本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金のない両親の老後、何を準備すればいいのか

お金のない両親の老後、何を準備すればいいのか

レス14
(トピ主 5
🙂
とっとこ
話題
はじめまして

わたしは3人兄弟の長女(アラフォー)です。
いまは地元(都心部)をやや離れて車で1時間弱の県に一戸建てを建てて主人、子供達と住んでいます。

わたしの両親は40年前、都心部に家を買い、ローンを完済して現在も自宅で自営業をして(年齢60半ば)住んでいます。
この両親は生き方、考え方が非常に大雑把で、現在、国民年金やら介護保険も数十年は滞納している状態かと思います。それに加え、個人の保険にも何も入っておりません。
毎月なんとか暮らせていける収入はあるようですが、貯金額は100万円も満たないといいます。

父が働けるうちはこの生活を維持できるとは思いますが、働けなくなったあとはどうするのかと聞きますが「その時考えればいい」と言って何も案はないようです。
母は売れば今なら三千万を超えるだろうという土地の権利を長男に渡して、長男が二世帯を建てて同居しお小遣いをもらって暮らしたいと、都合のいいことを言っています(同居案は父が自活を続けたいという希望により無くなりました)

父が仕事ができなくなったら、二人の手元にはわずかなお金と住んでいる家しか残りません。
そうなってから助けを求めてくる可能性が高いのですが、どうなることを見定めて、いまからどう動いていけばよいのでしょうか。

わたしの考えでは、いずれ家は手放すしかないと思っています。
そして安いアパートを借りて貯金を切り崩して暮らす。体に不自由ができたらこちらの近くに引っ越してきてわたしができることを手伝いながら、介護サービスを受ける(費用は兄弟折半で)こと。
貯金がなくなればいよいよ生活保護を受けることになりそうです。

まだ体も健康ですが、今後、どうしたら一番よいのでしょうか。
(なるべくは本人たちの希望通り自活を継続させたいです)
何もわからないので、経験者・専門家の方、すみませんがご教示願います。

ランキング

レス

リバースモーゲージ

🙂
ペリドット
リバースモーゲージを検討してみては? 高齢者が持ち家を担保にお金を借り、死亡時に家を売却して精算する制度です。 持ち家に住み続けながら生活費を工面できますよ。

う~ん・・。

🐱
メーテル
ローンを完済しているのなら、家は手放さない方がいいと思います。 お年寄り夫婦に貸してくれるアパートを見つけるのは難しいし、家賃は安くない。お金がないなら、家賃代は生活費に回した方がいいです。 それに敷金・礼金は痛いですよ。更新のたびにお金がかかります。 とりあえず住む所があれば、何とかなりますからね。 その三千万円の土地の権利というのは、今住んでいる家の土地でしょうか? 自活が難しくなってきたり、先が見えてきた時点で、お母さまの案を実行するのもアリではないですか? それを売って貯金し、ご夫婦は公営住宅に住む選択もありますね。 国民年金は、支払い基準は満たしているのでしょうか。それをまず確認しましょうね。少しでも足しになります。2人なので、住む場所があればなんとかなるのでは? 兄弟折半で、ということができるなら、生活保護を受けるのは難しいと思います。 保険は、今75歳くらいまで加入できる医療保険があります。 入院の場合の補償ぐらいは準備した方がいいと思いますよ?

補足です

🙂
とっとこ トピ主
他の兄弟はどういう風に考えているか、もう少し詳しく書きます。 まず長男夫婦ですが、実家近距離に住んでいます。 わたしの両親が望むなら土地の権利を譲ってもらいそこに家を建てて同居してもいいという考えでした。しかしその場合、父が働けなくなりどちらか親に介護が必要になった際は兄弟で協力し合いたいと言われました。  長男の妻は現在社員で働いており子供(孫)の面倒をわたしの両親に頼みに行ったときに断られてから同居には前向きでなく、介護は尚更難しいです。 次男も近距離在住ですが、家のことは兄に任せていると言い長男家族との同居を望んでいます。 お金に関しては無理ないくらいには援助できると思います。 私ですが、今は子供が幼く働いていませんが子供が幼稚園に入る来年頃に働く予定です(働き口も見つかっています) しかし昔から父には何を言っても女の言う事と相手にされず、また母とは考えが合わなすぎて(施設を嫌がり将来は嫁と娘(女達)に面倒を見て欲しいと言い続ける)無理をして二人を助けたいという気は持てません。 距離を考え、金銭援助からまず自分たちに無理ないようにやってあげたく思い、夫にも相談しています。

困りましたね

🐱
ウォークマン
その調子だと、年金の受給が出来る年齢になっても 受給の権利がない可能性がありますよね。 人間は、自分が暮したいように生活すると言うのが 基本ですから、トピ主さんが考えている事はお節介 になります。 お母さんは何と仰っているのでしょうか。親子です から、何もしないと言うのも情がないようにも思い ます。 両親から、何かに困ってお願いされた時でなければ、 何もできないのではありませんか。 仮に、今現在何かできるとしても、急に貯蓄に励む ことも難しいでしょう。 できる事の一つは、支払っていない国民年金の保険 料を遡って支払うことが一番の課題です。介護保険 も支払っていなければ、万一の時の受給権がないの ではありませんか。 固定資産税は大丈夫ですかね。差し押さえされる様 なことがあれば、売却処分も夢のまた夢です。 その外、国保の健康保険料の支払いも大丈夫ですか。 来る時が来たら、その時兄弟が出来る範囲で支援す る以外にないと腹を括られてはと思います。

リバースモーゲージ

041
ええと
家を担保にしてお金を借りて、両親の死後、その家を渡すことでローン返済となります。 でも働けなくなったら、家を売って、子供宅で同居が一番安上がりなのかな?と思います。

近くに呼ぶと生活保護は厳しいよ

041
チューリップ
自治体はトピ主に援助するようにいってくる。 トピ主は逃げて、跡取りの弟に託すしかない。 トピ主が介入すると、トピ主の家庭は崩壊するよ。 近くには呼ばない

トピ主1

🙂
とっとこ トピ主
ご意見ありがとうございます 訂正です。 介護保険は国民健康保険に含まれているのでこれまでちゃんと払ってきているそうです。 国民年金は未払いです。 ペリドット様 リバースモゲージは聞いたことがあります。頭からすっかり抜けていましたが、両親にもこの線で検討してみてはと話したこともありました。私としては一番、いい案だと思います。 ただ、心配なのは家の耐久性で、登記に記載がないそうですが、築60年を超えている恐れがあります。あらゆる箇所に傷みがみられ、トラックが通ると地震かというほど揺れるため、地震が多いのでかなり不安もあります。 メーテル様 医療保険には入って欲しいですが、二人とも健康診断を極端に嫌がります。 健康診断を受けると病気になる、早死にすると言います。自営業の人たちの意識ってこんな感じなのだなと、合わないなと思いますが無理強いも出来ません。 健康診断を受けずに加入できる保険があればいいのですが、、。 あと、長男一家は同居の話が白紙になった時点で、自分たちだけが住む家を買うと言っていたので、両親たちに何かあってからではもう遅いです。次男もまた、広くはないですが持ち家があります。

トピ主 2

🙂
とっとこ トピ主
ウォークマンさん 年金受給は本人たちもまったく期待していないようです。 そもそも会社員ではないので国民年金の月数万円で何ができるという感じで、昔は年金に変わる保険をかけていたそうですが、経営が思わしくなくなってから保険はすべて解約したと言います。 父は職人肌で人生計画がなく、貯蓄、健康管理に興味がなく、稼いだお金で死ぬまで好きなものを食べて好きなように過ごしたいという思いが強いです。 食事に醤油をひたして食べることを注意しても無視です。人から干渉されることを嫌がりますのでお金の話や老後の話も構うなという姿勢。借金など、困った時だけ連絡がきます。 母は息子娘家族との同居を強く望んでおり老人ホームには絶対入りたくないと言います。 極端に男性に甘く女性に厳しいため家事育児への余計な一言が多く、怒鳴ったり当たり散らすことが多いのでもし同居となると女性を大変悩ませることになると思います 都心に土地があれば貯金がなくても、息子達が一緒に住んでくれてお金と身の回りの世話を死ぬまでしてくれるだろうと母は信じているようです。母は共存症の傾向が強く自立心はありません。 しかし同居の線もありません

話し合うしかない

🙂
とるか
ご兄弟の言い分はもっともで主様の状況もわかる。 ご両親は好きにやってきて老後は面倒みてもらうというのは虫が良すぎる。 母親にはもう昭和ではないと理解してもらうしかない。 子供は共働きでがんばっている。介護する余裕はなく公共の介護サービスを利用する しかないでしょう。 まず介護の現状を知る。老後いくらかかるか把握する。 生活保護は資産や養える家族がいると無理です。 お金ないのに二世帯住宅など無理で実家は介護資産として売却するしかない。 子供達も自分の老後を考えないといけないだろうし、なるべく自助努力で生きる。 何とかなるで生きているのならご自身で考えるのが筋です。

トピ主です

🙂
とっとこ トピ主
内容被りがあればすみません 近くに呼ぶと生活保護自体が厳しくなるんですね、であれば、現在両親は兄家族、弟家族の近くに住んでいるので今の家にい続けても難しいかもしれません。 リバースモゲージは、借り入れたお金が底をついたら最悪は生活保護は受給できるのでしょうか。 私たち子供3人が親に対し援助できる金額は、合わせても10万円、頑張ってもそれくらいが限度ではないかと考えています。 なぜなら、私たち兄弟の子供たちはみんな幼稚園未満児で、これからもお金がかかるからです。 生活費に介護費・医療費などが加わるとどうにもなすすべがないのではと感じています。頭が痛いです。 ええと様の言う「家を売って子供の家に同居」の案は一番安上がりですが、まず不可能かと思います。 都心の家は狭く60平米ほどの中に二世帯は厳しいですし、それぞれのお嫁さん許すはずもありません。都心ではないですが我が家にしても同じで、夫にも両親がいますし戸建てでは援助もしてもらっています。最優先すべきは自分の家庭です。 兄弟曰く、同居案はもう過去に流れた時点でなくなったのです。

大変ですよねえ。1

🐱
BKNY
とぴ主さん、本当にお疲れ様です。本来ならお兄さんがご両親の件、もう少し深く考えないといけない立場かなとは思いますが。家族それぞれいろんな事情がおありだとお察しします。 うちは84歳の父に75歳の母、50代半ばの私(海外居住)と50代前半の妹(実家まで車で20分の距離)という家族構成ですが、うちの両親も老後を全く考えてきておらず今ほぼ歩けない父を母が介護している、いわゆる老老介護の状態です。 海外に住む私は、無年金の親が生活保護を受けると知ったときは悲しかったですが、無い袖は振れません。今は在宅仕事で得た賃金を毎月一定額海外から送金して足りない分を生活保護でなんとかやっている状態です。親の生活費を全面的に工面したいのは山々ですが、住宅ローンが4千万近くあり、また虚弱体質・大病後の私にそれはできません。 妹もパートとご主人の薄給で大学生2人の子供を育てており、今すぐの経済的な応援は難しい。この状態があと2年続くことになります。が、2年後には妹の子供たちも社会人となり、少しは親をサポートできる環境が整います。 ですので、妹には具体的にいくらいくら応援してほしい旨は説明しました。

大変ですよねえ。2

🐱
BKNY
今とぴ主ができることは、近い将来するであろう金銭的な負担のために、親口座を作ることです。ご主人とお話しをされて、お互いの親に何かあった折に使うために毎月1万なり2万なり貯蓄していくのです。ご両親はまだ60代半ばということで介護までまだ時間があるかと思います。 ご両親の性格はもう変わらないと思った方がいいですよ。お母さんがいつもいっているお嫁さんか子供たちと住む云々は聞こうが聞くまいが『無理だから』『一緒に住むことなんて絶対ないから』と厳しく言い続けるしかありません。 とぴ主さんが考えていらっしゃるように家を売ってそのお金で安い賃貸に引っ越すー>お金がなくなったら生活保護を受ける(この時に子供たち3人で同額のお金、もしくはそれぞれのご家庭の事情に合わせた金額を親に渡す)という流れが一番妥当だろうという気がします。ここで大事な事は子供たち全員が親の老後にかかわるという事です。とぴ主さんだけがとか、お兄さんだけがということにならないよう、今から3人で機会があるたびに話し合うことが肝要です。 うちも妹は最初われ関せずでしたが、いろいろと話をして考え方を改めてもらいましたから。

レスします。

😝
たこ兄弟の母
主さんが考えている以上に最悪な状況ですよ。 「下流老人」という本があるので読んでみてください。 老後、生活保護を受けるようになった人たちの話が紹介されています。 でもね、紹介されている人はちゃんと年金を支払い、受け取っているんです。貯金もある程度ありました。 それでも生活保護を受けないと生活が立ち行かなくなったんです。 内容はうろ覚えなんですが、年金を月10万円以上受け取って、1500万円の貯金があった人も、80歳を迎える前に破綻したそうです。 原因は医療費です。 老いれば老いるほど病気をしやすくなります。医療費は年々、生活費を圧迫。 軽症ならと病院へ行かなくなる。節約のため食事を粗食もしくは2回に減らす。それが原因で体力が落ちる。病状は改善どころか悪化して結局は医療費が膨らむ。 まさに負のスパイラルなのだそう。 家は売却し、安アパートへ引っ越して自活させたほうがいいです。 働けるうちはシルバー人材派遣などでお小遣い稼ぎをしてもらう。

BINKYさんありがとうございます

🙂
とっとこ トピ主
お返事が遅くなりすみません。 我が家とかなり近い環境のお話をいただけて大変参考になりました。 とても具体的なご説明だったので、自分たちのすべきことが見えてきた気がします。 長男は子供も小学生になったばかりで、今後は校区を変えることはしたくないそうですから、同居はできないのだと、何度でも母にくり返し行っていく必要がありますね。 それと、兄弟たちには共同貯金の話もしようと思います。 親の口座だと、親の資産になってしまうので、兄弟のうちの誰かの名義にしたいと思います。 三人同額にすることが大事だと気がつきました。ありがとうございました。 実家はいずれ売る方向で考えてもらい、そのあと本当は郊外の中古団地購入を進めたかったのですが将来を考え資産を作らないように都営住宅か賃貸マンションを勧めたいと思います。 将来の負担を減らすために、なるべく早くから共同貯金ができるように兄弟たちに働きかけたいと思います。 ライフプランや保険を鼻で笑う家庭なので、説得は困難な道のりですが、時間をかけても頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧