本文へ

花嫁の手紙の内容について。

レス33
(トピ主 10
🐧
いとは
ひと
はじめまして。 この4月に結婚式を控えている者です。 どこまでを書いても良いのか ということです。 私の母は私が中学生の時に離婚しており 今まで(27歳です)女手ひとつで私と姉を 育ててくれました。 母が父親と母親、両方の役割をしないと。と 父親の厳しさと母親の優しさの間で 葛藤しながら育ててくれる姿を 私は見てきました。 もう1つ、私は生まれつきの 中軽度の難聴です。 17歳の時に色々辛いことがあり 補聴器をつけることになりました。 慣れない補聴器に人とは違うという劣等感。 お母さんにひどい言葉をいって 傷つけ、心配かけたこともありました。 でも私は今、母子家庭を理解してくれて 耳のことも受け止めてくれる 優しい男性に出会うことができ あの頃感じていた劣等感や不安は 今ではほとんどなくなりました。 今までのお母さんとの道のりに この母子家庭のこと、耳のことは とても大きな割合をしめているので ごめんねと、ありがとう。そして 私は大丈夫だよと伝えたいのですが みんなの前でどこまで書くべきか悩んでいます。 皆様のご意見を聞かせていただけたら、うれしいです。

ランキング

レス

何故皆の前で?

🐤
ぴよ
あなたの母親への愛情感謝の気持ちは素晴らしいですね。 とても親孝行な思いです。 でも、「あなたの結婚を祝ってきてくれている人々」の前でその感謝を示すのは何故ですか? 別の言い方で聞きましょうか。 何故、皆の前でその感謝を示さないといけない理由はなんですか? あなたは、皆のご祝儀のお金を使い、場所とシチュエーションを使って、自分の親孝行を実行しようとしているの。 あなたの親孝行の姿を、ご祝儀をくださったかたに見てもらおうとするのは何故ですか?

おめでとうございます

トトロ好き
いろいろとありましたね。 皆の前で読み上げる花嫁の手紙、どこまで書くかは他の小町の皆様がアドバイスくださること思いますが、それとは別にもう一通、お母様にだけ渡して差し上げるものも書かれてはいかがでしょうか。 皆様お幸せに。

ちゃんとしたお宅の披露宴には

ゆまり
「花嫁の手紙」自体が滅多にありません。 育てる苦労はどちらも変わりませんし、別にこれで実家と縁が切れるわけでもありません。 披露宴でごく稀に「花嫁の手紙」が始まると、全体に一瞬「な~んだ」というような何とも言えない感じが流れます。うまく表現出来ないですが、この程度のお家だったの?というシラッとした感じです。もちろん静聴しますし、ニッコリ拍手もしますが、感動してるのは花嫁と母親だけ。 これをする人達は勘違いしてるのです。披露宴は何も当人達を王子王女のように騒いで祭り上げるものではなく、お招きした方々にこれまでの感謝とこれからの厚誼をお願いするものでなければならないのです。 分別の付かない当人達とそれに何も言えない情けない両家の親。これがきちんとしたお家では「花嫁の手紙」などがない理由です。当人達がまず結婚披露宴の意味を理解されており、万一希望されても両家の親が思いとどまらせていると思います。 感謝の手紙を渡すのなら、いつでもいくらでも出来ますね。お招きした大切な方々の前でする事ではありません。 これからの幸せのために、もう一度考え直す賢さを持って下さい。

ポイントを絞る

041
ふくろうの妻
離婚されたことはすっ飛ばす。 聴覚障害にまつわり、お母さんは苦労されたと思います。 そこを重点的に書く。

無難な内容で

🙂
匿名
夫の親戚も列席するなら 障害のことは言わないほうが無難では? どうしても言いたいならお母さんだけに言ったらいい 皆の前で読む感謝の手紙ではなく 前日でもお母さんに面と向かって言ってあげたらいいと思います そして手紙には誰の前でも支障がないような 無難な内容にすることをお勧めします

ごめんね?

💢
チャーリー・・・
アナタが何か悪いことしたの? 何でごめんね?

全部書いて問題ない

🐤
詩音
結婚式に出席される人は、トピ主夫婦の結婚を寿ぎに来て下さる方ばかりなので問題ないと思います。 強いて言うなら、具体的なエピソードは避ける。例えばお母さんにひどいことを言って傷つけたまでは良しとして、「〇〇〇と言ってしまった。」等までは止める。 あたたかいお式になると良いですね。おめでとうございます。

ご結婚、おめでとうございます

🙂
チーフパーサー
ここに書いた文書を、そのまま手紙にされてはいかがですか 最後に、 「お母さんに負けないくらい、自分の子供をちゃんと育てます」 と、結んだら最高だと思います

何だかなぁ。

041
演出者
極めて個人的な(プライベートな)事を何で大ぜいの披露宴招待客の前で言おうと思うのかサッパリ理解出来ません。お母さんに対する極めて個人的な感謝の言葉は式前日の夜にでも言えば済みますよ。自分で母親と貴女との秘密の葛藤を暴露すような話しを他人の前でするのは可笑しいですよ。難聴の話しや母親との険悪な関係の話しなど聞かされる人はどう思うでしょうね。花嫁の手紙など通り一遍の話が一番合うのですよ。

新郎さんに相談して、大丈夫ならいいと思いますよ

🐱
土曜日のおんな
お母さまに伝えたい言葉を、そのまま書けばいかがですか? あなたの結婚式です。 お母さまに、感謝の気持ちをそのままお伝えすればいいと思います。 もし難聴であることを知られたくなければ、その部分は少しぼかして書いてもいいとは思いますが、 その辺は新郎さんにも、ご相談してみましょうね。 あなたのありのままの気持ちを、彼に話してみてください。 心からの言葉は、参列者の心にも響くと思います。きっと、大丈夫ですよ。 母子家庭で、苦労してあなたを立派に育てたお母さまに、 思う存分、感謝の気持ちを伝えてあげてください。 どうか、お幸せに! 素敵な結婚式になりますように!

とぴに書いてあること全部

041
全部大丈夫でしょう

みんなの前で読む必要ある?

🐱
チェシャ猫
ご結婚おめでとうございます。あと3か月、身体のコンディションを整えてピカピカの花嫁さんになってくださいね。 さて、私は常々結婚式での「花嫁の手紙の朗読」には疑問を持っていた者です。 私自身も、12年前の披露宴では両親へ宛てた手紙を読みませんでした。 うちにも娘が二人いますが、いつか結婚する機会があった場合に本人たちの強い希望がない限り、私や夫に宛てた私信を公衆の面前で朗読などして欲しくないと思っています。 (まあ、一般的にそのような演出があるのは知っていますので、人がする分には断固拒否!とまではいかないです。) ですので、感謝の気持ちは手紙にしたためて、お母さまに手渡しされてはいかがでしょうか?  実際、披露宴出席の招待客も、花嫁の手紙は別にあってもなくても構わない演出(そう、あれは演出なのですよ)だと思っている人が多数だと思います。 手紙の朗読がなくても、時間は何とでもプランナーさんが調整してくれると思いますので、身内のそれも、どちらかというと辛い話をわざわざおめでたい席で披露することもないかと。 披露宴の一番のおもてなしは、美味しい料理と気の利いた引き出物ですよ~

親への感謝は、直接伝えましょう

tina
正直言いまして・・ 結婚式の花嫁からの手紙は不要だと思います。 たくさんの招待客の前で手紙を読まなくても、その手紙を直接親に渡せばいいのです。 誰にだって、少なからず親子の物語はあるでしょう。 それを振り返って手紙にしたためて、音楽に乗せて発表されても・・・ この投稿を、お母さまに見せればいいと思います。

正直

🎶
ばんび
あの母親への手紙って。。 感謝なら、二人の時に伝えればいいと思うのに、なんでみんなの前で読みたがるのかな。 みんなの前で読むことに意義があるなら、せめて感謝の気持ちだけにしてほしい。 細かい、家族にしかわからないエピソード、辛気臭い昔話、お涙頂戴はほんとにうんざりです。 母子家庭であること、耳のことなど、知ってる人は知っているんだし、それでいいじゃんと思う。知らない人にまで、わざわざ聞いてもらう必要あるのかな? 披露宴の最後に、なんでわざわざ泣くようなことを。 楽しい宴でみんなに笑顔で帰ってもらうことが大事だと思うんですけど。

花嫁の手紙は絶対必要?

041
ななみ
花嫁の手紙って、私のところはあまり読みませんが、地域的によく読むところもあると聞いたことがあります。まず、絶対に読む前提ではなく、読まないでやっていくことも考えてみてもいいと思います。 そして、読む場合の意見は、他の人が聞いて不快にならないように考えてということです。いじめとかがあって、親がとても頑張ってくれて普通に戻れたとしても、いじめについて長々と読まれても会場の人は困るでしょう?とにかく、自分が招待客だったらと考えてみてください。いろいろな方がいるでしょう?会社の同僚の立場で考えてみたり、新郎側のゲストとして考えたり。 良い結婚式になるといいですね。おめでとうございます。

そういうことは、おうちでやりましょうよ

🙂
異数合計
 お母さまへの感謝の手紙は、前夜にでもお母さまに手渡せば良いでしょう。他人の前でやることではありません。

ぴよ様

トピ主です トピ主
ぴよ様 ご意見ありがとうございます。 なぜ皆の前で感謝の気持ちを読むのか という質問ですが なんでしょう。 誓いの言葉のようなものでしょうか。 感謝を伝え、決意の表明というか。 結婚式のひとつの演出として 私は捉えているのですが。 確かに手紙に書いて渡すだけでも 伝わるとは思います。 そうされる方もいらっしゃると思います。 お涙頂戴のようなシチュエーションですし。 私は今まで10回結婚式に 参列しましたが、全て花嫁の手紙がありました。 私自身、花嫁の手紙は披露宴の中でもとても 素敵な場面だと思っていて 母も花嫁の手紙を披露宴で望んでいるので 私は読みたいです。 ただ、中には何故?と感じる方もいらっしゃるということも分かりました。 なので手紙の読み始めに一言断りをいれてから読ませてもらおうと思います。

トトロ大好き様

🙂
トピ主です トピ主
トトロ大好き様 ご意見ありがとうございます。 そうですね、読み上げなくても良いこともあると思うので渡すようにもう1つ手紙を用意します。

ゆまり様

いとは トピ主
ゆまり様 ご意見ありがとうございます。 花嫁の手紙は、きちんとしているお家の披露宴ではしないということは、存じ上げていませんでした。 私が今まで参列した10回の披露宴では全てに花嫁の手紙はありましたから、驚きです。 そして披露宴をする意味を分かっていないわけではないです。その意味は人それぞれなので。 ゆまり様のようにお考えの方も多くいらっしゃると思います。 お招きした方への感謝も忘れていません。 当然です。感謝を伝える場面も披露宴で 用意します。そのプログラムの中に 親への感謝を伝える場面も作らせてもらうということです。 それと、私は格式ばらず、アットホームに 披露宴をしたいと考えているので きちんとしていなくても失礼がなく 皆に感謝を伝えられて皆が笑顔でいれる そんな披露宴に出来たら良いと思っています。

フクロウの妻様

🙂
いとは トピ主
フクロウの妻様 ご意見ありがとうございます。 サラッとしんみりしない程度に 触れながら書きたいと思います。

匿名希望様

🙂
いとは トピ主
ご意見ありがとうございます。 たしかに。 耳のことについては触れず 渡すようにだけ書きます。 無難な内容がどこまでかまだ 把握できていませんが 頑張ります!

チャーリー・・・様

🙂
いとは トピ主
ご意見ありがとうございます。 たくさん傷つけるような言葉や態度を してきたので ごめんね。と思ったのですが… 母親からすると、ごめんねは聞きたくないでしょうか。 ありがとうを伝える手紙を書くようにします。

詩音様

🙂
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 全部書いても問題ないですかね。 あまり具体的すぎる内容にならないように なんとなーくわかる感じで 無難に挑戦してみます! どんなヘンテコな内容になろうと 皆が温かい気持ちで聞いてくれることだけが 願いです…

チーフパーサー様

🙂
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 ここに書いたのをそのまま!汗 良いのでしょうか… 結びの言葉も大切ですね。 そこまでまだ考えていませんでした。 参考にさせていただきます。

演出者様

🙂
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほぉ。 たしかに暴露…たしかに。 通り一遍がやはり無難なのでしょうか。 わからなくなってきました…

土曜日のおんな様

🙂
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございます。 温かいお言葉に少し潤みました。 彼に相談してみます。 心からの感謝を納得のいく形で 伝えられたらうれしいです。 周りのかたには恵まれているので きっと!大丈夫だと。

知らない人に迄伝える意味はあるのか?

041
餅寝
私も何故皆の前で公表する必要性があるのだろうかと思います。 それとお涙頂戴の内容が余り頂けないと言うか、 一生会えない訳でもないのに…と感じるのです。 辛い事があったけど素敵な人に出会えました♪なら微笑ましいのですが、 どうも昔からあの演出は好きではありませんでした。 私も小さい時に父を亡くし父親の役割をして来た母の苦労は見て来ました、 でもこんな苦労話は大衆の面前でしないですね。 母には直接誰の目を気にしないで伝えたいですけどね、 伝える間もなく結婚したしたけど。 離婚や難聴は夫側の招待客は全員知ってるんですか? 余計な情報は出さない方が良いとは思うですけどね。

そんな手紙は手渡しで

041
パピプペポ
皆さんの前で読む必要があるのですか? 新郎の友人達は悲劇のヒロインタイプと結婚しちゃったな~、と話題にし、親戚達は障がいがあって母子家庭なんて聞いてない!と揉めそうです。 せいぜい、一人親で忙しいのに6年間毎日お弁当を作ってくれた。 進路で悩む私を励ましてくれた。 くらいの内容にした方が印象良いですよ。 実は花嫁の手紙って聞く人はちゃんと聞いてます。この人の育ちが良いか悪いか?家族の仲は?が浮かびますから。 別の意味で母親自画自賛系とか、超絶不仲家庭の内幕とか、花嫁の手紙って後からトラブルになりがちです。 平凡過ぎるくらいの内容を訥々と読む方が上手くいきます。

あざといお涙頂戴演出にうんざり

🙂
春夏秋冬暁を覚えず
一般論ですけどね。親族だけならまだしも(それでも相手方親族にとっては興味のある話じゃないですけども)、友人知人のみならず上司恩師、義理絡みのほとんど知らない招待客なんかの前で、よくも恥ずかしげもなくやるもんだと常々思っていました。そんな事っていわゆる「嫁ぐ朝」にお世話になりましたって親子間でやる事だったのに、ここ3-40年くらいの演出じゃないですか? 披露宴って、そりゃ新郎新婦が主役であることは間違いないですけども、遠路呼ばれて1日潰してご祝儀払った挙句に他人の親子のお涙頂戴劇場を見せつけられるって、ほんとにいたたまれない。 思えばいいお式・披露宴でした・・・と思った結婚式は、新郎新婦のあからさまな「私達を見て見て!!!!!」が少なかったですね。手紙に限った事ではなくお色直しが少ないとかそういう事も含めて。 もしどうしてもご自分の大変だった過去とその時のお母様への感謝を人前で披露されたいなら、ビデオとかスライドショーのナレーションとして入れるのはいかがですか? 親への手紙ではなく新郎新婦から招待客への挨拶・決意表明として手紙を読み上げるのは好感を持って拝聴しました。

好きなように

🙂
ちるる
私は足に障がいがありましたが、当時は治すことの難しかったものを、両親がわざわざ遠方まで医者を探し、歩けるようにしてもらったという経緯があります。 そのことを隠していないし、今後隠すつもりもありませんでしたので手紙に普通に書きましたし読みました。 あなたが、これは言うべきではないと思うことは伏せ、言ってもよいと思うことは書いて読んだらいいと思いますよ。 なんなら読む手紙は無難なものにして、ほかに感謝の手紙を用意して結婚前にそっと渡すということだってできますし、なにも式に発表することに拘る必要はありませんからね。 式で読むかはともかく、お母さんにはぜひその感謝の気持ちを伝えてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧