本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚の友人が無表情です。私はどうしたら?

新婚の友人が無表情です。私はどうしたら?

レス12
(トピ主 0
😨
たえ
ひと
私は28歳の独身女性です。今は彼氏もいません。

最近、去年の秋に結婚したばかりの女友達Aによく遊びに誘われます。
映画を見たり、買物したり、カラオケや食事やカフェ、スパにも行きます。
Aは「面白かったね」「美味しいね」とは言うのですが、常に無表情です。
昔はこんな事はありませんでした。

Aの背景を説明しますと、旦那さんの親の家の隣の土地に一戸建てを新築して、夫婦二人で暮らしてます。
土地は旦那さんの父親の所有なので、いわゆる敷地内別居ですね。
Aは、せめて最初の数年は、二人だけで違う場所に賃貸で暮らしたいと願ってましたが「お金がもったいない」と聞き入れられず。
更に結婚式準備中のケンカが原因で、旦那さんに何も言えなくなってしまい。
共働きで、休みの日は、旦那さんは朝から趣味のゴルフやツーリングに出かけてしまい、Aが家にいると義母が来るから、なるべく休みの日は家にいないようにしてるそうです。

Aは「今は何で結婚しようと思ったのか、思い出せない」
「離婚しようという気力もわかない」と言ってます。

私の友人たちは次々と結婚したり、彼氏ができたりしてるので
Aが遊んでくれることは嬉しいのですが、ずっと無表情でいるのが気になります

私は友人として、Aに何をすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

気晴らしの相手をする

041
50代
結婚の問題、夫婦、家族のことは当事者の問題 何もできることはありません。 会って気晴らしの相手をする。 話を聞いて上げる。(よけいなアドバイスはしない) あまりにも頼ってきたらカウンセリングや心療内科をすすめる。 なんだかんだ言ってもお友達は家持ちで 独身の友人と遊ぶお金も時間もあります。 休日にでかけることもとがめられません。 本気で心配してても、子どもができて夫婦円満におさまる場合もあります。 夫婦のことは外からはわからないのです。 それよりも友達につきあいすぎてあなたが自分の幸せを逃さないように。 休日は婚活にあてたり、自分の時間に使ったりを忘れないようにね。

本音を言う

🐧
真依
そういう時、友達として何をどうするのが正しいのか分かりません。 分からないので、私は自分の思ったままを口にします。 「このまま結婚しようと思った理由がいつまでも思い出せず、婚姻継続の意義や意味を新たに見出すことも出来ない様なら、気力を奮い立たせて離婚した方が良いのでは?」と。

なにもしない

041
チューリップ
ナチュラルに付き合えばよい。 家庭内別居、仮面夫婦は仕方がないかな。 子供が出来たら変わりますよ。 子供が出来たら旦那どころではないから

心配ですね

🐱
にゃんこ
お友達がにっこりしてくれる時期が来るといいですね。 お友達が選んだ人生ですから、何もしてあげることはできません。 そうやって時々おしゃべりをするのが、お二人にとってとても楽しければ、それがいちばん良いと思います。それ以外の手助けはできないですよね。

離婚を勧めること!

😝
経験豊富
 友人として貴女がすべきことは、タイトルの通り離婚を勧めることです。  それも妊娠などしないうちに早く離婚させることです。  友人の結婚生活は、今後、今より悪くなることはあっても良くなる可能性は少ないですよ。  まあ、義父母が死ねば改善の可能性はありますが、事故でもない限り数十年も我慢しなければなりません。  友人の顔の表情を取り戻すために一刻も早く離婚を決断するように説得するのが友人としての務めだと思いますね。

何もできなくても・・

🐱
土曜日のおんな
良いお友達として、そばにいてあげることだと思います。 誰かと会って、何かをすることで気を紛らわすことができますし、何気ない会話に癒されます。 特に何もできなくても、話を聞いて、同調してくれるだけでも、うれしいと思いますよ? 自分が辛くて何もしたくない時、声をかけたらすぐに来てくれる友達の存在は、かけがえがないものです。 そして、心から彼女のことを思っている気持ちは、ちゃんと伝わっています。 ありがたいことだと思いますよ。そばにいてあげてください。

可哀相に

041
あ~あ、
お友達は幸せでは無いのですね。 敷地内別居やケンカが原因で、 旦那さんと対等な関係でいられなくなってしまったのでしょう。 夫婦は、主従関係になってしまうと どちらかが我慢を強いられることになり、決して幸せになれません。 大変かもしれませんが、トピ主さんが辛くない程度に お友達の悩みを聞いてあげて下さい。 但し、くれぐれも安易に離婚を勧めるようなことはしないで下さい。 縁があって夫婦となったのですから 別れることなく対等な関係を築けるのが一番です。

話を聞いてあげて、遊びに連れて出る

🙂
眠たい猫
良いですか、友人と言えど、入って良い話題とダメな話題があります 特に、夫婦仲・義理実家等は聞き役に徹する事・・ アドバイスとか言ってはダメ。 いまの状態でアドバイスして、良い結果を生まない場合は最悪「巻き込まれる」可能性があるから。 友達で心配なのは良く分かる、けどダメ。 気分転換させてあげて、愚痴を聞くだけにしましょう。

二度目です

041
50代
離婚するかどうかは、本人に決めさせること。 すすめたり、背中を押さない方がいいです。 人生の大切な決断は本人がしても どうしてもふと後悔するときがあります。 そのときに 「友達がすすめたから」と人のせいにしてしまいます。 友達としてあなたができることは 辛いとき気持ちを聞いてあげて 「どんな決断をしても、 あなたが自分で決めたことなら応援する。 自分はいつもそばにいるよ」と言ってあげる。 そういう支えになることだと思います。

まずは

🙂
もも
しばらくは彼女の話を聞いてあげてるだけでもいいかもしれません。 でも彼女が何か動くときには、協力してあげてくださいね。 私は現在離婚約1年です。 離婚するかどうか揺れていた頃、ずっと相談してた友人に応援してもらって 怖かったけど家を出る決心がつきました。 友人に反対されてたら、まだ離婚できてなかったかもしれません。 友人に先週会ったときに 「やっと昔みたいに笑うようになったね」と言われました。 自分ではずっと変わらず笑ってるつもりだったのに。 婚姻中は変な笑い方してたそうです。 トピ主さんのお友達にも笑顔が戻りますように。

友人と会えるのが嬉しい?どうなんだろうねえ・・

🙂
星子
友人のその憂さ晴らしに付き合うというより利用されているのもたいがいにした方がいいですよ 結局、その友人の一方的な愚痴で真実など解りはしないんですから。 主さんは友人を気の毒だと思っているようですが傍から見たら現実は違います 共働きといえども義親からの援助はある、お互いの趣味に費やすお金もある夫婦ですよね 主さんは社会人とはいえ独身です このまま友人に付き合って遊興費を遣っていても大丈夫ですか? そんな事より、主さんはその友人を反面教師にして良い相手を探す為に婚活した方がいいと思いますがね ご友人に正直に告げたらきっと婚活自体を反対されると思いますが。 主さんの結婚が決まってそれが良い相手だったら妬まれもすると思います 私なら自分の休日を既婚者友人との遊興などに費やしません 友人の結婚生活の愚痴に感化されず自分の将来をみすえて、すべき事を優先します 主さんが大事な時を逃して一生独身でもその友人は何らサポートしてくれませんし その時に友人自体がバツイチ独身だったとしたら仲間(主さんの事)が居て嬉しいと思うでしょうよ

特には何もしない、言わない

😨
お友達はご主人に何と言って出てくるのでしょうね。 比較的、自由にして良いのでしょうか。 頻繁に若夫婦の家に訪ねてくるような義母さんなら、告げ口の意識も無く言いますよ。 「息子くん、嫁子さんは毎週どこへお出掛けかしら?」 トピ主に呼び出されたから仕方なく…と言ってなきゃ良いけど。 残念ながら、お友達は時間つぶしにトピ主さんを誘っているんですよ。 家庭争議に巻き込まれませんように…と願います。 夫婦の問題は夫婦で解決してもらいましょう。 身内なら兎も角、友達は何もしなくて良い。ただ話を聞くだけで丁度よい。 独身者から見ると凄い揉め事に見えても、案外、それほど仲が悪い訳でもない場合があるから。 それより、既婚者の愚痴を聞いているうちに「結婚て、つまらないものなんだな…」と毒されませんように。 相性の良い人を見つけてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧