本文へ

希少なガンになりました その後

レス22
(トピ主 6
🙂
chouchou
ヘルス
内容も変えて、新たにトピを立てました。

鬱のせいもあり、毎日、死と向き合いながら生きています。感情の起伏や体重の増減も激しく、生きた心地がしませんが。どちらにしろ、子供が大人になるまでは生きていないと思うので、家族三人で仲良く生きて行ってほしいです。主人は見た目はクールにみえますが、誠実で情が深く、人間的に尊敬出来るので、この人の子供が欲しくて結婚しました。いつでも私に向き合ってくれましたし、この人なら、きちんと育ててくれると思います。

私には色々無理でした。私の性格、私の器、私の全て、何をとっても、ダメでした。こんな私と結婚してくれた主人に深く感謝しています。育児で成長したかなって思う所もありましたが、完全に落ちこぼれです。本当に生きるのが辛いです。何か遺書みたいになりましたが、今、私が思うことです。

ランキング

レス

すみません

🙂
chouchou トピ主
以前に立てたトピの停止と、レスした文章とのタイムラグがあったようで、内容が少し重複しております。申し訳ありません。

今日を一所懸命に生きよう

🐱
ウォークマン
人間は、欲深い生きものです。現在は勿論、過去から将来まで 全てを自らの中に取り込もうと欲します。 しかし、それらの欲を全て捨てて今日だけを一所懸命に生きる と決心すれば、楽に生きられるのではないかと思います。 死を考えると彼是悩みますが、実は私達は、毎日死んでいるの ではないかと思います。 今日一日が終わり夜になって床に就きますが、明日の朝が来る かどうかは、朝が来て見なければ分かりません。寝ている時は、 自分を感ずる事もできなければ、呼吸をしている事すら自覚で きません。 私達夫婦は、毎晩“長々お世話になりました。いろいろ有り難う ございました。”と言って床に就くようにしています。 見方を変えれば、毎日生き返ると言うこともできると思います。

今日を自分らしく生きるしかない

🙂
/y
>>鬱のせいもあり、毎日、死と向き合いながら生きています。感情の起伏や体重の増減も激しく、生きた心地がませんが。 その感覚は理解できます、なぜなら私もある病気の、癌で表すならステージ4です。どん底の鬱になり、心が病むほど体も引きずられました。明日の見えない毎日でした。 誰もが健康な時には忘れています。 私達が土に帰る事は生まれたその日からの約束です、自然の摂理なのです。 重い病気になったトピ主さんには同情します、でも健康な人も病気の人も、今日生きている価値は同等だと理解して欲しい。 自分を取り戻してください。 普通に、大切に1日、1日を生きてください。 どうぞ死の闇に取り憑かれないでください。

追記

🙂
/y
死は怖がれば、怖がるほど深く大きくなります。 死はいつも隣り合わせにいる友達なんです。

なんでも鬱のせいにするな

オバタリアン
今の人は弱い 生活に追われてたら そんなこといってられまへん!気のせい

生きてください

🙂
大丈夫
ご家族はあなたの事が大好きですよ! お辛いでしょうが、どうか生きて下さい。 それがご家族の望みです。 私は難病の家族を見守る側です。 ご主人やお子様のお気持ちを代弁してみました。

再発されてないんですよね?

🙂
ゆみり
某癌サバイバー、前トピも拝見しました。 私の読解力不足なら申し訳ないですが、前トピのトピ主さん最終レスが1/13で新トピ立ての2日前だからまだ再発が確認されてはいないのですよね? それならご主人の仰る通りそんなに悩むのは再発してからにされればいいのにと思います。 私の癌は再発すれば完治の見込みのない癌です。 その恐怖からの鬱も経験したので再発の可能性を考えると気がおかしくなりそうになるお気持ちは痛いほどわかります。 でもね、やはり「まだ再発は確定していない」のですよ。 そもそも診察予約だってまだなのですよね。 それならその時間をこんな風に苦しむだけで過ごすのをやめる努力をしてみませんか? 毎日毎日はご自分だけでなくご主人やお嬢さんの大切な時間でもあるんです。 特に思春期のお嬢さんはそんなお母さんを見るのは相当辛いと思いますよ。 将来再発するかもしれませんが「まだ確認できていない」時間は実は大切でそのまま何年も続くかもしれないのにそれを台無しにするのは勿体なさすぎます。 私を力づけてくれた言葉を・・ *生きてるだけで丸儲け *死ぬまでは生きてる

あなたにとっても、家族にとっても、かけがえのない時間

🐤
メーテル
人間として尊敬できる、誠実なご主人が選んだ人があなたなのですよ? どうか自信を持ってください。 落ちこぼれなんて、あなたが思っているだけですよ。 大丈夫です。お子さんもちゃんと育っているし、ご主人も出ていったりはしませんね。 あなたのそばにいたいのです。 大事なひとだからです。 どうか、元気をだして、お茶を飲んで、ご飯を食べて 今という時間を大切に生きましょうね。 ご主人や子供たちと一緒に、たくさん思い出を作りましょう。 一緒にテレビを見たり、お菓子を作ったり、なんでもいいです。 今を大切に。 明日のことは、誰にもわからないのです。 子供たちも、ご主人も、そして自分のことも、たくさん愛してあげてください。 大丈夫ですよ。 すてきな、やさしい奥さん、お母さんです。

その後 気になっていましたよ!

041
紅茶
以前に子宮内膜肉腫を経験しました とレスしました 紅茶 です その2 を読ませていただきました ChouChou様の心境を 想像をしますと なんてお言葉をかけて良いのか 胸が 詰まってきました 身体の痛みや辛さはお薬で助けてもらえますが 心の辛さは 自分でしか治せないと体験しました 以前のレスでは、 貴女を勇気づけたくて 偉そうな事を書きましたが ガンになってから 精神的に弱くなり 心療内科にも通いました パニックで何回も過呼吸や目眩を起こし救急外来にも行きました 今は、回数も減りましたが 抗不安薬の薬は情けないですが 頓服薬として離せません 取り越し苦労をしては 身体に良くないのは分かっていますが そうなってしまうのが 凡人ですよね! 自分の力で生きていると思っているが そうではなくて 目に見えない何かに 生かされている 心の病も、身体の病も 何故私に・・・ 回りの人は言わないだけで皆何か悩んでいるのかしらと思っていますが 今日一日、一日 の積み重ねで 辛い中でも少しでも、楽しい事を見つけて生きて行きましょう 暗い話になってしまって 申し訳ありません。

追記します

🐱
ウォークマン
前回、少しクールに書き過ぎました。 自身の紹介をして置きます。古希に入っています。 実は、6年前にある癌が発見されました。 直ぐに手術で摘出しましたが再発すれば難儀する と思います。 その時は治療に必死でしたが、時が経過して生に ついて考え始めました。 そして偶然に生まれた生と生かされている自分を 認識できるようになりました。 矢鱈無暗に欲張る自分を、少しは冷静に見る事が できるようになったのではないかと思います。 どうかお大事に為さって下さい。

自己卑下の伴わない感謝を。

🙂
お願い
ご主人素敵な方なのですね。 そんなご主人が選んだご自分のことを、もう少し評価してあげてほしいです。 ご自身で自分のことを卑下されると、あなたを選んだご主人のことも卑下されているように聞こえる気がします。 子供は親を看取る時、親の生き様を見せてもらうことになります。 私がお子さんの立場だったら、お母さんの「私のせいでごめんね。でももう一抜けるの、私は。だからあとはがんばって」みたいな気持ちを感じさせられると、子供のしての気持ちのぶつけようがない気がします。 1つの方向に向かっていく自分に向き合うのはとてもお辛いと思います。 でも、ご自身のためだけでなく、ご家族のために、もう少しご自分と向き合って、母親として子供たちの将来のメッセージをと思います。 闘病で辛い中、お母さんが必死で私たちに伝えようとしてくれたのだという姿は、愛された実感として、お子さんたちの今後を力強く支えると思うのです。

子育てに行き詰まっているのかな

🙂
大寒波
なにか、色々行き詰まっているのでしょう。 自分は何もかもダメで出来ないことだらけ。 でも、残った家族には 「三人仲良く生きて行って欲しい」と、願うのは押し付けです。人生、そう甘くはありません。 必ず、仲違いしまっせ。だって娘さんばっかり苦労するハメになるのが目にみえてますやん。 旦那さんはイイ人だからダイジョウブ。 それも安易過ぎやしません? トンビは鷹を産まないし、夫婦って似た者同士なんですよ。 恋愛、就職、結婚、嫁姑、出産、育児。 男親では相談にのってやるのも難しい時もありますやん。「母さんもそんなこと言ってたなー」では、娘さん救われません。 これから起こるほとんどを、娘さん自力で解決しなきゃならないのに。 せめて成人式の振り袖のお手伝い、母さんがしてやるからな。くらいの気持ちを持ってください。 気持ち。だけでいいんですよ。 気持ちだけで。なんにもいらない。 身体や態度が大人びてても、たいしたこと出来ない母親でも母を求めているんですよ。 母がいなくなっても三人仲良く、、なんてあまりにもむごい。 欲しくて産んだお子さんじゃないですか。

皆様ありがとうございます

🙂
個別にお礼が出来なくて、申し訳ありません。今日も主人は早く帰宅し、家族の為にご飯を作ってくれました。年齢的に役職なので、早く帰るのは厳しいと思う(元々同じ職場)のですが、そう言うことは一切愚痴らずやってくれるので、本当に申し訳ないです。 生きることに特に執着はないんです。とにかく楽になりたい気持ちが強すぎて、その日暮らしな生活をしてます。希少で特殊なガンであることが、私の大部分を占めていて、何をしても楽しめない毎日です。 先日、二女が学校の作文で、お母さんの病気が治りますようにって書いたらしいです。二女にはガンのことは話してないのですが「私(二女)のことを大切に思ってくれるお母さんを、私(二女)も大切にしたいので、お母さんのお手伝いをこれからもしていきます」って書かれてました。号泣しました。以前のようになりたい…本当になれるのか、毎日毎日、堂々巡りです。

大寒波さま

🙂
厳しいレスをありがとうございます。すごい洞察力で驚いております。そうなんです。子育てにぶち当たっております。私は必要以上に心配性な所があり、絶えず何かを心配しながら生きてます。元々主人とは職場の同期で、相談相手でした。付き合ってる時から私は子育てに向いてないから、子供はいらないって言ってましたが、結婚後すぐに妊娠しました。気持ちがついていけない中、主人に言われたことは「子育ては一人でするんじゃないんだよ。自信がないなら、俺が育てるから。」と言われた経緯があります。きっと必要以上に悩んでしまう私の気持ちを察して言ってくれたんだと思います。言葉通り、いつでも目を掛けてくれて、二人の子供はかなりな父親っ子になりました。転勤族なこともあり、一般的な家庭より家族の結び付きは強いかもしれません。 私の考え方は、甘い所があると思います。贅沢な悩みだと思う時もあります。でも今はどうしたらいいかわからなくて、悲観的な考えしか出てこないのです。

気の持ちようだけじゃない

🙂
もちうるち
希少ガンというのは副次的な理由で、鬱だから苦しいんじゃないですか? 気の持ちようでガンになるわけじゃないのと同様、物理的に病である鬱の状態だから、苦しいんじゃないですか? 鬱の状態が去れば、「ガンだけど、ガンだからこそ、生きてるだけで丸儲け」そういうふうにも思えてくるんじゃないかしら。 長さや暗さは他人の私にはわからない。でもきっと、トンネルの出口はありますよ。 私もガンです。やはり希少ガン。 今は寛解状態ですが、先の見えない闘病中は全く無感動な時期がありました。しんどかった。 私はたまたまメンタルの復帰が早かったけど、それは決して気の持ちようや根性のせいではなく、ほんとにたまたま私の脳内物質がそういう状態だった、ということなんだろうと思います。 余談ですが、私は死ぬのがとても怖いです。 ずっと前に腹を括ったつもりだけど、ほんとに括れているかはよくわからない。 今日も明日も、来週も来月も生きていられそう、よかったよかった。そうやって短い単位で自分を安心させている部分がある気がします。

全く共感できません

041
mktk
あなたはまだまだ死にません。 家事もできますから。

バカになってみる。

🙂
大寒波
洞察力がすごいわけじゃないですよ。トピ主さんが書いていたことを読んだからの書けたことです。孤独感、孤立感を取り払っちゃえば良いのではないでしょうか。何も出来ないくせに、家族には、何かとてつもなく立派なことをさせようとしている風に見えます。次女の作文、子どもらしくないですよね。あなたの亡き後に、父親が倒れたらそこで「助けて」と叫べない若い姉妹達が目に浮かびます。残された間に、トピ主さんが出来ること。姉妹にどこかしら安全な逃げ道を作っておいてやることはできませんか。祖父母は遠方高齢でアテになならないとありましたが、子どもに取って少しでも便利な親戚が存在するなら今からでもその縁を深めておいてやってほしいです。バカになれ。結果など、生きてるうちには知ることはできない。根拠の無い愛情で、娘さん達に向き合って下さい。旦那さんから貰った愛情を、子ども達に返すことでご恩返しできます。旦那さんの弱さや寂しさに気付けるのはあなたしかいない。きっとご主人も孤独なんですよ。病気を利用してでもあなたから見えない壁を取っ払って下さい「家族は夫婦でつくるもの」ですよね。

大寒波さま

🙂
度々のレス、ありがとうございます。おっしゃる通りですね。目から鱗です。気付かせて頂いて、ありがとうございます。 スミマセン。私、インフルエンザになりました。取り急ぎお礼まで。ありがとうございました。

時間も労力ももったいない

🐱
ponte
 癌になったら、それからずっと再発の恐怖に多かれ少なかれ付きまとわれるのは仕方ないです。トピ主さんだけではなく、癌患者全員が経験することです。もしかして将来再発するかもしれない、でも普通に暮らしていけるぐらいの状態の時は、悩んだり、自己否定したりして過ごすのは時間も労力も非常にもったいないです。癌のせいではなくても、人生なんていつ終わるか分かりません。どうせ生きなくちゃいけないなら、少しでも楽しくて、充実している人生のほうがいいに決まっています。そしてそれは誰かが持ってきてくれるものではないです。時には辛くても自分で作り出すものだと思います。  偉そうなことを言いましたが、私も癌患者です。治癒率の高いと言われる癌なのに、転移も再発もしました。まだ30代前半なのでそのせいかも知れません。今は担当医からも緩和ケアに移る時期だと言われ、残された時間が少ないことも理解しています。海外で超貧乏学生生活をして何とか取得した博士号のおかげでやっと就けた研究職(10代の頃からの夢でした)も、癌のせいで、たった数年勤めただけで辞めました。でも、最期まで明るくいきたいです。

インフルエンザ治してね。

🙂
大寒波
インフルエンザ。治る病で良かったです。 家庭内感染で学年末テスト等に影響出なければいいですね。 夫や子ども達に甘えを許してない現状で家族に甘えるなんて出来ないかもですが、嘘偽りのない「ありがとうお母さん本当に助かったわぁ。嬉しいわぁ」って気持ちは、ごめんなさいより効きますよ。 イイことだけしておいて「お前が欲しがったんだからお前が育てなよ。しかも良い子にな。」では「再発してから言えよ」「繊細なのね」ってなります。お互い様です。 これからお世話になる大病院の先生も、看護師さんも家族と同じ生身の人間です。 人を助けたい、少しでも苦痛を取り除きたいが為に医師を目指し その医師と連携して1日でも長く生きることに前向きな患者さんのサポートをする為に看護師さんになった人達です。 大きな志を持った人達との接触が始まることと思います。 最終的には、ご自分の意思なのですが、新しい病院での人との出逢いがトピ主さんに取って良い刺激になり、それが家族皆さんの幸せに繋がりますように。トピ主家にあたたかい春が来ますように。 大寒波は、失礼します。さようなら。 色々ゴメンナサイね。笑

ponteさま、ありがとうございました

🙂
人生初のインフルエンザでした。もうすっかりよくなりました。スミマセンでした。 希少なガンと言うことで、ちょっと自暴自棄になってました。鬱にもなるし、私の気持ちなんて誰にもわからないって思ってました。正直な所、今でも少し思ってる所はあります。でもponteさまや他の方の話を聞いて、ちょっと楽に考えなきゃなって改めようと思ってもいます。 土曜日に、珍しく主人とケンカしました。「寛容で理解がある主人」は、私の為に我慢していたようで、本当に申し訳なく思いました。私がストレス発散や気分転換が苦手なので、サンドバッグになってくれてました。猛省しました。少し考え直さないとなと思う出来事でした。 今の私にはどれだけのことが出来るか、わかりません。でも主人や家族に心配を掛けてるので、少しずつ前を向いて行ければなぁと思います。

みなさま、ありがとうございました

🙂
昨日、通院でした。残念ながら、再発しておりました。お医者さまは当初の治療法とはまた別の治療法を、考えておられるようです。不安ですが、向き合って行こうと思います。 昨年11月のトピと、ほぼ変わらない内容に長々とお付き合い頂き、皆さま本当にありがとうございました。不安も多いのですが、治療もあり、返信等が出来にくくなることが想定出来ますので、トピを締めようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧