本文へ

30年以上揚げ物油をかえてなかった!

レス85
(トピ主 0
🙂
すっぽん直美
話題
結婚3年目、26歳の直美といいます。 義実家の話なのですが揚げ物用の油を継ぎ足し継ぎ足し、その年数30年以上だと今年のお正月に知りました。 夫は6人兄弟の長男です。 現在は次男家族(夫婦、子供男の子2人)が義実家敷地内に家を建て住んでおり、義実家には義曾祖母、義祖父母、義両親、主人の弟3人(高校生、大学生)合わせて8人で暮らしています。 夕食は次男家族が母屋に行き合わせて12人で取っています。 揚げ物を2日に1度はするそうで一定量より少なくなるとつぎ足すんだそうです。 大体1週間に2度はつぎ足して使用。 使用後はカートリッジ付きのオイルポットで常温保管。 義母が言うには結婚してから一度も変えた記憶がないから最低でも30年は変えてないんだとか。 私より年季の入った油かぁ、すごいなとびっくりしました。 私は大体1週間くらいで炒め物用にスライド、それも1週間くらいで廃棄してました。 酸化した油は美味しくないし体に悪いと思っていたんです。 お正月に食べたカキフライとホタテのフライ、体に悪いかどうかは分かりませんでしたが味は凄く美味しかったです。 色もこんがりきつね色でした。 30年もリセットしていなくてもおいしい揚げ物ができるのは頻繁につぎ足しているからでしょうか? なんだか自分は勿体ないことをしていた気がして揚げ物用油の使用期間を延ばそうかと思っています。 体に悪い、というのも義曾祖母は今年98歳、物凄く元気で畑いじりとゲートボールが趣味です。大好物はエビフライとかにクリームコロッケ、家族で一番の揚げ物好きです。 義曾祖父も去年亡くなるまで大きな病気はせず大往生の101歳でした。 皆さんは揚げ物用の油どのように使用されていますか?

ランキング

レス

67歳

オバタリアン
私も継ぎ足し つぎたしです。。。すっきりかえたことがなかったなああ 

一度で捨てる。

🐤
くるくる
30年前の油って、怖っ! 私は一度揚げ物食べたら、当分食べないので、すぐに捨てます。 炒め物はオリーブオイルでするので、揚げ物用の油は使わないし。

信じてよいのですか

🐱
社会人
>義母が言うには結婚してから一度も変えた記憶がないから 義母は「記憶が飛んでしまった人」なのだと思います。 >最低でも30年は変えてないんだとか。 30年間以上、カートリッジ付きのオイルポットを使い続けられますか? その夫婦と、そのキッチンは、30年以上経過してるのですね。 >酸化した油は美味しくないし体に悪いと思っていたんです 正しいです。 もし、味も変わらず、体に悪くないなら、トピ主が試したら良い。報告待ちます。 >皆さんは揚げ物用の油どのように使用されていますか? 一般的なことを知らないんですか? だから、このトピを書いて投稿したのですね。 びっくりポチしておきます。 「揚げ物油の交換時期」をインターネットで検索して、学んでください。

30年前の油の成分はほぼないでしょう

🎶
ハトムギ茶
墨汁を一リットル、洗面器に入れたとして それで毎日お習字していくと減るのでつぎ足す ただし、つぎ足すのは「水」でとします。 これをどんどん繰り返していくと、だんだん墨汁は薄いグレーになり それでも少しは書いた跡がわかるかなというようになり しまいには黒い粒子はいったいどこにあるかという状況になります。 だれもそこにもとの墨汁があったことはわからず、ほぼただの水になりますよね? 「秘伝のたれをずっとつぎ足してきました」という焼き鳥やとかのたれもそんな感じですね。 古いのがずっと残ってたら危なくて食べれません。 大家族で頻繁に揚げ物をするから、油はどんどん衣に吸い取られて補充が必要だからこそ、それはできることであり、 少人数の家庭で、もったいないからと真似をするのは 「減る度合い」「つぎ足す度合い」を考慮しないといけないですよね。

頻度と量で替えずにすんでる

枝豆っこ
その頻度と1回で揚げる量が多いので、結果替えずとも常に一定の新しさを保っているから大丈夫なのではないですか? 30年以上前の油は現実的にはもうないと思いますよ。 私もどちらかというとトピ主さんの感覚に近くて、揚げ物の頻度と1回に揚げる量が少ないので廃棄してます。 2日に1回で大量に揚げるなら足していくだけで大丈夫かも。

保存容器は洗ってほしい

041
yuki
うちは揚げ物の頻度が低いので一度揚げ物で使ったら濾して冷蔵庫で保管して炒め油にして使い切ります。 以前テレビで継ぎ足しの秘伝のたれを科学的に考察していましたが、実際のところは大昔のものが残っていることはほとんどなく継ぎたしているつもりが意外と早くほぼ全部入れ替わってしまっているという結論になっていました。テレビでは使用量と足した量などきちんと計量して考察していました。 揚げ油の話に戻ります。 1週間に2度、仮に3分の1の量を継ぎ足したとします。4週間後には最初の油は6561分の256、4%未満です。1カップ(200ミリリットル)当り大さじ(15cc)半分強といったところです。 もし2分の1ずつ足しているなら4週間後は0.4%未満です。 いずれの前提条件でも、ひと月で最初に使用した油ほぼなくなります。 とはいえ、もし保存容器を洗っていないなら、そこは定期的に洗ってほしいですね。

あり得ない!

😝
星子
毎回、新しい油を使います。 使いまわした事もなければ、使いまわしたいと思ったこともないです。

1回きりしか使わない

🙂
いちごみるく
ビタクラフトのお鍋だと、揚げ物の油は鍋底から1、5センチ程度で十分です。 なので、一度きりの使い捨てにします。 一度、揚げものに使った油を炒め物に使うこともありません。

うわ~ビックリ

🙂
薔薇一輪
す、凄い!30年以上油替えないなんてミラクル!(笑) 私も1週間に一回は揚げ物しますが終わると油は専用の紙に染み込まさせてポイですね 昔はオイルポットに溜めて使用したが変色して嫌だった 体に悪くないってビックリ油って酸化すると悪いと聞いて居たが、まるで老舗のうなぎのタレみたいですね

大家族だからでしょう。

🙂
まりこ
それは大家族で週に2回も揚げ物をしているからですよ。 つぎ足しの油のほうが多いので、30年前と言っても実は頻繁に更新されているのだと思います。 普通の家族構成で月に2~3回の揚げ物では、絶対にお腹を壊します。 というのも、経験があるからです。 私の実家では一度使った油は、次回からは炒め物用にして使い切ってしまいます。 ところが、結婚当初姑から、油は何回も使えるから数回は替えなくていいと教わりましたので、それから変えずにつぎ足しで使っていました。 (味に変わりはありません。) ところがしばらくしたら(数か月だったか1年くらいだったか忘れました?)、揚げ物を食べた夜に夫が吐き気を催し、吐瀉物から古い油の臭いがしたと! 十分思い当たることがあったので(恥)、それ以降、揚げ物に使う油は一度で捨てることにしました。 もちろん油は最小の量で揚げ、廃棄する量もできるだけ少なくしています。 (今はガーデニングをしているので、肥料として使用) ですから、少人数の家庭や、揚げ物をたまにしかしない家庭ではやめたほうがいいでしょう。

健康ならいいんじゃない?

041
コレステロール値高め
鰻屋か焼き鳥屋のタレかいッ!とツッコミたいです。 油を継ぎ足し30年以上使用とは聞いたことがありません。 ある意味、衝撃です…。 私の実家はトピ主様のように揚げ物の後はオイルポットに保管し、 炒め物等に使用していましたが、私はいちど使ったら捨てています。 酸化するし、においが付いてしまっているので複数回使用するには抵抗があります。 コレステロール値が高めなので揚げ物も月に数回程度です。 いろんなものを揚げてそのエキスの詰まった油であげた揚げ物は他では味わえない味となり、 美味しいのかもしれませんね。 酸化した油で揚げた揚げ物を2日に1回食べていても皆さん健康なのでしょう。 ある意味羨ましいです。 健康ならいいんじゃないですか?

凄く興味があります

🙂
yam
揚げ物をすると、油の処理に困るので……トピ主さんのように使い回していますが、30年も継ぎ足して使っているというのは驚異です。 詳しい事を是非知りたいです。 1回使うと、油って傷んでしまうと思っていたので……。

カートリッジ付きのオイルポット使用なら問題なし

🙂
シトラス
>使用後はカートリッジ付きのオイルポットで常温保管。 これなら全く問題ないというか、ごく普通。ちゃんとカートリッジ付きを利用しているだけ、きちんと管理しているかていですよ。 カートリッジでろ過しているんですから。きれいな油だけが残るんです。それで足りない分を新しい油を足すのは一般的です。 毎回残った油を捨てるのは、揚げ物の頻度が低く、オイルポットの油が古くなってしまう家庭だけでいいんです。頻繁に油を利用し、古くなる前に使うなら、捨てる必要はありません。

一回使い切り

😣
リョー
揚げ油はその都度廃棄してます 2度3度使うこと自体ないので、30年継ぎ足しも一週間使い回しもあり得ないですね。 一度使った揚げ油はニオイが臭くて使えませんし体にも悪いイメージがあってすぐ捨てます

ヒィー!考えられない

🐱
おにぎり
一度使った油は体に悪いと聞きますし、あの油保存のポット?を洗うのも面倒だし、毎回廃棄してます。 鰻屋のタレでもあるまいし、つぎたしつぎたしって。。 天ぷら屋さんでそんなことしてるなんて聞いたこともないです。 そのポット、、30年以上洗って、、ない? ぞっとしないで美味しかったしみんな長生きしてると思えるあなたはその家族に合ったお嫁さんだったんですね。 私なら二度とその揚げ物食べれません。 よそのうちで出てきたもの食べるのも怖くなるレベルです。

回数の問題だよ

041
おばちゃん
飲食店の揚げ油は継ぎ足し継ぎ足しして長年使いますよね。 でもそれは毎日揚げ物を作っているから酸化しないんです。 トピ主さん義実家も2日に1回なら揚げ物回数が多いんですよね。 週に1回~2回では使う頻度が少いから酸化しやすいですよ。 うちも揚げ物回数が少ないのでトピ主さんちと 同じような使い方をしています。 酸化した油は体に良くないので。

油は1回ごと捨ててます。

🙂
みずの
揚げ物に使用した油は捨ててます。 持っていないかもしれませんが1度使用したものは酸化して体に悪いと聞いたからです。 実家では数回使うようですが、私は子供が生まれてからは子どもに悪いものを食べさせたくなく、油は1回で捨てると決めました。

全部入れ替わってますから、大丈夫です

🐱
ねこ
先日たまたまテレビで鰻屋の秘伝のたれの継ぎ足しで 何十年前のタレは残っているのか?みたいなことをやってました。 赤い液体と青い液体を用意し、赤い液体を少し抜き取り その分青い液体を足す、これを繰り返すと何十回目かで 液体が完全な青に変わっていました。 頻繁に揚げ物をして継ぎ足しているのなら大丈夫ですよ。 ウチは極力揚げ物をしませんが、する場合は少ない油で揚げて捨てます。 勿体無いかもしれませんが、保存しておくほど揚げ物しないかな。

酸化油は口には入れられない

😭
ももぞう
そのろ過カートリッジはすごい優秀な高価な商品でしょう。 ろ過すると殆ど新品と変わらなく綺麗になるんですよ。 私も使っていましたが、高価な上にろ過に時間が掛かるので続きませんでした。お姑さんは大変真面目で几帳面な方だと推測できます。 酸化した油は匂いですぐに判別が付きます。食べると身体に悪いとか以前に、口に入れる前に気持ち悪くて口に近づけられません。 オイルポットの油が少しでも酸化してたら、蓋を開けた瞬間に捨てたくなりますから、間違って食べる心配は絶対にありません。 ご主人のご実家のオイルポットが高価な商品なだけで、普通の油こしではそうは出来ません。継ぎ足しは新しい油を古くさせるだけなので勿体ない。 揚げ物をする頻度で揚げ油の使い方は変わりますから、トピ文だけではどうするのが最良かは判断できません。 ウチでは子どもが高校生で頻繁に揚げ物をしていた頃は、大体3ヶ月ぐらいで泡が立つようになったら廃棄していました。 今は月に1、2度しか揚げ物をしないので、新しい少量の油で揚げて油漉し紙で漉した油は調理で使いきる様にしています。

どこかの記事で読んだ事あります

041
正しいらしい
古油は粘りが出るので扱いが大変になる面がありながらも、味は断然いいそうな。 しかも酸化した油は腸内でも吸収されず、99%が便で排出されるのでヘルシーとも言えるとか。 それを読んで以来私も古油派になりましたが、やっぱり扱い辛いので10回おきペースで廃棄しています。

1回か2回で

🙂
フライちゃん
揚げ物大好きです。 酸化も気になるし 量を多く揚げるので、1、2回で処分。 市の廃油リサイクルに出します。

たしかもう一回熱すると

😉
汗かきリリー
昔、テレビでやっていたのですが、 なんでも、「酸化した油」といっても、 それをまた揚げ物をするくらいの温度に熱くすると害はなくなるとか。 だから、同じように古い油でも、 揚げ物に使ってそれをすぐに食べるのと比べると、 賞味期限の過ぎたスナック菓子のほうが危ないという話でした。 なるほどと思ったので、私もあまり「揚げ物油の注ぎ足し」には神経質ではないです。 でも30年ということはもちろんありません。

スゴい話ですね!

🐴
シトリン
30年以上…! スゴい話です。 以前テレビで放送されていましたが、ある高級料亭でやはり30年以上、継ぎ足しして来た「たれ」の話がありました。 科学的や数学的な検証をすると、30年前の成分は残らないそうです。 継ぎ足し継ぎ足しして行く中で、継ぎ足す前の分は徐々に無くなっていくみたいです。

義実家さんと同じです

🙂
みみ
油、捨てたことがないです。結婚してから20年。 ただ、20年ずっと継ぎ足しっぱなしではなく しばらく揚げ物をしていないと炒め物で使い切ってしまうことがあって そうするといったん100%新しい油になります。 うちの場合、揚げ物の頻度が義実家さんほど多くないからそうなるのでしょうね。 性能のいいフィルターで濾せば、油の劣化は気になりません。

高級天ぷら料理店は1回しか使わない!

😝
はっ?
 タイトルの通り、高級天ぷら料理店は油を1回しか使いません。  ところが、その油を安く買い集めて、町の食堂などに転売する業者がいるんです。  私の以前の職場の地下に入っていた大衆食堂では、そのような油を使っていたらしく、牡蛎フライなど揚げ物を食べると必ず胃の調子が悪くなりました。  使い古した油は見た目もベッタリしていて、揚げ物がカラッと揚がらず、体にも悪いです。  そのため、その食堂の人気メニューは油を使わない「冷ややっこ」と「冷やしトマト」でした。

それだけ頻繁に揚げ物するなら入れ替わってるよ

041
お疲れ様
12人分の揚げ物なら一度に減る量も多いですね。 そして頻繁に揚げ物をする。 オイルポットに移す際には、揚げカスは濾されて取り除いているでしょう。 となると、油はわりと頻繁に入れ替わってますね。 これと同じことを少人数の家族で、たまにしか揚げ物をしないならば、 適度に廃棄した方がいいかもしれません。

たっぷり+頻回の差し油が功を奏している

🙂
くいしんぼう
油のご機嫌を損ねない良い使い方をしていらっしゃいますね。 そういえば、油を捨てたことないです。 私は揚げ物回数が少ない=減る量が少ない=差し油が足りない、ので、その分は炒め油等に揚げ油を使っています。

1度の使用で破棄

041
父娘で腸弱
トピ主さんの義実家の方々は長年の使用で耐性があるのではないでしょうか。 ほとんどの人はその真似をしてもお腹をこわすだけだと思います。

継ぎ足ししても、

🐶
sora
まったく問題ありませんよ! 普通に、蕎麦屋や揚げ物屋で行われています。 そもそも、30年前の油が含有することはありえません。 以前、そのような実験をされた科学者がいて、 それがTVで放送されたことがありますが、 たとえばうなぎた焼き鳥のタレのように、中身の10分の1ほどを使い、継ぎ足していく……という状態で使用したとしても、 1ヶ月経った頃には、古い油は残っていない状態になるそうです。 揚げ物で使う場合、揚げる量にもよると思いますが、 古い油のうち半分は使ってしまうと思うので、 思っている以上に新しい油が使われると思います。 野菜や魚介を揚げると、油に香りが移り、 それが美味しさのヒケツにもなります。 1度で捨てるのは、神経質な人間や、料理の基本がわかってない方のやること。 数回使いまわすくらいで、ちょうどいいのです。

身体に悪すぎますよ…

🐧
みかん
つぎたししているし、揚げる時の温度調節がきちんと出来ているから美味しいのでしょうが。 でも油の使い回しなんて身体に良くないですよ… お年寄りが元気なのはまた違う要因でしょ。 しかも、使い終わった揚げ油を炒め用にって、ありえない… そんな油で炒め物しても美味しくないと思うんですが。 揚げ油も炒め油もこだわって使っているので、そういう感覚理解できません。 衣の加減とカラッとさで油の風味が気にならなず、美味しいと思えるのですよね? 美味しいと思えるならそれでいいと思いますけど。 わたしは一回だけで破棄します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧