アラフォーの私が初めて白髪を見付けたのは30歳の時でしたがそれ以後長期間白髪を見る事は殆どありませんでした。
白髪が少ない父に似たらしく年の割りに白髪は探さないと分からない位しか有りません。しかし40半ばを過ぎて探すと着実にその本数が増えて来て居ます。(それでも目に付く場所だけなら一度に5本位。)
そこでフト思ったんですが、もうこのまま白髪頭で居よう。、と思うのっていつなんでしょう? 美容師をやってた昔の友達は20代で相当白髪が有ったらしく職場で白髪染めして貰ってたそうです。流石に30代で白髪だらけはイヤだからとマメに染めてましたが彼女の様に若い頃からかなり白髪が有る人は結構居ると思います。(特に男性)
若い頃から頻繁に白髪染めをしてるといつかは面倒になり、また歳を取って来ると遅かれ早かれ白髪頭を受け入れるんでしょうがその時ってやっぱり諦めからなんでしょうか?
また急に全体が白くなる訳ではないから完全に白くなるまで白黒混じる訳ですがその間は見た目は度外視、なんでしょうか? 母親がどうだったか記憶にないので特に女性はどうしてるのかな、と疑問に思いました。