々あります。忙しいので予定パンパンになっちゃうので でも、本当に二人で行きたいなら、断ったときに 「来年の○○と○○と○○の午後なんてどうかな?」 などと具体的に話を進めます 仲良しなのは勉強を教えてもらったり、彼女にメリットがあるからでしょうね。それと主さんは好きなので一緒に居ると彼女は居心地はいいのでしょう でも彼氏にとは思えてないんですね 彼女はもしかしたら、本命の年上とかのしっかりした彼がいて(もしくは人に言えない彼とか)周りの人にはいってないんじゃない? 社交的な女性で40までぐらいなら彼がいないなんてことはよほどアイドルとかで規制されていない限りないんじゃない? 本当にいないなら心に何かある人だよ。男性恐怖症とかトラウマとか、誰とも付き合いたくないとか あと、彼を作らないと豪語して何人もの人とデートしている時期も私はあったよ。

彼女の予定に合わせる

ミルク
むしろ彼女に予定を合わせたら? 日時決めてくれたら合わせるって、トピ主が言うんです。 それすら、何かしら言い訳つけて断られたりはぐらかされたら、流石に脈はないかと思います。

ネガティブに考えてもしかたがない

🐱
しんた
2回も断られると考えがネガティブになりますが、ここであきらめても先には進めないですよね。 たまたま、忙しかったり帰省が重なったということで、悪い方に考えず誘ってみてはどうでしょうか。 脈がないと思ってあきらめてもトピ主さんが得るものは何もないので、当たって砕けろの精神で頑張ってみてください。 駄目でもいい思い出になると思いますよ。あきらめたら後悔するだけです。 いい結果になるといいですね!

脈なし。

🐤
みたらしだんご
どんなに忙しくても、好きなら会ってくれると思います。 今までは、彼女が暇だったから遊んでくれたんです。 別の女の子に行きましょう。時間がもったいないですよ。

脈なし

😑
みかん
トピ主さんの好意を感じるから一緒にいて心地よいのでしょうね。ただ付き合う対象ではないからそれ以上の発展はさせたくないので、デートを感じさせるお誘いにはごめんなさい。だと思います。 はっきり拒絶はせず、でもそれとなく好意を感じさせて、具体的な関係には進ませないあたり、しっかり見極めができてますよね。 鈍感ではなく駆け引きに慣れた女性だなという印象です。多分他にも友達以上がいそうです。 自分も本気でお付き合いしたい相手なら代替え案だしますし、今回無理でも実現可能な日取りを伝えます。チャンスを逃したくないですから。 どうしても進めたいなら一緒に勉強した日に軽く夕御飯でもお誘いしては。その繰り返しで距離を縮めてから再アプローチはいかがでしょうか?でも私なら他の人にいくかなぁ。

うーん…

041
まか
自分を守ろうとしない。 「君が好き、今度デートに誘っていいかな」と言いましょう。 だって異常に鈍いんでしょ、かわしてるのかどうか、わからんわ!

脈ないと思います

🙂
残念だけれど
本当につきあいたいと思えば彼女から その日は都合悪いけど、○日なら大丈夫 というふうに具体案が出ると思います。 もうあなたからは誘わない方がいいと思います。

脈なし

😣
オトナシ
何歳か分かりませんが、基本「友人」としての好き、レベルじゃないですか? でも、脈ありなしを判断する材料としては、誘い方・誘う時期がまずい。 忙しい人に、忙しい期間に「(長時間かかる?)食事」の誘い。 年末年始など普通でも予定が立て込んでいるときに、日にち限定での誘い。 断るしかないような状況でしょ? 自分のことが好きなら、時間をやりくりしてでも、ほかの約束をキャンセルしてでも 来てくれるはず、などという試し方も良くないです。 一応「脈なし」とレスしましたが、前の2回は忘れて、再チャレンジしてほしいです。

諦める

🙂
ひゆひゆ
諦めましょう。 二回も誘って断る。 残念だけど、脈なしです。 次いきましょ! あなたは積極的にデートに誘える肉食系男子なら、 もう別の人にアタックしたほうがいいですよ。 頑張れ

まだ分からないなぁ

041
小豆
本当に忙しい場合は、どうやっても行けませんからねー。 だから泣く泣く断るしかない。 とりあえず食事の件は「じゃ、予定が空いたら教えてよ。俺、○○と一緒に行きたいんだ」という感じで保留にしておいてはどうですか? 大事なのは、「積極的に誘うのはやめるけども、君と一緒に行きたい。単にメシが食いたいわけじゃないんだよ!」と分かるようにアプローチすることです。 単純に「○日はどう?」と何度も誘うよりも、心にかつんと響きます。 あとはまぁ、いままで通り仲良くすることですね。 食事にはなかなか行けなくても、全体的に見て「いままで通り」なら大丈夫かと思います。 ただ、食事に誘うようになってから、彼女がちょっと距離を取ってきた…ということなら、脈なしかもしれません。 異性とは友人関係でいるのが好きな子もいますから。 そういう子は、友人の男の子からの好意らしきものを感じると、さりげなく逃げてしまいます。

じゃあ空いてる時に誘って

041
黒猫
その気があれば声がかかるでしょ。

いい友人かな

🙂
匿名
恋愛感情はもってないかも

トピ主です。

😨
kyota トピ主
みなさん。レスポンスありがとうございます。 みなさんのレスポンスをまとめて、彼女と親しい友人に相談してみたのですが、皆様のおっしゃる通り今の状況では脈がないとのことです。 彼女が言っていた、鈍感すぎて機会を逃したというのは、恋愛感情を抱きにくいということかもしれないそうです。彼女は決して高望みをしているわけではなく、好意を抱いてくれた数人の男性の気持ちにこれまで何度も答えようとしとしたが、自分の気持ちは中々追いつかず、それっきりということが多いそうです。 恋そのものは好きで彼氏も欲しいが、今は未だ恋愛感情というのがわからないとういうようなことを言っていたそうです。 年末の挨拶もとても丁寧でしたし、友人もとても純粋な女性と言っているので、おそらくこれからも友達としては仲良くしたいと思っていると思います。なので一旦はそれができるように努めます。 悲しいですが、やはり現状脈なしなので、男性としてはとりあえず引きます。 ありがとうございました。まだまだご意見をお待ちしております。

トピ主です。

😉
kyota トピ主
また、夏以降は物理的に会えなくなりそうなので、それまでを期間として自分の魅力(もしそのようなものがあるとしたらですが笑)に気づいてもらえるように少し引きつつも、寛大に頑張ろうと思います。もしそれまでにもっと素敵な出会いがあればまた話は別ですが、あまり他には見ないタイプの女性なのでそれはないと思います。 それはそれで辛いものだとは予想がつくのですが、とても魅力的な女性ですし、脈なしとわかれば期待するものもないので、幾分かは楽になるかなと。 ありがとうございました。これからもご意見お待ちしております。 よろしくお願い致します。

中途半端に現状維持するよりも、白黒つけたほうが良いのでは?

🙂
日本人
はっきり断られても、やんわり断られても結果は同じなら、また誘って、もう無理なら次に行ったほうが良いのでは?現状維持で友達のまま引っ張っても、向こうにその気が無ければ時間の無駄になってしまいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧