本文へ

彼のメールは普通なのですか?

レス74
(トピ主 0
😨
riris
恋愛
デートの誘い方は、「お疲れ、○日空いてる?」と3~4日前に来ます。
最近、休日出勤もあり仕事も忙しく、体調不良も多くなり、お断りの返事をしております。
「お疲れ様です。申し訳ございませんが、○日は仕事で難しいです。」だったり、「お疲れ様です。申し訳ございませんが、現在インフルエンザで寝込んでて難しいです。」と返答し、最後に「寒くなっているので体調には気を付けてください」、等一言付けるようにはしています。

男性は短いメールだということで、あまり気にしないようにしておりましたが、送った後は、全くメールがなく、せめて「体調大丈夫ですか?」だったり、「仕事頑張って下さい」等、何か一言あったりしないのかなと考えてしまいます。

私自身、友人等とやり取りをする際には、会えなくて残念だったり、また別の日にでも、等の文面や一言あったりするのですが…。

女性とあまり接したことがなく、友人もいない彼はこれが普通なのでしょうか?
会いたいという気持ちも萎えてきてしまい、メールもしたいと思えなくなってきました。

私自身、あまり彼氏とメールをしたいと思っている訳ではないので、毎日メールのやり取りをし合うよりかは良いと思っておりましたが、少し不満な気持ちもあります。

会っても、話しが弾んだりするコミュニケーションが特にある訳でもなく、無言空間なので、デートをしても1人で写真を撮ったりして、正直1人でいるようなものです。
一緒にいて楽しいなども思えないことから、メールでさえ気になるようになったのかなと思いますが、どこまで彼に伝えたらよいかもわかりません。

まだ、お付き合いをして半年の為、メールに対しての不満など、どのように彼に伝えたらよいかも合わせて教えて頂けたら幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんのほうが失礼かも

🙂
かっこう
デートのお誘いを断るなら代替案出したほうがいいのでは? その前に「誘ってくれてありがとう」と言うべきでは? 誘ったのに断られるのってかなりショックだと思います。 しかも「この日はダメだけど他の日に会いたい」とも言われないし。 それなのに誘い続けてくれるなんて優しいじゃないですか。 他の不満もあるようなのでアドバイスにならないかもしれませんが 相手に求めるよりも前にトピ主さんがもう少し与えたほうがいいのでは?

そのメールは変

😨
なんじゃこりゃ
…彼じゃなくて、貴女のメールです。 私だったら、 「ごめん、○日は仕事。△日なら大丈夫かな。毎日寒いから、風邪ひかないようにね。」 いわゆる「タメ口」で返します。 「申し訳ございませんが」って、顧客かなんかですか? 事務的で、メールする気も会う気も失せます。 彼、かわいそう。 てか、会っても盛り上がらないみたいだし、これじゃあ別れるのが普通だと思いますが。

え・・・

041
みこ
あなたそれでも女子? 彼氏に「申し訳ございませんが」なの? それってビジネスメールじゃない? そもそも週に何度か電話しないんですか? どういう経緯でお付き合いしたの? ふつうは、 電話で「今度の週末どっか行こうか」「うん、どこにする?」 みたいに話して、メール(というかライン)するのは 「いまから家でま~す」「もう着いたけどゆっくり来てね」 みたいなメッセージだよ。

トピ主さんがおかしいです

🙂
るな
いろいろおかしいです、トピ主さんが・・・。 まず、なんで半年もお付き合いをしている相手に、ガチガチの敬語なのでしょうか。 「申し訳ございませんが」とか「寒くなっているので体調には気をつけてください」とか、普通は全然親しくない相手へ送る文面だと思うんですが。 よそよそしすぎて、とても恋人へのメールには思えなかったです。 そして、なぜ一緒に居て楽しいと思えない相手と、半年付き合っているのかも謎です。 時間の無駄じゃないですか? そんな面倒なことをするくらいなら、1人で過ごしたほうがずっと気楽です。 今まで一緒に居て楽しくなかったのなら、これから先も楽しくないでしょうし、お別れしたほうがいいように思いましたよ。

仕事ですか?

041
みみこ
固い、固すぎます。 恋人同士のやり取りとは思えない余所余所しさです。 あなたは普段のお喋りでも彼や親しい友人相手に敬語ですか? それともメールだけですか? 私が彼氏の立場なら、あなたからのメールを受け取ったらその後に一言返信しようという気は削がれますね。 余りに仰々しくて、デートする気は無いんだなとね。 あなたが彼に不満を思っている様に、彼もあなたの文面には辟易しているのでは? ここに書かれている限りで判断するに、あなたは彼に対して心を開いていますか? 甘えたいなと思いますか? 会えない期間が長くなると顔を見たいと思いますか? これらの恋人相手の感情が無いように見受けられます。 親しき仲にも礼儀ありとは言いますが、あなたは彼に対して丁寧過ぎて慇懃無礼になり、相手にも同じ礼儀を求めてはいませんか? 恋人同士ならもっと泥臭く感情がぶつかるもの。 あなたはまるで取引先の仕事相手に接してるみたいです。 あなたが不満なら素直に言えばいい。 でも彼もあなたに対して不満を言ってきたら、きちんと向き合ってください。 何事も話さなければ気持ちは分かり合えませんよ。

彼氏とのメールですか?

041
コネコ
ごめんなさい、ビジネスメールかと思っちゃいました。 そんな硬い文章で返信きたらやりにくいだろうな~彼も。

え?

041
くま
それ伝えるの? 押しつけだよ。 トピ主さんのマイルールに賛同してくれる男性を探したほうがいいよ。 いないと思うけど。

それ、主さんの返答の方が変ですよ。

🎶
ロン
まるで仕事か何か?業務連絡?みたいな印象です。 特に、「お疲れ様です。申し訳ございませんが・・」って凄く他人行儀ですよ。 彼氏なんですよね? こんな返答が返って来たら凹むのは彼の方じゃないですか? 彼は女性経験があまりなく・・って主さんの方こそ男性経験なさそうですけど。 「お疲れ様~!あぁーその日は予定入ってて無理そう。ごめんね!○日はどうかな?」とかじゃないですか? 恋人同士なら・・ね。

か…彼氏?ですか?

041
そうですね
返事が申し訳ございません?深窓のおひいさまなのかしら …異性とお付き合い経験がないのはあなたのほうじゃないかな? お前なんかに打ち解けるものか!って態度。彼氏?なんですか? この態度されても「大丈夫?」とかずっとボールを入れ続けろって、男性だって傷ついたりもする感情ある人間なんですよ? 逆に自分がされたらどうなんですか。ちょっと鏡みながら検討してはいかがですか。

別れたら?

🙂
あい
彼が普通かどうかなんて関係ありません。 トピ主さんが満足しているかどうかです。 私はデートしていてつまらないと思ったらもう付き合いませんね。 そのデートの誘い方もただの暇つぶししているだけでしょう。 なぜトピ主さんが別れないか不思議です。

環境が人を育てる

🙂
主婦
女性とあまり接したことがなく友人もいないならそんなものでしょう。 他人(女性や友人)と接するなかで、こうすれば喜ばれるんだな、これを言うと雰囲気が悪くなるんだな、と学んでいきます。 男女関係なく付合う相手によって変化する人もいます。 彼女が上手に「もっとこうして欲しい、ああして欲しい」という要望を「あなたが好きだからこうしてくれないと寂しい、哀しい」「こうしてくれると嬉しい、楽しい」と伝えることができると男性はどんどん成長しますよ。 もちろんまったく変化しない男性もいますけどね。 トピ主のメールも硬すぎて、彼を変化させられるような感じではないですね。 このように事務的では、彼のほうも「下手なことは言えない」と遠慮気味になって口数少なくなってしまうかも。 余計なことを言って怒らせるよりは何も言わずにおこうという心理です。 出来合いの良い男を捕まえたいならある程度経験を積んだ男性を探したほうがいいです。

あなたのメール堅苦しいよ

まり
二人の関係はどこまでですか? たとえ男女関係にないとしても、もっと柔らかいというか、そんなメールでないと彼の気持ちも微妙にならない?何かあなたに会いたい気持ちをチョン切るようなメールだと思う。彼のメールはごく普通だよ。 「どうも~○日は仕事で◇時までかかるからムリ、他はいつ頃だったら空いてますか?」 「どうも~先日からインフルになっちゃって大変だったの 熱は下がったけど今は咳がひどくて 仕事休んで安静にしてます ○日以降だったら出れるかもしれないけど、そっちはどう?」 とかね。お友達にもそんな固い感じのメールですか? 以前友人でバカ丁寧なメールしてくる人がいて、会って話せばそうでもないんだけど、なんか堅苦しくて徐々に遠くなった人がいたよ。 メールくらいと思うけど、会って話すみたいに表情がわからないから、難しいところはあるよね。 3~4日前に連絡くれるなら充分きちんとしてる方じゃない?まめにメールする人と、そうじゃない人は性格だからね。 でもあなたの気持ちが乗らないことが固いメールの元にあるのなら、ふたりの関係を考え直す事もありだとは思います。

あなたも普通じゃない気がするからさぁ…

今日はカレー
何をもって普通とするかが分からなくなってきた。 付き合ってない状態での仕事相手からのお誘いへの返信かと思ったら、付き合って半年だったところに私はびっくりしてるんだけども。 本当に付き合ってる?友人関係ではなく恋人関係として。 まぁそこは置いといても、あくまで一般論として男性は質問に対して返答があったらそれで会話終了です。そこに残念とかまた行こうねとか付加をつけるのは性格によってきます。 ので、彼のメールは普通だと思います。 私はあなたのメールの返し方の方が普通じゃないと思いますけど、あなた方がそれでいいなら別にいいと思います。いろんな形があるもんね。 でも、会っても楽しくないしメールも楽しくないなら付き合っている意味ってあるの?好きなの?それは少し疑問です。

心配してないんでしょ

🐴
せな
トピ主が会えるか会えないかが重要であって、トピ主が仕事で大変だろうが、具合が悪かろうが知ったこっちゃないのでしょう。 こういう男性は思いのほか多いのです。結婚して奥さんが高熱で寝込んでいても「俺の晩飯はどうするの?」と聞いてきて「悪いけど自分で何か買って来て」と言うとお金を要求。 挙げ句自分の分だけ買って来て、奥さんは飲まず食わずでも平気な夫に成り下がったりしますので、結婚前によく見極めた方が身のためですよ。 それにしてもトピ主のメールって堅苦しいことこの上ないよね。彼へのメールではなく、取引先への業務連絡って感じ。 お嬢様なのか、相当浮き世離れしてるみたいね。

メールの文面が云々よりも

041
かな2
一緒に居て楽しくない人と、付き合い続けるつもりですか? 貴女の満足がいくメールをしてくれたら、無言空間でも1人での写真も我慢して、彼と続けるなんて、時間の無駄じゃない?

別に問題ないと思いますが…。

041
あさり
女性ですが、私だったら全然気になりません。 普通かどうか?は全国の平均を知らないのでわかりませんが、 これを気にする女性を相手にする男性が気の毒に思えて来ました…。 不満に思うなら、お別れして他の気が利く男性とお付き合いなさって下さい。

それを

041
チューリップ
相性が悪いと云う。 退屈な男の印象です。 お別れを

仕事関係者?

🙂
グミチョコ
付き合って2週間ぐらいかな?と思ったら半年ですか? 彼氏さんは、トピ主さんのメールの後に、「大丈夫?」の一言があってもいいと思いますが、毎度「お疲れ様です。」や「申し訳ありませんが」と入れてくるトピ主さんのメールもかなり変わってると思います。 仕事か!!!って思っちゃって、彼の方も続ける気がなくなるのかも。 彼のメールの書き方に不満を言ったら、やぶへびになりそう。 少しずつくだけたメールを送ってみては?

それ、「付き合ってる」って言うの?

041
わかめ
会っていても楽しくない人と、本当に付き合ってるの? まずもってそこからが謎。 あと、メール云々言うなら、主さんの返信も随分おかしいと思いますが? 「付き合ってる」彼に >申し訳ございませんが って…。 相手は上司なの? >彼のメールは普通なのですか? 私から見たら、主さんの方が「普通じゃない」ように見えます。 そもそも、付き合う相手とは「一緒にいて楽しい」とか「一緒にいると安心する」とか、 そういう気持ちがあるのが「普通」です。 主さんたちが本当に付き合ってるのか、甚だ疑問。 一緒にいて楽しくない相手とのデートって、一体何の罰ゲーム?と思いますよ。 相手に不満を伝える云々以前の問題です。 主さんこそ、過去に男性とお付き合いした経験、全くないのでは?

申し訳ございませんがって‥

041
しろくま
あの半年と言えど付き合ってるんですよね?? それでその返信文のがおかしいかと思いますが。 申し訳ございませんがって‥そんな言葉じゃなくて「ごめんね~、今体調悪いんだよ。身体つらくて何も出来ないよ~。」とかメールしたら「大丈夫?今からそっち行こうか?」ってなると思います。 主さんのメールは仕事の取引先宛てかな??って文ですね。

彼からのメールの返事が硬い

😨
もこもこ
私はトピ主様からのメールが硬く社内メールの社交辞令のようで、お付き合いしてる人からもらったら この人は自分とは付き合ってないのかなとか 好かれてないのかな?と思うし、彼氏として距離も縮めにくい。もう体調不良もいいわけで会いたくなくて、別れようとしてるのかなと思いそう。 そろそろ合わないから別れようかなとおもっめるかもしれません。 付き合ってたら、 インフルエンザになったときに 朝からしんどくて病院行ったらインフルエンザだった。空いたいけどしばらく会えない。早く会いたいぐらい自分から送ってみないと 誰かといい関係は築きにくいのでは

まだ付き合うの?

🐱
じゃむぱん
盛り上がらないデートまだするのかな。 時間の無駄のような・・・

なんだかなあ

041
さきこ
女性にも慣れていなくて社交的でもないなら、 (体調悪いんだ)以上終了だったりすることはあるでしょうね。 大丈夫ですかとこちらが言えば相手の体調が良くなるわけでもない…と、そこまで考えていないまでも、気が回らないとか。 そういう一言がほしいなら、そういう一言をサッと言える社交的な人、気のつく人、情の厚い人と付き合わなければ。 デート中も、それほど楽しそうでもない。 お二人は、相手のどこが良くて何故付き合うことになったんでしょう。 申し訳ございませんが…なんて、曲がりなりにも交際中の男女間で出すにはあまりにも他人行儀。 楽しくないなら「恋人同士」という関係をやめてもいいのでは?

面白みのない二人。。。

🙂
小雪
トピ主さんは、会社で使うビジネス用語と、 彼との日常会話を使い分けることができないのですか? それとも、あなたは部署の違う上司か、 取引先の顧客とでも交際しているの? 「お疲れ様です。申し訳ございませんが…」は、 一般的に考えて、 彼のとのコミュニケーションではありませんよね。 交際中の男女なら、 「お疲れ。悪いんだけど、〇〇にちは仕事なの。ごめんね」 「インフルエンザで寝込んでるし、最近体調悪いから無理。また今度誘って!」 みたいな感じではないですか? 最後の文は、「XX君は、風邪ひかないように気をつけてね」とか。 >メールに対しての不満など、どのように彼に伝えたらよいかも合わせて教えて頂けたら幸いです。 彼がトピ主さんから受け取っているメールに不満があるか、聞いてみる方が先では? あなたもかなり独りよがりという印象で、人のことを言える立場ではないかも。 一緒にいて楽しいと思わないのは、彼も同じかもしれないし。 それでも、一応、彼と彼女だから、誘わないと悪いと思ってるとか…。 でも、お二人は相性も悪そうなので、 不満を伝え合うより、さっさと別れた方がいいのではありませんか?

彼の立場になって

🙂
ぐぐぐう
私が彼の立場だったら……… トピ主さんとは別れますよ。 だって、誘ったって仕事や体調不良でことごとくデートを断る。 彼にとったら誘っても誘っても断るあなたに なぜなんども同じ件でメールができるでしょうか…。 しつこいと思われたくない、 または今後の付き合いを悩んでいるのかも。 メールのことを含めて、今後の付き合いをやめようかと思っているのは 彼の方かもしれませんよ。 デートを断っておきながら、自分をいたわるメールが欲しいなんて、 ちょっとワガママかも。

トピ主のメールの方がヘン

🐴
ミキ姐
>お疲れ様です。申し訳ございませんが、 恋人宛のメールとは思えない…業務連絡みたい。

堅苦しい

🙂
さくら
トピ主さん、とっても堅苦しくてなんだか面倒な印象です。 付き合っていて彼氏彼女なら、お疲れ様ですとか申し訳ございませんがなんて言葉使いませんよ。 彼のメールが普通です。 「お疲れ。最近忙しくて体調悪いんだ。○日までに治るかわかんないし今回はやめておくよ。ごめんね。また体調よくなったらメールするね。」とかそんな感じで返信するのが普通かと思います。 このようなメールなら「そっか。お大事にね。」くらいは帰ってくると思いますよ。 トピ主さんのような堅苦しいメールに堅苦しく返さなきゃいけないと思うと返信するのが面倒です。 それに会っていても無言だとかありえないですよ。 付き合って半年どんなデートしてるんですか? 体だけの関係になったりしてませんか? ○日ホテル行けますか?くらいのつもりで誘ってそうですね。

ええっと…

041
小豆
彼のメールはいたって普通だと思います。 むしろ、トピ主さんの丁寧すぎる返信のほうにびっくり!なんですが。 「ごめーん!○日は仕事なんだ。会いたかったよー(涙)」 とかではないんですかね、付き合っているのなら。 なんだかトピ主さんのメールは丁寧すぎて、職場の上司宛のようです。 付き合っている感がゼロ。 そういう部分に引かれて、「大丈夫ー?」と返ってこないのでは? あと、デートしても無言空間…ということにもびっくり!です。 一緒にいても楽しいと思えないのなら、別れたらいいのでは? こういう状態で「交際中」というのも相当変ですよ。 彼のメールが短文、という問題ではないと思います。

本当に彼氏??

🐤
あいこ
同じようなレスが付くと思いますが、、本当に「彼氏」なんですか? 本当に「お付き合い」しているのですか?? 彼のメールよりも、トピ主さんのメールのほうが他人行儀過ぎて「普通ではない」印象です。 彼のことを「女性とあまり接したことがない」と書いておられますが、トピ主さん自身は男性と交際経験はあるのですか? > 会いたいという気持ちも萎えてきてしまい、メールもしたいと思えなくなってきました。 > 一緒にいて楽しいなども思えない お別れするのが一番よいのでは? トピ主さんのためにも、彼のためにも。

仕事のメール?

😑
ん~・・・
彼って・・・恋人のことですか? そのわりには、ずいぶんとよそよそしい冷たいメールなんですね? >お疲れ様です。申し訳ございませんが これ、なに? 上司やお客様にメールしてんの? こんなメールしてたら、いつまでたっても彼との距離は縮まらないです。 「ほっといてください」というオーラが出ていて、続けて返事なんて出せる雰囲気じゃありません。 むしろ、最初のデートの誘いすら迷惑だと思われているんじゃないかと思うくらいです。 あなたの返事から、愛情のかけらも感じないし、むしろ距離を取ろうとしているように感じます。 病気で寝込んでいるなら心配の1つもしたいところですが、 なんというか・・・これ以上メールをしてこないでください!という拒絶すら感じるメールです。 恋人同士のメールなら、もっと甘えたり、親しみや愛情のあるメールをしたらどうですか? 江戸時代や明治時代の恋文じゃないんですから、よそよそしいのはかわいげがありません。 あなたこそ、恋愛経験がないです。 付き合った人はいるのかもしれないけど、全く学習してないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧