本文へ

年賀状の返事が来ない

レス48
(トピ主 0
🐧
尚子
話題
学生時代の友人に年賀状を送りました。
一昨年までは返事が来ていたのですが、
今年は返信が来ませんでした。

毎年一日に届くように送ってくれていたし
こちらもそうしていました。
特に受け取り拒否や宛先不明などで
返送されてくるわけでもなく、
すっきりとしません。

メールは以前聞いたアドレスに送ったら
エラーで戻ってきてしまいました。
今、手紙を書いてみようかどうしようかと考えています。
共通の友人も同じ状況らしく、二人して何かあったのかと
心配しています。

しかしながら、もういい大人なので
そっとしてほしいのだろうかとも思ったりします。

年賀状の返信が来ないとき、何か次のアクションを
起こされますか?それともそっとしておきますか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

次のアクションは起こさない

🐱
舞姫
年賀状のやり取りのみの関係が何年も続いていたのなら、ここらで人員整理されたのかもしれません。 だとしたら、手紙なんて送られたら気まずいですよ。 メールも頻繁にやり取りしていたわけでもないなら、アドレス変更の連絡をしてこなかったと受けとるのが普通でしょう。 私は、年賀状が来なかったらその方との年賀状やり取りはもう終わりっていうことなんだなと理解します。

そのままにしときます

041
ぱぴー
詮索しません。もういいのだな、と。  で、来年の年賀はもう出さない。

様子を見るしかない

海山
メールも繋がらないのだから、何かあったと思うのが普通でしょう。 他人に知られたくない事かも知れないので、あれこれと探ることもできませんよね。 私も似たようなことがありましたが、しばらくしてから喪中はがきが届きました。 正月前に喪中はがきを出さないで、年賀状を出してくれた人に正月が済んでから出したようです。 共通の友人も同じ状況なので、もう少し様子を見るしかないと思います。

何もしない

🐶
なぎ
同じ状況になったことがあります。 高校時代に仲が良かった友人でしたけど、大学3年辺りから音信不通に。 年賀状を送って返信がないことが2年続き、止めました。 共通の友人達も同様で、心配しつつ10年以上経ちました。 どこでどうしているのやら。 高校の時は仲良かったのになーと思いますが、仕方ないですね。 ま、トピ主さんの場合は「寒中見舞い」で返信が来る可能性が残ってる時期ですけど。(喪中欠礼連絡が間に合わなかったケース)

2つの可能性

🙂
40代主婦
この歳になるとそういう経験何度かあります。 年賀状の返事が来ない理由は2つあります。 1つは何らかの理由で年賀状を書けない。 仕事や夫婦関係、親戚関係や金銭問題や病気など問題を抱えていてとても疲れていて、鬱状態のようになっていてとても年賀状を書いているような気持ちの余裕が無い。 日々過ごしだけで精一杯。 もう1つは、付合う友人を整理している。 時間も交際費も体力も有限です。 昔の友人で現在は縁が薄くなっている人との関係を整理して(つまり切って)、目の前にある家族、仕事、親戚などを優先させ友人関係は整理したい。 年賀状だけなら前者の可能性もありですが、メールまで不通ということは、もうトピ主との縁は終わりにしたいということだと思います。 一時的な「友人とかかわる気力が無い」状態なら待っていれば連絡が来ると思いますし、友人関係の整理であれば手紙なんか届いたら重いし面倒です。 どちらにしても何もせず静観するのが良いと思います。

いちいちチェックしてません

💔
sorako
年賀状のチェック 出す方は喪中などチェックしてますが来た分についてはチェックしてません。 みなさん 結構細かいんですねえ。 年賀状が遅く成ったり来なかったり 年末年始海外とか行っているんじゃないでしょうかね。 年賀状 一度くらいこなくても大袈裟に騒がなくても・・って 思いますけれど・・・ 親友なら年賀状なくても 相手の状況わかってますし 気持ち的な距離があるような(久しく会ってないなど)方なら そっとしておいたら。

賀状だけのお付き合いなら

🐱
そっとしておけば良いと思います。 病気かも知れない、もしかしたら亡くなっているかも知れない。 知ったところで見舞いに行きますか? お参りに行きますか? もうとっくに賀状だけの友人になって居るのです。 関係は薄いと思いますが、近況を知りたいですか?

そっとしておく

🙂
くりーむ
年賀状の返信ない友人いました。 年賀状はいらないよのメッセージと受取り寂しいけど来年からは出しません。 例外として病がちだったり御年寄だったら何かあったのか心配して知っている人に聞いたり連絡するかも。 相手がお付き合いが必要と思ってくれるなら相手からまた連絡がくるでしょう。

相手との関係による

🙂
千葉市民
いつも来ていた人から年賀状が来なくなったら普通は縁が切れた、縁をきりたいのだな、 と思い以降年賀状を出さないし、特にコンタクトすることもしません。 例外的にそのようなことがあり得ないはずの相手であれば何かあったのかと聞くこともあり得ます。 ただしそういう関係の相手は年賀状の交換だけということはあり得ず、少なくとも年に 1度は直接会ったり、電話やメール交換する相手です。 トピ主さんの文面からその友人とは年賀状交換のみと読めるのでその点、?という感じです。

近況報告程度だから・・・

041
ぴあこ
私も数年前まで学生時代の友人とやりとりをしていましたが 今ではすべてなくなりました。 自分から交流を絶ったということです。 理由は、 近況報告程度の年賀状なら別に必要ないかなーって思うからです。 特に会いたいとも思わない人たちとやりとりする意味がわからなくなったからです。 私もその友人同様にメールアドレスも変えましたので 年賀状を辞めた人たちとはメールでの連絡すらつかない状況ですが その状況に困ることなど何年たっても1回もありません。 いちいち年賀状を止めるということについて その連絡をまたしなければいけないとかそういったルールってありませんし、 年賀状が届かないことにはそれなりの理由があるのでしょうから 放っておくのが1番良いと思います。 こういう時に 「なんで?」「どうしたの?」と聞いてくる人のほとんどは 単なる興味本位でしかないのだと感じます。

そんな付き合いはしたくないのでは

041
v-funf
年賀状だけの付き合いですよね? 出しても出さなくても、この先お互いに親しく付き合うことのない相手ですよね? そんな相手に年賀状、いちいち出すのが面倒なだけなのでは? 私も高校時代の友人と長年年賀状だけのやり取りをしていましたが、今年は彼女から届きませんでした。 なので、これにて年賀状の付き合いは終わりにしようと思っています。

何もしない

041
fam
これを機に縁を切りたいのか、年末に不幸があって年賀状が出せないのかもしれません。私も同じようなことをされました。段々と相手からの年賀状が雑になってきたので、そろそろ縁を切る時期が来たと思っていました。今回全く来なかったのでリストから削除しました。 気になるなら寒中見舞いを出してはどうでしょうか?返信が来るかはわかりません。もしかしたら引っ越しされて新しい住所の連絡をしなかった事もあり得ます。 私なら相手の様子を見ますね。アクションしても嫌がられるだけですからね。

そっとしておく

🙂
ばるちゃん
うーん悩みますね。ほっておきます。色々あると思いますから。また向こうから連絡来ます。私にもいましたよ。三十数年後に連絡あり復活した友人もいます。何故、連絡なかったのかを、彼女からききました。矢張り大変な状況だったらしいです。彼女自ら話してくれました。ほっておく…冷たいのではなく相手を尊重したからです。

おなじ状況です。

雪の女王
私もまったく同じ状況で病気でもしたのか・・心配で落ち着きません。 私の場合は少し違い、少し前からメールの返信がこないことが気になっていました。 可愛いクリスマスカードを12月の始めにだしても返事はないし、年賀状に期待?していましが、きませんでした。 高校時代からずっと仲良くしていたので気になって仕方ないです・・。 そっとしておいてほしいことがあったのならまだよいのですが・・・。 他の友人が、ご主人が病気で亡くなったことを知り合いに話したくなく今までの友人と疎遠にしたいと話していたのを思い出し、知られたくない事が起きたのかと自分を納得させているところです…。

郵便事故の可能性も

🙂
椿
以前、毎年送ってくれている人から届かなかったことがありました。 その知人と会ったときに年賀状の話題になったので、 「今年はあなたからの年賀状が届いていない」と言ってみました。 「え?送ったよ。届いてないの?おかしいな」と返ってきました。 たまたま届かなかっただけかもしれないので、 すぐにアクションを起こさない方が良いと思います。

もしかして、だけど

🐤
マザーオレンジ
一昨年まで出されていたという事は、今年までの間に そのご友人から喪中の報せが届いた、しかし貴女は何もしなかった ご友人からの年賀状にはメアドが書いてあったけど (久しぶりにメールやLINEをまたしましょう的な)スルーしてしまったなどの、例えばですが、向こうが「年賀状のやりとりをする相手じゃないな」と思ってしまうような何かはありませんでしたか? でなければ、貴女に限らず 人とのお付き合いを絶ちたい様な説明するのも煩わしい何かがあったのでしょうから 尚子様も言われてるように、そっとしておいた方がいいのでは…と思います。

心配なのはわかるけど

🙂
眠たい猫
>メールは以前聞いたアドレスに送ったらエラーで戻ってきてしまいました。 この時点で、他のお友達も同様「疎遠」になったと判断し、何もしません 年賀状だけなら、もしかしたら、「喪中」だったのかもしれませんし、何か事情があったと思えますが 既に、「連絡が取れない」・「連絡出来ない」状況ですので何もしません 年賀状来ないだけで、いちいち確認するんですね そっちにビックリでした。

何もしない

041
他人の事情
年賀状は一方通行だと捉えるべきです。 出したい人は出す。 1年は長い、いろいろあります。 気持ちも変わる。 何かあれば向こうから来る。 来ないものを探るのは良くないです。

そのままで

041
ロッカ
トピ主さん達と縁を切りたいか、今は会えない状態か、どちらかだと思います。 メアドも変えたほどですから……。 ご友人が病気だとしても、亡くなられているとしても、できることはおそらくないですよね? それなら諦めるしかないと思います。 でも、お気持ちはわかりますよ。 純粋に、心配なんですよね。 私も、毎年年賀状をやりとりしていた恩師から、今年はいただけませんでした。 高齢なため「もしかして……」と思っていましたが、大学のHPで無事とわかり、ほっとしました。 私の母も、長年やりとりをしていた幼なじみから、二年間返って来ないと心配していました。 こちらも高齢なのですが、生存を確認する方法がありません。 (遠方で一人暮らし、お相手が耳が不自由なため電話に出られない、などの理由です)

学生時代の友人で

041
来なくなったらやめる
現在は年賀状のみか、せいぜいたまにメールする程度の関係なんですよね? なら、年賀状が止まった時点で、発送リストから外すだけです。 相手に何かあったのかより、断捨離されたんだなーって考えるほうなので それ以上のことは私からはしないです。

ありました

mallarme
私も以前、いつも年賀状が来ていた友達から 年賀状が来なくて、その年の4月頃に電話しました。 そしたら、何と、彼女は自殺していたんです! 何があるかわかりません。 1度、電話してはどうですか?

来年…

🙂
ハロー
年賀状を出しても来なかった方は翌年出さないだけです。 (主さんのケースも年賀状だけの付き合いの御友人ですよね?) 何か事情があったのだろうと。もしその気があるなら翌年は 相手から出してくれるでしょうし、再度来なければ年賀状の 付き合いも終りにしてます。 (お互いに無理する事ではないので)

トピ主様と同じ状況です。

🙂
同じ気持ちです
トピ主様と同じ状況です。 16歳の頃から年賀状を送りあっていた友人(私にとっては親友)がいます。去年までは一度も滞ることなく返事が届いていたのですが、今年は返事がきていません。 大抵のケースでは、私が1日に届くように送り、友人は3日頃に届くように返事を送ってくれていました。それが今年は10日時点で全く返事がなく、どうしたんだろう・・・という思いです。 そんな気持ちでいる時にこのトピを見つけたのでレスしちゃいました。引っ越しちゃったのかなぁ・・・。 私は仮に今年返事が届かなかったとしても来年改めて出すつもりでいます。3年連続返事がなければ、それで諦めようと思ってます。 (深入りするのは失礼かもしれないので) トピ主様も同じ気持ちだと思いますが、こういうのってモヤモヤしますね。汗 注目しております。私もこのトピから解決のヒントが得られれば・・。

そっとしておいて

🙂
主婦
年賀状ごときで大騒ぎしない下さい。 人それぞれに事情がありますから。 詮索もやめて下さい、

微妙だな。

🙂
たくま
友人関係でも、断捨離ってありますからねぇ。 人付き合いが面倒になった可能性もありますし、連絡が取れないからと手紙を送られても、相手の立場からしたら迷惑だと思います。 自分達が心配だからと言う理由でしたら、止めた方が無難ですかね。

行動しないで待つ

🐱
一時停止
・年賀状を面倒くさいと考えるようになった。(私も同様) ・返事ができない状態にある。 ・その住所に本人は住んでいない。 ・個人的な、または家庭の事情で、年賀状に対応できない。 相手は、年賀状を書けない事情があるかも知れない。 メールアドレスが、無効になってるなら、事情がある。 連絡を受けたくない可能性もあります。 トピ主は手紙を書いて、相手の事情を説明して欲しいのですか? 相手の気持を察した方が良い。 トピ主は、何も行動しないでください。 相手の事情に飛び込んで行くのは迷惑です。

心配ですよね

🙂
ひろ
携帯番号やメルアドは知らないのですよね。 共通の友人は? 家族がいる方ですか? 一人暮らしなら入院してるとか心配になるけど、家族がいる方ならば大丈夫では? もしかして、出し忘れていただけかもしれないのでまだしばらく様子見でいいのでは。

追わない

🙂
匿名
30年以上、義兄弟のような親交を続けた友がいます(いえ、いました…) 4年ほど前から、誘っても出かけてくることがなくなりました。 先輩や仲間との飲み会を案内しても、「遠慮しておく。皆さんによろしく」という返事が繰り返されました。 それでも、歳暮を贈ればそのお返しが届き、年賀状を出せば新年3が日のうちには年賀状が届いていました。 そして今年、今日は10日ですが、ついに年賀状さえ届きませんでした。 うすうす、感じてはいました。 時には喧嘩もして、なんでも話してきた友が、突然なぜ閉じた貝のようになってしまったのか…私に何か悪い点があったのかもしれませんが、それが何なのか、想像もつきません。 彼側に事情があるにしろ、私がその原因を作ったにしろ、追いかけて問い詰めたり、謝ってみたところで、なにがしかのシコリが残ることは避けられない。 もう追うのはやめると決めました。

返事が来ないのが返事だよ。

041
mi
学生時代の友人でしょ?トピ主さんは、いつまで学生気分なんですか? 学生時代の人間関係が続くと思ったら大間違い。相手は早く縁を切りたかったんですよ。でも仕方なく関わってあげていただけ。「突然」だと思っているのはトピ主さんだけです。

出すのやめただけじゃない?

🙂
ぼんみ
大して付き合いもないから出すのやめただけじゃ無いの? 年賀状無視しして手紙が来たら良くない意味でびっくりすると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧