本文へ

友人とはなんですか?

レス13
(トピ主 0
😨
ちょこ
ひと
大勢で群れることが苦手で、また、LINE等も必要最低限だけでいいと思っています。 そのせいか、友人と呼べる人が3人しかいません。周りを見ていると、LINEが続けば続くほど遊ぶきっかけができたり、交遊関係が広がっていく風潮が少なからずある気がします。 友達は多いといい訳ではないと思うので無理に増やそうとは思いませんが、最初に記した友人が、交遊関係が広い方で、常に予定があるので少し羨ましく思います。 しかし、私は元々人見知りの為、就職してからは自分から積極的に話しかけたり、相手の話を受け入れるよう努力したりしていますが、なかなか今の輪から広がりません。 一方で、私の友人は根はとてもいい人なのですが、気分屋で、つまらないときはすぐ顔に出たり、遊ぶ度に遅刻したりしています。それ以外は、キャラもとても面白いし、性格もいいので、友達が多い理由もよくわかります。 しかし、私は自分の中で努力しているのにあまり交遊関係が広がらず、気分屋の友人が、次々に交遊関係が広がることに疑問を抱いています。 社会人になり、学生の頃と比べて、新たな出逢いが少なくなり、私はこのまま生活していくのかと思うと寂しいです。

ランキング

レス

私は友人1人です

🙂
popo
顔見知り、子供関係で関わる等は沢山居ますが、プライベートの相談をするのは、姉・友人1人です 友人と言うより、親友ですかね。 満足してます 私は、周りから見たら、明るい、誰とでも仲良くなれる、ハッキリと言う・・等々言われますが、表面上です。 一方的に誕生日プレゼントをくれる人も居ます 私は誕生日知らないので、渡しません そんなお付き合い望んでいませんし 私の考える友人・親友とは、離れて居ても、連絡する時期が無くても何事も無かったように、出会った頃の様に、話が出来、相談も出来る人だと思ってます 実際、親友とは3年位連絡しない時期があり、偶然電車で会い久しぶりに連絡した 今も、3年位会って居ませんが連絡は2~3ヶ月に1度位でメールです

社会人になっても、友達はできますよ

🐱
土曜日のおんな
お友達は、ほんとうに気心の知れた人で良いのではないでしょうか? 年と共に、余計にそう思います。 広く浅く、趣味などを通して広がっても、楽しく集うのはほんとうに短期間だけでした。 自分の気持ちの合う人はそうではなく、ずっと付き合っていられますね。 そんなに何人もいないと思います。でも大切な友人です。 社会人になったら友達を作る機会は少なくなるとのことですが、私はそのようなことはなかったですよ。 後輩も、先輩も含めて、気持ちの合う人にたくさん出会えました。 職種などにもよるかもしれませんが・・。 女性は結婚などで生活が変化しますから、ずっとつき合える人は少ないですが、 今でもその人たちと会えば、楽しく心を通わせて、時間を過ごせると思います。 ご自分のペースでいいじゃないですか。 普通に気配りしていれば、きっと、気の合う人が周りに現れてくると思いますよ。 心が通う人、価値観がわかり合える人、なんとなく好きなひと。 そこから、友人になっていくのではないかな? その他大勢でワイワイ騒ぐよりも、気の合う人と一緒なら小人数でも楽しいです。

友人の概念は難しい

💍
コンシェルジュ
一般的には仲の良い人・気の合う人という程度の相手を指すでしょう。 多くの人は小中高・大学の中で交友関係が続いている人を友人と思っています。 でも自分が相手を友人と思っていても、相手が同じように思っているかどうかはわかりません。 中には「私たちは友人でしょう」と言って頼みごとをする人がいますが、論外です。 友人がいなくて寂しいという相談をするトピを数多く見かけます。 結局は友人のいない自分を周囲はどう思っているかという世間体に縛られていると思います。 トピ主さんが困っているときに、見返りなしに助けてくれるような人が真の友人ですが、そのような友人を持っている人は少ないはずです。

やんわり言ってるけど…

🙂
友達ゼロ
要は、気分屋で性格悪い友人に友達ができて、私にできないのはおかしい、と言いたいのかな? >疑問を抱いてます って、そういうことですよね? その友人は友達が欲しいから面倒なLINEも大勢での交流も前向きにやってるんだよね。 あなたは「自分の中で努力」って、いったい何をしているのですか? 自分の思い通りにならないからって、世の中のせいにしたり、頑張る友達を蔑むことで私は悪くないって安心する人間にならないでください。 恐らく、友人には易々と出来ることが、自分には「無理して」頑張らないと出来ないのが辛いのでしょうけど、世の中そんなことばかりです。 自分を受け入れないと、性格はどんどん歪んでいきますよ。

三人も居れば充分。

🙂
はるか
私なんて一人しか居ませんよ。 しかもLINEで時々連絡し合う程度です。 大人になってからでも、出会いはあるけど、元々人付き合いが極端に苦手なので、深い付き合いはしません。 安定した収入を得られて、平々凡々な毎日を送っていますよ。 退屈ですけど、人と付き合い疲れるよりはましです。 あくまでも私の場合は、ですけどね。 大人数でワイワイ、常に予定を入れている方が性に合っている人も居れば、そうでない私みたいな人も居ます。 私も本当は遊びたいですけど、もっと自分に余裕が出来てからかな、と思い今は大人しくしています。

うん、

041
他人の関係
何だか自分の事を他人事みたいに言っているようにしか思えませんよ。トピ主にとって友人とは何なのでしょうね。今の時代自分の思想信条信念は他人がどうこうではなく自分で考え自分で責任を持つ時代なのではと思いますよ。

今のままで大丈夫

🐤
namu
確かに世渡りがうまく、交友関係を広げることがうまい人っていますよね。 だけど、そういうタイプは、本当の友達はできにくいのかも。 次々に予定が入って、あちらこちらに顔を出す。 最初のうちは、楽しいかもしれないけれど、そのうち疲れてくるし、 まずお金も続かない。 あなたより、どこか寂しいひとなのかも。 あなたは、今のままでもいいと思いますが、少し人生を楽しくさせるためには 興味を持った人に、声をかける努力はしつつ、無理せずに あなたの生活を楽しんでください。

あまり関係が無い

💤
みやび
群れることと友達が多いことは 関係ないでしょう。 私も群れることは小学生時代から好きではないので グループにはいりません。 でも友人が多いです。 共通の友人、がいないっていうだけです。 LINEなんてしてませんよ。 遊び友達=友達。とは限らないです。 遊びだけの目的で付き合う人だっているでしょうからね。 友人になるのに努力なんて要らないと思うよ? だって友人って 【作る】ものじゃないから。 自然と友人になるんだよ。 あなたから見たら【気分屋】に見えるのかもしれないけれど、彼女の友人から見たら 気持ちに素直な人って思ってるかもしれない。 羨ましくたって あなたは彼女にはなれないです。 あなたはあなたらしく いればいいと思います。 3人だけじゃ 寂しいですか?

相手があってのことだから、気長に。

041
匿名
やはり友達出来やすい人と出来にくい人いると思います。こだわり強すぎても、自己主張弱すぎても(何考えてるか分からないと思われる)維持するの難しいし。とりあえず、相手の良い所に目を向けて、自分も最初はプラスのストロークバンバン出していかれたら?あと10人集まれば2~3人気があう、2~3人合わないその他はどちらでもないらしい。友達多い人は、友達だったらこうすべきというマイルールが少ないように思います。

私見ですが…

🙂
通りすがり
人間にも、犬族(集団行動を好む)と猫族(単独行動を好む)がいると思います。 トピ主さんは、大勢で群れることが苦手なのなら、明らかに猫族です。 猫族が犬族の生き方で生きようとしても、ストレスフルなだけです。 それに、常に予定があったりしたら、一人でしたいことは全くできませんし、 交際費もすごいですよ。 社交的な人が、定年後収入が減ったのに、全く節約できず困ってました(笑)

あなたがしていなくて彼女がしている努力

🐱
neko
要はすぐに「友達になろう」と言えるかどうかだと思いますよ。 そして得た連絡先に気軽に連絡できるか。 対個人ではなく、大勢の集まりを好むかも重要。 だから彼女はあなたが自ら申し出て得た連絡先の 何倍もの連絡先を自ら得ているだろうし あなたが切った又は切られた友人関係の何倍も 切ったり切られたりしているでしょう。 大勢の集まりでは、一人ぐらい遅刻してきても先に始めていればいいし 一人ぐらい少々不機嫌になっても周りも気にしません。 そして彼女は自分の価値をきちんと理解して 長所で短所をカバーできる相手を「友人」として 数撃って探し出している訳ですね。 多分、彼女なら社会人になって出来たちょっとした知り合いにも 連絡先を交換して、どんどん人脈を広げていくでしょう。 これがあなたがしていなくて、彼女がしている努力です。 彼女はこれを息を吸うようにやってのけているだけ。 けれど主様が同じことをしようとしても これは性格的にも大変だと思いますよ。

友達とは

🙂
momo
多分、貴女の母親位の年齢になりますが、友達もはその時々で変わっていく物だと思います。 学生時代や社会人になってから出来た友人も、その後の環境の変化で変わっていきます。 ただ、どんなに環境が変わっても生涯友人でおれる人もいますが、それはトピ主が無理をせずに続けていける相手です。 これはご縁の物なので自然に、でもそんな友人が欲しいと思い続けていたら必ず出来ると思います。

友情も恋愛も、積極的な人に有利です。

041
匿名
気分屋であろうが不細工であろうが、「遊ぼうよ~」って言える人の周りに友達は集まるし交友は増えていきます。 逆にトピ主さんのように、「私は自分から行動したくないの。でも真面目だから遊んであげてもいいわよ。誘ってくれるならね。私からは誘う気はないわ。だって私、内気だもん。だからあなたから誘って頂戴ね」ってタイプは、めんどくさくて友達になりたくないですよ。 友達が欲しいなら、自分からどんどん誘う。それだけです。 あるいは来て欲しいなら、相手にとってのメリットをぶらさげるしかないですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧