本文へ

結婚したくないと言う娘の彼氏

レス283
(トピ主 3
041
花篭
ひと
27歳の一人娘の彼氏Aさんのことで相談します。娘とAさんは3年ほど付き合っています。Aさんのお母さんは長男夫婦と暮らしています。Aさんは数年前にお父さんが亡くなった時に遺産として土地を相続したそうです。

かなり広い土地なので、私達は「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって…。」と考えていたのですが、最近娘がAさんに結婚する意思がないということを言われたそうなのです。

その土地は固定資産税を払うためにずっと駐車場にしておくと言い、高いマンションに一人暮らししているのです。Aさんは今年30歳になるというのに何を考えているのでしょう?

Aさんのお母さんは時々息子に食事を届けたり掃除をしに来たりして甘やかしているので一人暮らしが快適だそうなのです。

一度Aさんの親と話し合った方がいいのでしょうか?娘もこのままではズルズルと三十路になってしまいます。Aさんを早く娘と結婚させるにはどうしたらいいのでしょうか?知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

おいおい

🙂
彼氏は正当
彼氏から「結婚しよう」とも言われてもいないのに 勝手に二世帯住宅だの彼氏の親を甘やかしていると悪口いって あげくに彼氏の親に会って話をするだの非常識もいいとこです 付き合っているからといって必ずしも結婚とは限らないし 結婚する意志がないとわかっていやなら別れればよいだけです トビ主の図々しさにゾッとします 彼氏の親にずけずけ会いにいく段階で相手の親も見切りつけるでしょう もう少し冷静に考えてください

情けない母親ですね。

041
るう
三十路になる娘の恋愛に口を挟むならまだしも 相手の親と話し合う?やめてください。恥ずかしい。 一人暮らしで何も困らない独身貴族は多いものです。 結婚するメリットを感じないのでしょう。 特に結婚前から家の資産をあてにするような家族を持つ彼女とは。 私が彼母なら「そんな娘はお断り!」 息子の食事や掃除の面倒を見て何がいけないの。甘やかしてる? 余計なお世話。 とにかく結婚の意志がないと明言されたのに条件がいいから彼と結婚させたい というお考えはお辞めください。 三十路になるまでに嫁に出したいならサッサとお見合い相手を探せばよろしいかと。

だめですよ。

🐤
たらこ
トピ主さんがあれこれ言うのは二人が不仲になる原因になるので手をだすのはやめましょう。 それに男性はまだ30才まえ。 これから仕事も上司に評価されて仕事が楽しくなるところです。 だからまだ結婚の意志はないのでしょう。 それは男性なら仕方ありません。 あと3,4年待つくらいがベストです。 今、男性の結婚適齢期は徐々にあがってますよ。 30歳なんてまだまだ。。 娘さんを30歳前に結婚させたいなら、トピ主さんがお見合いをセッティングされてはいかがですか?

親が原因かも・・・

041
わん
結婚しない理由は本人に聞いてみないと判りません。単に独身主義者なのか、娘さんのことを結婚相手として考えていないのか、娘さんが勝手にその気になっているのか・・・。 >「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって…。」 婚約もしていない只の「彼女」なのに、こんな事を望んでいる親がいたら、引いてしまうかもしまれせん。

私も

🐷
takara
>「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって…。 私も彼氏の立場なら、あなたのような考えの親がいる女性とは 「絶対に結婚したくありません」 Aさんもそれを知ったからじゃないですか? 口で言わなくても、雰囲気で分かることって結構ありますしね。 この結婚、あなたの存在がある限り、実現はまず無理でしょうね。

恥ずかしい

🐱
招き猫
彼に結婚する気がないのは彼自身の問題なので無理ではないでしょうか。 もともと結婚願望がないか、もしくはトピ主さんのお嬢さんとは結婚したくないか。 もしかしたらトピ主さんの『かなり広い土地なので、私達は「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって…。」と考えていた』と言うのが、トピ主さんのお嬢さんと結婚したくない理由かもしれませんね。 彼氏さんが相続した物はお嬢さんには関係ありません。 ましてトピ主さんがあてにするなんて図々しいにもほどがあります。 そういう親の子供と結婚したくないと思ってしまう彼の気持ちが分かる人の方が世の中多いのではないでしょうか。 人の財産をあてにしないで自分の生活は自分でしていきましょうよ。 トピ主さん、恥ずかしいし情けないですよ。

そりゃ逃げたくなるわ…

041
ずっと団地でいいよ
>私達は「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって…。」と考えていたのですが いやいや、ちょっと待ってください。 ただでさえ結婚する気のない男性にその要求はヘビーでしょう。 もしかしてお嬢様もトピ主さんと同じお考えでしょうか。 それならば、そのことが原因で彼が引いてしまっている可能性があります。 トピ主さんが誰かの介護が必要なら別ですが(それでも重いですが) どこの世界に快適で気楽なマンション暮らしを捨てて、相手の親と同居したい人がいますか。 仮に同居するにしても、それは迎え入れる側から提案することであって、 トピ主さん側から言うべきことじゃないです。 本当にお嬢様の幸せを願うなら、彼所有の土地に住みたい、ましてや同居したいなどとは考えないことです。 第三者から見ても、その考えは浅ましいです。

虫よすぎ・・・

041
おれんじみかん
文面を読ませていただいた限り、 「団地を引き払って二世帯住宅でも・・・」って。 娘さんの年齢うんぬんというより、楽して住宅が ほしいから、何が何でもその彼氏さんと結婚して くれないと、主さんが困るという印象しか受けません。 それなのにそれぞれの年齢の問題にすり替えようと しているあたり、ほんとに最悪ですね。 この件について、彼氏さんや彼氏さんのお母さんが どのようなスタンスでいるかがわからないのでなんと もいえませんが、どんなにのほほんとした人でも、 そういう資産を持っている人はそのあたりをちゃんと 見抜く目はあると思います。 (他トピでも「夫の家族に巨額の貯金があるのに自分 (妻)にはずっと伏せられたままだった」というのが ありましたよね) もっとも、彼氏さんも娘さんのことを普通に愛していた とは思います。しかし二世帯住宅のことがでた時点で 既に気持ちが冷めてたりして。 自分が彼氏さんの立場なら即冷めます。

それは難しい

😨
30歳よりこ
 う~ん。  困りましたね・・・  でも30のいい大人が結婚はないとゆっているなら  それはないのだと思います。  私も6年付き合った彼と29で結婚の意思が  本当にないんだと実感して別れました。  両親はそんな長い間付き合っていたのに  非常識みたいな感じで怒り心頭でしたが。  私もいい大人だし、そんなことで親を出すつもりは  まったくなかったです。  一つトピ様の文章に疑問点があったのですが。  私達は「娘とAさんが結婚したら、今住んでいる団地を引き払ってそこに 二世帯住宅でも建ててもらって…。」  っていうのは???娘さんのお相手の土地に自分たちの  棲家を建ててもらうんですか????  何も決まってもないうちからその発想おかしくないですか。  そうなった場合はご自身ももちろん費用は出されるんですか  Aさんとの結婚を娘さんに推し進めるのではなく  結婚の意思がない人なら別れて違う方を探すように  助言される方がいいのではないでしょうか。  27から30ってあっという間ですし  20の数字の方が30より聞こえがいいですよね。

2世帯ウンヌンは大きな言世話ですが、

041
天然雪
娘さんが3年もつきあってきているのに、 彼氏が結婚の意思なしと言う。 この点だけに絞って、 娘さんに説教してみては? もういい年なのに、結婚する気がない男とズルズルつきあっていても あなたが若さという市場価値をドブに捨てるだけだ。 本当にあなたに惚れていて大事に考えている男性ならば、適齢期女性と3年もつきあって経済力もあるのに結婚しないなんて言うはずがない。 あなたの事をたいして好きではないのだと現実を直視しろ。 他の男をさっさと探すなり、 どうしても彼が良ければ、結婚をせっつくか、ハッキリしろ!と。 彼の親に何か言うのは筋違いでしょう? 第一、母親に何か言われたから、結婚したくないと思ってるカノジョとしぶしぶ結婚するなんてマザコン男を婿にするなんてイヤじゃないですか?

似たり寄ったり同士

😠
マスオより悲惨
Aさんと娘さんとが結婚するのに、なぜトピ主様のために二世帯住宅を建 てないといけないのでしょうか? 子離れできないトピ主様! 親離れできない子供たち! 本当はあなたが同じ敷地に住もうとしているからAさんが結婚したくない のではないでしょうか? トピ主様の文書からは、結婚したら親まで養わないといけないと感じます が! 私だったら、トピ主様に家を建ててもらっても一緒に住みたくはありませ ん!  娘さんの幸せを願うなら早く子離れしてください!

見込みがないなら、別れる。

041
夏みかん
結婚の話しも出てないのに、何で勝手に二世帯住宅たてるつもりでいらっしゃるんでしょう?しかも、他人の土地でしょ? 図々しいですよ。 結婚の意思がないなら、別れてもらいましょう。

勝手に計画しないでくださいな

あきれた
あなたがそのAさんと付合っているわけでなし、「彼が遺産相続した土地に二世帯住宅を建ててもらって・・・」って、勝手に計画しないでくださいよ。 たぶん、そんな気配に気が付いて、Aさんは結婚する意思を失せたのではありませんか?

家を建ててあげると言っても無理かも

041
マダム50
>今住んでいる団地を引き払ってそこに二世帯住宅でも建ててもらって… ここがよく分からないのですが。団地にお暮らしなのはどなたですか? 彼は高いマンションに一人暮らししていて、お母さまはご長男夫婦とお暮らしになられている。 誰が二世帯住宅の資金を払うのですか? 「土地付き新居をこちらで提供しますから」と言っても、彼は結婚しないかもしれませんね。

本気ですか?

💔
一人娘の母
あの…娘さんがお付き合いしている彼の土地を狙って二人を結婚させようということですか?本気で? 万が一娘さんが彼と結婚しても、彼の資産はトピ主さんとは何の関係もありませんよ。しかも「二世帯住宅を建ててもらって」って…たかる気満々ですが、娘さんの結婚相手は金づるですか? 私は娘が一人いますが、もし息子がいたとしてもトピ主さんみたいな義母がついてくる女性とは絶対結婚してほしくありません! 娘さんは結婚したらトピ主さんとは別の家庭を築くのです。 トピ主さんがそんなこと言っていたら娘さんの結婚相手はみんな逃げ出して、娘さん結婚出来なくなってしまいます。どうか親として娘さんの人生の足を引っ張るようなことはしないであげて下さい。

財産目当てですか?

😢
いちご一粒
Aさんが、娘さんと結婚したくない、と言っているのですから、彼の親御さんに会われても意味が無いと思います。 今後のことが心配なら娘さんを説得して結婚相手を探すように仕向けたほうが良いのではないかな。 それにしてもAさんの財産である土地に2世帯住宅を建てて。。。と算段しているようですが、とても図々しいと思いました。

彼は結婚したくないのではなく

041
真綾
土地狙いの母親付きの女性とは結婚したくない、というだけではないでしょうか。

何故同居?

041
たけとんぼ。
「二世帯住宅を建てて貰って」なぜ同居するのでしょう?賃貸住まい、お子様1人なら貯蓄も十分あるはずなのに、なぜ依存するのですか?彼はそのあたりを感じ、貴方のお嬢さんとは結婚しない!と、言うことでしょう。お嬢さんの幸せを願うなら、その様な考えは捨て、彼が結婚したいと思うような女性であることです。彼のお母様が食事を届けたり、掃除をしていると…つまりはお嬢さんは食事の用意、掃除もしていないのでは?独り暮らしの彼の彼女なら甲斐甲斐しくとまではいかなくても、少しはしませんか?つまり、結婚に向かない彼女とおもわれたのです。まだ間に合うなら、お嬢さんの幸せだけを願い、依存せず、お嬢さんは自身を磨くことだと思います。

とらぬ狸の皮算用

041
ボレロ
あなたの無理な要求を満たすための知恵?を借りたいのですか? >Aさんは今年30歳になるというのに何を考えているのでしょう? だから、結婚したくないんでしょ? だって、財産目当ての相手の親が勝手に二世帯住宅なんか建ててもらうつもりなんだもの。 >一度Aさんの親と話し合った方がいいのでしょうか? 何を話すんですか? 「あなたが息子のことをあれこれやってあげるから、うちの娘とちっとも結婚してくれなくて困ります。  このままだと娘は三十になってしまいます。  息子さんをさっさと結婚させて、二世帯住宅を建てるように言ってください1」って?

原因は娘の親

💔
小梅
あなたが財産を狙ってるから、嫌なのですよ。 自分の息子の彼女だったら絶対反対です。団地住まいの親が押しかけてくるなんて。 「かなり広い土地なので、私たちは『娘とAさんが結婚したら~~』』って人の財産をすでにもらった気でいるのが恐ろしいです。 結婚後に息子に何かあったら、当然その親子に全部取られるわけでしょ? 資産家は、お金には堅いですよ。あなたのような親がいる娘さんでは、お金持の家では嫌がります。 娘と縁を切れば、娘には望みがあるかもしれませんね。

何故娘さんと同居前提?

041
Ruri
彼氏さんの土地であって、貴方方の土地ではありませんよね。 大体、本人同士で結婚の意志が一致してなければ周りが何を言っても無駄ですし。 しかも親御さんは彼氏さんの土地(資産)目当て。 娘に子離れしてない親がセットで付いてくる面倒なリスクだらけの結婚なんて誰がするんでしょう。 子離れして、娘さんだけ嫁がせる覚悟のある親でないと娘さんは一生結婚できないでしょう。 私が男だったらそんな依存根性のある義父母は願い下げです。 彼氏さん名義の土地をどう活用しようと彼氏さんの勝手ですし、 駐車場にしてた方が収入が勝手に入ってくるので効率良い運用かと思います。 娘さんを結婚させたいなら、彼氏さんと別れてもらって、 ご自分達で都合のよいお見合い相手を探してあげて下さい。

お気持ちお察しします。

041
みすず
でもまあ~当人同士の問題なのでトピ主の作戦は「あわよくば」 程度に留めておくのが良いかと思いますよ。 娘さんも27歳という年齢ですが、 今の時代は結婚を焦る年齢ではないでしょう。 ご本人もまだやりたい事があると思いますので お願いですからほっといてあげてください。 それにAさんが親から広い土地を相続したとありますが Aさんがよっぽど年収が高くなければ固定資産税を払うのは困難と思いますよ。 数万円レベルではないですよ。

何を言ってるのか

041
ゆゆ
Aさんの土地なんだから土地をどう使おうがAさんの自由、結婚してもそれは同じ。 Aさんの人生なんだから、結婚するもしないもAさんの自由。 結婚しないなら近々別れ話でもするんじゃないですかね 寧ろ人様の土地に自分達の家を建てようとするのがおかしい事に気付いては?

無理でしょう。

041
たまこ
Aさん本人が「結婚する気はない。」と明言しているのですから、無理です。 娘さんが結婚をしたいのであれば、次の方を探すしかありません。

えー?

041
みじゅん
二世帯住宅でも建ててもらって、って、あなたが住むつもり? たかり親子もいいとこですね。 そんなんだから結婚してくれないんですよ。

難しいですね

041
冷凍みかん
娘さんの嫁入りに両親がくっついて行く、なんて初めて聞きました。 AさんやAさんのご両親は、承知してるんですか?娘さんは何と? トピ主さんの娘さんと結婚すると「もれなく両親が付いてくる」ってのがAさん嫌なんじゃないの? 土地も家のローンもAさん持ちなら、2世帯住宅なんて図々し過ぎなんじゃないですか? 娘さんの幸せだけを願って、送り出す気持ちには、ならないの? Aさんじゃなくても、娘さん一生結婚出来ないかも。可哀想ですね。

まずは本人同志で

041
oioi
Aさんは結婚する気のある素振りを見せているわけでもなく はっきり結婚しない旨、伝えてるんですね。良心的な男性ですね。 高いマンションて、いくらですか?結婚もしないのにいきなり持ち家は無いでしょう。 駐車場にしておくのは賢いですね。 下手にマンション建てて人に貸すより良いかもしれません。30歳にしてはしっかりしてます。 既に結婚の意思はないと表明されているので、今すぐ結婚したいなら、さっさと別を当たってくれということです。 3年付き合おうが、三十路前だろうが、それだけでは結婚義務は生じませんよ。 二世帯住宅なんて先走り過ぎ。本人たちの意向も聞かずそんなことを考えたり、 あまつさえ本人飛び越して相手の親御さんに直談判なんて。 Aさんのお母さんが食事・掃除をするのと何ら変わらないように見えますが。 焦らないで、まずはお嬢さんとAさんが話し合って決めることです。 それに、いきなりAさんの親にこの話をすると、かえって、お付き合い自体が無くなりかねません。 私が娘さんなら、「お母さんが余計なことするから振られたじゃない!」って言うかも。

レスします。

😠
めいめい
そりゃ、結婚したくないでしょうねー。 自分の稼ぎと自分の土地をアテにして、のーのーと暮らそうとしてる彼女の親がいたら、ぜっっっったいに結婚したくないですよ。 逆に考えてみてくださいよ。 自分の娘が父親が死んで相続した土地を持ってて、あちらの親がその土地をアテにしていて、二世帯住宅建ててもらおうと思ってて、自分の娘は、その後も働きに出てもらおうと考える親つき。 彼氏さんは、トピ主さんの娘さんと結婚したら、滅茶苦茶不幸になります。 きちんと自立した親、ただ見守ってくれる親、そういう親じゃないと嫌でしょうねぇ。 重たい重たい親つきで、稼ぎをアテにされて。 最悪です。 自分が娘を不幸にしようとしているのを理解しましょう。 自分たちの力で、団地から出られなかったのなら、もう、一生団地でいいんですよ。それが、自分たちの力量だったのですから。 しっっっかし、勝手な親がいたもんだ。世界中に発表しちゃって、よく恥ずかしくないですね。インターネットは、世界の人が見られますから。

依存丸出し

桜華
婿養子になるわけでもないのに なぜあなた方の為に二世帯住宅を建てる必要があるのかもわかりませんが、 まずそもそも結婚する話になっているわけでもなく、 彼氏が相続した土地を駐車場にすることにも不満で 相手に会いに乗り込みに行くというトピ主さんは ずうずうしすぎて最悪です。 あなた方の依存意識が原因で彼氏さんも結婚したくないのでは?

人の

💋
lips angel
人の財産狙うのやめなさいよ。嫌らしい女ね。 なんで、あんたに2世帯住宅建ててあげないといけないのか疑問だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧