本文へ

希死念慮を抱いている友人

レス5
(トピ主 0
041
MS
ヘルス
初めまして。40代男性です。
友人(40代男性)が自殺をほのめかしており心配です。
先日もベンゼンを吸ったとか言っています。
私なりに話をしっかりと聞こうと努力しているのですが、素人ではなかなか難しいです。
名古屋市近郊で良い心療内科を教えていただきたく配信させていただきました。
何卒よろしくお願い致します。

ランキング

レス

本人の通いやすい病院あるいはクリニックへ

🐱
はな
自殺をほのめかすときは、ひどいうつ状態にあることが多いので、早く精神科を受診してください。 本人が通いやすい場所にあるクリニックが良いと思います。 ただし、事前に電話で問い合わせてください。 「自傷他害のある患者はお断り」という心療内科もあるので、ご注意を。 単科の精神科病院も視野に入れてください。 病院の選択は、インターネットでかなりの情報が得られると思います。 保健所に相談してもいいと思います。 トピ主さん頑張ってください。

本当に希死念慮が強いのならば

🐱
かえるまんじゅうラブ
お身内の方に連絡をして措置入院するしかありません。 本当に死のうとしている人は、普段通りの様子で出かけて、亡くなってしまいます。 誰かが傍についているか、入院して然るべき看護を受けるかしなければ、どのタイミングで実行に移してしまうか予想できないものです。

友人の立場だと難しい

🐱
ウォークマン
トピ主さんの立場でできる事は少ないのではありませんか。 トピ主さんが出来る事は、「友人の家族」に連絡を取る事 です。 これも、友人の事前了解が必要となります。個人的にトピ 主さんがサポートされることは望ましくありません。 人間と言う生き物は複雑なもので、感謝される筈のことが 恨みに変わります。近しい関係の方であれば尚その傾向が 強くなります。 希死念慮を抱いている方の治療には専門家の力が必須! その為には治療費と生活費などのバックアップが必須です。 安易な同情では、何もできないと思います。

相談センターへ

🐤
オレンジ
 精神疾患の人を対象にした名古屋市精神保健福祉センターがあります。もしくは各区の保健所も相談先になりますので、そちらに状況を説明して病院を含めたアドバイスをもらうとよいと思います。

再度レスします

🐱
はな
最初に投稿した、はなです。 私の回答内容で大丈夫かどうか、今日、精神科医に相談しましたが、問題ないとのことでした。 再度、精神科クリニックあるいは精神科病院への受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧