本文へ

狭い駐車場に大型車は迷惑

レス86
(トピ主 2
😨
野ばらず
話題
運転歴30年、女性です。
最近は近距離しか移動しないこともあり、軽自動車に乗っています。

近年、車体の非常に長い車が増えてきましたよね。(幅も広いですが)

でも、昔ながらの駐車場で、切り返しに使える通路がすごく狭~い
ところがいまだにいくつかありますよね。

そういうところに長~いボックスカーがあちこちに止まっていると、
車を出し入れしにくく、ぶつけやしないかとヒヤヒヤします。

時にはこんなに大きな車で、こんなところに止めること自体が無理って
いうもんじゃないの?と腹がたつことも。

車だけ大きくなって、駐車場の整備が追いついていない気がします。

私の住む地方の街は、家族で複数の車を持つのが当たり前という土地柄です。

なので、初めから狭い駐車場に行くと分かっていたら、小さな車で来る、とかできないかな
と思ってしまいます。

若い頃は、山あいの細い道でも平気で運転していた私ですが、近年は度胸がなくなり、
本当にヒヤヒヤします。

同じようなことを感じる方いらっしゃいますか?

また、大型車を運転なさる方のご意見もお聞きしたいです。

ランキング

レス

原付にしたら?

🙂
閑古鳥
運転技術が無くて人にケチつけるのならば 原付や自転車にすれば、楽ですよ。 歩行者からすれば、軽自動車だって大迷惑。 細い住宅街の路地なのに、ぶっ飛ばして運転。 雨の日、車が通りやすいようにとギリギリの隅っこ歩いてたら 水たまりの水 平気でぶっかけていく車数台やられました。 後になってナンバー控えるか、写メとればよかったと後悔。 あれ以降、細い(車一台しか通れない)道は わざと道路1/4-1/3ぐらいの位置で、車が通れないよう歩くことに決めました。 そうすれば、嫌でも車はスピードを緩めるので 後ろに来た時点で、隅っこにうつることにしました。 そうすれば、水をかけられること無くなりました。 人が大型車買うのは止められません 買うのは自由ですからね 不満なら、不満を自分で回避するしか無いのでは? 貴方は細い路地は通らない 公共交通機関利用する バイクに変えるなど。 世界は貴方中心に回ってる訳じゃ無いと思うよ

横幅が広くなる一方で、選択肢が激減

🙂
最近は幅が皆広くなって、勘弁して欲しいです。駐車場で隣との幅が狭くなる一方で、出入りがし辛い。 燃費燃費と言う割りに、大型化してどうするんでしょうね。矛盾してます。 大きくして重量を増やす分、サイズは小さくても室内空間の鉄板を厚くしてもらいたいものです。最近の車内で死亡している事故の車の座席空間の潰れっぷりは、昔の鉄板に厚みがあった時ならここまで潰れなかっただろうと思えてなりません。 ボンネットが潰れやすい設計なのはクッション代わりだから分かりますけど、室内空間部分まで燃費重視で薄い鉄板は止めて欲しいです。

決めつけ激しすぎです

😑
匿名
>車だけ大きくなって、駐車場の整備が追いついていない気がします。 同意できるのはここぐらい。 最近は軽も車高が高かったりで大型化してますしね。駐車場はゆとりがあったほうがいいにきまってますが… まぁ、既存の駐車場整備しなおしというのは、予算の関係もあるでしょうから難しいでしょうね。 他はあまりにもトピ主さんの決めつけがひどいです。本当に運転歴30年ですか? 複数台持ちが当たり前といったって、100%じゃないです。 >初めから狭い駐車場に行くと分かっていたら、小さな車で来る 分かっていて選択の余地があるならね。 もし初めての場所なら、駐車場のサイズなんて分からないことが多いでしょう。停まっている車が分かっていたかいないかは知る術はない。 うちは普通車と軽ですが、軽は基本的に親の通勤用なので選べません。 また、軽は4人乗り。それ以上乗るとか荷物がある人はどうすればいいのですか? 狭かったり、大きな車があって停めにくいことは確かにありますよ。そこはよく分かります。 でも駐車場に腹がたっても、少なくとも枠内に納めている車に腹をたてて、トピタイトルにするのは筋違いだと思います。

私も常日頃そう思っていました。

🐴
匿名
東京在住ですが近くのデパートに週2~3回買い物に行きます。駐車スペースが狭く高級外車の駐車が多い中、最近無駄に大きい鹿よけなどが付いた車を見かけます。外車やそんな車が止まっていたらもうドアを開けるのも大変です。車は足と考える人とステイタスと考える人、いろいろな方がいるかと思いますが他人様のことだし趣味のことでしょうから口だしはしたくありませんが、敢えて言わせていただくと、実をとれ!です。私はハイブリットの普通車に乗っていますが近距離も遠距離もいいですね~。

理屈が変ですよね

041
1台は往診用
あなたの理屈なら「大型車が増えているのに狭い駐車場は迷惑」と意見主張すべきでは。 「駐車場の整備が追いついていない」は駐車場の管理側の問題であって、なぜ大型車オーナーを批判? 平均的体格の向上により洋服の規格や住宅の天井・建具サイズが変化して来たように、所有車両の平均サイズが大型化しているという(トピ主さん周囲だけの局地的偶然ではない)客観的指標があるなら駐車場の区画サイズもいずれ大型化していくでしょう。 大家族でも平日は免許所持者が1人しか在宅してない家も少なくないですし、車いす対応車両が必要な家はどうしろと? うちは無理にでも小型車に分乗しろと言われるなら他の免許所持者は白内障の70代と膝の悪い90代ですが、彼らの運転をあなたは絶対批判しないでしょうね? 普通のセダンでも入れにくい狭い区画なんてよくありますが、車両が悪いなんて批判する視点はなかったです。むしろ運転技術の問題かと。 我が家に軽という選択肢は絶対ありません。

クルマの大きさは変わっていない

🎶
Will
法律でカテゴリごとのクルマの大きさ(最大寸法)は決まってますので、法律が変わっていないのに自然にクルマが大きくなるはず無いじゃないですか。メーカーではそのサイズ内に収まるように車を造っています。 トピ主さんが3ナンバーや5ナンバー枠いっぱいのクルマが苦手だからと言って、「ここに停めていいのは私だけよ」「あなた達は来ないで」なんて言うのは傲慢だと思います。 クルマが大きくなったのではなく、トピ主さんの寛容度が小さくなっただけなのでは?

レスします

🙂
薔薇一輪
私は田舎在住の60代の主婦ですがやはり運転が苦手で狭い病院の駐車場が大嫌いです(苦笑) 大型車の隣には入れる時と出る時、見通しが悪いので入れません。たまに大型車で白線から出てる車があり、上手く駐車出来ないなら私みたいな小回りの効く軽自動車にすれば良いのに!と思います 大型車には、大型車のメリットが有るから乗って居るんでしょうね?白線からはみ出す運転技量の方は軽自動車にした方がよろしいかと思います

迷惑?

🙂
通行人
大きな車に乗ってませんが、駐車場の制限にひっかからなければ どの車だろうと自由でしょう。 配慮して欲しいって事なら分からなくもないですが、迷惑まで言う のは明らかに言い過ぎです。 そういう家が多いからって必ず複数台の車があるとは限らないですよね? 切り返しが下手なのはご自分のせいですよね? トピ主さんを中心に世界は回ってません。

いやいや

🙂
もも
生活スタイルがそれぞれあるんですから、仕方ないんじゃないですか? あなた中心に世の中回ってないんですよ。 それをいい始めたら、原付バイク、自転車、歩行者も邪魔ですよ(笑) それよりあなたの運転こそ怖いです。 度胸で運転しないでください。

新宿でも一緒です

💢
チャーリー・・・
私は新宿のど真ん中に住んでいますが、道が狭い上に駐車場も狭いんですよね。 軽自動車は格下の様な風潮がありますが、あの小ささが便利で軽に乗ってます。 大きい車が狭い駐車場に止まっていると、道にはみ出したりしていて当たらないか怖い時があります。 何とかなりませんかね。

感想です。

😣
ここ
若い頃は大丈夫だったけれど、年齢を重ねていくうちに運転技術に不安を感じる。と、言うことでしょうか? それならば、どうぞ免許証返納してください。 私には貴女が私年をとったから運転が大変になりました。 大きい車の人は狭い駐車場の使用を控えて。と、聞こえる。 多分主さんと同じ年代です。でも主さんがおっしゃる大きい車=ワンボックスに乗ってます。 部活の送迎にはワンボックスがかかせません。体の大きくなった子供達、 実家に帰省するにはケージにワンコ乗せるし。 そんな家庭もあります。 貴女の家庭と世の中の人々と 違うのですから。

何だそれ。

🙂
はるこ
何その自分勝手な発想、、。 ハッキリ言って、トピ主さんの運転が下手なんだと思いますよ。 と言うか、そもそも大型車なんですか? まさか7、8人乗りの自動車の事では無いですよね。。 それは普通車ですがね。 ま、どちらにしろ私も軽を乗っていますが、狭い駐車場でも困る事はありませんよ。 すこーーーし、頭使えば簡単です。

逆に

🐱
にゃんきー
軽専用の枠があるにもかかわらず普通車の枠に停める人の思考回路が???ですわ。軽の枠が空いてるのに普通車枠に停める軽のせいで停める枠がなくて何度も困りました。 その大きな車は枠からはみだしてるんですか?そうでないなら元々の設定なんですからトピ主さんは運転技術の向上に努めましょうね。

わかります

🙂
むーとん
大型車というより、幅の広い車が増えたんだと思いますよ。 私も毎日車を運転しますが、運転下手な人が多いのなんのって。 追い抜かして顔を見るのが癖ですが、男女も年齢も関係ありませんね。 乗りこなせない車を無理して運転している人が多いのでは、と思います。 車庫入れに何回も切り返すミニバン?ワンボックス?も多いですね。 運転手だけは、大きい車だと思ってらっしゃる。 幅の狭い車がなんであんなに往生しているのか、滑稽に見えます。 運転下手なんだから、車庫入れ出来て運転しやすい車に乗り替えれば良いのに。 トピ主さんがお乗りの軽自動車も、最近は大きくなってますよね。 軽自動車もびっくりな運転なさる方多いですよ。 車の大きさの問題ではなく、運転手の技術の問題だと思います。

アナタ中心に世の中は回ってませんよ!

041
mode
… たぶん、たくさん同じようなレス届くと思いますが… 大きいクルマ乗ろうが軽自動車乗ろうが、アナタにとやかく言われる事ではありません。 我が家もアルファード乗ってますが、きちんと駐車場の枠内に止めておりますし よそさまに迷惑かけてもおりません。 軽自動車に対しての意見はさておき… 自分の価値観で考えるのはやめましょうよ。

それは軽自動車の言い分です

🙂
秀子
最近なんでも自分に都合の悪い事は排除しようとする傾向がよく 見られます。 一般の駐車場って、軽自動車専用でもないし誰がどんな車を駐車しようと それをとやかく言う権利は貴方にはありません。 それは貴方の勝手というものです。

私も病院駐車場で

ゆまり
駐車の切り返しに苦労していたら、駐車場の警備員が走って傍に来て、 「こんな大きい車、ここに乗ってきたらダメだよ!今度からもっと小さい車乗ってきなさい!」 と聞こえてないと思ったのか、2回大声で言われました。 確かにきちんと止めたいので、切り返しに苦労してました。でも普通の中型で、中心に止めれば駐車スペースの両側が30センチは空く車です。 だいたい、家の車はこれ1台を夫婦で使っています。この辺りも成人は殆ど車を持って乗ってるようです。でもうちはずっと1台で問題なく過ごしてきました。 そんな事30メートル先から走ってきて大声で言う事?傍でうろうろされると危なくてもっとやりにくいんですけど? 面倒なので「は~い」と言ってあげたら、やっと離れていきました。 多分想像力の欠落?足りない方なのかと思います。 同じ条件で乗ってこれる小さめの車があれば、誰でも乗ってくるでしょう? 誰でも事情はあると思うのです。他の車が空いてないとか、乗り慣れてないとか、車の多い地域でも、全員小さめの車を持ってるわけはありません。 一寸考えたら分かりそうですがね。

分かります!!

😒
もも
昔ながらの狭い立体駐車場で大型車を見かけるとぶつかりそうで怖くなります。本当に邪魔!

ちゃんととめてるでしょ?

🙂
豆ちゃん
大きな車・・・でもちゃんと決められた駐車スペースに入れて停めてあるのでしょ? 軽は陰に隠れて見難いってことなんでしょうが だからといって小さな車でって言われても どうかと思いますよ。 それこそ 駐車場で軽専用のスペースをつくってもらうなり警備さんを配置してもらいたいって言うのならまだしも・・・・ 荷物が多い家族が多いほかにも行くところがある・・などの理由で大きな車で行く場合も多いのでは? 駐車場の整備が追い付いていないのはお店側の責任では? 細い山道・・・自信がないのならばそろそろ免許返納を考えられたらどうですか?

同意します

🐱
猫大臣
私も大型車が鬱陶しいと思うことが良くあります。 子供の数が多いわけでもない、むしろ一人っ子だったりするのに 何であんなに大きな車にしたがるのかわかりません。 自動車業界の方ももう方向転換してほしい。 エコだなんだ唱えてもうわべだけだなと思います。 真剣に環境問題を考えているならむしろコンパクトカーを開発するべき。

わかる~

😣
ダイハツ
私も軽自動車に乗っていますが、本当に大きい車が増えましたよね。 嫌なのが軽自動車の横は余裕があるせいか、そういう大型車が好んで停めてくるんです。 気楽に運転したいから小さい車にしているのに、なんでこんなに小さくなってドアを開けないといけないんだろうと思ったり、出る時気を使わなくてはいけないことにイラッとします。 この大型車ブーム早く去って欲しいです。

運転が怖いなら

😑
ちゅうピカ
あなたがその狭い駐車場を利用しなければ良いでしょう? あなたが言ってるのはそう言う事ですよ。 ルール違反で無くて、大きい車の人たちは問題なく停めれてるんです。 怖いなら利用をやめてください。

持ち主も困ってる

🐱
都民A
トピ主さんが書いてることを理解できます。 大きな自家用車を選べる人が多くなったと思います。 我が家の駐車場に来客の車を駐めたことがあります。 その車は大きなワンボックス車。 長さが5m近く、幅が1.8mを越えている。 我が家の駐車場に停めると一杯一杯です。 何度も切り返しして、入れました。 買い物に行っても狭い駐車場が多いから慣れてる。と言うけれど、違うでしょ。と思った。 大き過ぎて困る回数は、持っている本人たちがトピ主さんより多いです。 買い換える時は、大きすぎる自家用車を選ばないと思いますよ。反省してるはずです。 見栄で買うのを反省し、大き過ぎる車を買うのをやめると思います。

邪魔な気持ち分かります

😀
響子
私は東京近県に住んでいます。 うちの周りのコイン駐車場ではそれほど気にならないのですが、都内に行くと駐車場も狭いですよね。 そんなところへ大きな車で入ってきて、それもすんなり停められるほど運転が巧いならいいんですが、何回も切り返して周りの車にこすりそうになっているのを見ると 「そんなに下手なら小さいのに乗れば?」と思ってしまいます。 私は狭いところの運転操作は巧い方なので、大きな車が邪魔で自分がこすりそうになることはありませんが、駐車場に停めて離れている間、下手な大きな車の運転者に当て逃げされたらと心配です。

身勝手な言い分ですね

🐶
くんくん
軽自動車、運転歴30年ですよね。 ペーパードライバー歴じゃないでしょ。 私も運転歴は変わりませんが軽ではありません。入れにくいところほど、燃えますし達成感があります。 気持ちは分からなくもないけど、そこまで言っちゃダメだめでしょ。

迷惑です

💢
しまやん
マンションに住んでますが、大型車を駐車している住民が何名かいます。 例えば、大きい外車だと白線内ギリギリで、隣に駐車している住民は自分の車に乗ったり駐車することに苦労していると思います。 デカい車買うなら、一戸建て住宅の自分の庭に停めて欲しいです!

乗用車の話?大型(トラック・バス等)の話?

🙂
III
そんなに大きい車が増えてますか? 私はそんな感じはしませんね。 それらの「非常に長い車」は、駐車場の枠に入りきらないくらい大きいのでしょうか? 枠の中に納まっているなら、車の大小は関係ありません。余計なお世話です。 車両感覚が衰えているようですので、免許返上を考えてはいかがでしょうか? 枠からはみ出ているなら、停めている車に問題ありです。 そこの駐車場に停めてはいけないと思います。

大型車?

😒
勉強しまっせ
>狭い駐車場に大型車は迷惑 大型車とは車両総重量11トン以上とか30人乗り以上ですので、狭い駐車場には入りませんよ。 たとえばトヨタアルファードは普通車でして、大きそうに見えますが長さ4.935m幅1.85mです。 軽自動車は長さ3.4m幅1.48mです。つまり、長さで1.45倍、幅で1.25倍でしかありません。 >初めから狭い駐車場に行くと分かっていたら、小さな車で来る、とかできないかな と思ってしまいます。 もちろん、入れないところへは行きません。入れるから行くのです。 >また、大型車を運転なさる方のご意見もお聞きしたいです。 大型トラック(たぶん幅2.4m)なんか大きそうに見えますが、普通の県道とか市道を走っているのを見てわかるように、ちゃんと道路の幅に入ってます(入れないところへは行きませんが)。 問題は、トピ主さんが自分の車の大きさを把握できていないことにあると思います。 トピ主さんが思っているほど、トピ主さんの車は大きくありません。

だってその車に乗りたいんだもん

😑
車好き夫婦
車好き40代夫婦で、20代から大きな車ばかり乗っていますね。若い頃はアウトドア好きだったけれど今はご無沙汰。 妻はたまに実家まで電車で行って近くの駅でカーシェアしたりしますが、国産コンパクトカーは怖いと言っています。 それなりのランクのそれなりのサイズ車に乗っていると気分的にダウンサイジングは厳しいですね。 ただ好きな車に乗っている、ただそれだけです。 我が家は都心ですが、妻の実家は三十年位前に開発されたマンションが立ち並ぶ住宅地です。渋谷から電車とバスで1時間弱。一昨年位から駐車場の改装が本格化しています。 今の車のサイズにあっていない幅の不満、実際に扉の開閉時にカッツン事故多発で管理組合も動いた感じで、実際、カイエンは来客用スペースに停められず、二台分申請して停めていました。 都心、近郊の商業施設では大型車と小型車のスペースの棲み分けがされているのがデフォルトになりつつありますよ。 以上、大型車乗りでした。

ゆっくりしっかり駐車

🙂
ama
大型車って本当の意味での大型ではなく、 比較的大きく見えるミニバンやSUVの事ですよね。 実際に昔と比べ車は大きくなってきましたが、 見違えるほどまでは変わっていませんよ。 ただ、昔主流だったセダンタイプが消えていき、 背の高い(=室内が大きい)車が増えましたね。 小型車枠のミニバンだと、L:4.7m, W:1.7mで決して 大きくは無いのですが、背が高い分圧迫感があるのは わかります。 地方では一人一台とおっしゃられているように、 ミニバン~小型ハッチバック~軽自動車と持たれている 家庭もあるかと思いますが、自由に車を変えられる 環境ではないこともあるでしょう。 あまりカリカリせずに「いろんな車があるのね」と 思って楽しく車生活を楽しんでください。 ちなみに、個人的には地方に行った際、駐車場が満杯の ファミレスにお客が少なかったことがびっくりです。 一人一台って仕方ないとは思いますが無駄ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧