本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 介護していた母が亡くなり家族がほしいという気持に

介護していた母が亡くなり家族がほしいという気持に

レス30
(トピ主 1
🙂
悲しみを乗り越えて
恋愛
こんにちは
初めての投稿で間違っていたらごめんなさい
私は40半ばです男です

先日介護していた母がなくなって生きる意味を失っています
仕事も介護離職し契約の短時間で勤務しています
今はそのまま仕事をしています

収入も少なくもう年なのですが、結婚して家庭を持ちたいと希望が出てきました
婚活も付き合っている人もいませんしやってません
先日片思いの方が出来ました
以前から惹かれている人です
メル友になって欲しいとメモを渡しました
その後は挨拶はしていますが連絡はありません
なんか失恋と言うかそんな気持です
複雑な心境でこの先どうすれば良いのか迷っています
逃げている言い方ですが消えてしまったら良いなとか思っているのも事実です
誰にも相談できなかったので書かせていただきました

ランキング

レス

年齢のわりに幼い印象です

usako
お苦労をされた半生だったのかな?とお察しいたします。 ですが、結婚と言うシビアな現実は簡単には手に入らないでしょうね。 主さんに、よほどの魅力があって、結婚して主さんと共に生きることを覚悟できる女性が現れればいいのでしょうが・・ 性別を問わず、人って生き生きとしている人に惹かれませんか? 何かに真剣になっている姿に惹かれたりしませんか? 消えたいなんて思っている主さんの前に、聖母が現れるといいですね。

ペット

041
くま
寂しさを紛らわすならペットを考えては?

順番が。

041
トビー
この度はご愁傷様でした。 先日、と書かれているのでまだお母様を亡くされて日が浅いのだと思います。 悲しんだり絶望したりというのも、仕方のないことと思います…。 ただ、メル友になって欲しいとメモを渡して、リアクションがないというだけで失恋したとそこまで落ち込むのはどうかなと…。 なぜ手渡しできる(直接会えている?)相手に、まるで連絡事項のようにメモを渡す、なんて方法になるのでしょうか。直接話しかけて仲良くなる、という手だてはダメだったのかな。 私は既婚のもうアラフォー女性ですが、突然あまり親しくない方にメモ渡されて、メールアドレスなどを教えたりするのは躊躇してしまいます。 挨拶などできる仲ということは職場などでの知り合いでしょうか。 順番としてはまずは雑談するなど打ち解ける方法を先にしたほうがいいんじゃないかと思いました。 いきなりいろんなことを帰るのは大変ですよ。 介護ってとても大変です、まずは好きなもの食べたりゆっくり休まれて、仕事も変えることもあるかもしれないし、少しずついろんなことに挑戦して行ってはいかがでしょうか。 元気出してください、応援しています。

勇気を持って、がんばれ!

🐱
そら
このような場合はメモではなくて、直接お話しされてはいかがでしょうか。 女性ならいいのですが、男性からメモだと、少し重たく感じるかもしれません。 男性からアプローチする場合は、率直に言われた方が、好感が持てます。 長く独身でいても、親御さんが亡くなられて家族が欲しくなり、結婚に積極的になる男性の方も周りには多いです。 ご自身のお気持ちを大切に、どうぞ前向きに、がんばってくださいね。 失恋するのも、勝手にだめだと思うのではなく、堂々と失恋した方がいいです。 好きになるのも、アプローチするのも、自然のことです。もしだめな場合は、縁がなかったと思い、それはそれ。 前向きに考えて行動していけば、きっとチャンスは訪れますよ。 外の世界に目を向けて、希望をもってがんばってくださいね。 お母さまも、応援してくださっていると思います。勇気をもって!

そのくらいであきらめちゃだめ

😨
ハトムギ茶
メールしてくださいといってメルアド渡したのですか? それに返事がないかrといって「待ってる人」では恋は成就しませんよ(笑) いまどきメモを渡して相手の出方にゆだねるなんて・・・ ちゃんと相手の口からお断りを聴いてからあきらめましょう、 そしてだめだったらもっと積極的に婚活してください!がんばれ

まだ失恋までいってない

🎶
ばんび
メル友になってほしいというアプローチは、ちょっとオタクっぽいです。 応えようがない。 もう大人なんですから、食事とかに誘ったらどう?

婚活してみては

🙂
パール
婚活してみては 婚活パーティーに行ってみてはどうでしょう 私は月1ぐらいでパーティーに行ってるアラサー独身です カップルにならなくても楽しいですよ

まあ

🙂
ささ
ハンデはありますが、それはそれですし、諦めるべき理由にもなりません。 契約短期になった経緯もハンデですが、そこからどうにもできない事が決まりでも無いです。 まずは家庭をもつ事を生きる意味とするなら、マイナスになりそうな要素の改善をしましょう。 収入がと気後れするなら、今よりどうすれば上げられそうかを本気で検討するしかないかも。

先ずは定職に就く

041
yuyu
介護離職されたのですね、大変でしたね。さぁ、これからは先ずは仕事を見つけましょうよ。 40半ばで契約短期間の仕事では どうやってあなたが欲しがってる家族を食べさせていくんです? 婚活しても相手は見つからないと思いますよ。 相手より、まずは自分をきちんとしてから探しましょう。 あと片思いの彼女は全く見込みなしです。厳しい事を言いますが、40半ばで定職が無い男性と付き合おうとは思わないですよ。

時間が癒してくれますよ

041
おにぎり
 相次いで、両親を亡くしました。私も独身なのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。消えてしまいたい、はい私もそうでした。もう生きていてもどうでもいいと思いますよね。既婚者の兄弟は、家族をもっているので私ほど、亡くなったあと寂しくないようです。生活するだけで精一杯なので、寂しさなんか考えているひまがないそうです。  お母様と仲が良かったのですね。真面目そうな人柄なので、同じように家庭的な女性を選ばれたらどうでしょうと思います。一度の失恋ぐらいじゃめげちゃダメですよ。  お母様を失った心の空白は、時間が癒してくれます。寂しさから家族がほしいという気持ちは自然な成り行きです。いろんな場所に顔を出して視野を広げてみてはいかがでしょう。  自由がきくなら、ボランティア活動とかいかがですか?   私が、好きなダライラマ14世の言葉です。「自信を失わず、前を向きなさい。悲しみについて考えすぎてはいけません。悲しいことは、もう終わりです。前を向いて懸命に働きなさい。」

気長に

🐧
KM
気長に婚活してみたらいかがですか? 簡単ではないと思いますが、絶対不可能でもないでしょう。 とりあえず仕事をきちんとして、生活を立て直すことから始めましょう。

頑張って!

041
再就職
契約の短時間勤務があなたの結婚の最大のネックですね。ここをクリア出来ると結婚も視野に入ると思います。家族が欲しいと言う前にまず仕事ですね。頑張って!応援しています。もう一度言います。ちゃんとした仕事に就ければ難しい事ではありませんよ。

トピ主さんは・・

🙂
セセン
トピ主さん、お母さんの介護、お疲れ様です。きちんとお母さんの介護をなさって送り出して上げた、とても感心ですね。 お独りだからって、気持ちがなかったら出来ません。トピ主さんは気持ちの優しい人なのがよくわかります。 そして、結婚を考え出すようになった、これもとても良いことです。大丈夫、今の時代、特に男の人って、その気になれば、いくらでも縁はあると思います。 身近な信用出来る人にそれとなく、におわしてみてはどうですか?自信を持って陰ながら応援しています。

お疲れさまです。

枝豆っこ
心境は何となく理解できます。 もし環境が可能であれば、犬を飼ってみるのはいかがですか。世話も躾も必要ですが、一緒に生きる支えになってくれるかと思います。 このまま女性を求めて叶わず、ずっと消えてなくなりたいと思っているよりは建設的かと。

介護離職って、残酷ですよね。

041
マメ
今更ですが、主さんみたいな場合は、介護休暇を取得したり、 介護保険を使ったり、特養や有料老人ホームに入居して貰って 乗り越えるものだと思っていたのですが、それらは出来 なかったのでしょうか?何とも残念ですね。 さて本題です。私が思うに、まずは働き方を変えられませんか? 会社に交渉して、もう少し良い待遇に変えて貰うのです。 副業OKな会社なら、余った時間、副業をしても良いですね。 もしくは、以前の職場に「介護の必要性が無くなったので」と、復職を打診してみるのはどうでしょうか。 例えば、「以前の8~9掛け位でも良いので」と交渉したら?正社員なら、今の待遇より良くなりませんか? 収入が安定したら自信も持てるので、婚活開始! 趣味を始めて、趣味仲間から交友関係を広げても人生楽しいですよね。 40代だって、まだまだ可能性は有ります。 私の友人は、40代後半で結婚しました。初婚で、お相手はバツイチ子供無し。 今は50代ですが、ラブラブです。 主さんも、人生をもっと楽しんでください。

レスします

🐱
neko
片思いの相手がおいくつかは分かりませんが 私なら「契約の短時間」の低収入の男性に メル友になって欲しいとメモを渡されても 絶対に連絡は致しませんね。 その男性との間には未来がないから。 介護離職しお母様を看取られた事はご立派です。 色々やむを得ない状況もおありだったのでしょう。 でもそれは相当経済的に自立している女性でないと 主様の相当魅力には成り得ないのだと思いますよ。 まずは家族、伴侶が欲しいなら 経済的に一家を支えられる経済力を持つ事です。 どんなに難しいと思っても転職を。 履歴書を100枚書くつもりで頑張る事ですよ。 それでやっとスタートラインに立てますから。

お母様が亡くなって寂しいのですよね。

🐧
みりん
お母様の代わりになる人というのは金輪際現れません。 妻という存在は母ではありません。こちらが何をしようが無償の愛を注ぎ続けてくれる存在ではありません。人間対人間としての関係を維持できなければ離婚となり赤の他人となります。 酷なことを言うようですが、まずはこの事実を認識したほうがよいと思います。 私は40代半ばで50になる男性と結婚しました。 婚活も特にしていませんでした。願望もなかったので… 可能性は低いかもですが、ないわけではありません。 結婚の希望があれば婚活はした方が良いかもですが。 トピ主さん位の年齢の男性で結婚したいけど相手がいないと悩んでる人はたくさんいます。 なぜトピ主さんだけが何もせずに結婚相手が空から降ってくると思うのか。 今はまだ疲れと悲しみで気力が出ないのかもですが、少しずつ前に進んでいってください。 でも、大人として自立し、母とではなく妻と結婚するという気持ちがまずないと、見つかるものも見つからないし、見つかっても長続きしないように思います。自立した大人として、収入面も見直す必要があるかもですね。

婚活を始めてみては? 自治体の支援団体があるはず。

💍
春よ来い
介護大変だったでしょう?お疲れ様でした。 お母様、お幸せだったですよ。 ずっと息子さん側にいらしたんですから。 正直、介護する親が居ないというのはメリットですよ。 身一つでしょ。 お子さん居ないなら、その面で出費もなかったわけで。 中高年で独身の男女大勢いますよ。 30代後半の女性なら、出産も可能ですね。 同世代なら、同じく親が居なくてなって寂しいという女性がいるかも。 自治体でやってる婚活出支援の制度を調べてみて。HPあるはずです。 セミナーなども、いろいろありますよ。、、無料か安価です。 自己紹介の仕方、女性ならメイクレッスンなど。会話を弾ませるコツなどね。 メモ渡した方は脈なさそうですよね。 他をあたりなさいな。 50代になる前に! 急ぐべし。

人生一度

🎶
gggg
お母様を介護なさって、見送られて、大変でしたね。 私も介護しているのでご苦労は分かるつもりです。 先の見えない人生、、、でもどんな立場の人も同じです。皆、一寸先は闇です。 与えられた命、健康な体、親を看取る事が出来たのは、幸せな事ではありませんか? 人生はある程度、自分の望む通りになっているのではないかと、最近思います。 勿論、境遇や特性は皆違いますが、今の自分を作っているのは自分ではありませんか? 折角与えられた人生をより良くするのも、悪くするのも自分だと思います。 こうなりたい!こういう人生を歩みたい!と強く思って努力するのが、生きるという事では ないでしょうか。 人の為に努力する人を、神も仏も見過ごさないのではないかと、思います。 感謝の心があれば、消えてしまいたいなどと愚かな気持ちにはならない筈です。 人生は悪くない、そう思って楽しむことを見つけてみませんか?

大変でしたね

🙂
かな
あなたはあなたの為に生きていいんですよ まだ お若い がんばってください

子供が欲しいとか願わない限り、いけます

😀
かんぴょ
トピ主が「子供が欲しいですし、嫁には可愛い人希望ですし、ご飯は美味しい方がいいし、働いてくれないと困る」と言うのならば着ける薬もないけど、 「ぬくもりが欲しくて、寄り添って行ける伴侶募集」ならまだまだいけますよ、応援しますよ、大丈夫ですよ! 最近身近の男性40代後半が50代半ばの温かい優しい人柄の女性と結婚しました、すっごくいい感じ。 あまり好きな言葉ではないけど、ほっこりした仲とでもいいましょうか、じっくり煮込まなくても縁ってものは繋がるんだなと実感しました。 その男性も去年の春頃「37歳の女性に振られてー」とか言ってましたけど、なんのなんの今では膝枕してもらってみかん剥いて食べさせてもらってるそうです。 その男性も家族の介護をやりきって天涯孤独、ぬくもりが欲しいと婚活して初めて出会った女性とゴーーールイン、ほぼ主夫ですが幸せがこぼれ落ちてきそうなほどアツアツです。 優しければ何とかなりますから、心が寒いのが一番堪えるから。 頑張って!応援してます。

叱咤激励に感謝

🙂
悲しみを乗り越えて トピ主
沢山の皆様が見てくださり、そしてコメントを頂き涙がこぼれました 自分が週35時間で契約結婚どころではないことも改めて認識させられました メモは今時非常識だったのですね 私は告白をしたことがなくお誘いの仕方も女性の気持もわかりません 緊張してしまうこと、拒否される怖さ様々な思いです 子供なんですね 意識していない方は普通に話せます その方は目線をそらさず私の眼を見て話します 優しく相手のことを思いやり労れる方です その方でなければ結婚はしないつもりです 婚活もしません・・・・ 結果は受け入れるつもりです 母に似ているところがあります たくさんの激励にどう感謝すれば良いのか言葉も見つかりません ありがたい言葉です ありがとうございます

我が夫からでも

041
くるみちゃん
すでに結婚してる我が夫からだとしても、メル友になってくださいなんて紙渡されてたらきっと交際になんて発展してなかったと思います…。 よく知り合いもしない男性から、メモ書きに「メル友になってください、アドレス」なんて渡されたら、ぞーっとするだけです。こわいです。 そんなことしても挨拶はしてくれているというだけでも、すごいと思います。 好意があるかないとか判断する前に、知り合う前からマイナススタートです、それ…。 あと女性でもメール嫌いな人います。 私は、メールのやり取りが苦手です。 (すぐに返さなきゃいけないみたいな空気が苦手) なのでそんなリスキーな方法を一回試しただけで「失恋した!」なんて落ち込んだりしているのってちょっと。そんな落ち込むくらいなら、明らかに難易度高い方法で女性と仲良くなろうっていうのをやめたほうがいいかなと思います。 もっと普通の方法がたくさんあるのになぜメモ渡す…!? 雑談して仲良くなって食事に誘う、そっちのほうが成功率上がると思いますよ。

今の時点で婚活は難しいと思います

041
奈帆
婚活市場の勤務経験がある者です。 実親の介護の為に離職や転職をして一般的な婚期を逃がしてしまった。 そのまま介護生活を続け、長い介護生活が終わる。 1人残された後、気が付けば親しい友人や軽い相談が出来る知人とは疎遠になってしまった。 将来に不安と虚しさを覚えて、伴侶を求める人が増えてきたように感じています。 お気の毒ですが、これらの経緯で婚活をされる場合は前途多難です。 お相手に望む条件は高くないのにも関わらず、お相手が見つかり難くいのが現状です。 やはり収入面がネックになりますね。 婚活で重要なのは収入です。 男性の年収が平均より少なくても、将来的に昇級が見込める職種だから成婚した例もあります。 そんなケースは稀です。 それにトピ主は本当に結婚したいのですか? 忙しい毎日が終わり呆然として、燃え尽き症候群や軽い鬱の可能性はありませんか 婚活や恋愛は少し忘れて、トピ主と同じ経験をした人の集まりに参加されては如何ですか。 家族は見つからないと思いますが、少しは気が晴れると思います。

気持ちが前向きになってきたのはいこと

041
寒い日
まだ心身に疲れが残っていて、 気持ちが落ち込みやすいのではありませんか。 栄養と睡眠しっかり取っていますか? 趣味とか、何か楽しみを見つけましょう。 片思いの方とどういう関係かわかりませんけれど、 お世話になった方とかなら、 軽くお食事にお誘いするのも良いかも。 連絡先貰ったからと、 女性から男性にメール書くのは、ちょっとハードル高い。 メルアド貰って、トピ主さんから連絡するとかなら兎も角。 落ち着いたら、出来たら転職して、 収入は増やした方がいいです。 もし今後婚活されるのなら。 男女共に、低収入はお相手に警戒され易いですから。

まずは 自分が楽しむことです

🛳
みやび
今はお母様を亡くされてそんな気分ではないでしょうが、元気になったら 自分のために楽しむのです。 楽しんで生活している男性(女性でも)って魅力的ですよ。 趣味でもいいし(お料理教室とか、外に出かける趣味がいいですね) まずは自分が楽しむこと。 楽しんでいる姿を見て あなたに興味がわく女性もいると思います。 辛そうにしている人に同情は集まっても 一緒に暮らしたいっては思わないかと。 ぶっちゃけ 消えてしまうことなんていつだって出来るんだから  いつでもできることは今考えなくていい。 たった一人の女性にそっぽ向かれたくらいで 消えていたら体が何個あっても足らないぞ。

収入を上げてから、結婚相談所に入会しましょう

🐧
婚活卒業主婦
まだ結婚を諦める必要はありません。 フルタイムで働ける仕事に就いて、収入を上げてから婚活しましょう。 例え500人に振られても、たった一人と結婚できればいいんです。 バツありの女性なら、希望はあるかも。

一時の感情では・・・

041
mm
お母様が亡くなり寂しくなったので、家族が欲しいと気持ちがなったのではないでしょうか? 今まで子供は要らないと思っていたのに、ふとした瞬間に欲しいと思ったのと同じかと思います。 でも本気に結婚を考えているなら、正職員の仕事に就く。安定した仕事に就いていなければ、相手は不安に思います。貯金はありますか? 結婚って一時の感情でするものではないです。色々とプロセスを踏んでするです。惚れた人は、どう返事したら良いのか迷っているのかもしれません。「結婚を前提に付き合いを」と言われたら重いなと考えているかもしれません。 まずは正職員に就いて収入を増やす。貯金はある程度ないと本当に困ります。婚活の前に就活をして下さい。

その女性のために頑張れ

😣
はな
まずはお母様の介護、お疲れさまでした。 お優しい息子さん、お母様もお幸せでしたでしょう。 けれど、大変申し訳ありませんがきついことを書かせていただきます。 あなたはその片思いの女性に対しては優しくありませんね。 その女性は一個の人間として自分の人生を生きていらっしゃる方です。 お母様の看病をまっとうなさったあなたのために神様が用意してくれたプレゼントではない。 付き合ったこともない男性に >その方でなければ結婚はしないつもりです ここまで思いこまれるなんて、はっきり言って女性からしたら恐怖以外の何物でもありません。 また、 >母に似ているところがあります これは一般的に女性は嫌がります その女性はあなたの母親のスペアではないのです。 その女性が好きなら、母親に似ているところを探すのではなく、ありのままの彼女を見てください。 あなたがその女性が好きなら、お母様のために頑張られたように、まずはその女性のために頑張ってください。 具体的にはまずは正社員として雇用されること。 そしてお母様にして差し上げたように、その女性のために力を尽くすことです。

考えてみたよ・・・一案です

041
あすか
>メル友になって欲しいとメモを渡しました メモに具体的に何を書いたのか分かりませんが、再度メモを書きましょう。 口頭で言えるならその方が良いけど。 ・先日は急にメル友になりたいとメモを渡して申し訳なかった。 ・身内が亡くなり、悔いなく生きたいと思い、明日事故にでもあって「○○さんとメル友になっておけば良かった・・・」と後悔したくなかった。 ・でも、急に言われたら俺だって困る。○○さんだって困るだろうと、我に返った。完全に俺の自己満足だけだと。 ・このメモと前のメモの事は忘れて欲しい。 要は、一度引く訳です。 相手の人が、トピ主さんのお母様が亡くなった事をなんとなく知っていれば、「それで、あんな事を・・・」とトピ主さんの心情も察するでしょうし。 女性に好きな人や付き合っている人が居なければ、友達としてなら・・・と思って連絡をくれるかもしれません。 一か月待って、何に音沙汰もなければ諦めましょう。 間違っても、家族が欲しいとか先走っちゃダメですよ。 母に似てるも、破壊力が有りますから、伝えるなら付き合って1年くらい経ってからにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧