診断は受けてないですが、自分では抑うつ・社会不安症・対人恐怖かなと思っているアラフィフ主婦です。
日頃の気になる自分自身のささいな言動を書いてみます。
皆さんこんな感じなものですか?それともやはり私おかしいですか。
●友人数人で話している場面。
友人達は一定のテンションで言葉を発し会話をしています。でも私は「そうだよね・・(沈黙)」な感じでどう返答したらよいのかわからなくなります。自分がどう思いどうしたいのか自分の意見も浮かびません。笑顔でもっとポンポンとリズムよく言葉を発したいのに、結局言葉のキャッチボール、相手からのボールをうまく投げ返せず終わります。
「自分」をうまく演じることが出来ない、そんな感覚です。どんどん言葉が少なくなっていき最後には黙ってしまい、どんどん心ここにあらず状態になっていき、表情も暗くなりその場の空気をつまらなくさせてしまいます。そして自分の周りに自分で壁を作っている感覚になります。
●いつもどこか遠くへ行きたい気持ち。
海や山のほうへ一人でさまよいたい気分になります。積極的に景色を見たいから!というのとは違くて、とにかくあまり人のいない場所、知らない町などに行きたい(隠れたい)です。普段家の中にこもってることも多く、それを近所の人に見られるのが怖いので、わざと無駄に遠い町のスーパーへ買い物に行ったり無駄に車を走らせて時間をつぶしたりします。
●両極端な気持ち。
人付き合いが苦手と言われればそうかもしれません。こんな私なので、たまに人から誘われたり声をかけてもらったりすると飛び跳ねるほど嬉しくなり別人のような気持ちになります。それが逆に変なテンションとなりそんな自分に疲れます。
たまの仕事でたまに褒められたりすると、自分には才能がある!ような大きな気持ちになります。
全てをうまくは書けませんが、皆さんこんな感じですか?それとも私おかしいですか?