本文へ

子供の挫折。親が辛くて悩んでます。

レス59
(トピ主 7
041
とりどしの女
子供
4歳からバレエをしている小五の娘がいます。 元々は私自身が経験者で、親子でストレッチというところから一緒に初めて今は娘一人にさせて自分はサポートという形になりました。 小学校中学年ぐらいから子供同士といえどもレベルに差がでてきました。 娘は本当に普通レベルという感じだと思っていました。 そんな中今度ある舞台に何人かが子役としてでるということになりました。何人かとありますが8割ほどはでれる様子で、受験などを控えて辞退の生徒さんもいるので入れるかなと思っていたところまさかの出演できないという結果となりました・・・。 まあまあレベルの高い教室なので、その中では有望な方でもないとかねてからあきらめてはいましたが、それでもこの段階ではねられたということでかなりのショックを受けてしまいました。 さらには先生からは技術のだめな部分はあるけれども、それよりも問題は本人のやる意欲が他の子に比べて劣っていると言われたことにショックをうけました。 とりあえずレッスンはこなすもののそれ以上に上達しようとする気概がまったく感じないらしく先生としてはやはりバレエは大好きで周囲もあきれるほど負けず嫌いな子が伸びると思っているとのことでした・・・。 そしてそれは私の経験からしても大きな要素だと思います。 今回のことも、娘はショックをうけてるもののそうなんだ・・・と言うだけで何も語りません。くやしいというよりもまさかのショックしか感じていないようです。 正直ひきずっているのは私だけのような気がします。娘は数日たてば気持ちを切り替えてまた同じような姿勢でレッスンを受ける気がします。 このままだと先生はあきれて育てたい生徒ではなくお月謝をもらうだけの生徒になるのではと思います・・・。 自分自身の心の整理ができずどう娘に接して、娘の姿を受け入れるべきか、気持ちをまとめることができません・・・。

ランキング

レス

あの・・・

🙂
お子さんがまだ小学生だからなのかもしれませんが、自分とお子さんを同一視するような思考回路、早く脱却した方が良いと思いますが。 親がそういうのって、子供からしたらすごく嫌だろうな。 特に、親を喜ばせたいという気持ちを持った子供なら自分を殺して親の機嫌を取らなきゃいけないという気持ちになり、いたたまれないだろうな。 なんで子供は別人格だと受け入れないんでしょうか? 小学生といえど、お子さんはあなたの意志通りの人生を送るんじゃないんですから。 自分の親があなたのようだったら、ものすごく嫌いだったと思うな。

楽しいのかな?

🙂
じゅのん
あなたのショックな気持ち、手に取るようにわかります。 ただ、トピ文から、娘さんは本当にバレエが好きなのかな?と疑問が湧きました。 1楽しいから、毎回のレッスンに参加していてそれだけで満足。 2・好きかどうか自分でもわからないけど、小さな頃から続けているから何となく続けてる。 3・辞めたいけど言い出せずにいる。 …いろんな可能性がありますよね。 これを機に、お嬢様と話し合ってみられるのはいかがですか? お母様は挫折と思っておられるけれど、お嬢様はそれ程でなくてもいいのかも知れないですよ! 上手くなったり人より上に行くだけが全てではなくて、楽しいから続ける、ってのもアリだと思うんです。 一生楽しめる趣味となるかも知れないですよ。 私なんて身体が硬くて、バレエできる人素敵だな、って思います。 ただ、楽しくないけど惰性で続けてる、っていう場合は、これからの事考えてみてもいいかもしれませんね… たくさんの生徒さんを見ておられる先生の評価は客観的だと思います。 お嬢様のそういう部分がどこからきてるのか…お嬢様とお話してみること、お勧めします! なんだかエラソーな意見ですみません…

それ、全体的な彼女の気質じゃないんだよ

🙂
春巻き
お気持ちすごくすごくわかるのですが、落ち込みすぎでしょ。 先生がおっしゃったのも、バレエに対してのお嬢さんの取り組みかたが熱くない、前向きじゃない、ということで、他のことでは俄然変わるかもしれないじゃないですか。 トピ主さんとお嬢さんは別人格なのですから、認めたくなくともそういう事はあるのですが、トピ主さんが打ち込んだほどにはお嬢さんはバレエにはちょっとハマることができなかった、というだけのこと。 子供の気質が否定されたわけではないの。 真面目な方なんだと思うので、ずっと悲しく考え込んでいるのではと思うけれど、ことバレエでは、というだけのこと。 他のことでは別人のようになれるかもしれない。 押しつけちゃったかな? 位の反省を交えつつ、気持ち切り替えて頑張りましょう、お互いに。

娘は貴方ではない

041
ナツ
娘さんの人生も気持ちもすべて娘さんのものです。 勝手に感情移入して勝手に決めないでください。 親でもして良いことと悪いことがあります。 本当に娘さんはバレエが好きなのでしょうか? 仮に好きだとしても目指しているものが貴方と同じとは限りませんよ。

失礼ですが

🐴
せな
とっくに『育てたい生徒』ではなくなってると思いますが。 気概がない、バレエが大好きではないと思われているということは、そういうことでは? それにしてもトピ主が動揺し過ぎ。 バレリーナになるわけでもあるまい、他の子よりやる気や情熱が劣っているにしても、娘なりに好きで真面目にやってるなら十分じゃない。 娘はトピ主の身代わりではありませんよ。

教育虐待

🙂
アラスカ
勝手に自分の夢を子供に託し、勝手に挫折させて(本人は挫折とは思っていないでしょう) 親が勝手に落ち込んで、子供に挫折したと思わせて傷つけてしまう。 アジア(日本含み)の親から子供への教育虐待が言われていますが、受験ではなくて 習い事虐待ですよ一種の。 成長してください(娘さんではなくて主さんね)

そういう時期も有るのでは?

041
マメ
やはり本人は、悔しいのでは?いずれにせよ、余り責めないであげでくださいね。 子供は、様々なところに興味が向いたりします。 飽きたり、惰性でやっていたりするのは、皆同じです。 もしお子さんの意欲が削がれるようなら、違う視点でアプローチをするのも良いですよ。 例えば、バレー公演を見に行く、他の教室(海外とか)にて体験入所させて貰うとか教室を変える、練習をビデオにとって家で反省会する、プロの映像を繰り返し見せて研究する・・・等々。 と言いつつ、私は「継続できることも才能」だと思っています。才能が有っても、様々な事情で止める人が殆どです。 そんな中、お嬢さんは、充分努力家だし、家族の応援も偉いと思いますよ。 そりゃ、一流になって、世界中で活躍できれば凄いけれど、怪我はつきものだし、競争は激しいし、お金はかかるしと、結構過酷ですよね。 才能の有無より、努力するとか継続する大切さが身に付けば、万々歳と頭を切り替えてみてはどうでしょうか。

人生に挫折は付き物。

🙂
渋柿
お嬢さんのやる気が無くてキャスティングされなかったのは、 お嬢さんが昇華しなければいけない問題です。 お嬢さんも辞めたいと言わずにバレエ教室に通われているので、 ご本人はそれなりに事実を受け止めたのでは無いでしょうか。 お嬢さんへの期待が有ったからとは思いますが、 お嬢さんの実力とやる気が無かったのですから それを事実は事実として受け止める事が必要ですね。 お母さんで有る貴女が落ち込むのは何か違う様な気がします。 子供は貴女の分身ですが、別個の人間ですよ。 こういう時には次の機会に向けて頑張ろうねと言ってあげれば、 本人も頑張りたいと思うのでは無いでしょうか。

あるよね。

041
まり
バレエは4歳から始めて、8歳の段階では体に動きが染み付いている、スタジオのボス的女の子がいました。 ある時、同じく8歳の女の子が新人さんとして入ってきました。 その子は自宅にレッスンルームを作り、基礎をしっかり行っていたので、あっという間に綺麗に踊れるようになりました。 指導を真剣に聞き実践する子の方に、当然先生の指導にも熱が入ります。 するとボスに今までいい感情を抱いていないながらも友達をやっていた子達は、あっさりとボスと仲良くするのをやめました。そしてその新しい女の子と仲良くバレエをやっていました。 その後どうなるかな?と見てたんですが、その上達しなかった子はあっさり、ギブアップしてバレエを辞めてしまいました。一番じゃなくなったのが面白くなかったんだと思います。 という4歳年下の8歳の子達の人間模様を、12歳だった私は一人、遠巻きに見ながらバレエをしてました。 ドロドロした世界なんですよね。なので自分の子供にはバレエをさせるのは躊躇しています。

なんだ、頑張ったのにって話かと思ったら

🐧
コロン
娘さん意欲がないのなら別にいいじゃないですか。 すごく頑張っのにって話かと思いました。 娘さん、それほどバレエが好きではないのでしょう。 もっと他に興味の持てるものとかすればいいじゃないですか。 いや、他に好きなものなど特に無いんです・・・という場合は それは多分まだ出会えていないだけですよ。 これから、探していけばいいじゃないですか。   もっとね、くやしい思いをしている人いますよ。 その8割に入らなかった子の中には、 バレエが好きで好きで、ものすごく努力しているのに選ばれなかった子もいるかもしれませんよ。 人一倍、努力しても8割にも入らない。私がそうなんです。 でも好きだから、いつか上手くなってやんるだ!って気持ちがあるから負けません。 本当にくやしいし自分に腹が立つけど、そこまで情熱を燃やせるものに出会えて私は幸せだとおもっています。 娘さんのバレエに関しては、別に楽しめればいいのではないでしょうか? 姿勢も良くなりますし。 何に本腰をいれるかは人それぞれですし、一つくらい気楽な習い事があってもいいと思います。

暇なんだね

🐶
寒波
専業主婦? ほかにやることないからそんなにショックを受けるのでしょう。

あきらめることはいいこと

🙂
はつこ
ちょっとびっくりしました。 今まで思った通りの人生を歩まれた方なのかと。 人生が思うようにいかないことは、失敗の経験から学びます。 娘さんにとって、今回の挫折は本当にいい体験だったと思います。 大きくなってからの挫折は致命傷になることもありますが、小さい頃の挫折は人を強くします。 あきらめることは、強いってことです。 それと、バレエに意欲がないことは向いてないから。 子ども自身がわかっているから、意欲がわかないのです。 これ以上親が応援したら、それは間違った教育だと思います。 親の支えの方向やタイミングがずれないよう、娘さんの気持ちを汲み取って、どんな言葉かけが有効になるのか、考えることが大事だと思います。

バレエをやりたいのはトピ主

🙂
ふう
主語がトピ主なのか、娘さんなのかはっきりしない文章ですね。 まず、自分と娘さんとをしっかり分けましょう。 お子さんが才能があれば、そのまま母を追い越してくれて、少しは満足を得られたんでしょうが、興味がないっていうなら、月謝の無駄なのでやめさせましょう。 少しでも才能がある、なんて勘違いされた日には、ステージママになって、娘が舞台の端くれにでも出られた出られないと一喜一憂して、親子関係が破綻…とかに陥るところです。 今やめれば、いずれ娘さんも経験者としてバレエが趣味になるかもしれない。 娘さんは、お母さんのために、あえて自分から辞めるとは言いにくいのかもしれませんから、嫌いにならないうちにやめさせたほうがいいと思います。 そして、お母さんが自分の為にバレエを始めて笑顔でいることが、最高の教育。 娘に嫌がらせして、勝手に悩むな!と言いたい。

心の内側にはやる気の種はあるもの。だけど。

🙂
posuyumi
娘がやる気が表に出ないタイプです。 もう成人しましたが、小学生の頃の習い事や勉強などで「え?そんなに一生懸命思ってたの?」と最近知ったりしています。 バレエをしていてどんな役をもらうか、いや、まさかの役無しなどは悔しいに決まっています。自分が先生に評価されていないということはそんな発表を待つまでもなく、レッスン中の声掛けの頻度熱量で敏感に気づくものです。 ある研究で「あの子の知能指数は高い」と先生側に実数とは関係ない先入観を持たせる情報をもたせたところ、その子自身にはその情報の有無を知らせてなかったにもかかわらず後日テストをすると他の子たちより点数が良かったというのがあります。指導者の「この子は伸びる」という思い込みが知らず知らずにその子への声掛け扱いに影響し、子どもの能力があがったというものです。 その子自身の資質が招くものとしても、先生の内心での期待度が生徒のやる気にも影響するということです。 才能のあるものだけが上位に行けるバレエの世界。 凡才であるなら、いかに純粋に音楽に身を任せて踊ることを趣味として楽しめる子になるか、うまく着地させてあげることを考えてあげてください。

時間の金の無駄

🙂
ダビガトラン
トピ主がバレエ経験があるから 娘にもやらせたい、ってだけでしょ? 娘さんはバレエなんぞやりたくないんでしょうよ。 本人にやる気のないものに 金や時間を掛けても無駄ですよ。 その分、娘さんの別の才能を伸ばす何かを 探して投資した方がいいんじゃないの?

分かる!

🙂
みよみよ
うちは低学年ですが学習塾(個人経営)でおなじようなことがありました。 (ガッツが足りない。外部から意欲的で私立の小学校の生徒が新規で塾に来るから、来年のクラスにうちは入れない・退会してほしいと) 正直へこんで、先生に食い下がりました。 でもふと気付いたんです。10才にもならない子どもの意欲や能力をなんでアナタが決めんねん!と(笑) 子どもには詳しく話してはいませんが、塾や勉強はしばらく休み!ってことで、今はかねてより興味のあったスポーツ系の教室に入れました。 宿題に追われることもなく、健全でのびのびな生活をしています。 もちろん勉強はいつかリベンジします! トピヌシ様も今はお辛いでしょうが、別にその教室だけがお子さまの人生のすべてじゃないから! 良いところを見つけて誉めて差し上げてください!

向き不向き

😨
じいじい
 何にでも向き不向きはあるものですよ。娘さんに合っているものを探して下さい。親の押しつけではなく。

やる気スイッチ

041
んなこたーない
熱意や一生懸命さって人に寄ってスイッチが違います。 親としては自発的なのが一番楽でしょうが、そうでない性格の子供ならやる気スイッチを探すか無理矢理押すしかないでしょうね、親子ですからある程度似ていて分かるのでは? 皆でやる乗り型、スパルタM、親のバレエ大好き影響、ご褒美目的とか、ライバルが必要とか、そもそも好きじゃないのかもしれませんし、和気あいあいと仲間で楽しく習えれば十分な子も居ます。楽しければ本人のペースで成長出来るでしょうし、真面目に通う事だけでも私は評価するべきポイントだと思いますよ。 娘さんはバレエの何が好きですか?どうなりたいのでしょうか? 習い事は練習を重ねて目標と達成を目指すものです。出来ていますか? 1月ですし、今年の抱負として目標を持ってみるのもいいかもしれませんね。

娘さんの気持ちは・・?

🐱
そら
お嬢さんの気持ちを汲んであげるのが優先ではないでしょうか。 バレエは、本人がやりたがったのですか? あなたがそうしたかったのではないですか? ショックを受けて悔しければ、もっと頑張ろうという意欲につながりますが、そうではないのですね? ゆっくり娘さんとお話してみてはいかがでしょう。 お母さまの気持ちを押し付けるのではなく、 がんばると舞台にも出られて楽しくなるから、次は頑張ってみよう、という気持ちになるように、じっくりお話してあげるのです。 また、素敵な舞台があれば、一緒に見にいって、気持ちを刺激するのもいいのではないですか?バレエでなくても、ミュージカルでもいいと思います。 舞台で表現することの素敵さがわかれば、また意欲も湧いてくるのではないですか? 自らがバレエを好きになって、もっと上手になりたい!楽しい!と思えることが先決です。 おそらく、ママに引きづられた形で通っていたのでは、と想像いたします。 本人の気持ちを、尊重してあげてくださいね。 あなたが落ち込んでいる場合ではありません。

良い機会だと思う

🙂
みかん
よくある話です。 まず一番に考える事は娘さんは本当にバレエが好きなのか、やりたいのか、って事です。自分は本当にバレエが好きだ、って思い込んでいるだけではないか?って事です。これは子供にありがちな事で、本当に自分が好きでそれをやっていないと自然とやる気、やりたい、という態度が出てこないです。 まず一番重要なことはこれを明確にすることでしょう。

びっくりが付いていますが、お気持ち分かります。

🙂
大人への階段
エールよりも、びっくりポチが多いですね。 私も同じ状況でなかったら、 「親だけが憤慨して、子どもの習い事で本人は気にしてないでしょ」と、 正論を吐きそうです。 正論って、時に暴力ですよね。 頭では分かってる。でも右往左往するのが、子育てですから。 >このままだと先生はあきれて育てたい生徒ではなく >お月謝をもらうだけの生徒になるのではと思います・・・。 特にこの部分に共感します。 うちはスポーツなので試合ですが(ほとんどの子が出られる) 出る子とコーチ達には一体感があって、教えるのも熱が入っていて… うちの子には、そんなに熱量を持って教えていない。 試合に出る仲間たちとは一線を画した、お客さん。 子ども本人はそこまで感じていないでしょうが、大人だからこそ見えてしまうし、 親が奮起する場面でないことも、重々分かるんですよね。 私は何も行動に移していないし、子どもに言うつもりもないですが、 もやもやする気持ちは、多いに分かります。 でも1つ。 英検3級を取得しています。 小学校の授業の時など、子ども本人も自信を持っています。 別の逃げ場があれば、親もバランス取れますよ。

子供の挫折というより

041
ねこ
トピ主さんが挫折と感じてるだけでは? 本当にお子さんはバレエをやりたいと思っているのでしょうか。

お嬢さんの気持ちに沿って

😀
天つ風
バレエを始めて7年。お嬢さんはバレエが好きなんですか? 先生曰く「やる気が感じられない」んですよね。 このことについてお嬢さんは何と言っているのですか? トピ文を見る限りお嬢さんは、母に言われて何となく続けている、のかと思いました。 「辞めたい」なんて言ったらバレエが好きなお母さんに嫌われるかも!とかね。 我が家は小4男子がいまして、体操教室に週一で通っています。 本人の希望で始めたのですが、息子は運動神経が超絶に残念な感じでして。。 後から入ってきた年下の子にどんどん追い抜かれていきます。 息子はこのことについて全く気にしていません(笑) あくまでも、自分が上手くなったかそうでないのかという点に軸があるようです。 メンタルが強いかっていうとそういう訳でもなく、ただ鈍感で年齢の割に幼い子という感じなんですけどね。 でも息子から学ぶことは多いです。私は周りからどう思われるかとか考えてしまう小さな人間なので。 でもね、私の思いなんて息子には関係ないですし。 お嬢さんの気持ちを聞いてあげて下さい。 バレエが好きなのか、他にもっとやりたいことがあるのか。

貴女の人生じゃ無いのよ

041
クラウディ
お子さんは、ショックを受けたけれど、また立ち直りそうだと書いていらっしゃる。 傷ついて立ち直れないのはトピ主さんだけだとも分かっていらっしゃる。 子供に自分の出来なかった夢を託し、過剰に反応する母という構図だと思います。 お子さんが立ち直るなら、それでいいではありませんか。お子さんは貴女の人生やり直しの代理の身体な訳ではありません。 別人格ですし、お母さんが傷つく事でかえってバレエへの負担を感じ、バレエの楽しみを奪われてしまうかもしれません。 バレエだけ思い入れがあるのか、バレエに限らず、お子さんの成功不成功に入れ込んでしまい自分が挫折した気になるのか。 一つ一つ、何故傷つくのか、ご自分を見つめ直さないと、今後何かある度に、お子さんを自分の夢を叶える為の道具にしてしまい、お子さんの人生をダメにしてしまいますよ。 先生に関しては、今後お子さんの情熱の変化によって、教え方も変わって来るかもしれません。こうなる、と決めつけてしまわなくても良いと思います。 親としては、授業料相応の教えを望む以上の事は出来ません。 挫折もお子さんの大切な体験ですし。

世界は広い

041
ジャンピング
理想の娘像ばかりが増幅して、お子さんを見失っているんですね。 主さんが立ち直れないのは、我が子に自分を投影しているからだと思います。 自分にとってバレエは価値のあるものだったんでしょうが、お子さんにとっては興味のないものなんでしょうね。 たいして好きじゃない。 それだけです。 たかが習い事なんですから、向いていなければサッサと見切りを付けましょう。 スポーツ系、芸術系、語学系、音楽系、よりどりみどりじゃないですか。 情熱を注げるものを一つでも見つけられれば万々歳です。 それを探してあげるのが親の務めだと思いますよ。

同じです!思わずレス

😢
鶏卵饅頭
こんにちは。 私も、同じような経験があります。 といってもうちは、ピアノですが。 私はピアノ専門にしたかったのですが、母の反対でやめざるを得なかったです。 娘は、とても良い先生に恵まれてコンクールなどにも出させていただきます。 が、娘は、やってもやっても結果が出ません。周りの同じようなおこさんの何倍も練習しているのにコンクールでは、いつも二位、三位。 ピアノの才能が有るお子さんがコンクール前にだーっと練習して金賞をかっさらって行きます。低学年の頃は私がイライラして、娘に当たり散らし、今から考えたら本当に申し訳ない事をした、と反省しております。 娘は、要領よく出来ず、人の何倍も努力しないと出来ないのも私のイライラの原因。 でもこれは、娘の人生。諦めて一切ノータッチになりました。中学ですが未だ数時間練習するけどやはり二位、三位は変わりません。

とぴ主です

041
とりどしの女 トピ主
空さま レスありがとうございます。 私の動揺はまだ続いていました。 何か冷静な言葉をと思ってずっとレスを待っていました。 空さまのレス何度も読ませてもらいました。 いずれも自分自身で思っていたことばかりでした。 わかってはいるけれども整理することのできない心でした・・・。 嫌い・・・という言葉には胸がえぐられる思いでした。 別人格・・・その言葉自体がぴんとこないほど娘との距離が近すぎるとは思っています。 このお稽古は親のサポート必須でもあるため二人三脚でずっときたつもりでした。 ゆえに娘自体の情熱がなくなっていることが辛すぎるのです。 なにもかもを縛っているつもりはありません。 それと同時に子供は別人格として子供をただ見守っていては子供の可能性はなくなってしまうと思ってしまいます。 これが勉強だとしても別人格なのだからと勉強を適当にする子供もほうっておくことが正解なのでしょうか。

ありますよ

041
ねこねこ
娘も学校だと運動は断トツ出来るんですけれどね… リレーも選手だし、マラソンも一番だし、なわとびも一番。ドッチボールも最後の一人までいつも残る。 でも、とあるスポーツの選手コースに選抜で入ったら、ビリで年下の子に抜かされました。そんなもんでした。 選手はやめて普通のクラスに戻しましたよ。ストレスで体調壊すぐらいだったんで。 バレエ、教室をかえてゆっくりやったらいいんじゃないかな。やる気出ないですよ。

子供の問題では?

🙂
ママ
元々バレエを習い始めたのはトピさんの希望ではないのですか?まだ小学生という事ですからきっとわからないままに習い始めたのではないかと想像します。親がやらせたい事と、子供自身がやりたい事は違うんだという事をそろそろ理解した方がよいのではないでしょうか?バレエだと月謝やその他の費用も多くかかりますし。本当にやる気があるのか、ここで一度子供自身に考えさせてみてはどうでしょう。何にしても言えることですが、本人のやる気が一番です。我が家は子供3人いますが、皆スポーツ系の習い事一つずつ、習字、ピアノなどを掛け持ちしていますがどれも私が提案したの自分からやりたい、続けたいと懇願してきたものです。やる気がないと判断したらすぐに辞めさせるという条件付きで今も続けています。毎日夜遅くまでの練習、自主練などを部活、学校の勉強、塾と併用しながらやっているのでそれこそ遊ぶ暇もありませんが・・。私からしたらそこまでしなくてもと思うほど追い込んでやっています。それはひとえに今よりもうまくなりたい、ライバルに負けたくない気持ちからだと思います。そういう気持ちはスポーツにしても勉強にしても必ず必要になります。

挫折

🙂
ui
挫折って、沢山経験した方がいいと思いますよ 何事もうまく行っている子供が 突然挫折を味わい、不登校になった子供もいるので 今回の事はいい経験になったと 喜んだ方がいいんじゃないかな 私の子供も同じような経験(スポーツ)がありました そのスポーツには向いていないとスパッと止めさせ 違うスポーツを習わせたところ みるみる上達し高校、大学はそのスポーツの 特待生として入学しました あの時の挫折は本当に良かったと思っています 人間万事塞翁が馬ってことわざもありますし・・ 主さんの娘さんもバレエに固執せず 違うスポーツ(新体操、フィギュアスケート等) 習わせてみたらどうですか? 違う習い事を始める 良いチャンスだと思うけどな 挫折は転機だと思って 次に進んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧