本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アラカンですが高校時代の担任をいまだに忘れられません

アラカンですが高校時代の担任をいまだに忘れられません

レス14
(トピ主 0
🙂
さん
ひと
還暦間近の独身女性です。
進学した高校がいわゆる偏差値の低い女子校でした。その高校で私は成績が学年首席だったので嫌でも目立つ存在にさせられました。おまけに精神疾患を患っており、学校も休みがちで友達もいませんでした。
ほとんどが短大に進学する中で、私は4年制大学を希望していたので、クラスの子たちにそねまれて、「あいつは学校をさぼって受験勉強をしている」と陰口を叩かれました。
担任教師、当時50歳前後が、何の確認もしないまま、その陰口を鵜呑みにして、私がうつがひどくて学校を休んでいると、家へ電話をかけて怒鳴り付けます。「お前、学校さぼって受験勉強してるんだろう。甘ったれるな。今から学校へ出てこい!」
当時私は精神をやむということが非常に恥ずかしいことだという思いがあり、担任に事情を説明する意欲もなく、罵られるままにされていました。
卒業後もその担任のことを折に触れては思いだし、憎しみがつのるばかりでした。
担任はその後、校長にまでなったそうです。いま担任の消息は知りませんが、おそらく認知症の症状があるか亡くなっているかしているでしょう。
それでも担任教師のことを許すことができずに苦しんでいる私になにかアドバイスでもいただければさいわいです。

ランキング

レス

時間がもったいない

🙂
さゆき
還暦間近にまでなって、学生時代の担任の発言が忘れられないって…どんだけ執念深いの?と思ったのが、まず1番の感想です。 普通の人は嫌なことがあっても、生きていれば色々な出来事が起こって、上塗りされていって忘れていくものだと思うんですよね。実際子供でも居れば日々の生活に終われて、過去に感傷的になんてなっている暇もありません。 独身とのことですし、主さんはあまり人生で大きな出来事を経験してこなかったのかな、と思います。充実した生活をして楽しみを見いだせば、少しも気にならなくなる程度のことだと私は思いました。もうすぐ老後がくるのに、学生の時の嫌な記憶に心を使う…とても無駄じゃないですか?そんなんで死んでいきたくないでしょう。 これから、いい記憶で塗り替えましょうよ!

あなたがすべきことがある

😉
無常の風
そもそも現在のあなたの負の感情は、自分のこと(精神状態のこと)を、きちんと相手(担任の先生)に言えなかったために発したのではないでしょうか。自分を省みずに相手を責めるのはお門違いです。あなたがすべきことは、過去にさかのぼって、自分の思いを相手に言えなかった不甲斐なさを恥じることです。 自分の人生を振り返ってみて、これまで出会った人達の関係を思い浮かべることが出来ますか?本当は人のために何かをしたと言える生き方をしたかったのではありませんか?言い方を変えれば、今になって何を大切にして生きるべきだったのかを考えようとしているのではありませんか? 残念ながら、そのことを考えようとした時、自分の人生が上手く行かなかったことが高校時代のことと重なってしまうのでしょう。そのような生き方で良いわけがありません。さぞかしこれまで辛かったことでしょう。 導き手がいなければ、1人で悩み続けて行き場を失うのです。自分を恥じることができなければ、苦しみから逃れることは難しいと思われます。今からでも遅くはありません。高校時代のあなたの言動を恥じることが出来れば、甦って行けるのです。それが出来るでしょうか?

そう思われても仕方ない

エリッサ
だって学校休みがちなのに、学年主席なんだよね? 家で勉強してたでしょ? そこのところは事実。 鬱がひどくて学校を休むのも、病気だけど、トピ主様の事情。 普通なら担任にそれだけ休むのなら理由書いて提出するよね。 診断書を出す場合だってある。 自分が鬱を恥じていたのなら、そこは自分のせいだよ。 学校の先生は知りようも無いもの。 親に説明してもらえばよかったんじゃないの? うらむのは簡単だけど、私なら、自分の弱さを恨むな…。 何であの時、はっきり説明できなかったんだろう。 恥ずかしいことじゃなかったのに。 病気なら先生もわかってくれたかもしれないのに。 私ならそう思う。 ちなみに私にも忘れがたい先生が居るよ。 この先生は他の生徒の点数をよくするために私の出席日数を改ざん(証拠あり)した。 おかげで入試のときに酷い圧迫面接。 それも、今なら笑い話。 確認しろって言うのは、私にしてみたら「察してちゃん」だと思う。 人は言って説明しなきゃ他人のことなんてわからない。 嘘でも本当のことでも、トピ主様が何も言えずに黙ってあまんじてそれを続けていたからそうなっただけのこと。 そう思わない?

40年以上前?

041
匿名
昔はそんな先生がゴロゴロいましたね。 良いとは思いませんがそういう時代でした。 私はトピ主さんより10歳以上年下ですが、 病欠の日に担任でもない教師に電話されて 「出てこい」と言われたことありますよ。 そんなことすっかり忘れてましたけどね。 同じことをされても長年それに捕らわれる人、 さつさと忘れて次に進める人、いろいろですね。 あなたを苦しめているのは担元任教師ではなく、 あなた自身の「捕らわれがちな心」でしょう。 相手が認知症か死んでいれば溜飲が下がりますか? あなたが独身なのも元精神疾患なのも担任のせいではない。 今が幸せでないから、いつまでも人を恨むのですよ。 自分で自分を幸せにする努力をしてみましょう。

その先生の言うことがよくわからないね

🙂
ちるる
>学校さぼって受験勉強してるんだろう。甘ったれるな。 むしろ学校に来て受験勉強しないで偏差値の低い人達と遊んでいるだけの生徒たちのほうが甘ったれてると思うけどな。 変なしかり方をする先生だね。 先生も人間ですから、たまに変な人はいますよ。 事故に遭ったとでも思うしかないですね。 あなたは現状に不満があるのでしょうか? 過去にとらわれるのは、現状への不満の原因をそこに見出したいのではないのかと思いましたが…違うでしょうか? 現状に満足できているなら、他人の幸不幸なんてそんなに気にならないと思うものですから。 まず前を向いて今を充実させましょう。

我を癒す 1

041
銀の月
高校生の時は医師の診断書を提出したり、養護教諭に相談するなどの方策はとらなかったのですか? ご両親は学校を休む時に学校へ連絡してくれましたか?もしも、無断欠席だと担任は職務上、指導はしますよ。 あなたが高校3年生の頃ですから、40年くらい前ですね。不登校という言葉はなく、「登校拒否」という言葉が使われていたと思います。 あなたは病気ではなく、反抗的な生徒と扱われていたのです。 高校時代にやんちゃをしたり、尖っていたりと、青春時代独特のやり過ぎなエピソードを持っている人はいますよ。 あなたの場合はうつ病があったので、コミュニケーションが上手くできず、周囲から攻撃されてしまったのですね。 さて、高校時代の話が思い出話として整理できないということは、現在もメンタル面が不調で人生も思うに任せないのですね? 精神科の治療はしていますか? 大学受験以降のあなたの人生は解りませんが、その後、好きな学問をしたり、友人に恵まれたり、就職や結婚といった一般的なコースは辿らなかったのですか? 過去の出来事に、いつまでも傷付いているということは、あなたの成長が止まっていることになりますよ。

我を癒す 2

041
銀の月
高校時代の担任を許せないということですが、許す必要はないと思います。 担任教師は生徒を登校させなければ、自分は能力のない教師だと思われますから、執拗な熱意で登校を迫ったでしょう。 今のように、登校しない生徒のメンタル面を慮ることはなかったと思います。 イジメについては事実関係が解らないですが、担任としては当事者同士で話し合わせたかったかもしれませんね。 青年期の大人に対する反感や、友人関係でも横並びから抜け出たいトピ主は生意気な雰囲気を醸し出していたと想像できます。そこにうつ病が加わるのですから、相当にこじらせた状況ですよ。 あなたは担任教師には手に余る存在だったのです。メンタル面が複雑なトピ主を熱血教師が体当たりで指導したのですね。先生は、やり方を間違えたと思いますよ。 あなたが教師になったなら、カウンセラーになったなら、または、職場で管理職となり部下を指導する立場になったなら、高校時代の経験は生かされ、先生を越えることができたし、同時に自分を癒せましたよ。 今、過去の恨みごとを言っているあなたは、その後の人生で、自分を変えることができなかったのですか?

恋バナかと思った

041
ルバーブ
そういう「心の潤い」話ではないのですね。 そして改めてトピを読んで、 トピ主さんをとても身近に感じ、 悲しく切なく思いました。 あなたを「可哀想なひと」と思いません、 だって私も同じなんですから。 私も同世代で、 私にも「許せぬ教師」がいます。 出世したようで有力者です。 でもあまり打ち明けることができない、 なぜなら「いい年していつまでも引きずっている」と、 特に若い世代からは嫌がられて。 私はトピ主さんを慈しんで書き込みしています。 私はあなたです。 あなたが癒される日が私も癒される時です、 いつもお祈りしています。

わかります

041
ふき
トピ主さんとほぼ同年代です。 いやな教師、いましたよ。 私の場合、小学校が最悪でした。 特定の子を虐める先生。運動の苦手な子に、 「デブだからだ」 「お前は栄養失調!」 平均台の出来ない子に 「おまえは体自体がバランス取れてないからダメだ」 私はキューピーに似ていると、勝手に思われ 名前を呼ばずに「キューピーちゃん」 「こいつの顔はキューピーそっくり、 なぁ、みんなそうだろ?」って 顔抱えらえて笑われました。 養護の先生なんて頼りになるどころかグル。 後ろにバケツもって立たせたり、気に入らない生徒の耳ひっぱたりがまかり通る時代、診断書出したってそれは形だけ。 その教師も校長になったと人づてに聞いて、 つくづく無茶苦茶な時代だったと思います。 いやなことはなかなか忘れられないものです。 自分がひ弱かっただけに言い返せなかったから余計に忘れられない。 だから、何も人生で楽しいことはなかったのか、ってそれは別の話。 それはそれ、これはこれ。 人権とか平等とか全くない戦後のドサクサに教師になった人たち。 トピ主さんも苦しまず憐みましょう。

今が幸せじゃないからですね

60代
幸せに暮らしていれば、そんな昔の事思い出しもしないでしょうに。 拘らずに自分の人生切り開かなきゃ。

許すことも忘れることも必要なし

041
甘夏
だって、折に触れて彼を思い出し、新たに憎しみを募らせることが、トピ主さんの生きる原動力になってるみたいだから。どうしようもなく哀しい、マイナスのエネルギーですが、そういうことでしか生きてる実感が得られない人だっているでしょう。 トピ主さんが独身でいる理由が、その担任が関係しているかは判りませんが、憎み続けて40余年。「アナタのせいでこんな人生になったのよ!」と当て付けたいが為に、敢えてご自身が幸せにならない道をお選びになったような気もします。 残念ながら当の本人は、生涯教えた大勢の生徒の一人に過ぎないトピ主さんなど、顔も覚えていないでしょう。それとも、学校をサボって受験勉強し、大学に合格した学年主席の女生徒ってのもそうはいませんから、印象深かったかもしれません。「俺が一喝して、甘ったれた性根を叩き直してやったおかげだ」なんて、教師冥利に尽きるとご満悦だったりして。

元気出してください。

041
ゆきうさぎ
それは、つらかったと思います。 今も許せないのならなおのこと。 私は、アラフィフですけど、 小学校の担任が、えこひいきがひどくて、 大人にも意見する私を敵視?していてね、 当時、中受する子は少なかったんだけど、 私の親友が中受する時、 「内申に悪く書かれたくなければゆきうさぎと つきあうな」って言われたんだって。 親友が教えてくれました。 そんな教師いるか~? でさ、その後、教頭になったから、 いい人が教頭、校長になるわけじゃないんだな、と 子供ながらに思ったものよ(笑)。 高校では、公務員試験を受けたんだけど、 「お前は受かるわけない(やめとけ)」って言われてね~。 受かっちゃったけど(笑)。 同級生が20名くらい受験した中で、 2人しか合格しなかったんだけど、そしたらね、 「お前なら受かると思った」って言われたよ。 どの口が言うんだよ?って話だよね。 今、つくづく笑い話だよ。 恨む、憎しみを持つなんて、もったいないわ。 もう、思い出してあげない、くらいで。 思い出さなきゃ、許す必要もなし。

ここで吐き出すと少し楽になるかも

50代
私もそんなことありました。 数年前に会社をやめ在宅の仕事をしているので、一人になる時間が多いせいか、過去の色々な事を思い出します。 元々コミュニケーションや感情表現が苦手で他人から誤解され、厳しい言葉を浴びせられてきました。特に信頼すべきはずの教師や上司からの言葉は深く胸に刺さりました。 今の時代なら「○○障害」などと病名がつき、少しは理解を得られたかもしれません。 自分の苦しみと同時に、心ならずも私のせいで傷つけてしまった方々の事が次々とよみがえってきます。今となっては会って弁解することも謝罪することもできませんが… 嫌な思い出は忘れようとすると、より鮮明に思い出すそうです。 文字にしたり、他人に打ち明けたりしたほうが忘れるための早道だそうですよ。 「シロクマのことだけは考えるな!」という本、おススメします。 私もこの場を借りて少しだけ気持ちを書かせてもらいました。 まだまだ先のある人生です。トピ主さんの苦しみが早く癒されることを祈ります。

心の健康

041
柚子
現在は精神疾患の状態はどうですか?お仕事はされていますか? お医者様にかかっていらっしゃるかもしれませんが、お薬で精神の安定を保つことが重要ですね。 過去の心の傷を引きずっているのは悪い状態です。他者から攻撃されたこと、理解されないことがトラウマになっていますね。 あなたを辛くさせる時のスイッチが「タンニンキョウシ」なのです。 生きていたら、傷は治るし、新しい傷もできます。 新しい体験が上書きされていったり、同じことが起きた時に、以前とは違う対処ができたり、人間は変わっていくものです。 教師への反感や過剰な期待は、自分が子どもだから感じる気持ちですよ。 自分が大人になった時に、大人は完璧ではないし、人間は間違えるものと気付きます。 何が大切かと言うと、やり直すことや、なりたい自分の姿に近付こうとすることだと思うのです。 あの人が悪い。そう言っていたら子どもの心のままですよ。 あなたはなりたい自分になれていませんね。病気は辛いでしょうが、先生を責めても問題解決にはなりませんよ。 あなたの心を平安にするには学校の中にあった価値観から離れて、自由になることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧