本文へ

ありがとうカロリーメイト

レス7
(トピ主 1
🐤
ハナミズキ
子供
雪がちらつく中、息子がセンター試験を受けました。 私は気分を落ち着かせる為、ひたすら動画サイトをあさり、音楽を聴いていました。 ふとした拍子にカロリーメイトのCM受験編をみたら、釘付けになり、目から涙が止まらなくなりました。CMに息子の姿が重なるのです。 初めて歩いた日 初めて自転車に乗れた日 (ここはCMにないけれど) 手をつないで歩いた日 大きなランドセルで 小学校に通った日 グランドでサッカーボールを追った日 走馬灯のように脳裏を駆け抜けました 試験から帰って、息子は何も言わないし 私も聞きません でも息子よ、3年間よく頑張った お疲れ様 たとえ結果が不満足でも、あれだけ頑張ったのだから 大丈夫、きっと君の未来は明るい 母はずっと見守ってるよ

ランキング

レス

見守ること

041
snow dome
息子二人の母です。 私もあのCMで泣けました。 自転車に一人で乗って手を離れていくシーンが特に駄目ですね。 親の手の及ばない、自分一人の力で進む世界へ送り出す時。 嬉しい、頼もしい、でも心配で、痛い目にあって欲しくなくて。 3年前、長男をセンター試験に送り出す時の切ない気持ちを思い出しました。 今年は就活、同じ思いを感じています。 CMで勉強に行き詰まり荒れている息子を見守る母の姿に、幼い時の息子が泣き叫ぶシーンが重なります。 我が家の次男がちょっと手のかかる子で口を出してしまう事も多いのですが、昔を思い出し当時の様な優しい気持ちになれました。 一歩引いて見守り信じる事が、どんなに大変で尊い事か改めて教えてくれた良作だと思います。 最後に、息子さんの桜が見事咲きますようお祈り申し上げます。

泣けます~

YK
そのカロリーメイトのCMはみたことないけど、ハナミズキさんの描写だけで、泣けました。 涙がぽろりと電車ででてしまいました。 走馬灯のように子供の成長の一コマ一コマが重なる様子、ものすごくわかります。。。 いままでずっと頑張ってきた本番試験から帰ってきても、特に話しもしない息子に話しかけない母、そこもものすごくわかります。  それでもずっと陰ながらいろいろサポートしてきたでしょうし、うちは、センター試験はあと2年後ですが、私は、勝手ながら、ハナミズキさんが自分に重なって、涙しました。。。  「母はずっと見守ってるよ」のハナミズキさんの言葉もなんだかじーんとしちゃいました。

トピ主さん、偉いね。

🙂
中部地方在住
 うちの子も受験生です。ただ、私から見ると、がんばりが足らない、思ってしまいます。 もうちょっと、勉強に集中できない? と思ってしまう。 私立大の受験料だけで、何十万円親が払うか、わかってんのか? と、言いたくて、たまりません(もちろん言わないけど)  私は、とても「よく頑張ったね」とは、言ってあげられません。    

同じく

🙂
ema
あのCMは本当に泣けますよね。 私もCMの動画を全編見ました。 長男も数年前に一浪して第一志望にチャレンジしましたのでその時のことがよみがえり、初めてCMを見たとき勝手に涙があふれてきました。 それ以降このシーズンが来ると全国の受験生がわが子にかぶり、ジーンとします。 涙もろくなったのは年のせいだと思いますが、息子を思う母の気持ちが上手に表現されたCMですね。 我が家も来年は次男の番です。 またあのCMを思い出し、カロリーメイトを渡します。

「夢の背中」編ですね。

🙂
たんたん
私には受験生の子供はいませんが、大塚製薬さんのCMサイトで120秒バージョンを見て泣きました。 BGMの「3月9日」がまた素晴らしいです。 今はまだ私に甘える小学生の娘にも、いつか親の手が届かない世界へ旅立つ時が来るのでしょう。 あの青年のように、娘が自分の意志で歩き、立ち止まり、悩み、苦しむ時、彼のお母さんのように見守り、 そっと支えられるような親でありたいと思いました。 ハナミズキさんの息子さん、そしてすべての受験生の皆さんに幸多からんことを!

レスありがとうございます

🐤
ハナミズキ トピ主
皆様レスありがとうございます。 今日もまた動画を見てしまいました(笑 ) BGMといい、ストーリーといい、映像の切り取り方といい、本当によくできたCMですね。 改めて幼い頃の息子の寝顔、頬がまだふっくらしている様を思い出したらもうダメです。 本当に、小さかった我が子が成長し、自立して手の届かないところに行ってしまうのは嬉しい反面寂しいし、見守るしか親はできないけど、幸せになってもらいたいと切に思います。 ン十年前、私が受験したときも親はそう思ったのでしょうか。親の子供を思う気持ちは普遍ですね。 受験生たちに春が来ますように!

いいような、よくないような(笑)

🙂
地味子
あんまりテレビ見ないので、どんなCMなのか検索して見てみました。 このトピ見てなかったら、小さい赤ちゃんが息子だって気づかなかったかも。 私にぶいから、自転車で手を離すシーンあたりで、やっと回想映像だって気づいた感じ。 いや~、すごい頑張ってる息子でしたよね! 母はいくつになっても、同じまなざしで見てるんですね。 でも少しずつ、手を放していく‥ そうしてこそ、子どもが成長できるんでしょうね。 しかし、最後にドン引きしました。 あんなに頑張ってる息子にカロリーメイトなの~?! 弁当作れよって。 あ、そもそもカロリーメイトのCMでしたね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧