本文へ

「あんた」と呼ぶのはダメなの?(駄)

レス67
(トピ主 0
🐤
としおんな
話題
子供に「あんたは・・・」と話しかけると夫が嫌がります。でも夫は子供の名前を呼び捨てにします。私は愛称+くんで呼びます。 決して息子をさげすんであんた呼ばわりしているのではなく、例えるならサザエさんがカツオに対して言ってるみたいなものなんですが、ダメなんでしょうかね。 自分は子供のころから家で母や姉から「あんた」と呼ばれていやな感じはなかったのでついついわが子にもそうなっちゃうんですね。(不思議と父は愛称+ちゃんだった) よく考えたら自分が「あんた」と呼べるのはごくごく決まった人と愛猫だけだなあと気づきました。この差はなんなんでしょうかね。 ちなみに夫には「あんた」とも「あなた」とも呼びかけたことはないです。お互い名前で呼び合ってます。

ランキング

レス

旦那にも子供にも言ってます

041
piyo
「アータ」とかね。母からも言われてたし、親しい友人同士でも言ってました。 なので親愛の呼び名、というか「あんた」「あーた」と言い合えたら気心知れた安心していられる仲ってことなんですけどね。 もしかして地域柄とかあるかも。 関東~東北では普通に言う気がします。

一概に言えない

🙂
Wisteria
私は、家族や友人など、親しい人が「あんた」と呼び合うのが普通の地域で育ちました。 私と母はお互いに「あんた」と呼び合っていますし、私の妹も私を「あんた」と呼びます。 でも、私も母もそれで気分を害したりはしません。私たちにとってはそれが当たり前だからです。 しかし、世の中には親しい仲であっても「あんた」と呼んだり呼ばれたりすることを 嫌がる人がいます。トピ主さんの夫が子供を「あんた」と呼ぶことを嫌うのなら、それは 止めた方がいいでしょう。

出身は?

🐱
ハマ人間
トピ主さんはどちらの出身ですか? 私は横浜なんですが、「あんた」の聞こえは このあたりでは良い印象はうけません。私の家族や友達、周囲で「あんたは・・」と言っているのは聞いたことがありません。 同様に「お前」もあまり使わないかと思います。が、関西系芸人では「お前なあ~」などと近い関係の人にはTVで使っていますから、地域によっては それが普通なんじゃないかと思うのです。

方言みたいなもの?

🙂
生まれ育った家で使われていた言葉だから抵抗がないのかもしれませんが「あんた」ってとても下品な感じがします。 親が子供の名前を呼び捨てにするのは別に不自然なことではないし、父親なら普通だと思いますけど、母親が愛称にクンづけって将来マザコンになりそうな感じですね。お子さん、いくつですか?

ちゃんと名前を呼んで欲しい

🐧
真依
私は「あんた」という呼び方は好きではありません。 誰かをそんな風に呼んだことも無いけれど、呼ばれた経験もありません。 「あんた」という言葉には、何となく相手をぞんざいに扱うような響きを感じてしまい、「お前」と同じくらいに嫌いな呼び方です。 その感覚が一般的であるかどうかは別として、飽くまでも私の主観で嫌いな言葉なのです。 また、親が子供をちゃん付けやクン付けで呼ぶのもおかしいと感じます。 親はお友達ではなく親なのですから、我が子は呼び捨てで良いのですよ。 それが最も自然です。私はそう思います。 トピ主さんのご家庭の場合、ご主人が嫌がるのでしたら改めてはいかがでしょう? お二人で一生懸命考えたステキな名前があるのでしょう? 一回一回、そのステキな名前で呼んであげて。 「あんた」も「あなた」も「お前」も「君」も、「親しみや愛情を込めてその様に呼んでいるのだ」と言われたら、そういう風にも聞こえます。 そして、調べてみたら確かに親しみの意味もある言葉なのだろう…とは思えます。 けれど「太郎」「花子」の様に、その人の名前そのものをちゃんと呼んであげる方が、もっと愛を感じます。

あんたと呼ばれ続けると、あんたと呼ぶ人間になってしまう

041
ランタナ
私も子供の頃から親に「あんた」と呼ばれて育ちました。 そのせいか、他人に対しても「あんた」と呼ぶハードルが低くなってしまう気がします。 さすがに社会に出てからは誰彼かまわず「あんた」とは言いませんが。 丁寧な言葉遣いは、子供のうちから親が気を付けないといけないことだとしみじみ感じます。

「あんた」も「おまえ」も苦手です

🙂
かっこう
私は両親・きょうだい・親戚から「あんた」「おまえ」と呼ばれたことがないので、やはりそう呼ばれることにとても抵抗があります。乱暴な感じがするからです。 愛猫にも「あんた」とも「おまえ」とも言ったことがありませんし、夫も私や猫に対してそのような呼び方をしません。 差は何かといえば、うーん、経験や環境なのかなーと思います。

ダメじゃないけど

🙂
主婦
下品です。 これから色々なことを身につけて行く子供に、わざわざ下品な言葉に慣れさせ子供の質を落とす必要は無いと思います。 また子供を呼び捨ての件は、親と子は立場が違うということを教えるためにも父が子を呼び捨てにするのは問題無いと思います。

お前の方が嫌です。

🙂
ゆー
私も時々母に あんた と呼ばれていました。 不快でしたね。 お子さんは嫌がっているのですか? もしそうでないのなら、旦那さんが気になるだけだと思うので、別に良いかと。

どうしてダメなのかよく分からない

🐤
poco
呼ばれる方が納得しているなら構わないと思うのですが。 小町の方々はおそらく、そんな下品な言い方ありえない!って言うんだろうな。 あるいは言葉狩りの対象だったり。 以前、ある状況の説明で「あんた」を含む書き込みをしたら、ご丁寧に「あなた」に直されていました。 別に大した内容じゃないからいいんですけど、「あんた」が「あなた」になっちゃうと微妙なニュアンスが伝わらないので、少々不満はありましたね。 ここまでやるのかー、と。 貴様も貴方もかつては相手を敬う呼び方でしたが、今や前者は相手をさげすむ言葉、後者も目下の人に使う言葉とされています。 「あなた」ですらそうなんだから「あんた」となるともはや禁止の対象のようです。 昭和の頃に「あんたのバラード」が大ヒットしましたが、こういうの今どきは無理そうですね。 熊本民謡「おてもやん」も、「あなた」近ごろ嫁入りしたんじゃないかいな…と歌うんですかね。 特定の誰かをさげすむ表現はダメというのは分かりますが、不快に思う人がいない状況の中では認めていいんじゃないかと個人的には思うのです。 こうやって一介の文化が廃れていくのは少々残念な気もします。

アンタは攻撃的

🙂
網干左母次郎
アンタには攻撃的な響きがあり、アンタと呼ばれたら喧嘩を吹っ掛けられたと思い、身構えますよ。 あなたがそのつもりなくアンタと呼んでも、呼ばれた方にしたら喧嘩を売られたと思ってしまいます。 親が気楽に使う言葉は子供のよく使うボキャブラリーになります。 子供が気楽にアンタを使うようになると、失礼な人間とのレッテルを貼られるかもしれません。 そのような失礼な言葉は使わない習慣にした方がいいですね。 子は親を映す鏡とも言いますね。

「あんた」と呼ばれた子供です

😠
みどり
母が、トピ主さんと全く同じでした。 物心ついた時から、私を「あんた」呼ばわり。 機嫌がいい時 or 頼み事をしてくる時は猫撫で声で「××ちゃん」。 正直、幼心に不愉快でした。 言葉遣いに限らず、人間性が「乱暴で、粗野な人」だと、感じていました。 小学生になり、意を決して「いくら子供でも「あんた」と呼ばないで。  同級生で親から名前を呼び捨てされていても、  「あんた」と呼ばれる人はいないから止めて」と いくら頼んでも、「自分も「あんた」と呼ばれて育ったけど、何にも感じなかった。何が悪い」 と、開き直るだけでした。 成長し、結婚した私は自分の子供を名前で呼ぶ時 ( 「ちゃん」付けはしません ) 以外は、 「貴方」と言います ( 例え、子供を叱責しなければならない場面でも )。 それを耳にした母は、「自分の子供を「貴方」呼ばわりなんて馬鹿じゃない ? 変 ! 」と、私を非難。 いくら自分の親とはいえ、「あんた」なんて乱暴な言葉を日常で使う人の人間性は、 子供に悪影響が及びますので、交流は必要最低限にしています。 こんな例もあります。

駄目とかじゃなくて

鳥肌が立ちました。 私の母が父や私、妹を「あんた」と呼びます。 私は、この呼び方が大嫌い。 見下されてる感がして、嫌らしく感じます。 きっとご主人もそうなんでしょう。 自分は良くても、ご主人が嫌がる事は辞めたらどうですか? ご主人とは育った家庭が違うんですよ。 一緒にしてはいけません。 いくら親しさの表れでも。

すみません

🙂
mei
「あんた」は下品に聞こえます もうアラフィフですが、今まで誰かに言われたことも、勿論言ったこともありません。

地域によるのかも

041
海月
親は地方出身だけど東京での暮らしのほうが長く 私は東京生まれの東京育ちですが 「あんた」なんて呼ばれたこともなければ使ったこともないです 荒っぽい印象を受けます でも大阪とかだと普通に使ってそうですよね テレビの影響でそう感じてるだけで、実際どうかは知りませんが…

「あんた」と言う響きは好きではない

🙂
主婦
はっきり言って嫌いかな。 品がなく馬鹿にした印象があるからです。 姑が私の事をよく「あんた」と言いますが 不快に感じます。 私は人にあんたと言う言葉を使う事はないです。

子供でも嫌がる人は嫌がる

🐶
わんわん
私の同級生。 中学1年の自己紹介が 「あんたと呼ばれるのが嫌いです」でした。 もう、何年も前ですがものすごく印象に残っています。 >決して息子をさげすんであんた呼ばわりしているのではなく、 自分でもおっしゃっているとおり、さげすんでいるように聞こえます。

下品な響き

041
To-kumei
私も例え自分の子どもであっても「あんた」とは呼べません。 下品で雑な印象を受けることばです。 「攻撃的」というレスが付いていますが、私もそのニュアンスが良く分かります。 どんなことばを遣って話すか(書くか)は、人それぞれのことばに対する感受性の 違いに依ると思います。

私も言われた経験者です

🙂
あーさん
私も「おまえ」「おめえ」と言われる方が もっと不愉快ですね!! 確かに私も娘には「もう~あんたは…」とか ついつい言ってしまいがちだなあと思います 娘には何も言われた事が無いので 本心はどの様に思っているのかな?? その昔 旦那父親に「おまえ!!」と言われ続けて来ました 然も私に指差しされて いかにも「名指し感」「憎しみ感」丸出しです 然も結婚したばかりの頃に「指差し」で「おまえ」呼ばわりされたので 快く思われていなかった感が丸見え(見え見え)でした 私の実父が「既」に故人だった為 「娘の様に思うから…」と言いつつ 一方では私に指差しし乍ら「おまえ!!」扱いなので ぞんざいな扱いされてるなあと感じていました 今では憎しみ合っています!!

地域によるんじゃないかな

041
カザミドリ
下品とか攻撃的とかとのレスもありますが一概には言えないと思います。 私の育った関西のある地域では、もちろん口調にもよりますが、愛情や親近感の こもった普通の言葉で、その様にトピ主様もお子さんと猫に使っているのでしょう。 決して下品な言葉ではないので一方的に決めつけないでほしいなあと思います。 でも「あんた」を使えるのは私にとっても親しい相手だけですね。 「あんた」には「ハニー」のニュアンスが入ってるからかな。 他地域の人にとってはきつく聞こえる場合があることを承知しているので使いません。 使うとすればそれは「ハニー」の意味でなくご期待通り戦闘モードに入っている時です。

私は嫌です

041
tamu
私は家庭で「あんた」という品のない呼ばれ方したことがないので、すごく嫌です。 サザエさんって昭和初期の漫画ですよね。あり得ないです。 学生時代のアルバイトで、嫌らしいおじさんから「あんた、オレと付き合わない?」とナンパされてから、一層嫌いになりました。 名前を呼び捨てはまったく平気です。アメリカ暮らしも長いので、親でも呼び捨てにしてしまうときがあります。

レスします。

ももたろう
何というか粗野で下品。 子供が嫌がるかどうか以前にそういう呼び方で慣れてしまうと将来「育ちが悪い人」という人になるのではないですか? いくらしぐさが上品でも高級品を身に着けていても「あんた」の一言で育ちの悪いなりあがりという印象になりそうです。 やめたほうがよろしいかと。

あんたにゃ負ける

😀
あんたがたどこさ
>「あんた」と呼ぶのはダメなの?(駄) それは方言なので、通用しない地域でゴリ押し使用はやめてください! こんな歌がありますけど知りませんか? あんたがたどこさ、肥後さ。肥後どこさ、熊本さ。熊本どこさ、船場さ。---。

呼びません

041
諒子
人にも言われたことがありません。 ドラマで時々見ますが、嫌な響きがありますね。 しかし、自分の子供を名前で呼ぶのは当たり前です。 呼び捨て? そういう問題ではなく、親なのですからおかしくありません。 呼び捨ては相手を蔑んでいることにはなりませんが、 「あんた」よばわりは、たとえ子供でも乱暴で嫌な感じを受けます。

ペットと同じ呼び名で子供を呼ぶのはダメなの?

🐱
極上ぷりん
サザエさんはカツオくんを呼び捨てにするが 「あんた」と呼んでいるところを聞いたことがない。 原作ではあるかも知れないがアニメでは無かった気がする。 もしくは年代で言わなくなっているのかな? アンタと呼んでいる時は怒っていたような…? 旦那さんとトピ主がいろいろ考えて付けた名前をなぜ呼ぼうとしないのか! 旦那が嫌がる呼び方をしかも子供に対してしているのは何の復讐ですか? 一応確認ですが今の旦那さんのお子様なのですよね? もしかして連れ子さんがいて気を遣って名前をわざと呼ばないとか? 女性が男性に言う時と子供が喧嘩(機嫌が悪い)や嫌いな相手に言う時に 「あんた」と主に使っていると思います。 男性がアンタとはあまり言わないのは基本女性言葉だから。 猫と同じ呼び方されて育つ子供の気持ちは?? ペットと同じ呼び方をされてる我が子を思う旦那の気持ちは? あえてペットと同じ呼び方を選ぶトピ主の気持ちは? 子供の名前を呼ぶ練習してたほうがいいのでは? 兄弟姉妹が多ければ名前を呼び間違えることはよくある。 トピ主の場合は猫の名前で子供を呼んじゃうかも?

あー、ないない

🙂
rosa
生まれ育った環境がばれちゃうよー。 だって、品のある方なら  絶対に発言しないでしょ。 私、北関東だけど そんな事言われたら ケンカ売ってる? って感じちゃう。 あなた の方がいいな。 それに慣れちゃうお子さまが かわいそう。

お子さんの為を思うなら辞めた方がいいと思いますよ

🙂
あらふぃふ
あなたが誰をあんたと呼ぶかは好きにしたらいいと思います。 が、あなた自身親からあんたと呼ばれていたから、私も別に悪いと思わないですよね。 ですがあくまで一般的に”あんた”という呼び方はとても蓮っ葉で下品です。 お子さんが将来人に対して”あんた”と呼ぶようになったらよそ様からどう思われるか、ちょっと想像してみませんか? もちろん、人それぞれです。一概に悪い言葉だと決めつけることは出来ないと思います。 私自身大学時代友人からそう呼ばれてました。どうやら方言みたいなもので、その友人の地域ではごく普通の言葉のようです。 が、正直いきなりこの人私に喧嘩をうってるの?と思うほど衝撃的でした。

レスします

💍
るう
我が家では有り得ません。 まさか、親が子どもを名前で呼ぶ事と「アンタ」と呼ぶ事とが同等だと思ってらっしゃるわけではないですよね? ダメかどうかは知りませんが、よい言葉遣いとは思いませんし私には下品としか思えませんね。 なにより、ご主人が嫌がるのならば改めるべきかと。

パート先でも男並み(それ以上)に働き

🙂
おかあちゃんならイイ
帰ったらてきぱき家事もこなす 子供の友達が来るとお菓子と共に自作の漬物も出しちゃう(もちろん美味だ) 基本声が大きい、笑い声は特にデカい 反面涙もろくすぐ泣いたりもしちゃう イヌネコ弱ってるのを見ると拾って「ウチの子だから」となる 今は犬が1匹猫4匹だ 口うるさいけど家族愛と子供に対する愛情は深い 長女が落ちこんだ時には、いつも好きなグラタンを作ってくれる 根ほり葉ほり聞き出そうとしない、心配だけど話してくれるのをじっと待つ(辛いけど) 同居の義理親とは、過去には小競り合いはあったものの 今現在はうまくやっている (姑は今では嫁を本当の娘の様に思っている) お父さんは鬼瓦のような風貌しているが、こんな妻にベタ惚れ 定年したらハワイに旅行する計画をこっそり立てている (子供も知っていて、お母さんだけが知らない) こんなお母さんなら 「アンタ、自分の部屋片付けなさいよ、全くも一」でも違和感なし (思春期の息子の部屋には入らないとの細やかな心使い) 毎日せわしないけど、家族と犬猫は太陽の様なお母さんが大好きだ! ...結局家風とキャラなんだと思う

衝撃だった

041
Mycroft
今となっては私も相当ズレ子ちゃんだったのですが, 転校先の学校で「あんた」って呼ばれた時びっくりしたのなんの!! その土地柄とかではなく,あんたと呼んだ子が悪いのでも何でもなく(私は転校生で恐らくは名前を良く把握していなかっただけ)。 でも,脳天をぶち抜かれたような衝撃的な屈辱感でした。 良く知りもしないのに何故私はこの子に馬鹿にされてんの? 「あんた」なんてどんだけ下品なの? そして,私はと言うと転校当初相手の名を知らないが故に「あなた」と呼び掛けてクラスの笑い者になりました。 難しいですね。呼びかけ方。 現に職場で「あんた」呼ばわりされたら絶対に許せないし,非常に感じの悪い(というか意地悪で有名)な同僚に「あなた」なんて言われたら鳥肌物でしたし。 あんたも十分感じ悪いけど,その上を行くくらい感じ悪い「あなた」もあるんだとびっくりしたのなんの。 兎に角気を付けています。それぞれの感覚がありますし。 どちらが悪いのでもないと分かっていても無駄に印象悪くしたくないし。 お子様が「あんた」に慣れない方が無難だと思うのです。 何かにつけ「無難」は非常に良い対処法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧