本文へ

夫に下心あるのかな…私の考え過ぎ?

レス15
(トピ主 2
😒
からす
ひと
ある出来事で、心がモヤモヤしています。 うまく言えないのですが夫(30代半ば)と同じ課で 働いてる独身の女性(同年代・アメリカ帰り)の事。 その同じ課の人達はみんなとても仲が良く、一緒に 食事したりする関係でした。その女性もとても良い方 でした。で、今から半年くらい前、その女性が 今の 自宅より、より会社に近い住まいを探してて、結局 私達と同じマンションに住む事になりました。 それからなのですが、始め、ある土曜日の夜9時頃 「これ作ったので食べて下さい」と、海ドラか? って、マカロニチーズを持って来ました。 「今日は1日中これを作ってたんですよー寂しい 独り身だから。」と笑って、私達もこれから飲む ところだったし、どうぞーと家にあげました。 で3時間ほどで帰って、次の週のたしか金曜日の 同じ頃、今度はアップルパイもどきのような物を また持って来ました。その時は、お礼と、私達に 気を使ってるのかなと思ったから、こんなにして もらって申し訳ない、気を使わないで、な事を言い 彼女も「好きでしてるから気にしないで」と言い そのまま帰りました。 で、その後も、お土産だなんだと持って来たりで 昨年のクリスマス頃(夫の誕生月)の9時頃に 彼女が来て、箱に入ったケーキを持ち、流暢な 英語で「はっろぅぅ?!バースデェ コングラッチ なんとかなんとかサプラーイズ!あははー!」 とまくし立て……私は「えっ?あっ?あーああ 誕生…日?あっ、すみませんーいつもこんな、、 あっ、じ、じゃあどうぞー」と混乱しつつ 家にあげました。で、つまみとか買いに行って もてなしたけど…頭の中は、な、なにあの人? え?夜でも『ハロー』なの?とか、これって おかしくない?なんで私買い物?など、混乱。 彼女は楽しんで帰りました。 これって、アメリカ帰りの人なら普通の事なの? それとも夫に下心アリとか…と、モヤモヤしてます

ランキング

レス

わかんないけど

041
モッツアレラ
下心うんぬんはこれだけではわかりませんが、もしそうなら、家にきてちょっかいかけてくれるほうが私はいいです。 トピ主さんがそっぽを向けば、彼女は家に来なくなるでしょうが、その代わりよそでイロイロするようになるでしょう。 ご主人も、同僚と距離を置くわけにはいかないですから、「うちのがすまないね」とかなんとか、よそで埋め合わせをするしかなくなります。 そっちのほうがリスキーだと思いますよ。 ただ、私は下心に関しては懐疑的です。 職場の皆さん仲が良いようなので、そのノリを引きずっているのでしょう。 独身者と既婚者では温度差がありますが、独身者からそれを慮るのは難しいものです。 わかりませんが、同僚の誰かに自分を褒めてもらいたくて、安全パイのご主人にいろいろアピールしている可能性もありますね。

まさに海外ドラマっぽい

🙂
メゾピアノ
展開にならなければいいですね~ この手の話はだんだんとストーカー化してきて、実は狙いは奥様だったりします(笑) ちなみにHELLOは24時間いつでもOKな言葉だと思いますが・・ 夜中に押しかけてきてはっろう~はイヤですね。 アメリカ帰りだからって、アメリカ人みんながハイテンションでデリカシーないわけじゃない。 旦那さんを狙ってるというより、暇つぶしに利用されている感じが嫌ですね。 訪問をお断りしたら、なんか『嫌われちゃったみたいでぇ~』とか吹聴しそうな気配。 目的はわからないけど、まぁ、しばらくしたら寄り付かなくなるんじゃないかな? それまで、念のためご主人の鼻の下が伸びていないか要注意ですね!

下心があるかはわかりませんが

041
おもち大すき
週末の貴重なご主人との時間をじゃまされておもしろくないなら、きちんと言うべきです。「週末のお付き合いはご勘弁をと」トピ主さん新婚ですか?小さいお子さんいらっしゃいますか?どちらか1つあれば理由にできますよね?断りにくかったら、「これから出かけるんです。」と言って本当に外出しちゃいましょう。「一緒に」と言われても「夫婦水入らずの邪魔しないで」ときちんと断るのですよ。でも、まずはご主人が同じ気持ちなのか確認が必要ですね。

なにやってんの!

041
レノア
それ、下心があっても無くても嫌です。 もう、なんで家にいちいち上げるかな! 「ありがとう、でも家族だけで楽しみたいのでごめん」って断りなよ! 私だったら、旦那にキツく言って彼女とは距離を置いてもらう。 絶対に家に上げないし、何持ってきても受け取らない。 いい顔して家にホイホイあげるから、 「あ、この家はこんな風に突然来ても歓迎してくれる~」なんて思ってるよ。 日本人の微妙な空気の会話なんて通じないのだから、 迷惑だと思ったら断ればいいの!

家にあげなきゃいいのに

🐤
ひまり
突然の訪問者を、わざわざもてなす意味がわかりません。 家族でゆっくり過ごしたいから、ごめんなさい。 と、家にあげなければいいのに、自分からどうぞと招き入れておいて、もやもやする意味がわかりません。

いや・・・

🙂
まや
その方・・・むしろアメリカナイズされてない、粘っこい女性だと思いました。 やっぱり、あなたの家庭に入り込む事が目的なんだと思いますよ。 目的は旦那さんでしょうね。 アポなしで家に訪ねてくるあたり、そこらへんはやっぱり日本人的ですね。 (アメリカ人はアポなしで他人の家を訪ねるなんてしません、しかも夜九時) アメリカ帰りなら仕事とプライベートを分けて考えて欲しいですよね。 夜は家族だけでゆっくりしたいので~とか言って家には入れないようにしましょう。

ないな

🙂
そう考えるのね
下心に関しては あなたがいつもいるし、そんな感じに見えないけど? 大体あなたの夫、そんなにモテるの?そこはあなたにしか分からない話だわ

そろそろハッキリ言わないとね

😑
困るよね
まあ、アメリカならアリなのかもね(笑) でも日本ですから。 最初に自宅にあげちゃったのはマズかったですね。 下心・・トピ主さんから奪おうとまでは思ってないだろうけど、好意は確実にありますよね、バースデーケーキ持ってくるんだから。 旦那さんからもう少し控えてくれるよう言ってもらえば? それにしても、同じマンションかーやっぱり気を付けた方がいいかも、その女

常識にかける女性ですね。

🙂
渋柿
在米ですが、お隣さんを訪問する時間が夜の9時頃とは、 かなり常識から外れた女性ですね。 アメリカはそんな時間に呼ばれてもいない人の家を訪問などはしませんよ。 かなり親しいお隣さんでもそんな時間には遠慮します。 物を持って来たとしても、家には上がらずに渡したら玄関先で帰ります。 アメリカ帰りと言っても、単に図々しい人だと思います。 確かにアメリカでは誕生日は一大イヴェントで有り、 親しい人にケーキを作り持って行きお祝いする事は有ります。 でもマカロニチーズは一日中かかる程時間は掛からない料理ですし、 ご主人が目的なのか、よく分からない人の事は確かです。 来る時は電話して下さいとか、何か理由をつけて家に上げないとかして 徐々に疎遠にした方が良い様な気もします。

トピ主です。

041
からす トピ主
彼女は夫に下心あるんじゃ??と思ったのは、最初のうちは、彼女がこのマンションに住むために、私達が色々したから気を使ってるのかなと思っていました。 でも来るのは必ず夜で夫がいる時だし、気を使うにしても、こんなに頻繁に来る?と思ったのと、家に入って飲んだり食事をしている時も、あまり私とは関わらない、話題も会社の事ばかり夫に振って、私が会話に入っても、「あ、ええそうなんです、それで◯◯さん、この前のね」などなんて言うか、あなた関係ないのよオーラが・・・ それに夫を見る目がキラキラしてる、化粧バッチリだし、夫がたまたまいない時もあったけど、その時は微妙に機嫌悪くなった?な感じだったし。 家にあげるのは、毎回はあげていません。でもやっぱり、手作りのものをわざわざ持って来た人を、玄関先で返すって、なかなか私には無理。 でも今度からは、回数を減らしつつ 家はプライベートな場所なのだから、夫の会社の人といえど一線を引こうかと思いました。 皆さまありがとうございました。また何かあったら、ご相談します。

トピ主です。続きです。

041
からす トピ主
それと、私ももちろんアメリカ帰りの方の全てが彼女達のようだとは思っていませんが、彼女の行動は日本人の私にはなかなか理解し難く、そう言う表現になりました。 海ドラか?と書いたのは、私が海外ドラマが好きでよく見てるので、よくマカロニチーズが出て来るからその印象が強かったからです。 気に障った方すみませんでした。

在米です

🐧
みりん
誕生日にケーキを断りもなく持ってくるなんて失礼な話聞いたことありません。 誕生日は大切な家族イベント、家族で外食予定とか、ケーキも用意済みかもしれないのに。 持ち寄りの誕生会に招待されケーキ頼まれたとしても主役の好みかもわからないケーキを勝手にチョイスとかアメリカ人はしないかと。 マカロニチーズを人様の家にもっていくのも失礼なような… それに夜9時は電話も控える時間帯です。 その方はかぶれたふりしてるだけでアメリカ的感覚はなさそう。 日本で普通の日本人相手にいきなり英語で話しかけたりとかも変だし。 非常識で鈍感なのをごまかしてるだけでは。 多少住んだところで、日本文化になじみないアメリカ人と違い日本人は日本人、しかも今は日本在住。区別の必要ありません。 婉曲表現はスルーするようなので「夜の訪問は迷惑なのでやめてもらえます?家族の時間なので。家にももうあげません。ごめんなさい、アメリカ帰りの方にははっきり言った方が良いと言われたのでー」って言ってみれば。アメリカ人扱い喜ぶかも。 独り身で寂しいのでトピ主さん一家の準一員になりたいとかですかね?年始年末は大丈夫だったのですか?

その独身女性に言わないと。

🙂
北米
アメリカだと、土日は家族の時間て気がします。 トピ主さんの夫の誕生日会に招待してないのに、突然、家にケーキ持って来るのも変。 それだったら、職場でトピ主さんの夫に誕生日プレゼントあげるのが普通でしょう。 同じマンションに住んでても、アポなしで突然、家をノックするなんて考えられない。突然、既婚者の家に夜お邪魔するなんてありえない。しかもその女性もトピ主さん夫婦も若い20代でなく30代半ばでしょう。アメリカでもありえないかも。アメリカでそんな時間に来られて嫌なら、”来る前に電話して”って言うと思う。私だったら、夕方6時以降は夕食、家族の時間なので、突然訪ねてきた友達、知人は家に入れないで玄関先で少し話して物を頂いて帰ってもらいますよ。 トピ主さんが甘すぎる。”今度からは来る前に電話でこちらの都合も聞いてくれますか。夕方6時以降は夕食、家族の時間なので”ぐらいは言った方が良いよ。 アメリカは不倫しても慰謝料を請求される心配がない人が多く、浮気、不倫は多いと思う。友達の彼氏、夫、彼女、妻と浮気や職場の方と浮気もよく聞きます。その女性は不倫を軽く考えてる?仲良くしてる人の夫と不倫ありえる。

いやビジネス英語ろくに喋れないと思いますそのひとは

🎁
あのー
いやビジネス英語ろくに喋れないと思いますそのひとは。 ためしに玄関前にいきなり現れるのなら、ICレコーダーで内緒で録音して、あとで英語が達者な人に聞かせてみる。 喋り方で生活レベルとか教養とか身分が分かるそうですよ英語ってのは。そう聞いたことがあります。 わたしはその人はロクに英語がしゃべれない人だと思うに1票します。なにしろそのひとはギラギラしているし、狙っているの見え見えだし、良識も無さそう、狙っているでしょうそれは明らかに。

まさか

🐤
nana
第4者がいたなんて。 最終的にバレるようなイタズラして兄嫁は何がしたかったんでしょうか。。 怒る前に、何か事情があるのではと考えることは大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧