本文へ

返信するべきでしょうか?

レス26
(トピ主 2
😨
ゆう
恋愛
はじめまして。
是非皆様のアドバイスお願い致します。
僕は28歳の会社員で婚活で出会った29歳の会社員の女性Aさんと3ヶ月程やり取りし、週末のデートを7~8回程しておりました。
彼女は清楚で可愛らしく、一緒にいてとても楽しいのですが、今まで男性と深いお付きあいはした事が無いようで、彼女に合わせて友達の延長の様なデートを繰り返していました。
そんな折、僕が大学時代の友人の女性から告白され、迷ったあげく、そちらの女性とお付きあいする事にしました。
友人からの告白をうけて、Aさんとは暫く連絡を取っていなかったのですが、このまま黙っている訳にもいかず、正直に連絡を控えていた理由と友人と付き合う事になった事を説明しました。
Aさんからの返信は
好きな人と付き合えたんですね。おめでとう。急に連絡が来なくなったから何か失礼な事してしまったのかと心配していたので、ちょっと安心しました。
今まで過ごしたどのデートも全部楽しかったです。ありがとう。
という返信が来ました。
これに対して返信するべきなのか、もう連絡を絶つべきなのか、あとAさんから本を一冊借りているのですが、僕の顔を見るのも嫌かもしれないので、自宅に郵送すべきか悩んでいます。
真剣に悩んでいます。是非皆様のアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

うん・・・

041
tog
本をかりているのなら連絡したら?? 「ご縁がなく、こんなことになってしまって申し訳ありませんでした。それでも楽しかったなんて言って頂いて・・僕の方こそありがとうございました」 これくらいは返事してもいいと思います。 そして「借りていた本がありますから、○○さんのお宅の方にお送りしますね」と一言書いておけばいいと思います。 そして速やかに送りましょう。 あちらが「本はいらないです」と言ってきたら、それはそれで終わりにしたらいいと思います。

本に一筆箋を添えて

🙂
茶呑
「こちらこそありがとうございました。p.s. お借りしていた本を後日郵送させていただきます」とメールして、数日以内に、一筆箋に「ありがとうございました。ご多幸をお祈りしています」とかなんとか書いて、本に添えて、梱包材に包んでお送りしたら良いのではないかと思います。

用件はありますし

🙂
お米
トピ拝見しました。 おめでとう、楽しかった、等の部分に対して、 ありがとう、こちらこそ楽しかった、等と簡単に返信してはいかがでしょう。 それに加えて、お借りしている本についても、どのようにお返しするのが良いか、尋ねてみるのが良いと思います。 Aさんにとっては、顔を合わせることよりも、住所を教えることの方が、控えられたいかもしれませんので。

Aさんが早くあなたを忘れられるようにしてあげてほしい。

ぴかりん
Aさんが別れる時に良い人だったので、あなたも良い顔をしたいのはわかります。 でもあなたが彼女を「捨てた」事実は変わりません。 良い顔をして、彼女に余計な未練を持たせるべきではないです。 メールには返信せず、「心変わりして他の女のところにいった身勝手な男」として、早く彼女の心から消えてあげてください。 Aさんの物わかりのよいメールの文面の後ろには、たぶん失恋の深い傷とたくさんの涙が隠れてます。 どんな思いで、あなたの負担にならないようにメールを書いたのか、想像してみてください。 返信すれば、いやでも彼女はつき合ってた時のことを思い出します。 これ以上彼女にマイナスになることをしないであげてほしい。 借りたままの本は、そのままにしておいても、手紙もメモも何もつけずに本だけを郵送するのでも、どちらでもお好きなように。

郵送かな?

😝
経験豊富
 かつて結婚相談所で婚活を経験したオッサンです。  紹介された、ある女性と1年近く付き合っていました。  落ち着いた感じの良い女性で嫌いではなかったのですが、なぜかそういう気になれず、手さえ握ったことがありませんでした。  そのうち、別の女性を紹介され、すっかり気に入って、すぐに婚約しました。  以前の女性には、その前にお断りの手紙を書きました。  その女性からは付き合ったお礼の手紙と一緒にカフスボタンのプレゼントをいただきました。  結婚は相性が大事なので、いくらいい人だと思っても、そういう気にならなければ仕方がないと思います。  トピ主の相手の女性もショックは受けていると思うので、会わずにお詫びの気持ちを添えて本を郵送した方がいいように思います。  

え?

🙂
ももね
逃した魚がよく見えて来たのか? なぜ返信する必要があるの? 本も住所を知ってるならさっさと送り返せばいいじゃん。 迷う理由がわからん。

郵送

🙂
林檎
もし私がその女性なら、あなたに会いたくないので、郵送してほしいです。 婚活とはいえ、恋愛の心変わりは仕方ないと思います。 ただ、婚活は、ただの恋愛とは違います。 結婚へ向けての出会いなので、心変わりは仕方ないとしても、音信不通は非常に失礼だったと思います。しかも相手を傷つけない為にも、全部本当の事を言う必要はなかったのではないかと思います。 嘘を言うのではなく、彼女ができた事まで言う必要はなかったと言う事です。 本を郵送する際、お詫びの手紙も添えるのが良いと思います。 本を借りっぱなしなしていたお詫びと借りたお礼。その彼女に対して非礼だった事、彼女の気持ちを考えない行動だった事を簡潔に書いて詫びるべきだと思います。 それで終わりじゃないですか?

あなた子供ですか?

🐱
シバレッタ
相手の幸せと健康を祈る短い手紙を添えて、お借りしていたものは返しなさい。 不義理なあなたに対して、Aさんは大人の態度であなたに礼を尽くしてくれたのだから。

礼儀正しく

🙂
cocoon
お相手が礼儀正しく接してくれたのだから、トピ主さんも、きちんとお返ししてください。 感謝の気持ちを示してくれた相手に、なぜ同じように感謝の気持ちを返せないのでしょうか。 返信しない理由も、本を返さない理由も、相手の気持ちを思いやるふりをするなんて卑怯な人のすることです。

借りたものを返しなさいよ

😠
ちゅら
何から何まで不誠実な人ですね、あなたは。 借りたものを返すなんて当たり前のことでしょうが。

順序が間違っていますよ

041
うずらまま
御友人から告白を受けた時点で、本来でしたら返事を待ってもらい、婚活で 知り合った女性にキチンと事情を話して別れてから、今の恋人とは交際を 始めるべきだったのですよ。 貴方は少しの時期ではあるものの、二股を掛けてしまった事になるのですよ。、 婚活で知り合ったということは、先には結婚が待っているという暗黙の了解の 元の付き合いという事なのですから、単なる二股よりも罪は深いですよ。 婚活女性の方は淡々とした交際だったゆえに、恋人であったという感覚が 薄かったのだと思いますが、彼女の方は貴方との未来を考えていたはずかと 思います。 こんなことを言ってはなんですが、今の彼女さんとも今後、あまり上手くは 行かない事と思いますし、婚活女性の方をフッてしまった事を激しく後悔する 時が来ることと思います。 そういった報いはちゃんと受ける事になるのですよ。 本は当然、郵送で返却して下さい。

あなたはどうしたいの

🙂
意思強子
 そういう自分の意思がなくて、こっちから先に告白されたからこっちと付き合うわ、こっちから結婚してって言われたから、こっちと一生暮らすことにしたわ、って言う男はあまり魅力的ではないんじゃないでしょうか。    そうやって彼女にAさんのことを告げてプレッシャーかけて、Aさんじゃなくて本当に気に入っている彼女から自分にプッシュしてもらおうと思っているかもしれないけれど、彼女はあなたに押してこないと思います。    待ってるだけの男にはね。女に決めてもらおう、女に取り合ってもらおうと思ってるふがいない男は彼女のタイプじゃないのかも。お気遣いなく自宅に郵送差し上げてください。

婚活で知り合ったのに

😡
グミ
自然消滅を狙った上で、天秤にかけ、メールでお別れ、、、 トピ主さん、発言小町は男性発のカテゴリーがあるくらいだから、基本は女性が多いのに、よく相談を持ちかけられますね。 Aさんの幸せを願ってやみません。 ところで住所を知ってる仲なんですか? 知ってたら、本を借りっぱなしだった無礼だけを詫びるお手紙を添えて、郵便で送ってあげてください。 何なら、お借りしていた本ですと、封筒に書いておいた方がいいかも。受け取り拒否も出来ますからね。

本は返そう

🐱
既婚男性SHIN
メールに返信はもうしなくていいですよ。 本は郵送でお返ししましょうね。 できれば、お借りしていた本、お返ししますと便箋に一言添えて。

悩むほどのこと?

snow
真剣に悩むほどのことでしょうか? Aさんから丁寧なメッセージをいただいたのですから、 「こちらこそ、これまでありがとう。  Aさんのご多幸をお祈りしています」 くらいのお礼を返すのが、いい年をした大人のマナーでは? 借りている本も、速やかにお返ししてください。 「お借りしたままの本を返却したいのですが、  郵送でよろしければ宛て先をお知らせください」 など、お礼の連絡を入れつつ尋ねればいいじゃないですか。 もたもたしていると、ますます連絡しづらくなりますよ。 男のけじめ、大人のけじめ、挨拶くらいきちんとしましょう。

あはは、借りパクありの人生なのか。

🙂
hipi
どんなときにも借りパクはナシですよ。 今の彼女に言ってみれば? 君と付き合う前に、付き合うまでにいたらなかった人がいたんだ。 本借りてるけど、もう連絡しにくいから返さないことにするよ。 って。 言えるものなら言ってみて。

togさんのレスのとおりにするべし

041
mmmmmmm
きちんとした返事の見本のような文章です。 丸写しで彼女に返信しましょう。

一筆添えて本は返すべき

🙂
yam
多くの方がお書きのように、本を返す際に「今まで有り難う」と一筆添えるのがいいのでは? 返事をしないのは、彼女を無視する事になって、余計に宜しくないと思いますが。

本は郵送が無難です

041
ちゃむ
本は郵送で「今までありがとうございました。」って一文を添えればいいと思います。何年も付き合ったわけではないし、わざわざ会わなくてもいいと思います。最後に優しくされると、忘れられなくなって相手がつらい。突き放すくらいがちょうどいいです。 しかし、、、男性と深い付き合いがないといっても29歳なら、いくらでも愛情表現ができたはずです。連絡が来なくなったら、自分から「私、何かしましたか?」「心配しています。」って連絡すればいいのに、ただ心配して待っている女性って、どこまで受身なのでしょうか。そんなだと、最後にはどんな男性だって逃げるでしょう。 私が彼女の友達なら、叱るのに。ときには傷つく覚悟で、好きなら自分から取りにいく勇気も必要です。みっともなく恥をかく覚悟もなく恋愛なんてできません。最後もキレイにまとめすぎです。 トピ様から「受身すぎて、何を考えているかわからないところがあった。」と指摘してあげたら、傷つくけれど、彼女も考えるキッカケになるのですが。でもトピ様は、これ以上傷つけるのは嫌ですよね。トピ様は相手に合わせるタイプだし、縁が無かったのでしょうね。

アドバイスありがとうございます。

🙂
ゆう トピ主
皆様の沢山のアドバイス大変参考になりました。 Aさんには本をお返ししたいので、自宅に郵送していいでしょうか? と連絡先しましたが、返信は来ていない状況です。

トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。Aさんには本を郵送してもいいでしょうか? と連絡しましたが、返信はありません。もう少し待ってみようと思います。

え。。。

041
remi
>好きな人と付き合えたんですね。おめでとう。急に連絡が来なくなったから何か失礼な事してしまったのかと心配していたので、ちょっと安心しました。 今まで過ごしたどのデートも全部楽しかったです。ありがとう。 ここまで丁寧に言ってくれたのに、この文は無視して、「本をお返ししたいので、自宅に郵送していいでしょうか?」だけ書いて送ったんのですか? そうだとしたら冷たすぎますね・・ 最後くらい「こちらこそどうもありがとうございました」くらいつけなよ。 長々と書いて、お礼まで言ってやったのに、なんだよ一言本って・・って感じです。 「いらねーよ」と思ってるんじゃないですか(笑) ってか、「住所教えて下さい」って事ですか?この期に及んで付き合ってもいない人に住所とか教えたくないですよ。 住所知っているのなら「送っていいですか?」の許可もいらないですね。 さっさと送ってあげて。 でもさ、一言くらい「僕の方こそありがとうございました」の手紙くらい添えて出してください。

二度目ですが

🙂
yam
相手の住所を知っているなら、返事を待たずに一筆添えて送り返しなさいよ。 社会人なら、そういう判断できませんか?

いつまで待つの?返事がなかったら返さないの?

🙂
yam
こういう事はきっちりケジメをつける方が、お互いスッキリしていいと思います。 なので、相手の返事を待たずに、一筆添えて、本を返送なさい。 相手の気持ちを尊重しているように見えて、実はウジウジしていませんか?なんだか気持ち悪いです。

疑問

041
さきこ
自宅住所を知っているなら、「郵送すべきなのか」という思考になるのが分かりませんが (借りパクはあり得ない。) 「郵送してもいいでしょうか」といちいち訊かずに送ればいいのに、と思います。 友達の延長のようなデートと書かれているので、 住所を知っていたとは考えにくいのですが… もし知らないなら、 トピ主さんはご存知ないでしょうか、 郵便局留めや宅配便の営業所留めがあるので、 そちらを提案しても良かったのではないかと思います。 自宅住所を教えるのは私も抵抗があります。 異性と深い交際をしたことがなさそうな感じの女性なら、余計に自宅住所を男性に教えるのは怖いでしょうね。 会社近くでも実家近くでも、局留めや営業所留めなら指定の場所で受け取れますし、 受取人のフルネームは必要ですが、自宅住所は記入不要なので。

来る訳ないでしょ!返信なんか・・・

😡
うずらまま
返信なんて待たずにサッサと送り返しなさいよ! あのね、Aさんは言葉こそ柔らかで誠実に返事を返してくれたのだと 思いますが、相当、傷ついているはずですし、貴方の顔なんて二度と 見たくないというのが本音のはずです。 そういった相手の気持ちを推し量る事も出来ないような男性は恋愛も 結婚もしてはダメだと思いますよ。 御自身の非礼をキチンと詫びる文面を添えて、すぐに本は送り返しなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧