本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皆さんこんな感じですか?それとも私おかしいですか?

皆さんこんな感じですか?それとも私おかしいですか?

レス6
(トピ主 1
😑
からまわり
ヘルス
診断は受けてないですが、自分では抑うつ・社会不安症・対人恐怖かなと思っているアラフィフ主婦です。
日頃の気になる自分自身のささいな言動を書いてみます。
皆さんこんな感じなものですか?それともやはり私おかしいですか。

●友人数人で話している場面。
友人達は一定のテンションで言葉を発し会話をしています。でも私は「そうだよね・・(沈黙)」な感じでどう返答したらよいのかわからなくなります。自分がどう思いどうしたいのか自分の意見も浮かびません。笑顔でもっとポンポンとリズムよく言葉を発したいのに、結局言葉のキャッチボール、相手からのボールをうまく投げ返せず終わります。
「自分」をうまく演じることが出来ない、そんな感覚です。どんどん言葉が少なくなっていき最後には黙ってしまい、どんどん心ここにあらず状態になっていき、表情も暗くなりその場の空気をつまらなくさせてしまいます。そして自分の周りに自分で壁を作っている感覚になります。

●いつもどこか遠くへ行きたい気持ち。
海や山のほうへ一人でさまよいたい気分になります。積極的に景色を見たいから!というのとは違くて、とにかくあまり人のいない場所、知らない町などに行きたい(隠れたい)です。普段家の中にこもってることも多く、それを近所の人に見られるのが怖いので、わざと無駄に遠い町のスーパーへ買い物に行ったり無駄に車を走らせて時間をつぶしたりします。

●両極端な気持ち。
人付き合いが苦手と言われればそうかもしれません。こんな私なので、たまに人から誘われたり声をかけてもらったりすると飛び跳ねるほど嬉しくなり別人のような気持ちになります。それが逆に変なテンションとなりそんな自分に疲れます。
たまの仕事でたまに褒められたりすると、自分には才能がある!ような大きな気持ちになります。

全てをうまくは書けませんが、皆さんこんな感じですか?それとも私おかしいですか?

ランキング

レス

これだけでは何とも・・・・

🙂
豆ちゃん
・数人での会話→ 別にそういう感じの会話の加わり方でも良いのではないですか? ようするに 興味のないことなんて 会話に加わりにくいですし 内容によっては返事もしづらい会話もありますしね。 誰とでもどんな会話でも常に同じような感じならば 単に大人数の会話が苦手なだけじゃないですか? ・遠くへ行きたい→彷徨いたい・・・でも遠くのスーパーへ行けるのですよね? たまに遠くへ行ってみたらどうですか? 彷徨えるだけ彷徨えば気もすむのでは? ・両極端→ ・・・ 私はこういうタイプの人が一番苦手です。 テンションマックスかどん底かどちらかって感じの人が知り合いにいるのですが ギャーギャー騒ぐか涙ぐむかどちらかなんですよね。何かあると・。 嬉しいのか嫌なのか判断できないので困るのです。 ただ私は疲れてしまうので お付き合いしたくないって思って声をかけることは皆無なのですが とぴ主さまは そうじゃないでしょ? 声をかけてもらってるんですから あなたが思っているほど周りは気にしてないって事ではないでしょうか? おかしいですか?って 人ってそんなもんでは?

おかしくないです

041
こんぶだし
友人数人と会っている時、どうしても会話に入っていけないこともありますよ、とくに3人なんかの場合。 無理に‘自分を演じる’必要はないのではないでしょうか。むしろ、作り笑顔なんかで面白くない会話に入っていくほうが失礼だし、自分自身が疲れますよ。 それよりも、たまに誘われて無性に嬉しくなるトピ主さんが本当の自分だと思います。そっちのほうが魅力的ですよ。 私も時々、一人になりたくなることがあります。それは誰にでもあることなので正常です。ただ、私の場合は本当に海を見に行ったりしますので、トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんけどね(笑)。 結論。トピ主さんはおかしくないです。

私もそんな感じ

🙂
真野
私も似てるところがあります 買い物も知り合いに会わない遠い場所に行き 地域のお祭り等、絶対行きません 誰にも会いたくない、知り合いのいない場所で暮らしたい もともとこちらが誘わないと会わない人達だったので 私から連絡をしなくなると 疎遠になりました 主さんは誘われる友人達が沢山いるようなので 大丈夫だと思います おかしくないですよ

おかしくないけど

🙂
パート
お気持ちわかりますよ。 専業主婦ですか? 時間がありすぎるのかも、と思いました。 パートでもしたらどうでしょう? 40代後半でパートしてますが、 この歳になると、仕事があるだけで 有難いし、仕事を覚えてこなすので 頭も身体も精一杯だし、家に帰れば まだ小中学生の子がいて、家事に 忙しい。 PTAや町内会など嫌でも回ってくる 仕事もありますが、自分の事で いっぱいいっぱいなので、自然に 人づき合いは最低限になっています。 私も詳しくは書けませんが、 心療内科?精神科?を受診しようかなと 思う時がありますが、結局ヒマがなく、 毎日あっと言う間です。 疲れてよく眠れるので病気ではないの かな(笑)と思っています。

レスします

エリッサ
演じるって言う感覚が、私には無いので、なんともいえません。 友人の前で、地ではない自分を演じようとしているってことですか? 無理に会話で話す必要ないと思いますよ。 聞き上手は話し上手っていうので、あえて友人の話を、きちんと聞くことからはじめてみてはいかがですか? 自分が話そう自分の意見は!って考えるから、言葉がでてこないんじゃないですか? 友人が言いたいことは何なのか、それを考えることが一番言葉が出てくる近道だと思います。 どこか遠くへ行きたい気持ちになったことがあります。 何やってもうまくいかないとき、どこか自分を知らない人があまり居ないところに逃げたいと思ったことがあります。 それに近いのかな、トピ主様。 だとしたら、それ、逃避ですよ。 両極端な気持ち。 誘われたり、声を掛けられてうれしいのは対人恐怖ではないと思います。 ほめられてうれしいのは、不安が解消されるから。 トピ主様のトピを読んでいて感じたことがあります。 冷静に自分を見ているようで、どうしてそうなるのかなとは突き詰めない。 そこに問題があるような気がします。 あと、言動でなく行動?言葉がでてないので。

ありがとうございました。

😑
からまわり トピ主
トピ主です。 すっかりお礼が遅くなり、申し訳ありません。 レス頂いた皆さん、どうもありがとうございました。 おかしくないとか、そういうものだと言って頂けるレスを読んで少し楽になりました。 私のような人間は多少なりとも意識して「自分」を演じないと、外でうまく人と関わることが出来ません。 家の中の自分のまま外へ出たのでは、きっと人に多大な迷惑かけ不快感を与え、それによって自分自身も深く傷つき悩みも増すでしょう。 なのでそうならないために「自分」を演じているのかなと思います。 ただあまりに内と外の「自分」が大きく違ってしまうと、そこでまたバランスを崩してしまいますね。 できるだけそのギャップを小さくする努力も必要なのかもしれません。 山や海や遠くへさまよいたい気持ちのまま、実際遠くへ行くこともあります。 それが現実逃避である自覚もありますが、今の私にはそれによって自分の中のバランスが保たれているのかもと思いました。 ただこれもあまりにそればかりになると生活に支障をきたしますね。 投稿しレスを頂くことで、少し客観的に自分を知ることができたように思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧