本文へ

自分が存在する意義がわかりません

レス10
(トピ主 1
😨
pagupaguky
ひと
アラフォー女性です。今、タイトルのような気持ちで無気力、脱力感の日々です。
国際結婚して日本で生活しています。夫は将来ずっと日本で生活したくない、母国で好きな事をして生活したい、今までの仕事より収入を得たいと、2ヶ月前に遠方の仕事に行きました。どこに行ったのかは行った後に知りました。事前に報告はありませんでした。お正月休みは帰ってきましたが後また遠方に行きいつまでかも分からないです。夫は一人で行動してしまい将来母国にというのも夫一人で気持ちが進んでいるように感じます。私の気持ちはとり残されているようです。例えば将来夫の母国に私も一緒にという考えが夫にないような気がします。どんな選択をするにしても肝心な夫婦での話しができないのです。夫に電話をしてもほぼ出ず今後の事が不透明過ぎる状態です。
私は休日は気持ちが死んでいるようで家にこもりひたすらDVDを見て少しでも余計な事を考えないように。。前進も進歩もない日々で将来が全く見えず眠れない夜はこのまま消えてしまいたいと思います。こんな気持ちから抜け出したいと思うけれどただ時間が過ぎて行きます。こんな私にアドバイスいただけると助けると助かります。

ランキング

レス

私釈

😉
無常の風
日本には、仕事は終身雇用、結婚は白髪になるまで添い遂げるという文化があります。しかし、日本以外では、そういう文化がなさそうです。仕事は自分の都合で転職し、結婚は自分の都合で別れるという思潮ではないでしょうか。 あなたが日本人であれば前者の思潮だし、夫が外国人であれば後者の思潮でしょう。夫の行動には何の不思議も無いように思います。夫婦の価値観が全く異なるだけです。その違いを受け入れることが出来るのかどうかが、今のあなたに問われているのでしょうね。

そこまで考えられるなら。。。

041
pepe
離婚して仕事をする。 そうしたら忙しくて何も考える時間なくなります。

なぜ夫婦でいるのか

041
はつこ
それはもう夫婦の体(てい)を成してないと思います。 夫婦ってなんだろうと、今一度考えてみてください。 夫婦である意味は? 自分の人生ですから、よく考えてみてください。 文面を読む限りでは、どうして別れないのか、不思議な限りです。

自分はどうしたいのか?

🐱
neko
主様のトピを拝見しているとご自身がどうしたいのか書かれていません。 全ては旦那様にゆだねているように感じられました。 まずは主様に旦那様の母国について行く気があるのか。 絶対に離れたくなく付いていく気があるなら その国で自分の口が養える仕事を考え、それの勉強をしましょう。 そして彼を母国で支える気があると彼に言いましょう。 もし付いていく気が無くずっと日本で暮らしていく気があるなら 離婚も視野に入れて、彼を説得しなくてはならないでしょう。 彼もまだ海の物とも山の物ともわからない母国の生活に 「自分を信じてついてこい」とはとても言えないと思います。 今、出来るだけの事をするのが精一杯ではないでしょうか? 取りあえず「自分はどうしたいのか?」を決めましょう。 それが=夫婦の結論ではないのですから。 行かないと決めたけれども結局は行く羽目になる事もあるし また反対も十分あり得ます。 自分の意見が決まれば向う方向が決まる。 彼の行く方向を待つ必要はないのですよ。 夫婦の行く先を決める権利はあなたにもあります。 あなたが向かう先にも夫婦の未来があるのです。

自分で自分の存在意義をなくしてるだけ

🙂
coco
信頼も何もなく、夫婦関係は破綻してるようですが、 離婚せずにしがみついてるのは何故ですか? 愛してるとか、年齢がとか、そういう感じですか? 彼が離婚しないのは、ビザ目的でしょうか。 ビザの必要がなくなれば、トピ主さんの利用価値も なくなり、単身で国に帰るつもりなのでしょう。 国際結婚は、心から愛し、愛されてないと無理です。 そこには絶対的な信頼関係が必要です。 どちらかが相手のために祖国を離れる訳ですから。 存在する意義がとか悲劇のヒロインぶってないで、 はやく目を覚ました方がいいですよ。 まだまだ人生これから、頑張れば新たな出会いとか 仕事とか、リセットしてもやり直せます。

離婚しかないでしょう

😀
ファイト一発
>夫は将来ずっと日本で生活したくない、母国で好きな事をして生活したい、今までの仕事より収入を得たいと、2ヶ月前に遠方の仕事に行きました。 ならば、トピ主さんがついていくか、離婚して留まるか、二つに一つですよ。考える程の問題ではありません。スパッと割り切るだけ!!

男に依存するな!強くいきましょう!

041
もず
夫がどこで仕事してんのかわからない いつ帰ってくるかもわからない? 他に家庭でももっていそうですね、、、悪いけど。 それって、普通の状態じゃないでしょ? わかってます?結婚生活とは言えません。 生活費は入れているんですか? 周りに相談する人はいないんですか? いないなら、家庭裁判所とか、役所の女性相談窓口とか 相談もとは色々あると思うので相談したら? 国際結婚と言えども、日本で生活してるからには 日本の法律が適用すると思います。 くだくだ1日を過ごしていないで、できることしましょう。 女としてのプライドはないの? 男に依存してないで、精神的に自立してください。 あなたには幸せに人生を送る権利がありますよ。 人生は一度きり。 無駄に過ごしてる時間なんて、ないんですから。

なんで結婚したんですか?

🙂
のり
表題が私の率直な感想です。 恋人から→夫婦へステップを進めるにあたり、2人で将来のこと話し合われたんですよね?恋人でなく、夫婦になるということはなんぞやってちゃんと相手の方と話しました? 文面読んでると、そういう未来像も計画も話さずに、若さだけで結婚しちゃったみたいですね。 私から見れば、離婚してもう一度自分の人生を生きなおした方がいい。 明白です。

トピ主です 1

😨
pagupaguky トピ主
レス下さった方ありがとうございます。いくつか追記致します。 まず日本で生活することにしたのは、結婚前お互い同じ会社(日本)で、結婚するに辺り生活、仕事の拠点をどこにするかは話し合い日本にしました。当初は私の両親は「結婚して日本で生活する事は、例えば母国に帰りたいとなったら帰ってしまう、、という安易な事ではない。永住権をとったりして将来もずっと日本でと言う位の気持ちでないと」と言っており、夫も了承していました。私も協力して思ったより早い段階で永住権もとれたのです。今は遠方の会社の寮に住み込みしていますが、行く数ヶ月前から塞ぎこんだ様子はありました。夫の母国に私が行く事も視野に、、と話した時は、◯◯(私)には母国で生活するのは環境も仕事も無理だろうと言っていました。

お答えします

🙂
ダビガトラン
>夫は将来ずっと日本で生活したくない、母国で好きな事をして生活したい、今までの仕事より収入を得たいと ご主人は、自分の人生に明確な目的や目標があるようです。 トピ主からはそれが感じられません。自分がどうしたいか、今後どうなりたいかが 決まってないから、旦那のいいなりになるしか無いし、旦那の人生を 後追いするしか出来ないんですよ。 あなた、これからどうなりたいんですか? 日本で暮らしたいなら離婚を計画するし 夫と海外で暮らしたいなら語学を身につけるなり、 準備をしたらよろしいでしょうよ。 そういった目的設定も、努力もせずに ただ毎日適当に過ごしてれば 存在意義が見つからないのは当たり前でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧