本文へ

味方してどうすんだか

レス78
(トピ主 1
041
ブルズ
話題
妻と母のネチネチした言い争い お互いに会わなければいいのにお互いに会ってはその後は私にお互い愚痴をこぼす 言い争いの原因はファッション関係の仕事をしていた妻が母の服装センスを貶す 実にくだらない内容 巻き添えくらう私、激しくイイ迷惑 挙げ句お互いが「どっちの味方!」ときなすった だから答えましたよ 「賢い方の味方」 両方おバカさんだから君たちの味方はしませーんてなもんですよ でもお互いおバカさんで学習能力が無いもんだから永遠に続くんでしょうなぁ 彼女たちに対するアドバイスなど砂漠に水を撒くようなもんだね お互いいがみ合うほど仲が悪いんだから招くな招かれるな こんな簡単な事が出来ないとは…我妻、我が母ながら実に嘆かわしい(笑) 「おめぇらのバカさ加減には父ちゃん情けなくて涙出てくらい!」 いやホント…

ランキング

レス

情けない息子だねぇ

赤ボタン
母親が貶されてるのに、どっちの味方でもない? めんどくさいから放置してるだけだろ。 ああ、情けない息子。

気をつけて

041
テキトー男
女性の多くは「味方でない者は全て敵」という思考だそうです。

平和なのを喜ぶべき

🙂
ちい
ちょっと笑ってしまいました。確かにつまんない諍いですよね。 でもあまたある嫁姑問題の中でもこんな下らないネタで対決している二人だから あなたはバカだよねー、と高みの見物が出来るんですよ?カワイイもんじゃないですか。 これがトピ主妻の、トピ主母親の生き方全てを否定するとかもっと根の深い諍いなら 高みの見物なんて悠長なことを言っていられないくらい深刻になる可能性大ですよ。 世の中には病院通いしなきゃいけないくらいの人達もいます。 こんなつまんないちっちゃいことだから、どっちの味方なのよ!て詰め寄られても簡単に のらくら出来るんですから、今日もウチは平和だなあ、とのんびりしておきましょう。

おっしゃる通り!

🙂
ぴの
夫が会わなくていいと言ってるなら会わなきゃいいのにね。 って思いますが、奥さんには「会わなくてはならない理由」でもあるのでしょうか? 会わないとお義母さんから怒られるとか? 親戚から責められる? 断れない性格? どれも違いますよね?? 何なんでしょうね??? 私は会いたくない時は会わないし、夫は私の味方だけどお義母さんの事も(気が合わないことはあっても)それなりに大事にしてるし、お義母さんは立派で優しいから私は尊敬してるので円満です。 家族以外の人には適度な距離って必要ですよね。

ざっと読ませて頂いて

041
たく
なんで言い合うのにお互いに会いたがるのかは分かりませんが、私なら親や奥さんにこんな言い方する息子やダンナは嫌ですけどね(笑)

『賢く』仲裁すべし

041
賢人
そんな偉そうに高みの見物していると、姑嫁戦争勃発しますよ。 最悪、離婚なんて結末になりますから、まだ小競り合いのうちに『賢く』仲裁すべきです。 別居なら、あなたは『コウモリのように』、妻と母、一人ずつに上手い事いって、両方の味方となってくださいな。 『あなたは賢いのですから』うまくやれるでしょうー

吐き出すだけ吐き出してすっきりしましたか

🙂
はは
このトピには批判のレスがつくことになるんでしょうけど、 これだけ書いたら、主さんスッキリしそうですね。こんなこと、まさか本人の前では言わないんでしょうから。というか言えないから、ここに書いたんでしょうから。

何故だろう

匿名
とっても嫌な気分になりました。読まなきゃ良かったです。 自分の母と妻、どちらも大切な人なのに、短い文章で三回もバカ呼ばわり…。 あなたを育てた母はバカで、あなたが選んだ妻はバカですか? じゃああなたも…?

接近禁止令を発令しましょう(笑)

😀
mic
思わず笑ってしまいましたよ。私は女性ですが、トピ主さんと同意見です。 お母様も奥様もバトルしたくてウズウズしてる感じですね。女性にはイザコザが好きな人が一定数います。お二人もそのタイプなんでしょう。お母様の服装にイチャモンつけられてもねぇ(笑)「賢い方の味方」は名言だと膝を打ちましたよ。 いっそのこと、三人が同席した時に接近禁止令を言い渡してはいかがでしょう?オレは、このような下らない事には一切関与しないと。 でもね、お二人にとっては興奮状態が味わえるエンターテイメントなのかも。お互いの愚痴を聞いてあげて「それはお母さん(奥様)のいう通りだ!」と口先だけで言ってれば双方ハッピーかもしれません(笑)トピ主さんの愛情が欲しくて張り合ってるのかも。微笑ましいではないですか(笑)健闘をお祈りします。

はいはい

041
おばさん
とぴ主さんの奥様とお母様は、 けんかするほど仲が良いの例ですよね いくらファッション関係をしていても、 姑のセンスをけなすなんてしません ほっときなさい

そうですね

🙂
あさり
本当に会わずに済むなら、お互い好き好んでイヤな思いをする必要ないですものね。 でも、 「会わなければいいのに」 って、本当に今後一切会わなくても大丈夫なんですか? それは『母親と絶縁する』と言う意味ですが。 それとも、 母親とのやりとりは今後全てトピ主さんがする。 奥様に母親と会わなければならない用事は頼まず全て自分でする。介護もしかり。 …と言うのなら、是非実行なさって下さい。 それなら『おバカさんたちへのアドバイス』など不要ですよ。

嘆かわしいのは誰だよ

😒
プン
ここまで我関せずの姿勢で、言い争いそのものを愚かだと見下しているから言うけど 原因を作っている方に、ちゃんと注意するのが賢いのと違いますか。 原因のある方を放っておくから長引くんです。苛めを喧嘩だと放置するのと似ている。 客観的に見ていれば、いいってもんじゃないんですよ。 自分以外をおバカさんと見下して嘆いていれば楽なもんです。 奥さんに、お母さんのセンスを貶めるなと、再三注意しましたか。 実は、注意する勇気が無いんじゃないのか。

招くな、招かれるなと言われても

💍
チョウナンヨメ
招くな、招かれるなと言われても、 「トピ主さんを間にはさんだ関係がある限り」は かかわらざるを得ないんですよ。 愚痴を聞きたくないのなら、トピ主さん一人でそれぞれを担当してお互いを会わせないようにすればいいと思います。 それはそれで「〇〇さん(奥さんの名前)は嫁として何もしない」ってお母様から愚痴をもらうと思いますけれど、双方がら言われるよりはいいのではないでしょうか。

あなたが一番賢くない

😑
あら
会うのも会わせるのも嫌なら、実の息子で夫のあなたが拒否したら如何です? あなたが母親に 「喧嘩が嫌なので行きません」 と言えば、一番波が立ちませんよ。

貴方のためなのに

🙂
ツマ子
>お互いに会わなければいいのにお互いに会ってはその後は私にお互い愚痴をこぼす トピ主さんの母だから、トピ主さんの妻だから、トピ主さんのために交流を図っているのに。 「誰も頼んでいない」「勝手にやったこと」と思うでしょうが、 他人同士が「息子のために」「夫のために」気を遣い合って交流しているのに。 両者とも、気が合わない中、共通の大事な人のために行動しているのに、バカですか・・・。 自分(トピ主)のために両者が嫌な思いをしているのに、バカですか・・・。 それを本気でバカだと思い「おめぇらのバカさ加減には父ちゃん情けなくて涙出てくらい!」 と思うなら「二人は交流しないで下さい」と両者に伝えてあげたら良いのに。 トピ主さんを思い遣って気を遣った結果「バカ」と言われるなんて、 お母様も奥様も悲しいですね。

母親は選べないけど、妻は選べたはず。

🐱
なこ
賢い女性と結婚すればよかったですね。

えっ?妻が悪いでしょ!

シーラカンス
言い争いの原因はファッション関係の仕事をしていた妻が母の服装センスを貶す そりゃあ人それぞれの好みもあります。いくらファッション関係の仕事をしているとしても、他人様のファッションにケチを付けていいと言う理屈にはなりません。私貴方のセンス嫌いなんですけど!!って言い返したくもなります。ほっといてください。自分の金でどんな服買おうが関係ないでしょ!って話です。 トピ主はどっちかの見方をすると言う意味ではなく、トピ主妻に頼まれもしないのに人の好みに口出しするのは失礼だと言う事を教育しなさい! TVでもファッションアドバイザー?(○○○西」みたいな人達がが芸能人や要人のファッションのコメントしてますが褒める以外の評以外は余計なお世話と思ってます。自分が良ければ良いんだよ~と。それより貴方のその今日のファッション、奇抜過ぎてついていけません。私に言わせればちんどん屋?って感じです。つまり、人それぞれ感性が違うのでけなすべきではないと言う事です。トピ主妻の自分のセンスが絶対的考えの傲慢な性格を戒めなさい!

トピ主も同類。

041
ライオンキング
端から見れば、トピ主に似合いの母親、妻。 仲裁もできず、風見鶏に徹し、陰でゴチャゴチャとネットで愚痴る。 一人前の大人のやることですか? どちらにも、もう会わなくて良いと言って上げれば良いでしょう。 母親には、老後の世話、介護はトピ主がしっかりやる。 食事の世話から掃除から入浴、排泄介護まで、妻には手出しさせない。 独身だと思って、存分に頼ってほしい。 で、トピ主母の服を買って上げましょう。 妻には、センスのない母だから、諦めてほしい。 服はトピ主が見立てるから、文句は言わないでほしい。 介護も世話もさせないし、相手もしなくて良い。 既に亡き者と思ってくれて構わない。 で、没干渉にすればいいだけ。 簡単ですよね? こんなことで悩むなんて、実に下らない。 しっかりしましょうよ、お父さん!

本当に賢いのは

💔
リッチ
《味方のフリをして》その場を収めることかもしれませんね。 何故か母親と同じタイプを奥さんに選んでしまったんですね。 同じ事を繰り返してるなら、理屈が通らないことは、説明されなくても分かりますよね。 理屈が通らない相手だと見抜いた上で対処したほうが、実労力は少ないのに。

主妻と主母に同情申し上げます

sumiko
でも、一番「おバカさん」なのは・・・貴男ですよね。

うらやましい・・・

😡
ままま
いい争いができる嫁姑関係・・・ まあ、なんてうらやましい。 私なんて、言われっぱなしで一人で泣いていましたよ。 優柔不断で人の顔色ばかりうかがう夫。 いつも「いい人」って言われて自分でもその気でいる夫。 >招くな招かれるな  私は何度も夫に訴えましたよ、「行きたくない」って  毎週、毎週、毎週、呼び出しの電話が掛ってくるんですよ!!  無理だって言ってるのに、夫は必ず掛ってきた電話口で私に  「来いって言ってるけど・・・」  そこでNoって行ったら完全に私が嫌だって言ってるみたいじゃない!!  そりゃたしかに、嫌ってハッキリ言えたらそんな思いしなかったんだけど・・・ うらやましい、うらやましい、うらやましい!! たとえ私は自分に対して「バカ嫁」って言う夫でも ハッキリした夫が羨ましくてたまらないです。

お母さんや奥さんをバカにして・・・

😑
あなたにビックリ!
楽しいですか? トピ主さんも余り賢いようには見えませんが。

奥さんから会いたいわけないじゃない

💡
ぱふぱふ
どういう経緯で義母さんと会わないといけないのか分からないけれど、 同居ならトピ主さんが自分のする事してないからで。 同居でないのなら無理に奥さんから義母さんに会いたいわけないじゃない? トピ主さんが居るから会わないといけない時間の制約がある訳で…。 自分はこれ以上巻き込まれたくないと思うのなら、 会う回数を極端に減らすなど、義理の関係の奥さんからは言いにくい事を キッパリお母さんに言うのがトピ主さんの役だと思うけどね。

いやもしかしたら

🙂
かめさん
すっごく仲良し嫁姑で、 そういうジョークな遊びなのかな。

表面しか見ていないトピ主さん

🐶
すなた
必ず、原因は他にあります。 クダラナイ内容で争うのは、その代用。 そこに気付けない情けない夫。

横ですが

🙂
こお@
あなたは、あなたがバカと貶す母親の胎内から生まれ、乳を飲み育ち、 今はバカと貶す妻を娶りました。

しょせんその程度

🐶
にしきりょう
小町だからここだけの話ですみますが、はたから見ればあなたも含めて同類です。 連れ合いと母親がその程度なら推して知るべし 身内を蔑むだけ貴方の方がたちが悪い。

え。

🙂
あのう
すっごい見下してるけど、主様もあんまし賢くなさそー 笑 血縁だったり家族だったりすると人格も似るのかなー 同じ穴のムジナとしか思えない

馬鹿って言う人が馬鹿!

💢
レモン
私は40代既婚女です。 もう大きくなりましたが、子供たちが幼稚園児の時、幼稚園で教わってきました。 つまり、妻と母親を「ばか」呼ばわりするトピ主が一番の大馬鹿ですよ! もうトピ主には呆れました!一生嘆いていてください!

いーよ niceですね

041
おっさん
絶対に同じ土俵に降りてはいけません。 いまのままで参りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧