本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯ブラシ以外で使ってるアイテムは? いつからですか?

歯ブラシ以外で使ってるアイテムは? いつからですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ラッシー
話題
10代までは歯ブラシししか知りませんでした。夜2、3分磨いて終わりでしたから虫歯もそれなりにできました。

20代半ばにデンタルフロスの存在を初めて知りました。歯の間から出てくるヨゴレ&ゴミにゾッとしました。それ以来、手放せません。もっと早く知ってたら虫歯が少なかったかも。って思いました。

40代になって歯医者さんにワンタフトブラシをすすめられました。面倒くさいのですが、口の中がサッパリする快適から手放せなくなりました。これも、もっと早く知りたかったです。歯周病予防に効果的のようです。

歯ブラシ1本で、完璧に磨くには高度の技術が必要だそうですが、こうしたアイテムを併用するといいみたいですね。でも、使ってる人は増えていますが、全体から見ると、まだまだ少ないと歯医者さんは言ってました。

皆さんはどんなアイテムを使ってますか? 使った結果、歯の状態が良くなったということはありましたか?

ランキング

レス

電動歯ブラシ

🙂
主婦
もう20年ほど電動歯ブラシを使っています。 ワンタフトブラシというのに似た物も電動で月数回利用しています。 電動歯ブラシは本体とブラシが分離できるので、普通の歯ブラシとワンタフトブラシを付け替えて使います。 万能では無いので20年の間に2回虫歯で通院しました。 でも自分で磨いているとは思えないほどキレイで磨き残しが少ないと褒められました。

フロスと歯間ブラシ、それにワンタフトブラシです

🐧
長年、同じ衛生士にケアをしてもらっています。 そこで勧められているのが、上記のようなアイテムです。 フロスは言うまでもなく歯と歯の間、歯間ブラシは歯の根っこと歯肉の部分に。 そして3番目のワンタフトブラシは奥歯の裏側等に便利ですね。 これは奥歯だけでなく、犬歯の裏側等入り組んだ部分を集中的にケアできます。

同じです!

🙂
にゃー
歯科に言われて使うようになったのは、多分30代だったと思います。若い頃から虫歯が多い体質でしたが、デンタルフロスを使うようになってから虫歯になる頻度がぐっと減りました。私もフロスだけは手放せずにいます。 他に使ってるのはマウスウォッシュです。マウスウォッシュを定期的に使うと、虫歯になりにくいだけでなく、歯茎もしっかりしてきます。 あと、歯ブラシはソフトのもので、強く磨かないことが重要です。表面を触る程度にやさしく、細かい動きで磨くと効果的です。 歯科で定期的に歯石をとってもらってるのも理由でしょうが、40代の今、若い頃より歯の調子がいいです。

電動歯ブラシ、デンタルフロス、歯間ブラシ、ハイジニスト

🎶
ハッピー
私も初めてデンタルフロスを使ったときはビックリしました。 (最初は血だらけになっていました。その上、その臭さにビックリ。) 口臭は胃からと思っていましたが、デンタルフロスを使ってしばらくして 気になっていた口臭がなくなりましたので歯間からの匂いだったと 思っています。 付き合っていた今の旦那が当時から使っていたので、私も20代で知りました。 電動歯ブラシももちろん手放せません。でも、電動歯ブラシとデンタルフロス だけでは歯垢がとれないので、半年に一度はハイジニストに綺麗にしてもらいます。 その後、定期チェックしてもらっている歯医者から歯間ブラシを勧められ それ以来歯垢も溜まりにくくなっています。 10代まで虫歯がよく出来ていたのに、上記の方法で30年以上たった今でも 全く虫歯は出来ません。 今は、10代の時の詰め物が取れたりしてセラミックに変えたりなどの お金が非常にかかって泣いています。 現在住んでいる国ではワンタフトブラシが無い様なので、今度日本へ帰ったら 買ってみたいと思います。ちなみに、お気に入りの歯間ブラシも日本からの輸入品で 高いため日本でまとめ買いです。

私も複数

🙂
バンバン
アラフィフです。訳あって20代中頃に前歯を3本差し歯にし、下の歯の歯並びも悪く、加えて歯ぎしりの癖があるため  就寝時にはナイトガードを使用するほどです。 30才頃から、定期的に年2回歯科の検診は欠かさず受けて早めの治療をしています。 日頃は歯ブラシとデンタルフロス、ワンタフトブラシでケアをします。フロスとワンタフトは詰まりやすい所を中心に。 努力のかいがあって、なんとか良い状態は保てています。 裕福な家庭で育っていたら、歯並びももう少しなんとかなっていたかも。と思いながらせっせと毎夜磨いてます。

使っています

雪美
50代女です。 歯並びが悪いので、30代の時から定期的に歯石除去に通っています。 歯ブラシはキスユーというイオン歯ブラシを20代から使用。 20代からずっと爪楊枝を併用しています。 30代から糸のデンタルフロスを使用開始。 2年前からは、ワンタフトブラシと、Y字型のフロスも使っています。 先端がブラシ状のフロスもすすめられたのですが、上手く扱えないので使っていません。 歯科に行くと「よく磨けています」と毎回ほめてもらえます。 朝昼はほとんど歯磨きしませんが、夜は15分以上かけての手入れを欠かさず続けているので、 虫歯もなく、全部自前の歯で良い状態を保っています。

ころころ

🙂
らりるん
新聞広告で見て購入しました。 理由は、知覚過敏が進んだことと、広告に「スッキリする」と書いてあったからです。 虫歯の治療も終わったし、歯には問題はないのに奥歯が痛むことがあり、肩コリや神経痛が原因だとも言われたのですが、何か予防法があれば試したいと思っていました。 開発者の方が歯槽膿漏だと言われたのを改善したいと研究したとかも書いてあって、本当かな?と思いましたが… ころころ歯ブラシを使用し、糸ようじで気になる部分を磨き、最後に手で歯ブラシを持って磨きます。 変に歯が痛む事もなくなり、知覚過敏も改善されて驚いています。

電動ブラシ

🐱
なす
ご存知かと思いますが、アメリカは歯科グッズが先端をいっています。私は20年以上前から、アメリカにあったウォーターピックをつかっていますが、やっと日本でも売り出してきましたね。日本ではどれくらい需要があるのでしょうか? フロスに関しても歯間ブラシについても実に様々な形、種類のものが売っているので、もし興味があったら、ハワイなど旅行に行った際に見てみると良いと思います。数年前からは「矯正用フロス」というのも販売しだして、アメリカでもこれは昔は売ってなかったので、私が矯正した頃はとても時間がかかっていました。 さて、矯正をし、「フロスが入らない」隙間問題を解消した私は、電動歯ブラシで歯磨きをしています。普通の歯ブラシよりも無理な力を入れないようになるので、歯茎を傷めません。歯磨き粉はSensodyne というセンシティブ用のをつかっていて、これは米国だけでなくヨーロッパでも安くないですが売られています。 その後、フロスをし、ウォーターピックでさらに細かいゴミを歯間から出すようにします。その後、虫歯になりにくいようカバーする専用の歯磨き粉で歯に少量つけます。水でゆすいではいけません。

トピ主さんとほぼ同じ

🙂
ぴゃー
若いころ→歯ブラシのみ かかりつけの歯科医には虫歯のときのみ通っていたが、 途中から予防医療に熱心になり、フロスとタフトブラシを勧められる。 私はあごが小さいのにびっしり歯が生えていて隙間がないので、 もっと早くフロスを使っていればよかったです。 もうアラフィフにさしかかり、そろそろ虫歯よりも 歯周病のほうが心配ですが、今のところ大丈夫だそうです。 虫歯に関してはダメダメだったけど、歯周病には努力したいです。

私も

幸せ花子さん
歯ブラシ、糸ようじ(歯間ブラシ)、電動歯ブラシ、ワンタフトを使っています。 とくにワンタフトブラシはもっと早くから使いたかったなぁ思います・・子供の頃から使っていたら絶対虫歯へらせたよなぁって。 あと磨き残しがないか、口の中を染めてチェックする歯垢染色剤と エナメル補強に(きいてるのかわからないけれど) 磨いたあとに MIペースト、リナメルをたまに塗って使っています。 私はかなしいくらいとっても治療していて(無駄に削ってつめものしてる) これらをやって改善したかは微妙なんですが、風邪はあまりひかなくなりました。歯磨きはいろんな疾病予防につながっている ようなのでそれらの効果はちょっと期待しています。歯が本当に弱いので、できるだけ現状維持できるよう心がけていますが。 歯医者さんあんまりいきたくないです。

ウォーターピック

😀
ミント
50代前半です。元々歯並びはいいです。20代前半からフロスを使ってます。 10代の頃は、歯はブラシだけで磨いてましたが、やはりそれではダメだったんですね。 歯と歯の間から虫歯になり、10代は虫歯だらけでした。フロスを使うようになってからは、虫歯は一本もできてません。 現在は、電動歯ブラシ、フロス、歯間ブラシ、最後にウォーターピック(口腔洗浄器)と毎日欠かさずやってます。 ウォーターピックを使用すると、さらに取りきれなかったカスが出てきます。(特に奥歯) どんなに具合が悪くても、これをしないと眠れません。 半年に一回歯科でのクリーニングも欠かしません。歯周ポケットも2や1で歯茎も健康です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧