本文へ

元夫の暴言

レス12
(トピ主 2
041
あさこ
ひと
凄く救いようのない暗い話なので、もし不愉快になる方がいらっしゃるならごめんなさい。

娘が五歳の時に離婚しました。
原因は、出産直後より夫が転職をくりかえしギャンブル、浪費し、経済的DVをされていたことです。
前からギャンブル癖はあったようですが逃げられない状態にしてから本性をだしたといった感じです
三年かけて、娘が五歳の時に離婚して、その後、月に一回面接のに

元夫が娘に離婚の本当の原因を伏せて『ママは頭が悪くてウンコするしか能がないような女だから別れた』と話していたそうです。

それは私の母が娘から聞いてあまりのひどさに胸にしまいこみ15年経った今知らされました。
夫からの養育費は数年で途切れ、新しい家族もできても娘は父親に会いたくなくなったら自由に合ってるようです。

それを知ってしまって、娘にきいてみました。『小学校二三年のときに聞いたらそう言われたから、子供だったから本気にしちゃった。ママは相手の悪口をいわないからママが悪くて離婚したんだと思ってた。でも、最近はギャンブルでお金の苦労をかけたからって言ってるよ』

と屈託なく言われてガックリして気の持ちようがわかりません。

ランキング

レス

別れて15年、何言われてもきにしない。

🙂
渋柿
確かにご主人のギャンブルとかで15年前に別れたのが正解でしたね。 今さら別れた人に何を言われたって気にする事では無いでしょう。 そんな馬鹿な男、卑劣な事を娘に吹き込んだ事は許せないでしょうが、 それだけの男だったのですよ。 もう過ぎた事です。 忘れなさい、時間の無駄ですよ。 後ろを振り向かず、前を見て生きて下さい。

気にしないことです。

🙂
匿名
ギャンブルやるやつって 自分がかわいいだけです。 息をするように嘘を平気で言います。 外ずらが良くて家族なんって大事だなんって思っていません。 気にしてたら鬱になります。 人間じゃないって思って暮らすことです。 世間って表面しか見ていません。 普通の人にはギャンブル依存症の異常さは理解できないでしょう。 世間が面倒見てくれますか。 心配してくれますか。 人の不幸は蜜の味です。 自分の生活と子供をしっかりと育てて世間を見返してあげなさい。

とりあえず

🐧
KM
途切れてからの養育費の請求を専門機関経由で送りつけてみるというのはいかがでしょうか?

どうして本当のことを言わなかったのですか?

🙂
あい
わたしが娘なら、離婚したあと娘が 「どうして離婚したの?」 と聞いてきたら、父親の借金が理由だったことを感情的にはならずにちゃんと正確に伝えます。 それをしなかったのなら、自分にとって部が悪くなるのは当然だと思います。 ご主人の人間性がわかっているならなおさらです。 そうすればもっと早い段階で、娘の方から父親に見切りをつけたかもしれません。 今娘さんは、父親と仲がいいんですよね。 それは自分が撒いた種です。 私なら、自分も娘と同伴して、元妻が経済的に一人で娘を育ててきたことをどう思っているか、 養育費を放棄した子自分をどう考えているか聞いた上で、過去の発言に対して(最近知ったことを伝え)謝罪を求めます。

自業自得

🙂
コーヒープリン
被害者ってその時のことを思い出したくないからか身近な人にもその原因になった事実を隠したりしますよね? 加害者の方が開き直ってあること無いこと言って自分を正当化する。 いつまで経っても被害者は被害を受け続けるし、加害者はマウントし続ける。 がっくり来ているところ申し訳ないのですが、ちゃんと説明しなかったあなたが悪い。 色々言い訳があると思いますが、子供には知る権利があると思うんです。 親の都合である日突然父親がいなくなる。 母親はその事情を何も話してくれないし聞けるような雰囲気じゃない。 でも自分のことだし情報は知りたいんですよ。 で、自分には優しかった父親がこれこれこういうことだ。 あなたはまだ幼いから強制的に母親に引き取られた。 なんて言われたらそれしか情報がないのならそれを信用するしかないじゃないですか。 5歳なんてもうかなり訳が分かる年齢ですよ。 特に女の子でしょう? 自分だけで背負い込んで、娘に何の説明もしなかったんですから。 がっくりさせられたのは自業自得。 あなたが悪い。

お母さんはちゃんと否定してくれたんですか?

フィヨルド
あまりにひどいので胸にしまってたのはいいけれど、お母さんは孫娘にちゃんと「そんなはずないでしょ、そんなバカなことを言う人のほうごよっぽどバカでしょ、あなたは一緒にいるママがそんな人だと思うの?」と言ってくれてたんですか? そうじゃないならお母さんもあなたの敵では?

え…

041
かに
おばあちゃんは15年前にそれを聞いて否定してくれなかったんですか??ずっと娘さんは本気にしたまま??

もうちょっとまってあげて

こもちししゃも
娘さんはもう成人ですか? もう少ししたら、自分の父親がどの程度かの男だったかを知るようになります。 離婚した父親の悪口を言わない母親、 妻子がいるのにギャンブルで家族を失う羽目になった父親、 『ママは頭が悪くてウンコするしか能がないような女だから別れた』などと、 まだ何も知らない子供を馬鹿にするようなことを言ったこと。 どういうことかわかるようになりますよ。

きっといつか気づく

🙂
める
きっと娘さんもいつか気付きますよ、あなたの深い愛情に。 どれだけ子供を育てるのが大変か、経済的なモラハラがどんなに家族を不安定にするか。 あなたは何も間違ってない。 立派です。

しょせん夫は他人だからね

🐧
上には上がある
夫なんて元は他人だから。腹の立つ元夫ですけどね。 私たち夫婦のお金で実家を建て替え(間取りは親の言うとおりのムダな間取り‥) 近所からは展示場のようだと褒められたくせに、 その間取りが気に入らないから、住まないで売ってしまえと言い出して。 十分親孝行だと思うのですが、その完璧さが気に入らなかったのかな。 私は小中高大ずっとトップクラスの成績でしたが、 実の母親は私の通知表を処分した上で、 孫である私の子どもたち(小2、幼稚園児)に 「あなたのおかあさんは学校の成績がいつもビリだった」と平気で言ってのけました。 即、実家は処分して絶縁しました。 子どもたちは中学生になるまで信じていたようです。 私が大学受験の問題集をサラサラと解くので嘘と気付きました。 それにしても、ひどい嘘です。参観日や個人懇談日には鼻高々だったくせに。 毎日の生活がモノを言います。堂々と生きてください。

追記です

041
あさこ トピ主
聞いた時は母に『何で聞いた時すぐに教えてくれなかったのだろうか』 とも思いましたが、母は元々人の気持ちがわからないタイプの人で今はかなり認知症なので、今更何を言ってみようもないという感じです。 娘は、(当時)子供だったんだしそんな話今更言われたって困る。 という感じです。 元の夫に復讐するのは、あなたが元の夫の手出しできないところで幸せになる事よ。と言われましたが、もう日々の生活でいっぱいいっぱいで幸せになりかたを忘れてしまってます。

母はどうしてたのか…

041
あさこ トピ主
母は娘から元夫の暴言をきいて娘にこんこんと説教をしたようです。 が説教は聞き流すタイプの娘にどれだけ届いたのかは、全く悪びれてない娘の様子から見ると… ですね… 娘には、高校生になってから借金癖やギャンブル癖の事を話しました。 ギャンブルの怖さやお金との付き合い方などを含め 娘に養育費が滞ってる事を話すと、督促の手続きをさっさとしなよと励まされ、差し押さえの手続きをしましたが一回だけ取れて、すぐに退職して今は生活保護を受給しているため支払えないと弁護士経由で来ました。 弁護士さんに法にも抜け道があって相手があそこまで抜け道を熟知していると歯が立たなかったと謝られました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧