本文へ

屋根の雪下ろし、好きな人いますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
アッコちゃん
話題
北陸のある地方都市に住んでいる40代後半のパート主婦です。
昨日から大雪になりました!

早速屋根に上り、雪下ろしをしました。
近所ではまだしているお宅はありません。

雪深いこの地域にお嫁に来て、フルタイムで働いていた頃は憂鬱な作業でしたがパートになり時間と体力を持て余すようになってからは、雪下ろしが好きな作業になりました。

何がいいのかというと
1汗がでる
2運動不足解消
3雪下しした日は夫に感謝され、家事をたくさんしてもらえる
4仕事も家事もあまりできない私が、ほとんどの奥様方がやっていない雪下しをいているという優越感、万能感に浸れる

です。書いていて一番の理由は4なんだと今気づきました!

女性で雪下ろししている方、好きな方いますか?

ランキング

レス

大嫌いですね。

🙂
ばっぱ
雪下ろしは、しなくて済む地域にいます。…だけど今日もう、4回も除雪しました。いやあ~手と腰が痛いですね。外は、マイナスです。歩くのにも神経使います。雪は嫌だ~あ。

無落雪の屋根なんで…

041
んー
ちゃんと屋根塗り直してます?

すごいですね

🎶
ピンチ
うらやましいです。 自分は、男性ですが、高いところがダメなので、屋根の雪下ろしなんてちょっと・・・ 積雪の多い北陸でも、屋根の雪下ろしは苦手な人も多いのでは? 便利屋さんなどに依頼してやってもらう方もそこそこおいでるかと思います。 意外なところに才能が開花しましたね。

はい、私です

🐱
道東民
私も好きですよ! トピ主様と同世代。 北海道、道東に住んでおります。 引越して来た当初、業者さんにお願いしようとしたのですが、雪下ろししたい時って皆一緒なんで、中々来てもらえないのですよね。 でも放っておくと、家も危ないが、下を通る人への落雪が恐ろしい…。 そこで、「自分でしよっと」となりました。 ホームセンターでとび職用の安全帯を購入するともう、気分は除雪業者(笑)。 雪下ろしは女性はまずしないので、初めてやってみた時は、ご近所の方が驚愕して「奥さん、早く降りて~、危ないから!旦那さんにやってもらって!」とめちゃめちゃ心配されました。 そんなこと言われても、夫は仕事が忙しくて無理ですがな~。 そしてあの達成感は、一度やるとやめられないのでした。 屋根の上という非日常感も素晴らしい♪ 今では私の冬のお楽しみの一つとなり、近所の方も私の雪下ろし姿に全く驚かなくなりました。

屋根の雪おろしは滅多にない地域です

ゆきんこ
積雪はありますが、屋根の雪下ろしは滅多にない地域に住んでいます。 地面の雪かき(ママさんダンプという雪を運ぶ道具でする)はいつもしています。 なお、私が除雪しても夫の家事量はいっさい増えません。 最近ものすごい大雪(大雪→みぞれ→凍結→大雪のコンボですごいことに)があったので、はしごさえあれば屋根にのぼったかもしれません。 物置や車庫・ベランダの雪を下すのは好きですね。 ご近所でそれをするのは私くらいですけど・・・。 正月あたりは夫の実家の屋根の雪をおろすのに屋根に上ったりします。 理由は「雪がなくなってスッキリするから」と高い所にいるのは気持ちいいからでしょうか。

尊敬します

🎶
Will
当方男ですが、高いところが苦手なので、自宅の雪下ろしは業者に頼むしかありません。トピ主さんを尊敬しますよ。 自宅は、実質3階建ての高さがある上に、自重落下式の傾斜のきつい屋根ですので、命綱付けても上るのは怖すぎます。

感心します

041
おばさん
自分は屋根の雪下ろしが必要なほどの積雪があるようなところには住んでいませんが 雪かきは自分の仕事です 年に数度のことなので、適度な運動なと思っています でも、屋根の雪下ろしをしろと言われたら躊躇しますね 屋根の雪下ろしということは屋根の上に立つんですよね 雨どいの掃除のために梯子にたっているだけでも 心臓がバクバクするのを年に1、2度のことだからと 我慢してますけど、、屋根の上に立つなんて想像したくもありません どうしても必要となったら何んとかなるんでしょうか? ただただ感心します

考えを改めたいです

🐱
体力なし
>女性で雪下ろししている方、好きな方いますか? 体力がありそうな、不思議な女性ですね。 独居老人が住んでる家の屋根の雪下ろしをお願いします。 もし女性で雪下ろしが好きな人のレスがあったら、考えを改めたいです。 <考えとは> ・屋根に上るのは危険 ・屋根の雪下ろし作業は、とても危険 ・一度で終わらないから、楽しいと言ってられない 私は表日本に住んでるので、屋根の雪下ろしの体験はありません。 札幌に転勤で住んでいた時は、マンション住まいだったので、雪下ろしのチャンスは無しでした。

トピ主です。

🙂
アッコちゃん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 お褒めの言葉も頂いてうれしく思っています。 意外なところに才能が開花!にはニンマリです。 雪下ろしが好きな奥様もおられ嬉しいです。 でも詳しく書きますと、私は1階の屋根専門で2階屋根は夫にお任せしてます。 2階屋根は数年に1度しかしませんけどね。 そして1階の屋根は「60歳過ぎまで自分たちで雪下ろししたい」という注文を新築時にしまして(笑)傾斜はなだらかです。 ですので皆さん安心してください! でも雪下ろし事故のニュースやっていますね。 くれぐれも夫に迷惑かけないように気をつけて行います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧