本文へ

鬱病の中年女ですが、乗馬に興味があります。

レス27
(トピ主 0
🐴
ばふばふ
ヘルス
40代後半女性、現在一人者です。鬱、不眠症、パニック障害を患って15年以上になります。

もともとあまりスポーツもしませんでしたが、最近乗馬に興味があります。
一人暮らしだし、パートなんで出費は会員になるとなかなか厳しいですが、動物は大好きだし、運動としても広い中で乗馬できるのは、気持ちよさそうです。
ホースセラピーと言って、鬱にも良いという記事も読み、その点でも興味があります。

乗馬をやっている方、または過去にやっていた方、乗馬の楽しさ等教えて下さい!
よろしくお願いします。

ランキング

レス

乗馬楽しいですよ。

🙂
渋柿
アメリカに来たばかりの頃に、コミュニティカレッジのウエスタンスタイルの乗馬クラスを取りました。 俗に乗馬にはイングリッシュスタイルとウエスタンスタイルの2種有ります。 先ず最初は馬の手入れブラッシング、鞍の付け方から習いました。 馬は神経質な動物なので、気に入らないと全然言う事を聞いてくれません。 人と馬の相性も有ります。 でもちゃんと乗れる様になればとても爽快です。 お住いの近くに馬に乗せてくれる牧場が有れば、是非始めて見てください。 日本での乗馬の費用は判りませんが、ここでも今は1時間$100以上はします。 そして馬に乗った後は服に馬の匂いが付く事をお忘れ無く。 かなり匂いますよ。

そうですね

041
運動嫌いさんでもインストラクターの指示で馬が強制的に運動させてくれますし、馬はかわいいから動物好きには楽しいです。騎乗は当分インストラクター込みでしょうからお試し料金以降は一回45分程度で一万前後、会員で年間百万位かな?地域によりますね。 ただし多少は危険。落馬以外に乗用だからマイルドながらも、噛む蹴る馬も居ます。 家畜のお世話というか普通に走りながらボロボロやりますし(ボロと云う)走りながら馬が屁をこくこともあり、後ろ走ってたら臭気浴びて臭いです。人間よりましだけど。 動物なんでメルヘン的なアハハウフフなスポーツではないです。 道具は最低ヘルメット、くつ、鞭、キュロットで十万円程度で揃うし、モデルチェンジもなく長持ちするから経済的です

馬は憶病

😝
馬年生まれ
>パニック障害を患って15年以上になります。 馬は憶病なので、何かに驚いて、突然棒立ちになったり、暴走することがあります。 そのときに、騎手が冷静に手綱を引き締めて、馬を制御しないといけないんですが、冷静さを失わない自信はありますか? たとえば、自動車の運転中、エンジンがアクセルを踏まないのに暴走するような加速を始めたとき、冷静にハンドル操作で危険を避けながらブレーキを踏みつつエンジンキーをオフにできますか(若い頃、オートバイで経験しました)。 今どきの自動車でそういうことは滅多に起こりませんが、馬のそばで破裂音とかがすると、馬は驚いて興奮しますよ。

なんでもやってみればいい

041
ガンバレ
何かに興味を持てたり、やってみたいと思えることがあるのなら、なんでもどんどんやってみればいいと思います。 まずは体験だけでも行ってみては? 私は未経験ですが、乗馬は慣れるまで翌日かなりの筋肉痛に襲われたり、背中痛・腰痛に襲われるようですので そのあたりも体験してみてそれでもやりたい、続けたいと思えるかどうか。 まずはやってみて判断すればいいと思います。 乗馬に限らず、何か新しいことを始めればそこからまた新たな友達や人脈ができたりもするでしょうし、 心身に変化もあるでしょうし、いいことづくめだと思いますよ。 ただ、私も闘病中(鬱ではありませんが)の身なのでよくわかるのですが、やはり何を始めるにもお金がかかるのでその辺だけが痛いですよね。思うように稼げないとやりたいことがいくらあってもそこがネックになるので。

いい・・かな?

041
yuzu
夫と一緒に乗馬のレッスンを受けたことがあります。 最初の1回ではまってしまいました。 馬はとても素敵な動物で、その上に乗って動くというのは、それだけで快感です。 かなり緊張しますし、筋肉も使うので、良い運動になります。 馬の上から見る景色も良いものです。 気分転換には何よりと思います。 しかし! 8回目のレッスンだったでしょうか、普段通り馬場を回っていたら、夫が乗っていた馬がいきなり棒立ちになったのです。 幸い、近くにいたコーチが抑えてくれましたが、夫は生きた気持ちがしなかったそうです。 大人しい馬だと思っていたのですが、どんな馬でもリスクはあるそうです。 結局、私たちは乗馬をあきらめました。 主様が挑戦されるのは素敵だと思いますが、このようなことが「ありうる」ことを心にとめて、レッスンを受けられる前に乗馬学校の方と相談されたらいかがでしょうか。 「ホースセラピー」をやっておられるところでしたら、安心かもしれませんね。

乗馬は楽しいですよ

🙂
コハル
私もたまーーにパカポコ乗っています。 楽しいです。 ただ馬はお金がかかります。 最初の数回はただ優しくて親切だった乗馬クラブの人も、 会員にしようと必死になります。 また会員になったらなったで、鞍を買わせようとか、 専用馬の予約をさせようとか、お金がかかることを勧めてきます。 どちらも上達には無意味なことではないのですが、 ちょっと乗りたいだけなら絶対ではありません。 今はどこの乗馬クラブもサイトを持っていますから、 そこに乗馬セラピーの書いてあるところがいいですよ。 簡単に病気のことも説明すれば、 ああ、この人は本格的に乗馬をしたいのではない、と思ってくれます。 多くのクラブが会員にならなければ駆け足をさせてくれません。 ずーっとポコポコ歩いているだけです。 でもこの歩くだけでも乗馬だと大変ですし、 うまくリズムに乗れると楽しいです。 私が通っているところは安い方だと思いますが、 それでも一回8000円です。

引き馬限定が良いかもしれません

🐴
現役ライダー
体験乗馬のように、引き手を持ったスタッフが馬を引いた状態でトピ主さんがまたがる、というのは良いと思います。 しかし乗馬クラブに入会してレッスンを受けているうちに上達すると、当然自分で馬を動かすようになります。 そう、トピ主さんが書かれたように広い所で乗馬出来るようになります。 しかし広い所で馬が何かに驚いて跳ねたり走り出したら、パニックを起こさず冷静に対処出来るでしょうか? 入会してもずーっとビギナークラスにいるというならお勧めします。 でもね、ドキドキしながら騎乗していたら馬は敏感に感じ取るし、馬の世話だってあるし、正直大丈夫かなあ・・・と思いました。 あと、お金の心配をしているようでは・・・お金は掛かりますよ。

経験無ですが

041
MM
絶対にお勧めします。 物は考えようです。ワンちゃんを飼って一緒に暮らすことを考えたら経済的に楽勝ですよ。 心の病に、動物は絶対に良いですよ。何よりその温かみがあなたの心をやわらかくしますよ。 ダメだったら止めたらいいですよ。とりあえずははじめてみることです。応援します。

結構厳しいスポーツ

041
匿名
昔乗馬をやっていて、鬱の経験もあります。 (鬱の時は乗馬はやっていませんでした) 乗馬って優雅に見えますが、かなりきつい運動です。 医師の許可は出ていますか。 そして馬は人を見るので、気持ちで負けてしまうと 馬がこちらの指示を全然聞いてくれない。その点は 人よりよほどシビアです。(そこが可愛いのですが) 健康でも、落馬した恐怖でしばらく乗れなくなるとか、 馬に反抗されて落ち込む・・なんてことのあるスポーツ。 慎重に検討された方が良いと思います。 でも馬のいる風景、馬とふれ合う時間は、それだけで 大きな癒やしであること、これは保証いたします。

体験してみれば?

🙂
らら
鬱が快方に向かっていた時に ちょうど乗馬クラブの体験のチラシをもらって行ってきました。 費用は確か2回で4000円、往復送迎バス代込み。 乗馬自体は面白かったです。 トレーナーさんが引いてくれたし、なかなか言う事聞いてくれない馬に 悪戦苦闘したのも楽しかった。 終わってから送迎バス待ちの間に、馬用のおやつを持っていったら 乗せてくれた馬が覚えててくれて、 嬉しそうに寄ってきたのが凄く嬉しかった。 問題は移動でした。 集合場所が都内、牧場が他県の真ん中辺だったので 渋滞にはまって片道3時間かかりました。。 これがつらくて、2度目は行きませんでした。 一度体験してみることをお勧めします。 近かったらまたやってみたいなー。

経済力が無いと、馬はちょっと・・・。

乗馬歴5年
シビアな事を書きますが、 馬は身体が大きいだけに、食餌などの世話に大変お金がかかる動物です。 年2回のワクチン接種。月1回の蹄鉄打ち直し。 馬房(馬の個室)の汚れた敷藁の入替と掃除。 寒ければ馬着というコートを着せ、 当然、裸では乗れないので鞍や頭絡という馬具も必要。 そういった馬の管理に結構なお金がかかっています。 そのお金は会員さんの会費から賄う事になります。 たしかにホースセラピーは存在するのですが、 まだまだ一般的ではなく、 鬱のセラピーとして乗りたい、というのは微妙かなあ? と。 セラピーの場合、広い馬場で自分の意思で馬を動かすのは無理です。 あくまで指導員に引かれた馬に乗り、直径10メートル位のサークルをぐるぐる回るだけです。 突発的な馬の動きに素早く対処できるほど上達して、はじめて広い馬場に出る事を許されるので。 地域の乗馬クラブに話を聞いてみてはいかがでしょうか? 本格的な【乗馬】を目指すには、パートさんの給料では厳しいですが、 週1程度、馬を選ばない、のであれば何とか可能と思います。

思い立ったが吉日、だけど

🙂
馬かわいいけど
大人しくて性格の可愛い馬もいれば、性格の悪い乗り心地の悪い馬もいる。 でも、毎回可愛い馬を割り当ててもらえないんです。コンディションとかいろいろ。 20代の頃だったから数回落馬したけど、怪我もせず乗馬を嫌いにもならなかった。 40代だと…私はもう撫でるだけでいいです。

乗馬の馬って大きくないですか?

ぎもん
観光牧場とかで子供たちが乗るようなポニーじゃなくて、サラブレッドでしょ?競馬に出ていて引退した馬だから気性が荒いですよ。大学の馬術部に行ってみてびっくり。背が高くて乗るにも一苦労、その上に座るとさらに目の位置が高い。地上から2メートル以上でしょ?落ちたら骨折しそうでこわいです。 気性が荒くて気に入らない乗り手であれば振り落とすし、噛んだり蹴ったりされますよ。 それに乗馬って最もお金のかかるスポーツなのではないでしょうか。貴族のたしなみ、といったかんじで。

サラブレットは競馬上りが多いです

🎁
あのー
サラブレットだとだいたいは競馬で芽が出なかったのを再教育したのを使っています。 乗馬で鬱を持病に持ち習ってみたいと思うのなら手始めに観光地の引き馬から体験してみてください。 馬の種類によって大きさも性質も違います。 乗馬用として生まれてきて、そのような環境で育った馬に乗るのをお勧めします。

同じく鬱で乗馬やっていました。

💡
はるかぜ
色々病んでしまって、乗馬へ行き着きました。 結論から言うと、ハマらない程度にしてください。。。 私はしっかり会員になって10年以上つづけてました。でもやっぱり鬱治りませんでした。 理由は…根本的な問題(うつ病の原因)が解決しないこと、そして馬に関しては高額会員費です(苦笑) 今は海外へ移住しこちらでも年に数回乗る時がありますが、継続するには無理ですね。お金がかかりすぎて。 なのではまりすぎてしっかり会員にならない程度ならやってもいいと思いますよ。 確かに他の方言うように一度道具を買ってしまえば(子供は買い替えが必要なので大変ですが)大人ならずっと使えるのでいいですが、日本だと会員数がただでさえ少ないのでお金は高く設定されています。庶民的なスポーツにはならないでしょう。年に100万200万ぐらいポンッと費やせる余裕はありますか?もし払えない、厳しそうというなら手を出さないに尽きます。 それから普通の学生、会社員の方も勿論いらっしゃいますが、芸能人や経営者、医者弁護士等裕福な家が集まる傾向にありますのでそこでも雰囲気倒れ(笑)で鬱になりませんように。

乗馬クラブの選択は慎重に

🙂
乗馬歴は長いけど
お病気を抱えてスポーツに挑戦しようという意気込みは、応援したいのですが・・ 乗馬で最もいけないのは、緊張することです。 特に馬が驚いた時に、乗り手もパニックになっては危険です。 そして皆さん書いていらっしゃいますが、落馬はつきもの。 トラウマにならずまた挑戦できますか? 怪我をする確率には、反射神経と股関節の柔軟性が関係するようです。 体が硬と腰から落ちて腰椎骨折とか。 乗馬クラブは慎重に選んでください。

経験者からです

🙂
こもも
経験者です!楽しいですよ~。 ただし、広いところで颯爽と、になるまで時間がかかります。その過程を楽しむのはいいんですが、乗馬はかなり費用かかります。 お住いの場所にもよりますが、乗馬クラブ以外でも個人的な牧場などで、乗馬体験できるところもあります。観光地などで、外乗(ガイジョウ)というのがあって、これは初心者OKの所もあれば、乗馬経験者のみ、というところもあり様々。 まずはどこかで、試してみましょう! 動物相手なので、癒されることはありますが、同じくらい挫けそうになったり、会員同士の人間関係はあるし、いいこともあればイヤなこともある、といった感じでしょうか。 大人になってから始めましたが、体を使うし健康にいいことは間違いないです。姿勢が良くなりましたヨ。 あとは、アウトドアのスポーツなので、お怪我は気をつけてください。

トピ主です(1)

🐴
ばふばふ
レスをいただいた皆様、ありがとうございました。 私が乗馬に興味を持ったのは、実は今回が初めてではありません。 20代の頃にも興味を持って、友達に話したことがあります。そうしたらやはり何人かの方と同じように、「いざとなって落馬して、首でも折ったら困るから 考えたけどやらない」と言ってました。一度それで断念しました。 その後しばらく忘れていたんですが、最近になって、旅行にも行かなくなり、でも気分転換で自然と動物に触れられ、スポーツもできる!と考えて、また興味が湧いてきました。ちょうど割と近くに、乗馬クラブがあって(調教を厳しくした馬を集めているところだそうです)、体験だけでも行ってみようかな、と思っていたところです。 お金の問題は確かに大きいので(入会費で15万、月会費9000円、プラス乗馬費が別)にかかるので、いたいことはいたいですね。 一生涯やれるものではない、と経済的にも思います。 ほかに興味のあるものは、全く違うけどボイストレーニング(滑舌が悪いといわれてるので)を始めてそこからコーラス、あとは自転車もいいかな、と。 今はママチャリしかないのでスーパーしか行けませんが・・

トピ主です(2)

🐴
ばふばふ
なので、乗馬は体験だけしてみて、主治医にも聞いてみて、それからだと思います。 気性の荒い馬に当たることもあると思うので、自分でたずなをひいて広いところを歩くのは無理かな。 でも、それだと本当の乗馬の楽しみはないのかもですね。 自分の生きるモチベーションの一つとして考えてみました。 動物や自然の力は素晴らしいので、別のふれあい方も考えてみたいと思います。

クラブ選び

🙂
うまきんぐ
乗馬があなたに勇気を与えてくれることになるかもしれません。 でも、危険も伴います。 先日、落馬死亡事故があったのをご存知でしょうか? 経験者の方だったようです。 そういうこともあるのです。 突然の馬の動きには、初心者ならなおのこと対処できないでしょうし、落馬して、乗馬や馬そのものを嫌いになって欲しくないものです。 回避するには、乗馬のスタイルを知って、望むものを提供してくれるクラブを選ぶことです。 おそらく、書かれている料金から推察すると、そこはあなたに向かないクラブだと思います。 あなたが安全にゆっくりと、充実した乗馬ライフを送れるクラブは少ないと思いますがどこかにあるはずです。 他の活動も考えていらっしゃるようなので、経済的な面もしっかり考えなくてはいけません。 安全とあなたに見合った料金のクラブを見つけられて、念願の乗馬をスタートさせられれば、あなたの人生も変化していくかもですね。

楽しいですよ

🐴
元障碍選手
私も会社勤めの息抜きをしたくて、乗馬を始めました。 クラブにもよりますが、初心者は狭いところから始めたり、経験豊富なおとなしい馬に乗るようにしてくれるはずです。 そういう馬はむしろのんびりさんなことが多く、実は乗っている人の指示をきいているのではなく、下にいる指導員の声に反応して動くのです。 1人で海岸を駆け足で… というところまでになるには、かなりの鞍数を乗らなければなりません。 私の場合はあっという間にはまり、会社の帰りは毎日通い、最終的には全日本に出場(障害飛越競技という障害を飛ぶ競技)するところまでやりました。 あの大きな生き物と一体になって動けるというのは、本当に素敵な体験です。 乗り終わった後に手入れしている最中に甘えられたりすると、本当に癒されました。 すぐ乗らなくてもいいですから、まずクラブに見学に行くといいですよ。 乗馬は敷居が高いイメージなので、たいていにクラブはその敷居をさげようと見学する方を歓迎してくれると思います。 何か質問があったらお答えします、聞いて下さいね。

やっぱりお高いんですね

041
馬かわいいけど
私のところは1鞍いくらのところだったので、お金に余裕ができたときに 行くという感じでしたが、普通はやはり入会費・年会費+一鞍ごとにお金がかかりますよね。 続かないとお金が無駄になってしまうので、そこは不安でしょうし、やはり 体験だけ参加するのが無難かなと思いました。 指導員も無茶することはないでしょうし、十分楽しいと思います。 2、3鞍の体験なら、うつ、パニック等についてお話ししなくても可能かと思いますよ。 私はその後乗馬はやめました。気力・体力の衰え・資金面…ですね。 夏場にダイビング・シュノーケリングで魚と戯れております。 でも海や山の外乗は、できたらすごく楽しいでしょうね。 海外までいかないとダメなのかな。私も調べてみたくなりました。

けれど

🎶
酢蛸
以前3年ほどやっておりました。 動物大好きです。某全国ネットの乗馬クラブの乗馬体験から入会しました。 いろんなところに外乗しに行きました。山中や海岸線を馬で走るのは楽しいです。 障害飛越の大会にも何度か出ました。 結構痛い思いもします。  ・噛みつかれ歯形がつけられる、落馬し打ち身、骨折  乗馬クラブで使う馬は、大部分がサラブレッド 乗る位置は 目の高さ 重量は700kgくらいの動物です。落馬し下敷きにでもなればかなりやばいです。  そういった恐怖と馬に会いたい触れたい乗りたいという気持ちのどちらが勝つかで続くかどうかが決まります。 あとは費用ですね。  月数鞍 程度であれば普通の趣味と変わりませんが ある程度うまくなり競技会などに出るとなると うまくなりたいと思うにつれ 練習量も増えてゆきます。  よく乗る人は 週3くらい乗りに来る人もいます。もちろん休日ともなれば一日乗り続ける人もいます。  そうなると、月額の負担がとんでもないです。(笑)  あと道具に関する費用もばかになりません。  乗馬の経験度合を示すものに鞍数があります  1レッスンに出れば 1鞍と数えます。

追記

🎶
酢蛸
外乗はある程度鞍数が行けば参加資格が得られます。 当然通常レッスンより高額になります。 今まで行った外乗は(30程年前の情報ですが)  国内 クレイン金沢(内灘外乗、千里浜外乗)     日本トレッキング(山中外乗)     クレイン恵那(田園地帯外乗)  海外 モンゴル外乗ツアー 自分ではないですが、海岸外乗で 馬が暴れて 背負い投げをくらい、海水浴客の車のボンネットにたたきつけられたとか、暴走してしがみつき行くとこまで行っちゃったとか(笑) そんなアクシデントも起こりえます。

追記

🎶
酢蛸
費用具体例 30年前情報  入会金 100,000~数十万  月会費 15,000~30,000  1レッスン代 1,500~3,000  これは全国系列のクラブ 会員の種類により金額は変わります。  あと、これを額面上そのままやっていると 人がなかなか集まらないらしく  入会金無料キャンペーンをよくやっています。   地元の乗馬クラブはおおむねこの半額くらいだったと思います。  1レッスンは、45分程度。指導員が レッスンの説明指導を行います。  レッスン時間前になると、どの人がどの馬を使うかの馬匹選定が  スタッフによりアナウンスされます。 XX様 AA号 とか・・  聞いたらレッスン開始前までに、   ・自分で馬房から該当の馬を馬房から連れだし、   ・洗い場に行って、自分で鞍と頭絡の装着を行います。   ・レッスンのおこなわれる馬場に行って始まるまで待機。   ・レッスンが終わったら洗い場に戻り 馬のお世話     鞍、頭絡を外す     ブラッシング     蹄に詰まった砂や土を落とす     季節によっては水(ぬるま湯)をぶっかけて洗う   ・馬房に戻す

サイクリングお勧めです

😉
朱欒
乗馬は高校生の頃、留学先で体験しました。 普段よりも視界が高くて楽しかったです。 確かに癒された気分。 コーラスもよいけど、サイクリングは特にお勧めです。 私は育った環境に坂や山が多く、引越し先の平地が嬉しくて初日に自転車買いました。 ママチャリではなくスポーツタイプ。 漕ぎやすさが全然違うので是非試し乗りしてみてください。 海沿いのサイクリングロードを軽く走って、海を眺めながらお弁当。 リフレッシュできます。 帰り道は自然と鼻歌歌ってます。 たまにパンクすることもあるので、近所に駆け込めるお店を幾つか探しておきましょう。 時タイヤの空気入れるついでにメンテナンスしたり。 私は趣味と呼べるほど走り込んではいませんが、3千円程のサイクリングコンピュータつけると俄然ゲーム性が増します。 もう一つ。 サイクリングしてるとよくナンパされます。笑 珍しいのか危なっかしいのでしょうか。 オジサンとかお兄さんとか気軽に声かけてきます。 乗馬やサイクリングなど日中に身体を動かすと、眠りが深くなります。 春だし新しいこと始めたいですね。

追記 レッスンの思い出

🎶
酢蛸
まず、乗ることから始めます。  小学生低学年など 背の低い方以外は 台を使わず乗ります。  胸の高さほどの位置にある鐙に片足をかけ、鞍をつかんで一気に乗ります。  慣れないうちはなかなか、乗ろうとすると じっとしてくれる子もいますが  (わざと?)動き出す子もいて(笑)、ちょっと止まってぇ~  慣れてくればお構いなしにさっと乗っちゃいます。  最初は 並足から 速足(軽速歩、正反動)、駈足 と進みます。  馬の歩様は 以下のようなものがあります   ぽっくりぽっくり歩く=並足   たったったったと進む=速足   たたったたっと進む =駈足  レッスン内容は、馬場馬術に関するもの障害飛越に関するもの適時織り込まれます。   馬場の周囲を列を組んで回ったり、馬場を図形を描いて進んだり   障害の前準備として 単に転がした横木 を跨ぐことから、   大きめの走り高跳び用の障害みたいなものを飛ぶことになります。  ある程度行くと 馬場馬術を選ぶか障害飛越を選ぶか選択することに・・・  通常レッスン意外に時期ごとにイベントがあったり  乗馬祭やクラブ内外競技会  適時 外乗に等

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧