本文へ

そんなに甘やかしちゃっていいの?

レス36
(トピ主 2
😠
パパがかわいそう
話題
 先日、昼下がりの山の手線に乗っていた時のこと。ちらほら空席がある車両内で、私の右隣りにはお友達同士らしい二人の女性が座っていました。そのお二人のおしゃべり、声はそれほど大きくはなかったものの特に聞き耳をたてなくてもすべて聞こえる状態で、その内容に私はもうびっくり!その女性をA、Bとして会話を再現しますね。

A 「ご主人、まだお嬢さんの後じゃなければお風呂に入れないの?」
B 「ええ。娘がパパの後は嫌だっていうものだから」

A 「じゃあご主人、お風呂遅くなっちゃうでしょう?」
 B 「そうなの。大学生になって門限を10時にしたでしょう。それでも帰ってからすぐに入ってくれればいいんだけど、テニスなんかしてくると、疲れたってソファーで寝ちゃったりして。 昨日もやっと起こしてお風呂に入ったのが11時過ぎで。あの子、お風呂長いから主人が入れたのは12時過ぎてたかしら」

A 「ご主人、寝不足になっちゃうでしょう? もんくおっしゃらないの?」
 B 「私には色々言んだけど、本人には言えないのよ」

A「ご主人、湯船すごく汚す方? あなたは先でもいいの?」
 B「娘は私が先にはいっても気にならないみたいよ。だから娘が遅い時は私は先にはいっちゃうの。主人もきちんと体洗ってシャワーしてから湯船に入るからお湯が特別汚れるわけじゃないのよ」

A「ご主人、お気の毒。あなたはお嬢さんに怒らないの?お嬢さんのほうがシャワーだけにするとかできないの?」
 B「何度か言ったんだけど、嫌なものは嫌なの、っていうもんだから」

A「........]

一目で高級品とわかるような上質なコートに靴、ハンドバック、そして品のいい話し方のお二人、きっと経済的にも恵まれたご家庭でのお話しでしょう。でもそんなに甘やかして将来、そのお嬢様どんな大人になっちゃうの?

ランキング

レス

まぁいいじゃないですか(笑)

🐤
シングル
呆れますけど、それに怒れない父親なんだから威厳も何もない父親だし、母親も子どもの前で父親を立てるということをしてこなかったのでしょう。 この親にしてこの子有り!って親子なんですよ。そして似たような男性と結婚するから、万事オッケーなんですよ(笑)

世も末

😑
リーダー
母親が駄目ですね。 経済的に支えてるご主人が娘の後までお風呂待つなんて。

いーんじゃない♪

🙂
みかん
別にこっちは困んないし。 嫁は風呂最後って家今でもあるよね? それが普通だった時代とか。 そのお宅では、パパが最後ってだけ。 お風呂に限らず、そこでのルールがあって、それで回ってるんだから良いのだよ。 お嬢さまは、きっと個人風呂つきの家を建ててくれるご主人と幸せに暮らすと思います。だから、心配しなくてだいじょうぶだよ。

パパかわいそう?

041
あらた
そういう娘の言いなりになっているパパもかわいそうじゃなくて 母親の甘やかしに加担しているので、自業自得かと。

お風呂事情はそれぞれ

🙂
coco
お風呂事情って各家庭でいろいろですよね。 私は夫の後にお風呂に入るのが嫌なので先に入られた日はお風呂を入れなおします。 子供達は気にして無い風ですが、やはり一番風呂は子供優先です。 夫は余程の事情が無い限り最後にお風呂に入ります。 ママ友の家は五人家族なのに、お風呂の水は二日に一回しか取りかえないと聞いた時はびっくりしました。 お子さん優先でもそんなに甘やかしてるなんて思いませんね。 うちも相当夫に甘やかされてるかもしれませんが。

びっくりですね

🐤
ガイル
人の話に聞き耳たてるなってレスも来そうですが、お気持ちわかります。 びっくりしますよね、そんな内容聞こえちゃったら。 私だったら、精神集中して聞いちゃいますよ。 甘い親っているんですねえ。 我が家の娘がそんなこと言い出したら、もちろんひっぱたきます。冗談抜きに。 まあこういう親だと、娘もそんなこと恐ろしくてとても言い出せないと思いますが。 そんな要求がまかり通る親だから、娘さんも平気で言うんでしょうね。

惚気と同じ

🐤
haru
そのお宅では、別に悩んでも困っても 居ないんですよ。 旦那様も好きでやってるんです。 うちの家族って、仲良いでしょ、という 仲良し家族のほのぼのエピソードの一つの つもりなだけでしょう。 実際はあなたが危惧するほど、子に甘く無いし 教育してるものです。本気にせず、心配せずに 軽く受け流すことです。

怖いよ、トピ主さん。。

🙂
りく
他人の話に耳傾け過ぎだろ。

母親が愚かだわ

オバタリアン
誰のおかげで食べられるんじゃ!と叱ればいいのに。。。私は孫によくいうよ お父ちゃんが真面目に働いてくれるから服も靴も買えるんだよと。。母ちゃん(娘)も家にいられるんだよと。。。

最悪ですね

😨
あかり
絶対ろくな奴になりませんよね… 私は子ども無しですが目に余る愛情勘違い親は周りにも沢山居ます…

お風呂1回50円位でしょ?

沸かし直せば良いだけ
そのマダームの家ならへでも無いと思うけどね だまって待ってるお父さんもお父さんだ 誰かが準備してれないとできないのかね 最悪シャワーでもいいじゃん 登場人物、皆な変 でも忍み聞きだから何も言えないのが辛いよね 「話は聞かせてもらった!娘を甘やかせすぎだ!」って言ったって 「あ、あんた誰?」になるのがオチだし

よく聞く話ですが。

😑
てるさん
うちの父親(故人)だったら、ありえない話ですね。 風呂は父親が一番先。 私達は、あとでした。 私が結婚後も同居でしたが、夜に父親が居眠りしていたので、私が先に入って、服を脱いでスッポンポンの、まさにその時に、父親がガラっと開けてきて、私は激怒しましたが、父親にしてみれば、俺様より先に入る家族がいるはずがない、と思ってたみたい。 それ以来、私は父親より先に風呂は入らず。 今のお父さんたち、かわいそう。 ちなみに今は、旦那はなかなか風呂へ入らない人で、私が先に入ってます。 旦那はシャワー派です。

門限10時にびっくり

🙂
栗蒸よーかん
年頃の娘なら分かるわ、 父親がはいった後、捨てて掃除すればいい話なのにね。 それは本人にさせなさいって話だわ。

普通の大人になるのではないですか。

🐤
くくり
そこで話されていることはBさんのご家庭の中のことであり、しかも入浴の順番という生活の中のごく一部のことですから、そのことだけでその娘さんの人間性が決まるわけでもなく、別に普通の大人になるのではないかと思います。 うちの娘も夫の入浴の後は嫌だとよく言っていました。夫は黙って待っていましたが、流石に私が気の毒になり、時に応じて先に入ってもらうようにしました。 すると娘は『お父さんより先に入るときには身体を洗ってから湯船に入って、その後はシャワーだけで出るけど、お父さんの後から入るときは先に湯船に入って、身体を洗ってから出てくる』と言います。夫はそれに対して反論しません。 これだと父親が先に入ることを容認し、自分で対策を講じているので、トピ主さん的にはOKですか? 私的には娘が父親が先に入ることを許さないことも、うちの娘がしていることも、どっちもどっちだと思います。 でも当事者の父親が許すのであれば、それでいいのではないでしょうか。 またそんなことは私たちと娘の生活の中では些細なことだと私も思いますし。 因みにうちの娘はごく普通に社会人していますし、わがままで困ったこともないです。

Bさんの努力不足ですね

041
冬木立
思春期を迎えた娘が父親の臭いを嫌がるのは、近親相関を避ける本能的なもの。 そう聞いていたので、 自分の娘が「お父さん臭くなるから一緒に洗濯しないで」と言った時はなるほど~と思いました。 私自身も高校生から大学生の頃、父親の使ったバスタオルの臭いが嫌だった記憶があります。 だからそのお嬢さんを責める気にはなれませんね。 でもお嬢さんの言い分ばかり聞いて、父親をないがしろにするようなことは駄目でしょう。 妻として母親として二人が納得するような対策は考えるべきでしょう。 換気をしっかりするとか、夫の脱いだ衣服や使ったバスタオルをを片付けるなどして、 夫が入った後にバスルームや洗面所に残り香がしないようにするとか。 時間を決めて娘の帰りがそれより遅い時は、娘は次の朝にシャワーを浴びてもらうことにする、とかね。 多分もう一人息子がいるだけで状況は違ってくるんでしょうけれど、 女性が複数の中男性が一人の家族って、パパは形見狭い思いをしているのかもしれませんね。

耳が痛いです

😑
おばさん
それ、我が家です。 そうですよね。大いに反省しました

ひどすぎる…

🙂
匿名
甘やかしすぎ 誰のおかげで生活できてんだよ。 入れないって言うなら入らなければいいでしょ。 大学生にもなって思春期の子供みたいなこと言ってて恥ずかしくないんでしょうか。

そんなこともあった

🙂
ナッツオイル
その時の会話中の、トピ主さんの冷めたような、びっくりしたような目線やオーラは、嫌いじゃないですよ。笑 娘の反抗期ですね。昔は皆、多かれ少なかれあったんでしょう。 一人暮らしするようになってからは、そういえば、そんな懐かしいこともあったなと思いました。 洗濯もお父さんと一緒じゃ嫌だ!とか。 そんな父が去年亡くなって、そういえば、そんな事も昔あったなぁと思いました。 かわいそうなお父さん、報われるといいですね。

パパみたいな男性と

🙂
だから
>でもそんなに甘やかして将来、そのお嬢様どんな大人になっちゃうの? そういう子は、いいとこのお嬢様ってことで、多少のワガママはしょうがないと受け入れる男性(割と高収入)とくっついてますよ。 優雅な専業主婦になる子が多いから、職場で迷惑をかけることもないし、ママ友付き合いも金持ちケンカせずのような感じだし、世の中うまく回ってるもんですよ。

妙ですよね。

🙂
さらしな
うちは「父親が入らなければ風呂には入れない」家でした。 昔の家は、どこもそうだと思いますよ。 一番風呂は、大黒柱です。 年頃の娘さんが、父親を嫌うのは、仕方ないんですが。 だからといって、言われた通りに父親がお風呂を待ってるって、どうなんでしょう? さっさと入ればいいだけだと思いますよ。 前に誰が入ったとか、言わなきゃいいだけのことです。 もし、入浴中に娘さんが帰ってきたら、お湯を張り替えればいいだけですよね。 2時間も待ってるくらいなら、張り替えたほうが安いでしょうに。 その人たちの会話は、謎です。 たぶん、自分たちのやり方しかないと思い込んでるんでしょうね。 可哀相に。

呆れちゃいますが

🐧
-mu
あなたのお宅のことなら、「お嬢さんだけが『嫌なものは嫌』なのではなく、お父さんだって『ダメなものはダメ』って言うべき」とお返事するところですが お友達ですらなく、小耳に挟んだだけのお話しですから・・・。 色んなご家庭がありますね、という感想です。

くだらない

🐱
なす
いくら聞こえてきたから。。。といっても、こんなに詳しく全ての二人のやりとりを聞き取り、それを小町に載せるなんて、ちょっと嫌だなあと思いました。そこまでする必要あります?何か思う事があったら、友達との話題だけで押さえておけばいいのに。 それから私は40代ですが、私が学生時代の頃も「娘はお父さんのパンツや靴下と一緒に洗濯機に入れるのを嫌がる」とか お父さんがないがしろになる話題とかありましたよ。そのお嬢さんに限った事でも今の子供っていう事でもないと思います。 その娘さんもきっと結婚するとき、出産をしたとき、両親に改めて感謝をする気持ちが芽生え、こんな気持ちで育ててくれていたんだ、と感謝をし考えを改めるかもしれません。知り合いでもない方達の会話だけで この人はこうだ、と断定したりする方が良くないと思いますよ。

単なる世間話

根掘り
よそ様のことでしょう。ひとの心配が好きなの?トピヌシはおしゃべりな人ですね。

誰の金で風呂に入れると?

🙂
地味子
ご主人弱くてかわいそう。 先入っちゃえばいいのに。 んで気に入らないなら母親がお湯入れ替えればいいと思う。 だって高級品買える家なんだから。 もしかしたらお湯代節約したいか、地球にも優しいご主人ご自身の判断で待ってるのかも。 そういやむかーし、うちの夫、父親汚いとか言わないから私が好きだって言ってたなぁ。 そういう観点から女を見る賢い男もいるから、本性がバレると頭のいい高額所得のダンナは掴めないだろうね(笑)

大学生にもなってパパと言っている間はまだコドモ

老婆心
駄々をこねているだけです。 その家庭では、まだ幼児扱いなんですよ。 他人は心配しなくて大丈夫。 それより、そんな深夜にパソコンしちゃって、不健康じゃないの?

お父さん汚い!

😠
雨傘
私の母が嘆いてました。孫(私には姪)がお父さん汚いと言うと。 これって母親の教育次第だと思います。働いて一家の糧を得るのに 汗だくの父親の権威っていつから失墜してきたのだ? 私としては、父親のみが働いてる家庭と仮定して、給料が振り込まれる 様になってからだと思っています。それでもご主人が現金をおろしてきて 奥さんに渡すというお宅の話しを聞いてなるほどと思った事があります。 私は主さまの耳がダンボになるのも分かります。

トピ主にも女性AにもBにもびっくり

😑
うーん
よくまあ他人の会話を事細かにこんなところに再現しますね~。 若い女の子がお父さんの後のお風呂を嫌がるなんて普通じゃないですか? Aさんも他所の家のお風呂事情がそんなに気になるって。 なんでそこまでしつこく突っ込むのかな。 Bさんもさっさとお父さんを入浴させてお湯を抜いてしまえばいいのに。 娘はシャワーで済ますか自分でお風呂の用意をさせればいいんです。 待ってるお父さんも相当ですね。 家族で同じお湯につからなきゃならないってルールでもあるんですか? ウチは一人入ったら入れ替えます。 家族でも人の使ったお湯はイヤだし、入浴剤の好みもあるし。 (これもびっくりされそう)

色々なご意見、勉強になります

😠
パパがかわいそう トピ主
トピに興味を持ってくださった方々、どうもありがとうございます。 トピの話を聞いた時「弱気な父親は自業自得だけれどやっぱりかわいそう、娘をたしなめられない母親も悪い。このご家庭はとんでもない我がまま娘を作り上げてる」と憤慨し、世間の方も同意見のはず、と信じていたのですが、「お風呂事情はそれぞれ」とお嬢様よりのご意見があってびっくり! ご主人の入った後のお風呂は入れ替えるという方もいらして驚愕しています。本当に色々な考え方がある、と改めて知ることができました。 また「仲のいい家族アピールでお惚気と同じ」とか「お嬢さんは父親と同じような男性と結婚するから問題ない」というご意見には大いに納得できました。小町ってやっぱりとても勉強になりますね。 私が10代だった頃、父親はいわゆる企業戦士であまり家にいなかったのですが、たまの休日には一番風呂に入っていましたし、私も姉もそれが当然だと思っていました。確かに父の後の湯舟はちょっと汚れていましたが、上のほうのお湯を手桶ですくって捨てるだけ。お湯を張りなおすなんて夢にも思いませんでした。40年近く前のことですから時代の違いもあるでしょうが。

時代が違うのでしょうね

🙂
あら
私の父は70代半ばですが、若い頃は一家の長として威厳を保っていたものです。 私たちきょうだいにとって父の意見は「絶対」でしたね。父が家にいるときはうちの空気もなんとなく緊急感がありました。 今のお友だち親子の子どもさんには、想像もつかないことでしょうが…。 私にとって父は思い通りにさせてくれない窮屈な存在でもありましたが、そのお陰で自然と我慢や思慮が身についたのだと感謝してます。 まぁ、時代が違うよといわれればそれまでなんですがね。

たまに聞く話ですけど

🙂
たまに
その手の話を聞く度に私も思います、入れ直せよって。 父親の後の湯船が気に入らないのは勝手ですが そのせいで父親が最後なんてひどいですよね。 入れ直すか気に入らない者がシャワーだけにするか ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧