本文へ

音響外傷による耳鳴り、聴覚過敏

レス7
(トピ主 3
😢
よこ
ヘルス
はじめまして。 私は1ヶ月ほど前、ロックバンドのLIVEに行きスピーカーの前で大きな音を聴いた後耳鳴りと聴こえの悪さが残り、音響外傷と診断されました。 LIVEの翌々日に耳鼻科を受信しステロイドとビタミン剤を服用し、聴力検査は正常値ですが両耳ともキーン、ピロピロ、ピーという耳鳴りが残ってしまいました。 また食器の音や電話の音、電車のアナウンス、子供の泣き叫ぶ声など大きな音や高い音を聴くと音が割れ聴覚過敏に。日常生活にも支障が出ている状態です。 職場がコールセンターだったため発症後も電話の音が鳴り続ける、耳を酷使する環境に居続けたのも悪化の原因だと後悔しています。 仕事は退職予定です。 鍼治療や高圧酸素治療も通い始めましたが、耳鼻科のお医者さんには突発性難聴とは違い細胞が破壊された状態で再生は難しいとも言われ、このまま悪化もしくは良くならないままかと思うと精神的にも非常に辛い日々が続いています。 同じような状態から症状が改善された方はいらっしゃいますか?どのような方法で改善されましたか? もしくはそのような症状ともうまく付き合って日常生活を送れている方がいればお話を伺いたいです。

ランキング

レス

耳鳴りは慣れます

🐱
sons
 音響外傷ではないですが、12年前に突然めまいで倒れ、聴力が低下し、それ以来24時間耳鳴りは鳴りっぱなしです。どこの病院にいっても原因不明で、めまいの発作はその後数回繰り返しました。メニエールかもとも言われています。 トピ主さんに聴力の低下がないのは何よりです。耳鳴りは慣れます。性格等にもよるのでしょうが、私は鳴りっぱなしでも共存してます。最初の数ヶ月は辛かったですが、ちょうど職業人生を決めるのに決定的な時期にあり、耳鳴りに振り回されている場合ではないと、どうでもいいと思って以来気になりません。今は耳鳴りのない世界思い出せないぐらいです。私も病院でも様々な薬や、発症当時住んでいたヨーロッパ某国の種々の民間療法、鍼治療、漢方薬、ローヤルゼリー等試しましたが、どれも効果はありませんでした。ただ、鍼は他の不調を改善するのに役立ったので、今でも時々行ってます。参考にならなかったらごめんなさい。

耳鼻科の妻です

🐤
ぽこにゃん
妻というだけで、専門家ではないのですが(ごめんなさい) たまたまこのトピを読んでいた時に横に夫がいたので意見を聞いてみました もちろん夫はトピ主様を直接診療していないので必ずあってるとは言えませんが 夫によると「音響障害はなおるよ」とのことでした。確かにいろいろなパターンがあるけれど「ロックなどの大音響で起こった場合は時間とともに治っていく場合が多い」とのことでした ほかの耳鼻科の先生のセカンドオピニオンをおすすめします。今かかっておられる先生の診療が間違っているとは申しませんが、知識として持っておられないこともあるので(医療現場は日々変わっていきます。)

レスありがとうこざいます

🙂
よこ トピ主
sonsさん レスありがとうございます! 耳鳴りは慣れ、というお言葉、まさにその通りですね。日中少しざわざわとした場所だったり、何か別のことを考えたりしている時は気にならないこともあるのです。 今は少しでも音の種類が増えたり大きくなったりする度に気になってしまいますが、体調や気候などでも変化はあるものだと割り切って なるべく気にしない時間を増やしていけたらいいなあと思っています。 今は聴覚過敏の方もかなりしんどい状態なのですが、そちらも経過とともに気にならなくなるのかな…。 この症状になってからメニエールや突発性難聴についても目にする機会が多くなりました。sonsさんも大変な経験をされてきたんですね。。私の症状なんて小さいものかも知れませんが、慣れます!と言っていただけるととても励みになります。 これからもお体大切になさってくださいね。

レスありがとうございます

🙂
よこ トピ主
ぽこにゃんさん 耳鼻科医の旦那様のお言葉、とても励みになります! 音響外傷はなるべく早い治療が肝心、というネットの記事がたくさんあり(聴力に関する点に特化しているかもしれないですが)、1ヶ月も経ってしまった今、このまま耳鳴りも聴覚過敏も残ったままになってしまうのか…と諦めと焦りで心を病む日々が続いていました。 希望は捨てずにもう少し気長に様子を見てみようと思います。 ぽこにゃんさん、旦那様、ありがとうございました!

自然に治りました

041
大きい場所は東京ドーム、小さい場所は100人ぐらいのライヴハウスまであちこち行きました。 どこのLIVEに行ってもその後っていつも耳鳴りしてました。 東京ドームのスピーカの前10列目ぐらいの時が一番酷かった。 どこに行っても最低1週間。長い時だと1~1か月半ぐらい。 あんまり気にしたことなくてLIVEの余韻ぐらいに思ってました。 ツアーで全国あちこち行ってた時は「前のLIVEの耳鳴りが治ってないわー」「逆療法!」とか言いながらまた耳鳴り…という日々でしたが、耳鼻科なんて思いもしませんでした。 あんまり気にし過ぎない方がいいと思いますよ。 ゆっくりですがいずれ治ると思います。 無音状態の中にいると耳鳴りはかえって気になります。 耳鳴りの音だけが聞こえるから。 爆音じゃない音楽を聴いたり、テレビの音を常に流すとか、慣らしているうちに気にならなくなりますよ。 イヤホンやヘッドホンの使用はやめた方がいいですよ。 耳鳴りが大きくなる気がします。

レスありがとうございます

🙂
よこ トピ主
悠さん お返事が遅くなり申し訳ありません。 長い時は1ヶ月半ですか!!それでも治る方もいらっしゃるんですね。かなり希望が持てました! 私もアリーナやライブハウスやら10数年通いまくっていたんですが、こんなことは初めてでただただ困惑しています。。 複数回なっておられるということですし、悠さんも今後のライブはお気を付けて… イヤホン、ヘッドホンは音響外傷になってから1回も使用していません。怖くて使えなかったです。苦笑 なるべく気にしすぎないように、環境音とか好きな音楽を小さめに流したりして過ごしています。 貴重な経験談ありがとうございました!

セカンドオピニオン

😭
たえこ
ライブの日からどれぐらい経っていますか? お仕事柄、耳に負担を掛けれたのは大きいのでは?と思います。 私もライブでほとんど聞こえなくなり翌日耳鼻科へ受診し入院したほうがいいというぐらい重症でしたが、それを拒否して自宅療養しました。 とにかく1週間静かなところにいてくださいとのことでした。 忠実に守りました。その後はすっきり治りました。 耳鳴りが気になるようならセカンドオピニオンがいいと思います。お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧