本文へ

親が子宮体癌になりました

レス14
(トピ主 7
😭
さぁや
ヘルス
先日60歳の母親が子宮体癌の告知を受け、現在大学病院での術前検査を行っています。2月6日に手術が決定してます。
今日母親が鎖骨の上辺りにしこりがあると言っていてネットで調べれば調べるほど『リンパへの転移』『最悪の状態』の言葉が目についてしまいいてもたってもいられません…昨日はMRI、13日にCTになるのでその結果次第だとは思いますがどうしても手が空けばスマホで調べてネガティブ情報だけ頭に残って落ち込む無限ループに陥ってます。
わたしはひとり親で一人っ子で現在母親と二人暮らし。母が居なくなったらひとりぼっち…もう32歳なので自立しないとダメなのはわかっています。でも母親が居なくなるなんて考えられない。母の前では泣いてませんが一人になると最悪な方にしか考えられなくて号泣しています。

自分でも文章がぐちゃぐちゃになってると思います。
何か勇気を頂ければと思いトピ作成しました。

ランキング

レス

しっかりしろ

041
あらた
親としては、もし自分が健康上深刻な状態なら、我が子に「自分の人生頑張って楽しんで生きてね。私がいなくなる分、あなたが自分自身を大切にしてね」としか言いようがありません。 過去数回、健康診断の結果再検査になり、もし重い病気だったら...と思った時の気持ちがそうです。 私の場合、それが実際にはなりませんでしたが、実際になった時、一番苦しかったり、我が子の事が心配で、わが身よりそっちを考えて、苦しいのは親です。 私がもし余命を申告されても「私は良いけど、私がいなくなった後のあの子は。。」といくつになっても心配するのが親だと思います 親の結果が最悪でも、あなたは幸せに それが親です。 あなたが幸せになってください。

やるべき事を考えると落ち着きます。

041
ほうじ茶
辛いお気持ちはわかりますが、支える立場のトピ主さんがずっと動揺している訳にいきませんね。 私は一昨年、自身が癌で手術を受けました。幼い子どもを残して死ぬのかと絶望的な気持ちになり、やはり最悪の可能性ばかり考えました。 しかし、いつまでも泣いていられません。最悪の場合に備えてやるべき事があるからです。死ぬ前に子どもの為にやるべき事が。そう思ったら自然と動揺が治まり、今までにないほど冷静に落ち着きました。 最悪の事態かどうか思い悩むより、最悪の可能性に備えて“何をすべきか”考えると前に進めます。

事実がわかってから対策を考える

🙂
まずは落ち着いて
お母さんと同じ位の歳の者です。 私も今までいろんな病気をしてきました。癌の疑いをかけられたこともありました。 トピを読み思ったことを書かせてください。 1.医者に言われたことで良い方にはずれたこともたくさんありました。例えば医者に治らないと言われて治ったものもあります。 2.ネットを見ていると全部悪いことが自分にあてはまってしまうのですが、実際病院で検査したらぜんぜん違っていることが多いです。 3.お母さんが大好きで心配だからどうしても悪いほうへ悪いほうへと考えてしまうお気持ちはとてもよくわかりますが、日本の最先端医療もすてたもんじゃないです。難しいかもしれないですけど、心配したり、悪い方へ考えないで、検査の結果、本当に事実がわかってからその対策を考える、というスタンスでお母さんをサポートしてあげてください。癌では精神的支えも治療効果に出るようなので。 5・お母さんは主さんのような娘さんをもって幸せだなと思いました。

見ると不安になる

041
綿雪
昔なら~の医学などの本、現在ならネットで 体の症状について調べたりすると、あらゆる可能性が書いてあるので不安になること請け合いです。 もちろんそれが合っていることもあったり、きっかけで病気に気づくこともあるでしょう。 でも私はイタズラに不安を煽るだけなので見ません。 見れば見るほど不安になるだけです。 トピ主さんのお母様はすでに病院で診てもらい、これからの治療の道筋も決まっている。 ならばこれからの気になることは医師、病院に伝え、説明対処をしてもらったほうがいいのではないでしょうか。 ネットで不安の種を探し回るよりも、お母様の側にいたり声を聞いたり、聞かせてあげてください。 あなたも体と心を少しでも休ませてください。 私も母が進行性の治療方法のない難病の宣告をされた時は泣きました。 どうかお母様のお体が良くなりますようにお祈りしています。

元気を出して

🙂
ルル
トピ主さん、おつらいですね。でも元気を出してください。 私の母も、昨年夏に大腸癌の診断を受け、手術しました。母はトピ主さんのお母様よりは高齢ですし、私もひとりっ子ですが父はいます。それでも母を失うことは私にとって耐えがたいことであるのは間違いないのですが、診断を聞かされたとき、あまりショックは受けませんでした。自分でも意外で「どうしてかな?」と考えたのですが、癌のイメージが以前に比べると怖くないものになっているからであるように思います。友人たちのご両親で癌の治療をされている方もいらっしゃいますが、最初に話を聞いたときから10年くらいたっている方もザラで、もちろん病状は人それぞれで、大変な病気であることには変わりはないのですが、とても冷静に対応できています。 私が落ち込まないものですから、普段から私をとても頼りにしている母も「大丈夫なのかな?」と思うらしく、問題なく過ごせており、経過も良好です。 なかなか難しいことかもしれませんが、ここはトピ主さん、しっかりしてお母様を支えてあげてください。それと同時に、独身ひとりっ子の私たち、精神的にも自立できるように頑張っていきましょうね。

レスします

🙂
こたつ
私の叔母も10年前、子宮体がんで手術し 10年経った現在でも元気です お母さんもきっと元気になると思いますよ でも、親はいつか亡くなります 主さん、32歳ですよね 母親が大好きな事はよく分かりますが 早く独立して将来の事を考えた方がいいような 気がします その方がお母さんも安心すると思うんだけど 違うかな・・

さぁやさん、大丈夫ですか?

🙂
負けないで
貴女の事が心配で出てきました。 母娘お二人の生活に突然の『癌宣告』・・・気が動転してなかなか現実を受け入れることが出来ないと思います。 母娘の絆が深い分、不安や言い知れぬ孤独感で、頭の中がいっぱいでしょうね、お察しします。 私はお母様と同年代で、今抗がん剤治療が始まったばかりで、娘が大変心配しています。 母子家庭の経験もあるので、貴女のお気持ち・・・とてもわかります。 お母様もきっと不安だし、娘であるトピ主さんの事が、一番心配だと思いますよ。 病院での検査結果もまだなら、余計な情報に振り回されないで、まずは落ち着いて下さいね。 娘もあえてネットで調べることをやめています。 お母様が一番大変だと思うのでしっかりと支えてあげてください。 今後の手術や入院治療に向けて、トピ主さんがここは成長するときです。 ご飯をしっかり食べて力を温存してください。 辛い事も多いと思いますが、大丈夫、今の医学は進歩しています。 私も娘の為にまだまだ元気で長生きをしたいので、癌なんかに負けないぞ~!!と、 前向きに頑張って居ます。 さぁやさん・・・睡眠と栄養をしっかりです。一緒に頑張りましょうね。

あらた様

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! あらた様のお言葉胸に染みました… 先走って悪い方に悪い方に考えても仕方ないですよね。本当に一番辛いのは母ですよね…最初の頃は自分がいなくなってあなたは一人でやっていけるのかと泣かれました。。 色々と考えるのは結果が出てから。 病気と向き合っていこうと思います。

ほうじ茶様

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! そうですよね…支えるのはわたししか居ないのでしっかりしなきゃですよね。。 ほうじ茶さんもお辛い思いをされたのですね… 立ち向かっていくしかないですよね!

事実がわかってから…レスくれた方

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! そうですよね… 支えるのはわたししか居ない。そんなわたしが希望を捨ててはダメですよね… しこりのことだって、ちゃんと病気にいく予定があるのだから、そのときに聞けばいい話で… 先走って勝手に落ち込んで… もうネットで検索するのはやめます。 今は癌も治る時代ですもんね!

綿雪様

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! そうですよね。勝手に自分で判断して悪いほうにしか考えず…もうちゃんと手術も決まってるのだから 不安の種ばかり探すのも時間のムダですね… わたしも告知受けたときから白髪が増えたようで(汗) 落ち込んでばかりいないで前を向いて病気と向き合って行きます! 綿雪様のお母様もお大事になさってください。

ルル様

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! そうですよね。母を支えるのはわたしだけですもんね… 最初の大学病院の受診時は結構『手術できるんだし大きい病院にみてもらったんだから大丈夫じゃん~』なんてあっけらかんとしてたものの… 色々と検索しては自分で自分の首を絞めてるのと同じですね 癌は今や治る病気ですもんね。 頑張って向き合っていきたいと思います!そして検索はもうしない!医師に直接聞く! ルル様のお母様もお大事になさってくださいね。

こたつさま

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! やはり治療して良くなられた方もたくさんいらっしゃいますよね… 今は現実を受け止め何年間でも立ち向かってやろうじゃないかと言う感じです。 たまにくじけて号泣してますが。 わたしの幸せはとりあえず落ちついてから頑張ります!

負けないで…とレスくれた方

😣
さぁや トピ主
レスありがとうございます! 一昨年まで祖母と母と3人で暮らしていました。 祖母が亡くなり母と二人で暮らし始め1年経っての今回なので 告知直後は動揺しっぱなしで… 母の前で泣いたのは2回くらいですが やはり鎖骨の下のしこりは転移でした。 術後に抗がん剤治療が始まります。 わたしの職場が医療関係なので看護師さんに色々と相談して不安を取り除いてます(完全に取り除けませんが) 抗がん剤治療始まったばかりとのことで… 辛い時期もあると思いますが、お互いに頑張りましょう! 本当にレスありがたかったです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧