本文へ

やりたいことが多すぎる!

レス15
(トピ主 0
😨
まな
話題
大学生(18)です。

趣味はアニメやゲーム、漫画などで二次元の世界に浸ること。しかし、あの作品も知りたい、このゲームもやりたいしたくさん漫画も読みたい、グッズも欲しい!など、そういったものの中でもいろいろな方面に手を出しているのでとてもお金がかかります。
それだけではなく、お洒落もしたいから洋服とメイク道具も欲しい!昔習っていたピアノもまたやり始めたいし、家にあるギターや他の新しい楽器(トランペット)にも挑戦してみたい!のです・・・。

まだ大学生でバイトも始めたばかりなので、お金がたくさんあるわけでもありません。時間も足りない思いますし、勉強ももちろんやらなければいけません。

やりたいことが多すぎて困っています。だいたいの優先順位は決まっているのですが、どれもきちんとやりたいというのが正直な気持ち・・・。

潔く一つに絞るべきでしょうか?

ランキング

レス

悩む暇があったら動け

🙂
うるまん
悩む暇なんかないでしょ。優先順位もついてるなら相談で時間を 費やしてないで、どんどん動けばいいでしょ。 がんばれ、若人。

的を絞る。

🙂
渋柿
ご自分でも書いていらっしゃる様に、何が優先かの順位を決めて先ずお金のかから無い事から始めては如何ですか? 学業は一番のプライオリティーですよね。 全てを書き出して優先順位を決めてそれを極めてから次の事をすれば良いだけです。 中には2~3個同時進行出来る物も有りそうですね。 余り欲張らずに一つずつこなして行けば良いと思いますよ。

一つに決まってるでしょう!

041
おいおい
一に学業、 二に学業、 三に学業、 何のために大学にいってるの?

結局何も出来なかった・・・で終わりそうですね

🐧
おばはん
優先順位とスケジュールを立てない限り、十兎を追う者一兎も得ずです。 >まだ大学生でバイトも始めたばかりなので、お金がたくさんあるわけでもありません 親の金でしょ? >お洒落もしたいから洋服とメイク道具も欲しい! 何か山奥から出てきたてみたいですね。 >潔く一つに絞るべきでしょうか? 勉強したらいかがですか? 留年したら親が来年も金を出してくれるとは限りませんよ?

そんなレベルではない

🙂
主婦
例えばですが、フランス語も学びたいしドイツ語もロシア語もイタリア語も中国語も興味がある、とか。 大学の講義には真面目に出たいしサークルもやりたいけど、ボランティアにもアルバイトにもスポーツにも留学にも習い事にも興味がある、とか。 そういうことなら、どれもきちんとやるのは時間的金銭的体力的に不可能でしょう。 今は潔くどれかに絞って集中し、まずは一つ習得してから次へ進むのが良いのでは?と助言します。 しかし、トピ主のやりたいことって娯楽や遊びですよね。 せめて、あの作品も知りたいではなく、あのような作品を描きたい。 このゲームもやりたいではなく、このようなゲームを作りたい。 グッズも欲しいではなく、グッズを作ったりプロデュースしたりしたい。 楽器もやりたいではなく、プロを目指したい。 ということなら、助言もしようがあるのですが。 トピの状態はただ欲のままに遊びたいというだけなので、したいようにしたらいいとしか言えません。

どんどんやりなさい!

ぴかりん
おばちゃんからです。 何でもかんでもやりたい~!という気持ち、そしてどれもこれも楽しい!!という気持ち。 どれも若いからこそ、ですよ! 私も色々新しいことに挑戦はしてるけど、正直以前のように熱中できないし、夢中になったときのえもいわれぬ快感も弱くなりました。 どうやら脳の発達と関係があるようなんですけどね。 その欲張りで楽しい気持ち、いつまでも持ち続けられるものではない、期間限定モノです。 思う存分味わってください。 もちろんかけられるおカネには限りがあるから、その範囲内で、ってことだけどね。 優先順位は、好きさ加減によって自ずと決まってくるんじゃない? そのやりくりも含め、全てを楽しんでほしいと思います。

そんな余裕、有るのでしょうか?

041
マメ
学生だけでも勉強に追われて大変なのに、バイトまで入れるのでしょ? 趣味やお洒落に時間やお金を裂くことなんて無理では? 無理すれば、体を壊したり、退学の可能性も出てくる。そんなのは本末転倒です。 優先順位を言うなら、勉強→バイト→休息→趣味→お洒落・・・かな。 お洒落は、シンプルな服を買い、小物で楽しみ、化粧やネイルはナチュラル系で統一。 これで優先順位を下げます。就職して時間とお金に余裕が出てきたら大いに楽しみます。 趣味は、年齢、季節、小遣いの範囲によって変えれば? 学生時代の春夏はギター、秋冬はピアノとか。(ここで貯蓄を増やす。後に独立資金にも出来る) 就職して、お金に余裕が出てきたら、小遣いの範囲で、 教室に通ったりカラオケボックスいてトランペット。 引っ越しシーズンを狙って、ネットでアニメやゲームや小物を買って楽しむ。 まず「学生時代はお金を貯める事に専念、就職したら好きなことをやる」で、どうでしょうか。

欲望順

041
素数
読ませていただいて勉強以外は「きちんとやりたい」というほどのものではないと思います。4年間の夏休みみたいなものですから、その自分の決めた「大体の優先順位」で良いと思いますよ。 そして自分の欲望と頭で考えた優先順位が合わないなら欲望優先でいいんじゃないでしょうか。 もちろん一つに絞るというのもアリです。 勉強さえしておけば。 就職したらそんなこと言ってられなくなります。こんな贅沢な悩みは今だけです。 振り返ってあの頃は贅沢に悩めてよかった!と思えるように悔いなく頑張ってください。

欲張りでいいじゃない

🐤
ことり
やりたいことはどんどんやりましょう。 お金がかからないことは、すぐに始められるよね。 お金がかかることはきちんと計画して、 満足度の高いものから始めましょう。 でも、お金があればは言い訳なのよね。 本当に好きならお金の工面くらいどうにでもする。 そういうものを優先させてするといいです。 40代の私もやりたいことが多すぎる。 でも、やりたいことは全部する!と決意を立て、 ガンガン行っています。

メリハリつけて、いろいろなことにチャレンジしましょう

041
チュン夫
私も若いころは同じように悩んだことがあります。あれもしたい、これも面白そう。って。 でも、まともに全部がこなせるわけじゃない。だから、その時々で、1週間~1ヶ月くらい、一番やりたいことに集中したように思います。 その間、「それしかしない」わけじゃなくて、合間合間に他の事もちょこちょこやりながらです。 楽器のように、継続しないと上達しないものは、毎日10分でも20分でもちょこちょことしたほうがいいと思います。 のめり込んでしまえば、他の時間を減らしてそれに集中するようになりますが。 読書は読み始めたら、1冊終わるまで集中してました。 若いうちはいろいろなことを経験することも大切です。ただ、全部が中途半端ではもったいないので、その中で2つか3つくらい、「特技」として自信のある事をつくるのが一番良いと思います。 私も学生時代、その後の独身時代に色々なことをやりましたが、そのうちのいくつかは、就職や転職で、こんなことができますという「特記事項」に書けて、だいぶん有利になり、実業務でもたいへん役に立ちました。 勉強も頑張らないといけませんが、今しかない大切な青春も謳歌してください。

なーんだ・・・

🙂
誰だってそうだよ
やりたいことが多すぎる!というタイトルだったので人生に前向きなトピなのかと思ったら、全部ただの遊びだったとは。その程度のことだったら、大人も子供もやりたいことだらけですよ! わかりますよ、大学は入ってしまえばあとは卒業までラクで、遊べるのも大学生のうちだけだってことも。 でも、トピ主が挙げた「やりたいこと」は、社会人になってからできることばかりです。はっきり言って老後の楽しみと言ってもおかしくないことばかり。でも大学生のうちにしかできないことはたーくさんあるんですよ!社会人になってからやろうとすると犠牲が大きすぎて難しい。 トピ主が挙げた「やりたいこと」は、勉強(実は一番の贅沢)の合間に息抜きとしてローテーションさせればいいと思います。でもまずは「大学生のうちにしかできないこと」を最優先させることをお勧めします。

わかるわかる

🙂
遥か昔
若いうちは勉学と同じくらい道楽しておいた方がいいよ。 働くようになって行き詰まった時に心の逃げ場になるからね。 遊びも大事です!

多趣味は悪いことじゃない

😀
まさきち
大学院生(23)です。 多趣味なのはいいことです。自分でも明確にこの分野に興味があるとわかっていますし、ある程度の優先順位は決まっているとのことなので問題はないと思います。 ただ、一つ注意してほしいことがあります。 本業である学業をおろそかにしないこと。これ重要です。 大学生は高校までとは違い、進む進路にもよりますが毎日1週間勉強し続けるというものではありません。どこかに必ず空いた時間はあります。そこをうまく活用しましょう。 将来、就職活動を行うときも相応の武器になるかもしれません。 いろいろな趣味がありどれもきちんとやりたいと思っていた。でも学業もしっかりやった。 以上のことをきちんと伝えれば、面接官は「すべきことはきちんとこなしつつ自分のスキルアップを行えている。同時並行作業が得意な子かな。」という印象を持つかもしれません。 勉強も大事ですが「遊ぶ」ということも学べる場でもあると思います。 充実した大学生活を!

わかるわかる

🙂
笹舟
ひとつに絞らず、先ずは手あたり次第にやってみたらいいです。 一日は24時間でお金も無限にあるわけじゃないので、好きな事やってるうちに自然に絞られていくつか残るような感じになりますよ。 おしゃれをいっぱいして、美味しいものも沢山食べて、若いうちに海外旅行も行っときましょう。もちろん、ガンガン勉強もしましょう。バイトも頑張りましょう。 トピ主さんがやりたいと思ったことを、自分の意志で自由にやって、今の時間を楽しんでほしい。

始めたら

🙂
終わらせよう。ひょっとして全て中途半端じゃない?何か一つでも全うした事ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧