本文へ

得意先の専用伝票を購入すること

レス24
(トピ主 1
041
てとこり
仕事
仕事柄、取引先から、その会社専用の伝票(納品書や請求書等)を支給されるところがあります。
メールやFAX等で無料配布してくるところもありますが、しっかりお金をとられる会社もあります。
そちらの都合で納品書・請求書を統一したいという考えはわかりますが、そちらの会社の都合なのに、お金までとるというのは、いかがなものなのかなーと皆様のご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

じゃあ買わなきゃいい

041
しずく
それでも取引続けたいから伝票購入してるんでしょ。 つまり、相手の会社のほうが立場が強いってことなんじゃないの?

力関係

041
素数
いかがなものかと思っても、お金払ってうちの伝票使わないんだったら他と取引するから良いよって言われちゃったらしょうがないよね。 ただの力関係ですよね。

ネバ伝でなくてもカネは掛かる

🐧
荷札印刷係
自前の伝帳でもカネ掛かるでしょうよ。 電機や自動車なんか、その企業のオーダーシステムを使わネバならないのよ。それもシステムに接続する設備費用は有償なんだから。大きな企業ほど、そんなもんよ。

それよりも

😑
どらどら
うちは卸売業と建設業の会社ですが、 特に建設関係の取引先は、殆ど指定請求書です。 買わなきゃならないのと、エクセル配布と半々で、 無料で支給してくれるところはありません。 黙って買ってますが、内心では買わせる会社って何様だよ、って思ってます。 それよりも。 私はお金を払うことよりも、伝票毎に掛かる手間が嫌です。 社内のシステムで素早く納品書も請求書も出せるのに、 指定伝票は書き方も書く内容もマチマチなので毎回確認しながら書かなきゃなりません。 特に月末は何十箇所にも請求書を出さなきゃならないのに、 時間ばかりかかって本当に面倒です。 でも、指定伝票じゃなきゃお金払ってもらえないから、仕方ないですよね。 我慢するしかないです。

わかります!当社も買わされてます!

🙂
ああああ
何なのですかね?あれ。 私も、無料で支給して欲しい、そう思いますよ。 他の皆さんの回答が気になります。

自由経済ですので

💔
根雪
嫌なら他をあたっていただいて結構です。 ってことでしょ。

仕方ない場合もある

🐷
独り事務
取引は交渉事です。 先方都合の専用伝票の費用をどちらが負担するかも含め、 取引のルールは交渉で決まります。 専用伝票の費用負担が割に合わないと思うなら、 無料で支給して貰えるように交渉すればいい事ですし、 費用負担しても当方にメリットの出る取引なら、 転用伝票の費用負担については目をつぶればいい事です。 取引の全容を見ての判断となるので、 ある程度は仕方ないかな、とは思います。 とは言え、一回はダメ元で交渉しますけどね。 無償支給してくれって。 でも、それでダメならしょうがない。

そうなんですよ

041
映画好き
なんなんですかね、専用伝票。汎用性のあるチェーンストア統一伝票なら、他社でも使える可能性があるからまだいいけど、本当にその会社との取引しか使えない伝票は、煩わしいことこの上ないです。 昔って、専用伝票ないところが多かったのに、今は逆に専用伝票があるところの方が多い印象です。 お互いに事務処理簡略化されてるのか疑問です。 伝票自体も在庫管理しなくちゃいけないし、取引先の要請に応じて発送もしなければいけないのに。

ウチの会社も販売していました

🙂
プチプチ
請求書自体は、必要事項が記入され、社印等の必要な押印がなされていれば、大きさ等は問わなかったので、相手方の作成したもので提出されても何の問題もありませんでした。 ただ、頻繁に、社内の様々な部署に納入している会社も多かったので、そういった会社からの要望で帳票を作成し、販売していました。 請求書・納品書・請求書兼納品書控の3枚1組で、50組100円程度だったように思います。 宛名は我社の社名・住所・代表者名が印刷済みで、あとは部署名を入れるだけ。 請求者は会社のゴム印と社印を押して、金額等を入れるだけ。 品名や金額欄はカーボンになっているので、記入も最低限で済みます。 物品関係と物品以外で若干、書式の差があったので2種類を販売していました。 先にも書いたように、必要事項の記入と社印があれば、相手方の書式で通用するものです。 でも、多くの会社が自分達の事務処理を軽減する為に購入し、利用してくれていました。 絶対に使用しなければならない、購入するメリットがないのであれば、無理に使用しなくてもいいのではありませんか。

そちらの都合の会社に

😨
何かを納品させてもらって、売上があるのでしょ? きちんとした冊子になった納品書って作成にお金がかかっているのに、納品してやるから納品書くらい無料配布しろ!って事ですか? そんな事口走ったら、他の業者に仕事回っちゃいません?

やめたら?

🙂
十把一絡
じゃあ、そんな会社と取引するのはやめたらいいんじゃないですか? でも結局のところ、伝票類がタダであったとしても経費はすべて価格に 上乗せされてるからどこで回収するかの問題だと思いますけどね。

だったら

🐱
minon
その会社との取引を辞めればいいだけです。 伝票を統一したいのはもちろん先方の都合ですが、その会社と取引したいのはあなたの都合です。「この伝票を購入したうえで使ってくれるなら取引しますよ」がその会社の条件なのですから、取引したいのならその条件を飲むしかない。 取引の他の諸条件と同じことです。わが社の取引先にも伝票を購入してください、という会社となくなったら送りますので(無償支給)ご連絡ください、という会社があります。 無償支給だと「いい会社だなあ」と思います(笑)

見積に入れます

🙂
男です
請求書発行手数料 XXX円

但し

🙂
男です
但し、弊社指定のフォーマットの場合無料となります

う~ん

041
黒旋風
まぁ、それがパワーバランスなのでは? 普通の商取引ではあまり馴染みませんが 自社にとって相手が大口の取引先ならば、飲める事は飲むでしょう。 法外な金額(例えば請求書1枚1000円とか)なら、さすがに断れるでしょうし 多分、どっかで悪い人が動いてるだけだと思いますから(笑) いかがなものかなーって事で取引を止めましょうよ~と上司や社長に 言ってみたらどうでしょう?その返答が答えになると思いますよ?

そりゃ力関係によるでしょうね

🙂
40代会社役員
取引相手としてどちらが相手を必要としているかによって、また企業規模などによって 力関係が変わってくるものですが、貴方の会社の場合、相手の方が力が強いのでは? 私の経営している事業所では、力関係によって相手にコスト負担をお願いできる場合には お願いしている場合があります。 また、相手に「嫌なら取引やめてもいいんだよ?」って言われて取引を中止されてしまって 当方が困る場合には、相手の負担すべきコストまで背負うこともあります。 取引とはそういうところまで含んでのものだと私は理解しております。 相手の負担すべき筋合いのコストまで負担するのが嫌ならば、立場が強くなるよう戦略的な 動き方をして自社の立場を強化すればいいのであって、力が弱いから泣く場面が出てくる。 そこも含めての取引のリスクなんですよ、大げさにいえば。 弱いのがいけない。強くなればいい。そうすればどこだろうと、気に入らない相手の言い分を 飲む必要はなくなるんです。

ありますね

🙂
パチンコ好き
現在の取引先で、1社だけあります、専用伝票有料の会社。 専用伝票購入の際、送料までとられるんでたまったもんじゃないですよ。 おまけに、指定される記入方法は非常にムダが多く、手間と資源のムダ使いだと感じています。 昔はこういう方法が普通だったのか?どうだか知りませんが、時代遅れ感が否めません。 先方が客の立場ですが取引をやめたいのが本音なので、そのような動きをとっています。 愚痴でした。

まだパソコンが普及する前の名残なんでしょうね

🙂
肉球
買わされるのは気になりませんが、自社の書式と違うのが面倒で嫌です。 なんで買わされるのか。 今はパソコンで作って印刷してしまうから、複写式とかの請求書を自社書式として使用しているところは少ないでしょうけど、パソコンが普及する前は印刷会社に頼んで専用書式を作ってもらっていました。 それを発注主が用意していたら、本来、請求者が負担するべき費用を発注者が負担することになりますよね。 そういうことなんじゃないかなぁ。 違うかな?

昔在籍した会社では販売してました

💰
黒猫
下請法の観点から言うとどうなのかな? 「優越した地位の濫用」に当たると思うんだけど、伝票の価格くらいたかが知れてるから取り合われないのかな?

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
てとこり トピ主
発言小町の皆様、ご意見ありがとうございます。 「男です 様」のご意見、いいですね。 やはり、最近は専用の自社伝票を要求する会社が増えてきたのですね。たしかに、いろんなサイズ・形式の物がきたら面倒で、統一されたもので処理したほうが、事務処理的には都合がいいし、効率的です。 今のご時世「貴社の伝票購入したくないから取引いたしません」等とは決して言えません。得意先に伝票類の購入を依頼されたら、もちろんそれには従います。その会社と取引したいというのは、こちらから願い出たわけでもない場合もあります。しかし買わないで取引やめるというのはありません。 ただ、それはそちらの都合なわけで、その伝票の料金からも儲けようという考えがないのであれば、 「取引には(弊社の事務処理の都合上)弊社の様式の伝票類を使ってください」という位置づけではないでしょうか。無償のところもある一方、有償のところがあるので、疑問に思っています。

うーん

041
さきこ
でも、こちらの会社の書式でも、印刷屋さんに依頼して購入するとか、インク代かけて出力するとかしなくてはいけないのですよね。 となると、経費として計上するなら同じことかなぁ…と。

では

041
えっ
おたくとの取り引きはなしで結構でございますが…? なんだかおかしな人って、案外いますねぇ。

取引しなきゃいい

🐤
モルテン
指定伝票の購入が嫌なら、取引しなきゃいい。 あんたにその権限があるなら、それに伝票の印刷もタダじゃない。 指定伝票を無料で配布するところは、その分経費に乗せられてるの。 御社の請求には、利益と手間賃が入ってるんだろ。 お互い様なんだよ、社会の仕組みが分かってないだけだろ。

どっちにしても伝票代はかかる

😀
勝手にしやがれ
>仕事柄、取引先から、その会社専用の伝票(納品書や請求書等)を支給されるところがあります。 >メールやFAX等で無料配布してくるところもありますが、しっかりお金をとられる会社もあります。 支給されるのなら問題ない。 問題は、お金をとられる会社だよね。 でも、お金をとられない会社でも、伝票は必要なわけで、その代金は支出されているはずだ。自前で印刷するにしても、紙代とインク代はかかる。 たいした違いは無いと思うが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧