本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 屋根の雪、どのくらいまで大丈夫ですか。

屋根の雪、どのくらいまで大丈夫ですか。

レス12
(トピ主 0
😢
雪太郎
話題
昨年東京から岐阜に越してきました。

昨日今日の積雪で屋根の上にはおそらく90cm以上雪が積もっています。
住居は賃貸です、契約書には屋根の雪下ろしはしないでくださいと明記してあります。
本来なら雪は毎年降りますが屋根の雪下ろしまでは必要のない地域です。

主人が大家に連絡し屋根の雪下ろしをしたいと伝えましたが「危ないので絶対にやらないでください」と。
築50年の木造家屋です。

今すぐ倒壊ということはないと思いますが現在も雪が降っており明日も雪の予報です。
このまま降り積もるとさすがに危険な気がします。

主人は雪国育ちなので屋根の雪下ろしも毎年帰省の際に行なっており慣れています。
主人の両親に確認したところ、50cm以上積もったら下ろしたほうが安全、襖が引っかかるようになってからでは遅いと言われました。
この話を聞いてもう一度大家に連絡しましたが「ダメだと言ってるのにやるなら出て言って欲しい、契約書に書いてあることを守ってくれ」と言われました。

ご近所の方は新築の家以外皆屋根の雪下ろしをされてます。
こういった場合大家に従うしかないのでしょうか。

ランキング

レス

伝えて

🙂
ばるちゃん
大家さんにご近所さんから、除雪して欲しいと言う事です。まあ、この大家さん実際に暮らした経験ないですね。ご近所さんでも地域を、まとめるリーダーさんいます。その方に相談し大家さんに、除雪必要と連絡して貰うのも、いいかなと思います。

設計条件条件として

😠
建築関係
色々条件はありますが、降雪量1mにて計算していますが、築50年の建屋に通用出来るかどうかわかりませんが、家主がそれだけ強固な態度をとるのは 過去に事故でもあったのではないか?

雪下ろしに慣れてる?そんなの第三者は知らん

🙂
ネギマ
契約書の内容を履行する気が無いなら出ていけば?

大家にやらせる

041
ねこねこ
大家がやらなきゃ自分たちでやります宣言してやる。引っ越し代出させる。

構造上の問題では?

🙂
ochapi
雪下ろしをするつもりの屋根だと、雪止めがついていたり、命綱用のアンカーポイントが用意してあったりすると思います。そのへんはどうなんでしょうか? 自然に雪が落ちるようになっている屋根だったりすると、人が乗った拍子に雪が滑り落ちる可能性もあるのでとても危険です。 50cmという基準も、家の作りと雪の重さ(質)の関係で変わりますので、別の土地の違う家での基準値は役に立ちません。 どっちも大家さんに確認するしかないと思うので、「雪下ろししたい」ではなく「雪が90cm積もっていて怖いけど、どうしたらいい」と問い合わせてはいかがでしょう。

大家に従うべきでしょうね

041
まる
契約書にも書かれてるなら尚の事。 大家が言う通り雪下ろしをしないで屋根がつぶれたって、賃貸なら構わないじゃないですか。 あなたのせいじゃないんだし。

管理責任は大家にあるので

041
Will
トピ主さんが手出ししてはダメです。 もしトピ主さんの夫が雪下ろし中に滑って落ちたら、すべて大家さんが責任を取らなければならなくなりますし警察沙汰になります。だから「勝手に雪下ろしするな」と大家さんは言っているのです。大家さんはプロに依頼しているのでは?(プロなら作業中の安全配慮義務はその業者にあるので、大家に責任は及ばない) 建物の雪下ろし基準は、建物ごとに違います。一律に**cm積もったら下ろせとは言うことはありません。当然大家さんは知ってるはずですが。 また大雪が降ると、業者に一斉に雪下ろし依頼が殺到します。その順番待ちのため「雪下ろしを頼んでいるが最速でも数日先になる」という可能性もあります。「自分たちで雪下ろしするからやらせろ」ではなく「いつ下ろしてもらえるか?・屋根の耐荷重は大丈夫なのか?」という聞き方をした方がいいと思います。

従うしかない

041
チューリップ
雪国とは瓦の材質が違うので、瓦を割られるのを心配しているのですよ。 トピ主さんが心配なら転居するしかないよ。 勝手なことはしない。

自分でやらない!業者を頼む!

🐧
鶴亀松竹梅
 雪下ろしで事故があったら誰が責任とるの?とりたくないから、雪下ろしを しない契約になってます。  あとは、雪に耐えられるかどうかは、その家の構造しだい。  どうしても、雪下ろしをするなら、業者に頼みましょう。

大家さんの主張の根拠は?

💰
黒猫
もし屋根雪対策済みで雪下ろしが必要ないなら、本当にやらなきゃいいし。 「万一倒壊でもしたら家財含めて保証してくれるのですね?」って聞いてみてはいかがですか?

ずれてる

🐴
どんきー46
契約書の内容を履行出来ないなら出て行けとか、屋根が潰れたって賃貸なら構わないとか書いてる人達ってことの重大さが全然分かってないね。 中にいる状態で家が潰れたら、下手したら死ぬでしょうに。 そう言う危険があるから、トピ主さんご夫婦は怖くて雪下ろししたいんでしょ? 大家さんが頑なに借り主が雪下ろしをすることを拒むなら、大家さんにしてもらうか、大家さんに専門業者(あるのかな?)を呼んでもらうしか無いのでは?

???

041
おとこ
 大家に言うのは「やる」じゃなくて、「やれ」でしょう。  やるなということは、大家が責任を持ってやることと表裏一体です。大家に要求すべきことは、「トピ主たちが雪下ろしをする許可」ではなく、「大家による雪下ろしの実行」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧