本文へ

黒髪サヨナラのタイミング

レス1
(トピ主 0
041
さんだる
アラフォーの私が初めて白髪を見付けたのは30歳の時でしたがそれ以後長期間白髪を見る事は殆どありませんでした。 白髪が少ない父に似たらしく年の割りに白髪は探さないと分からない位しか有りません。しかし40半ばを過ぎて探すと着実にその本数が増えて来て居ます。(それでも目に付く場所だけなら一度に5本位。) そこでフト思ったんですが、もうこのまま白髪頭で居よう。、と思うのっていつなんでしょう? 美容師をやってた昔の友達は20代で相当白髪が有ったらしく職場で白髪染めして貰ってたそうです。流石に30代で白髪だらけはイヤだからとマメに染めてましたが彼女の様に若い頃からかなり白髪が有る人は結構居ると思います。(特に男性) 若い頃から頻繁に白髪染めをしてるといつかは面倒になり、また歳を取って来ると遅かれ早かれ白髪頭を受け入れるんでしょうがその時ってやっぱり諦めからなんでしょうか? また急に全体が白くなる訳ではないから完全に白くなるまで白黒混じる訳ですがその間は見た目は度外視、なんでしょうか? 母親がどうだったか記憶にないので特に女性はどうしてるのかな、と疑問に思いました。

ランキング

レス

今すぐにでもサヨナラしたい

🙂
染めたくない
染めるの嫌いなんです。臭いも嫌だし地肌にも悪いし…。 35歳を過ぎた頃から物凄い勢いで増えました。 40代前半まではトップを持ち上げると白髪が目立つくらいなのでなんとかなりましたが、 40代後半に入ってトップや額の生え際も白髪が増えてきました。 私としてはこのまま「ごま塩頭」で過ごしたいのですが、末っ子はまだ小学生。 参観や保護者会も多いのでおばあちゃんに間違えられないように暫くは染めます。 末っ子が高校生になって親の出番が少なくなったら染めるのやめると思います。 その頃に一番上が結婚出産していたとしたらおばあちゃんに見えた方がいいので。 つまり私の黒髪バイバイのタイミングは「母」→「ババ」に気持ちを切り替える時ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧