本文へ

40過ぎて、なかなか就職できない。

レス57
(トピ主 5
😨
ローズマリー
仕事
タウンワークを見ても派遣だらけであまりいい所がありません。あと寒い時期に入り布団から一歩も出れなくなりました。ハロワーも去年以来行ってません。派遣で行った倉庫の肉体労働が向いてなくて五時間歩きぱなっし素早く早く動いて配送するコンビニに出荷する商品をカゴに三種類を一気に店舗事に振り分けて入れてきました。先月、派遣先の先方から遅いと言われて教えてくれる人に負担があるとクビになりました。派遣の会社が肉体労働とは思わず五時間動きっぱなしで腰と足を痛めて終わった後は全く動かなく程、立ち上がるのが困難になる位に足が棒になりしばらく動けず立てませんでした。 40過ぎて高卒で事務職に入社した事がある人がいたら教えてもらいたいです。 商業出ていないし資格ないしそれでも見つかった人はいますか?本当は誰でも出来る事務職に就きたいですが、簿記の資格もなく職業訓練校で少しパソコン習っただけで事務に就職出来た方のお話を聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートならあると思います

041
るな
パートならあると思いますよ。 私も高卒ですが、しばらく専業主婦して40代半ばから事務員としてパート採用されました。 社員枠もあったのですが、時間と給与の関係でパートを選びました。 とっても小さな事務所です、だから若い子が来ないんですね、ガテン系の仕事の事務所なのでおっさんばかり4人程いる事務所なので。 基本事務所で電話番と資料の整理、社長のお使いみたいな感じです。 一人でやってるので気が楽です。 そういう小さな事務所を探してみたらいいいでは? タウンワークとかそういうのではなく、週末の求人広告のチラシでも地元専門のチラシとかにたまに出てますよ、そういう募集。 PCは出来たほうがいいですが、私もエクセルを趣味独学でやれる範囲しか出来ませんでしたが、OKでした。 見つかるといいですね

ずっと事務職を続けてきましたか?

041
ミント
私は、高卒ではありませんが、ずっと 事務職です。 簿記とかの資格も持っていません。 40代になると土日休みのところは 採用されずらくなるので、 土日休みじゃない事務職を 探されてはいかがですか? それと、今までずっとブランク なく事務職をしてきましたか? 今のところは42歳で採用されました。

えっ…あるよ…(汗)

041
あやな
肉体労働が向いてない人で、事務職に就きたいと。 新聞とってますか?週一でポスティングチラシ入ってきませんか? 多少パソコンが出来る程度で「正社員」すらゴロゴロありますが。 いつも思うのだけど、どこにお住まいなのかしら? 「無い無い」「出来ません」て。 「あります」って。 40、50だと正社員厳しいとか出てくるけど、どんな人生経験? 周りに友人知人いないのかしら? チラシやハロワに頼らなくても、仕事探してるって言ったら「~があるよ!」「うちで働かない?」「私管理職で、いま募集かけようとしてたんだよ!」 …て、ないの? 30代も後半からなら、人脈出来てませんか? 人脈以前に思考がアクティブでないと「出来ない、やれない、ナイナイ」づくしじゃないですか? 周りの「ナイナイ情報」なんかどうでもいいよ。 自分の置かれた環境から、いかに情報収集出来るかだよ。 自己評価は高めが幸せよ

ファイト

おばさん
ハローワークや求人広告でよ~く探せば 求人はわずかながらあります。 しかしながら、あなたのトピは少し読みにくいです。 職員の方に希望を伝えたり、就職の面接に臨むにあたり まず文章力や語彙力を身につけましょう。 事務での採用をご希望なら 文字が綺麗であることも大きなポイントだと思います。 寝ている暇はありません。

わはは

😣
ここ
そんな人いるわけないじゃん。 いたら私こそ聞いてみたい。 親が言っていたな。 今がんばればいずれ就職するとき役に立つよ。大変だけどがんばって資格とりなさい。 ハイ。頑張ったかどうかは?ですが 資格とりました。 今50前です。だけど何処にいっても資格をいかせる仕事につけます。 何もない事務職ねらいの40才か。 どうなんだろ世の中。 どう思います。自分で。

事務をやると力仕事はキツイですね

041
pepe
事務でも資格無くてもパソコンの基礎ができたら という募集はありますが、 時給は850円、その中から年金や保険が引かれ 手取り11万くらいです・・・ 1度、事務職で快適に仕事したら退職後つらい ですよね。 私も本当にキツイです。

しっかりして下さい。

🐴
ととと。
ヤル気のない人が 事務職 に採用されるほど人生甘くないです。 所謂ホワイトカラーは倍率高いってご存知ですか? 高卒40代で資格なし、キャリアなし、寒くて布団から出られないような人を採用してくれる企業なんてありません。 私も高卒で学歴の壁に悩まされましたから転職の難しさはわかりますが先につながるように色々調べて動きましたよ。 その甲斐あって48才で大手企業の事務職(簿記2級あり)に採用されました。 しっかりして下さい…

根性みせてください。

🙂
ナッツオイル
40歳ではないですが、30歳後半で全くの未経験で事務職に入りました。 特に資格も無くタイピングが早いってだけでした。ミスもたまにあります。 どの仕事もきっとすごく大変です。根性みせてください。 教わったことは聞き流すのではなく必ずメモに書いて毎日見直してください。 教え方が恐ろしく下手でわからない事があってもめげずに耐えてください。 周りの人に助けてもらって常に感謝の気持ちを持って仕事してください。残業もしてください。休憩もしてください。 別にどれも特に難しい事ではありません。忍耐です。 私は教わったことを家でA4ファイルにまとめて分厚いスーパーマニュアルを作りました。 そういった努力などは周りの人がきちんと見ています。出勤も30分早く出て教わった事などを予習してください。 ミスしたり指摘されても素直に謝って改善してください。何も難しいことはありません。 努力してれば必ず!周りの人は見ています、そのかわり、さぼったりしても必ず周りの人は見ています。 朝は必ず毎日挨拶をし、机を綺麗にゴミも捨て、掃除に整理整頓、などに心がけてください。 さすれば派遣でも契約更新のみですよ。

事務職は短期の独身向けです

🙂
通りすがり
基本的に、一般事務は賃金低いですよ だって若い独身が対象ですから。だいたい5年もいればいい。 中高年向けの事務はパートで短時間だから、これも賃金低い。 事務職で食っていける世帯はない。 専門事務職は大卒以上、資格がなければ、まず取らない。 三十歳以降での求職は、販売か製造現場などでしょうね。 同職の人が多い職場が目安でしょう。 同職の人が少ない場合、職場での競争やノルマが厳しいので、未経験者は若い人でないと難しいでしょう。

官公庁がお勧め

💋
さく
40代で仕事探すとなるとなかなか見つからないよね。 トピ主さんは正社員を希望なのかな? だったらなおさら難しいよね。 視点を変えて、官公庁の事務補助なんかの仕事はどう? 40代でも全然いけるよ。 私の友達で、40代後半の人が、某官公庁で、申請相談員の仕事に就いてるよ。 資格とか、経験とかさほど必要ないみたいだから、トピ主さんも、そう言う仕事を検討してみたら? 必要な事と言えば、社会人経験とか、一般常識くらいじゃないかな。 あと、少しのパソコンスキル。 年度末は、官公庁関係の事務の仕事、たくさん求人出るから、ハローワークに足を運んでみるよいいよ。 ただ、あくまでも非正規だけどね。

失礼ながら

041
たく
事務は無理かと思います 誰にでもできるって、何を根拠におっしゃってるかは分かりませんが、こんな短い文章でもろくに改行もせず、中身も分かりにくいですもん 資格もなく、パソコンも少し触れる程度ではっきり言って謙虚さもなくては、まぁ体力勝負の仕事しか窓口はないのでは? 人手不足の飲食関係でも、てきぱき動いてくれる人でなければ厳しいですよ 体力つけて、一生懸命頑張って下さい ご不快に思われたらすみませんでした

無理。

🐱
batterfly
出来ません、やれません、動けません。 なんじゃそりゃ。 それで、資格無し・経験無しで椅子に座って働ける事務職に就きたい。 誰でもできるって、主さん出来ないから事務職に就けないんでしょ? 高卒でパソコンも出来ないのに、事務職に就いた人の話を聞いて、どうなると言うの? そういう方は高校卒業してちゃんと就職して、経験があって、40歳過ぎても事務職で働いてる方で、誰にでも出来る倉庫の仕事さえ出来なくてクビになって、寒いから布団から出れない、5時間立ちっぱなしで働いただけで、もう動けませんと喚いている人が、どんないい話聞いたって主さんには出来ないでしょ。 そもそも主さん、文章が成り立っていないし。 40過ぎてこの文章。

びっくりにポチ

041
白猫
びっくりするほどわかりづらい文章です。 説明がまわりくどい。 行間が詰まりすぎて読みにくい。 今までどんな仕事についていたのでしょう。 そこで何を学んできたのでしょう。 肉体労働はキツいから誰でも出来る事務職で楽に稼ぎたい。 世の中そんなに甘くないです。

事務は倍率が高いです

🙂
私も高卒(普通科)の40代で、事務経験は32歳から10年ちょっとあります。 派遣でしたが、運よくいちからワード、エクセル、パワーポイント、電話応対も教えて下さり、今も役立ってます。 厳しいことを言いますが、今の時代はパソコンは使えて当たり前。 電話応対も基本(敬語含む)が出来ていないと、感じのよい対応は出来ないです。 それに、綺麗にコピーを取る、書類整理(ファイリング)、伝票書くにもコツがいる。 同じ部署や他の部署、お客様との人間関係にも気を使うし。 特に来客対応は言葉遣いも重要。 私も倉庫作業経験ありますが、それさえもこなせないなら、事務は楽な仕事と思わないで下さい。 まずは、ハローワークの窓口で相談を。 でも事務は、一名の求人に何十人の応募はざらですよ。

追加

🙂
それでも事務がよいなら。 未経験で正社員は難しいので、パートやアルバイト、派遣で、人手不足の運送業や倉庫業、場所が不便な倉庫街の事務なら、未経験でも受かりやすいと思います。 そこで何年か経験をつみ、働きながら正社員の転職活動。と、いう手もあります。

世間知らず?

😑
りゆ
誰でも出来る事務ってどう言う事? 事務は事務のスキルが必要です。 楽する事しか考えていない人を 雇う会社はありません。 一から十迄教えて貰えるのは新卒とかの若手で 経験もない40代が面接すら難しいと思います。 ハローワークに行ってるなら「誰でも出来る事務」 紹介してもらうといいですよ。的確なアドバイスを 貰えると思います。

考えを変えよう

🙂
hana
45歳パート主婦、現在の仕事は厨房で5~8時間の立ちっぱなしです。 あと少しで2年なので調理師の資格を取るつもりです。 以前は派遣の工場で8時間立ちっぱなし、最初の頃は一日が終わると 足腰が動かなくて駐車場まで歩くのもきつかったです。 それでも一か月もすれば慣れましたよ。 高卒、資格なしの40すぎならそんなものです、仕事なんて選べません。 誰でもできる事務って。 そんなの誰でもできるならわざわざ40代にやらせない、 若い正社員のお嫁さん候補になるような子を取りますよ、 現実を見てください。 その工場にも私やとぴ主さんのような資格なし20~40代がいっぱいいましたよ。 辛い無理って思ってるから辛いんです、みんな同じ、 仕事なんてそんなもの、それが当たり前って思うと気が楽です。 私は夫の稼ぎで贅沢はできなくとも普通の生活はできますが、 老後の貯蓄のために働いています。 20~30代は持病でなかなか働けなかったので。 今は体にあった薬ができたので元気で仕事ができます。 仕事ができる体に感謝しています、体が動くまでは働きますよ! とぴ主さんも考え方を変えようよ、一緒に頑張りましょ!

事務職は誰でも出来るわけじゃないよ

041
ももね
そういった認識を改めてもらえます? 簿記もなくって簿記の経験ですか?資格のことですか? 経理の職に就きたいってことですか? だったら勉強したらいいじゃないですか。 派遣で経理の伝票整理の仕事でも見つけて経験積んだら? 事務職、事務職ってなんの事務がやりたいの? あれは出来ない、これは出来ない。 採用するはずがないですよね? 職業訓練校でしか触ったことないじゃなくて自分から触りに行きなよ。

難しいなぁ。

😣
トントン
トピ主さんと同じ40代です。特に資格も経験もないのであれば、トピ主さんが言う肉体労働しかないのでは? 特に肉体労働とは思えない内容でしたが。 5時間立ちっぱなしは普通では?多少歩けた方が疲れは少ないと思います。 この寒い時期、お布団から出られないとの事。驚きです。 その年代なら家事や育児などで寒くても起きて動かないと行けないのではないのですか? 私たちの年代の女性が段々社会復帰してきています、有名大学卒業だったり沢山の資格を持った人達が社会復帰してきています。 そういう人達でも、スーパーのレジやらファミレスやら、トピ主さんが言う肉体労働へつくことも多いです。 甘ったれな、仕事のできない人はどこへ行っても首だと思います。 座ってできる事務職、あるといいですね。 知り合いの方の会社とか、紹介ならトピ主さんにもあるかもしれないですね。

あえてキツくはっきり言います

💢
事務パート
ばっかじゃない? 世の中なめてるの? 誰でもできる事務職? ふざけんな、仕事をなんだと思ってるの? タウンワークに掲載されている仕事を「あんまりいいところがない」? なに、資格も職歴もないのにその上から目線。 大手企業新卒正社員並みの扱いでなきゃご不満ですか。 「寒い時期に入り布団から一歩も出れなくなりました」? ご病気ですか? なら職探しでなく医者にかかりましょう。 健康なのに布団にこもっているのなら、ますますフザケンナです。 自分が人として最低限のこともできないのに、 誰でもできる事務職がいい~とか、夢語らないでください。 「ハロワーも去年以来行ってません。」? 一年四季折々。寒くなくても動かないんじゃない。 自分が社長なら「ローズマリーさんは寒いと会社来ないし 事務の仕事なめてるし パソコンもあんまり使えないけど、お給料払いたいな~」って思う? それなんてボランティア? 高卒でも40越えてても、やる気と能力があれば働けます。 実際、私も高卒です。 自分が「お金払ってでも来てほしい」人材になってから出直してきてください。

職業訓練で資格取得

041
hipi
職業訓練に一般で申し込んでみたら? 手当は出ないけれど、学費はかからないから、通学費だけですむよ。 その間がんばって、資格を取ったら?? MOSと簿記3級、できれば2級がいいけれど、それらを取れば何とかなるかも? 小さな会社の経理にはいけるんじゃないかな??

仕事をなめてはいけません

🙂
マイン
>誰でも出来る事務職に就きたい この言葉で、あなたの力量の低さが推し量れそうですね。 仕事はすべからく同様でしょうが、 事務職もそんなに容易なものではありません。 >簿記の資格もなく職業訓練校で少しパソコン習っただけで事務に就職 この、スキルというのもお恥ずかしいスキルで働ける事務職は 同じように、事務職というのもお恥ずかしい事務職が せいぜいではないかと思います。 いろいろ書きましたが、雇用と労働はギブアンドテイクです。 あなた自身が、雇用にみあう労働を提供できるか否かで 就職は決まるのだと私は考えます。

レスします

フィヨルド
誰にでも出来る事務ねぇ、そんな仕事あるんでしょうか。 多分ないのであなたには無理じゃないですか? もし弁がたつのなら電話営業とかはいかがでしょう。 営業力があれば歩合ですから稼げますよ。

応援しております。

041
ふむふむ参号
ここまで正直に書く人も珍しいですね。 お気持ちはすごくわかります。正直言って私もこの時期は布団から一歩も出たくない。 でも、それでは生活できないので仕方なく働いております。 なかなかご希望の就業先はないでしょうけど、応援しております。

誰でも出来る事務職に就きたい??

💢
おと
まず、事務職を馬鹿にしてませんか?誰でも出来る? 私は事務職で働いています。人事もしています。 寒くて布団から出られない人を雇おうなんて思いません。 トピ文も支離滅裂です。こんな文章書く人雇おうなんて思いません。 派遣だらけと理由を付けて働きたがらない人、雇おうなんて思いません。 派遣から入って、会社に気に入ってもらって引き抜かれるほどやる気出したらどうですか? >簿記の資格もなく職業訓練校で少しパソコン習っただけで事務に就職出来た方のお話を聞いてみたいです。 聞いてどうするの?聞いても就職はできませんよ。

そうですねえ…

🙂
待ちぼうけ
高卒無資格未経験で、中小の事務系職種に正社員採用頂けました。 事務未経験でも、共通項のある業界の現場を知っているという経歴を 面白がって頂けたのがラッキーだったと思います。 PCはもう少し若い頃に独学のみで、 Excel、Wordの文書作成に困らない程度です。 一般事務ではないので、入社前から英語・物理・化学の 大学受験用問題集を解いて基礎知識の復習プラスアルファ。 入社後すぐは簡単な書類整理や現場の応援の傍ら、 社内の文献を読み漁って業界特有の事項を勉強し、徐々に本来業務という感じでした。 専門書を取り寄せたり複数の資格取得など、 3年くらいは土日も寝る間を惜しんで勉強していました。 「誰でも出来る事務職」と仰いますが、 単純な補助作業を想定しているのなら、中小のパート募集などで見つかりますよ。 でもきょうびそれだけで正社員希望は難しいです。 40代正社員ともなれば、これまでの職歴やスキルも問われます。 うまい話が転がっていないかと布団の中で妄想する間に チャンスを拾いに行くだけの努力はしましょうよ。 資格はないなら取ればいいだけです。

今までどうやって生きてきたんですか?

🙂
世の中なめてる?
常識的に考えて、高卒というだけならともかくも、40過ぎまで何の知識も経験もなく生きてきた人間が容易く正社員になれる程、世の中甘くないですよ。 100歩譲って高卒、スキル無しの20代前半というならまだ何とかなると思います。やる気だけでもその年齢なら雇ってくれるところもあるでしょう。しかしながら、40過ぎのスキル無し、経験無しのオバさんを雇う程、世の中お金が有り余ってるわけじゃありません。どうしても派遣が嫌なら(って言うか、派遣でもはっきり言って厳しい状況ですけど)、死ぬ気でパソコンのスキルを身につけ、経理の知識も習得し、Officeソフトを完璧に使いこなせるようになるしかないんじゃないですか。ただ、時間はかけられませんよ。ただでさえ40過ぎてるんですから。

ただの怠け者

😝
通りすがりオバチャン
誰でも出来るから事務職 誰でも出来る事務職なんてありません

就職したいのならば

041
桃ちゃん
まずはお布団から出ましょう。 寒ければカイロを使いましょう。 そしたらハローワークに行きましょう。 今は人手不足感がありますが、事務職は余り気味です。 販売か飲食でしたら比較的就職しやすいのですが、事務がご希望ですよねー。 ハロワで職業訓練を受けられないか聞いてみて下さい。 家計簿をつけていれば、簿記は簡単です。 春には就職できているといいですね!

タウンワークじゃなくて

🙂
おかめ
主婦の方でしょうか? ならば ハローワークあたりで探したほうが 求人あるかもしれません。 個人経営の商店とか、事務所とかの事務員 気になる会社があれば そこのホームページの求人情報を見るという手もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧