本文へ

高齢者の一人暮らし

レス8
(トピ主 0
041
popun
ひと
よく聞くのはオレオレ詐欺で高額なお金を騙しとられた話しはききますが、最近の被害は遠方に子供がいて身内も頼れない一人暮らしの高齢者が狙われているそうです。家に住みついたり、再婚を望んだりして大変家族が迷惑しているそうです。他に迷惑だったこと、情報や実話などがあれば知りたいので宜しくお願いします。

ランキング

レス

固定電話を常に留守電状態にする

🐧
おばはん
これだけで被害は少なくなります。 あと小金持ちの方は、すぐにおろせない(現金に換えられない)資産にすること。 とりあえず、そのくらいはすぐに出来ますので、不安があればどうぞ。

親だって社会生活があるんです。

041
みねらる
失礼ながら、 >家に住みついたり、 >再婚を望んだり、 ということは、 結構付き合いが長いということですよね。 いい年した子供が高齢の親と頻繁に連絡を取っていたら、 そういう親の生活実態はピンと来るものではないでしょうか。 高齢の親の実態を知らなかった自分を恥じるべき。 親だって社会生活があります、 寂しいですよ、人間ですから。 そしたら友人も出来て家に出入りしますよ。 自分の高齢の親を疎遠にしといて、 何かあったら、 「迷惑だ!」とか、 高齢の親が可哀想です。 親だって人間関係がありますよ。 遠方の「家族が迷惑」ってその考え自体がおかしい、 「親に申し訳なかった」と思う箇所です。 親を無視してきた高齢者家族の自業自得ですよ。

一人暮らしでは無かったけれど

🛳
osora
高齢の両親。 父は危篤で半年も意識不明で入院中でのこと。 【お父様から依頼された投資の資料を本日お持ちします】と若い男から電話がありました。 私が出て 【父がいつ資料請求したんでしょうか?】というと一週間前だと。 父は投資など一切興味がないどころか毛嫌いしてましたし、意識不明なのに電話出来るはずがありません。 入院していることは伏せて 父は請求してないことを伝えても 請求したと一点張り。 不可能なんですよ!と言っても持ってくると言って聞かない男性。 警察に通報しますと言ったらやっと切れましたが、 その前に【お前たちの住所電話番号 個人情報すべて知ってるからな!覚えて置け!】と脅されました。 きっとそうやって 老人宅に行き詐欺をしているのでしょうね。 留守電にしておくのが一番いいですよ。 それと非通知からの受信不可にしておくこと。

身近な例を2つ。

😠
クリーム
義母ですが、テレビショッピングの「今なら無料!モニター募集」の 健康食品や化粧品、サプリ等を色々取り寄せ、 良く分からないのに、一緒に付いて来た定期購入申込書に記入返送し、 どんどん届く商品を無料と思い込み、代金を請求されてびっくり! ・・ということを繰り返しました。キャンセルが大変だったようです。 同居の義弟と主人にきつ~く叱られ、テレビショッピングは 禁止になりました。 職場の上司の認知症のお母様は、チラシの勧誘に応じてしまい、 やはりキャンセルが大変だったようです。 3回も同じことがあり、販売店に「迷惑だ」と逆切れされたそうです。 玄関に「チラシ・勧誘固くお断り!」の札を張ったそうです。 参考になれば。

何故知りたいのですか?

041
マメ
もし親が心配ならば、近くに呼び寄せたり、同居したり、サービス付き高齢者専用の賃貸住宅へ引っ越しさせたり、 ホームへ入れたり・・・と、色々手はあります。 質問するなら、状況を書いて、最善の手立てを相談する方が良いのでは?

人があれこれ言うものではない

🙂
のりん
私の伯母も未婚独身のまま93才一人暮らし。国家公務員で定年まで勤務。親から譲り受けた実家を相続し、バブルが弾けた後に定年退職しているので、退職金も年金も今より高く豊かな老後生活です。それだけ万全の老後に関わらず、年をとるにつれて不満は溜まってるらしく、それをたまに聞いてやるのが姪っ子としての優しさと思ってますが、80代後半位から滑舌も悪くなり、何を喋ってるのか全く聞き取れない。私の話すことも聞かず自分の話ばかりで会話が成立しません。 こうなると話を聞いてあげるのも苦痛で次第に足は遠のきます。すると「顔を見せに来なくなった」とふてくされ、「姪のあなたには相続分はないから仕方ない」などと、相続のお願いなんてこれっぽっちもしてないのにひどく傷つけられたりしましたが、相手は高齢者なので黙って耐えてます。 本人は公務員で堅実な人生を歩んだ為か、自分はしっかりしてる、死ぬまで誰の世話にもならないと頑張ってますが、オレオレ詐欺まがいに新築の家一戸建て分のお金をすっかり騙し取られました。今でも頻繁に家の中で転んだり、火傷したり、体にケガばかり。 気が強い老人も考えものですが、本人の好きにさせてます。

家に住みつかれて幸せになった人なら知ってる

😀
かんぴょ
近所の小金持ちのおばあちゃん。 息子さん二人共お医者さん、お嫁さんも両者お医者さん、遠くのお嫁さん側で開業してた。 いつからだかヘルパーさんとして来てた女の子が住み始めて、そこで子供を産んだ。 野良猫みたいにやって来て、誰の子だか分からない子供を産み落とし、居着いたので近所は心配しまくった。 でもね、おばあちゃんは楽しそうだった、若返って近所との交流も増えて白髪も減って髪量もアップ(不思議ですな)腰もシャンとして着るものも明るくなった。 住み着いた女の子に箸の持ち方から教えてた、一緒に畑で笑ってた、おせち作ってた、赤ちゃんをおんぶして公園デビュー、TDLに行った写真が飾られてた。 女の子は赤ちゃんをおばあちゃんに預けて看護師の専門学校に3年行った、子供は4歳で可愛い盛りの女の子、ここでバレた。 弁護士と名乗る人が近所に聞き回り、法的手段で3人を引き剥がした。地獄だった。 それから8日後におばあちゃん亡くなった、病死だけど死後時間が経ってたと噂で聞いた。 私は胸がえぐられるほど悲しかった。 近所も町内会長も医師一家が挨拶に来た際に玄関を開けなかった。 そんなこともあるんですよ、日本には

家に住み着くって

💤
みやび
知らない人が強引にってことですよね? たまに聞きます・・ 怖いです。 結婚を迫るのも財産目当てで 認知症の老人を狙って偽装結婚ってことですよね。 恐ろしい世の中です。 ポストに架空の家族の名前を書くのもいいですよ。 同居してなくてもね。 あとは犬の置物でセンサーで鳴くものがありますが あれもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧