本文へ

【駄】どちら派ですか?

レス9
(トピ主 1
ポテチ
ひと
旦那妹が、いい歳して少し子供っぽい人です。(20代既婚で夫婦で妹実家暮らし、親と同居) 末っ子で甘やかされて育ち、世間知らずで常識がやや欠けています。ご主人も本当に頼りなく、将来設計もできていないです。 他人の家庭のことに首を突っ込む気はありませんが、今回お聞きしたいのは義親の事です。 義親は優しく、特に義母は穏やかでいつもニコニコ、怒ってる所を見たことがありません。 誰に対してもそうで、大袈裟ですが私の母はしょっちゅう怒る人なので正反対のタイプでした。 驚いたのは、自分の子供に対しても全く怒らないのです。 もちろん子供の意見を尊重し応援する、手助けをするのは素晴らしい事だと思います…。 でも、どう見てもおかしな選択をする義妹に少しも忠告したり止めたりすることがありません。 私としては毎回、義妹の話や行動に突っ込みどころ満載なのですが、全部飲み込んでいます。 (義親は常識的です) 多少口うるさくても子供のことを考えて思わず口出ししてしまう親の方が愛情があるように思えるのですが、旦那は違う考えのようです。 育った環境で感じ方も私と旦那のようにこんなにも違うものなのでしょうか。

ランキング

レス

私釈

😉
無常の風
互いの違いを認めれば、 共に生きていけるのでしょう。 しかし、 認めることができなければ、 口を挟みたくなるというものでしょう。 お節介はお止めなさい。

外野は揉めさせないことです。

🙂
ミント
家族って、言わばチームプレーなので、ルールもその家族によって違いますよ。 これがいい、あれは駄目、では円滑に回らないのでは?子育ては、声を荒げるだけが効果的だとは思いません。 とやかく言うのは良いですが、 上手くいってるのなら、外野は構えて見ているしかない。

バランスの問題だと思う

🙂
らいむ
「0か100か」 「口を出すか出さないか」って簡単に言えるものでもないでしょう。 私の親は常識に照らしてまったくおかしくない私の行動でも 何から何まで「あなたのため」と言いつつ、 世間知らずの自分たちの基準だけで口を出してくるので、 こっちの頭がおかしくなりそうで、もう2年くらい一言も口を利いていません。 十代のころは何をいってもしても親に否定されるだけなので、 生きることが面倒になり、惰性で生きてて学校には通っていたけど 一言も口を利かずに生活していました。 ここまでくるとちょっと極端なのでしょうが、トピ文の >多少口うるさくても子供のことを考えて思わず口出ししてしまう親の方が愛情があるように思える には、ぞっとしてしまいました。

うちと似てる

🙂
主婦
うちもそんな感じです。 私はどちら派でもなくどっちもどっちと思ってます。 思わず口出してしまうのは、子供への愛情もあり、自分の欲求もありです。 子供のためと言い訳しつつ、自分の言いたい欲求を抑えられないだけという側面もあるのです。 義母は一見溢れるような愛情で子供の全てを受入ているように見えます(男性はこれに騙される)が、自分が争いを避けたいだけ、自分が嫌われたくないだけ、良い母親と思われたいだけという側面もあります。 目の前で我が子が危険にさらされているような場面なら、理性や打算も本能に破壊されて100パーセント愛情で我が子を守れるかもしれません。 しかし平時においては打算が働くものです。 つまり、どちらのほうが愛情があるという考え方自体がナンセンスです。 どちらも愛情があるし、どちらも自分本位な側面もあります。

親が子供を指導するのは当たり前だが・・・

🙂
プリムール
親が子供を“指導”するのは義務であり責務です。 指導の形が「叱る」形をとるか「叱らない」形をとるかは個々の家庭次第ですが ある程度社会一般に通用する常識を持たせることが最低限の愛情であり、社会に 対する責務であることに異論はないでしょう。ここでアンケートをとるまでもない と思います。 ただここでいう“指導”とは子供が成人するまでの話であり、いい年齢の「子供」 に対するそれではありません。 その年齢になって「突っ込み所満載」ということは、既に義両親は“子育てに 失敗した”看做されても仕方ない。 子供は親の「作品」といわれる所以です。 トピ主さんは「義両親は常識的」と見ていますが、果たしてそうでしょうか? 私ならそんな成人した子供がいる時点で義両親の常識にも疑問符をつけます。 少なくとも子育てに関する感覚はトピ主さんと大きく違うことは確かですから。 さらに問題なのはご主人がそれに同調していること。 いずれトピ主さんご夫婦の中で子育ての方針で揉めることがなければいいのですが。 結婚の際には相手の家族をよく見るべきでしたね。

常識的な事は教えてあげれば?

🙂
渋柿
常識に欠ける義妹さん。 家の中ではそれで良いのでしょうが、 日本人は「あそこの家は、、」と言う人が実際に多いですよね。 対外的に常識に欠けると良くないので、 貴女が角を立てない様に上手に教えてあげたら如何ですか?

旦那さん&義母派ですね

🐱
緑鍵盤
>どう見てもおかしな選択をする義妹に少しも忠告したり止めたりすることがありません これの具体的事例を記載してみてください。 もしかしたら「旦那さん&義母派」から離脱するかも・・・・、 「口うるさく」っていう時点で決してあなた派にはならないな。 理路整然と叱る・窘めるという手段を取りますからね。

レスありがとうございました。

🙂
ポテチ トピ主
どちら派というよりはその家ごとの決まりに逆らわないという意見をいただきました。 義親が口出しをしてそれで義妹が離婚でもすることになればそれは妹にとって不幸になることかもしれませんし…。(私や旦那や他の兄妹は離婚して欲しいくらいなので、義親に口出しをして欲しいと思ってしまったのですね) 何度かお金を貸して欲しいと言われたり、財布からお金がなくなっていたりしたことが義妹旦那が嫌になっていた原因です。 お金に困っているのに新車を買ったり旅行したりとよく分からない行動が目立つため義親がガツンと言ってくれたらなぁと思った次第です。 自分の勝手だったと反省をしました。 他人の家庭のことですもんね。 ありがとうございました!

こんな言い方もどうかと思うが

ふ~ん
トピ主さんは義理のご両親と同居していなくて、息子の妻なんですよね? トピ主さんという他人がいる前と身内だけでは態度が違う場合だってありますよ。 いわゆる外面が良いってのです。 同居している訳でもなく、妹さんご夫婦が義理のご両親と一緒に住んでいるのでしょ? トピ主が口を出すことじゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧