本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どちらが悪いですか?判定お願いします。

どちらが悪いですか?判定お願いします。

レス172
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
結婚することになって相手の職場まで30分、私の職場まで1時間40分のところに 住んでいます。結婚前は職場まで40分と通勤が楽勝だったのですが、結婚して居住地が 変わり、大変遠くて苦労しています。しかも朝なのでラッシュで通勤だけでかなり消耗していまいます。 結婚前は仕事を変わりたくなくて、続けたかったので、多少通勤が大変でも絶対この仕事を続けたいから やめる気はない、という話をしていました。相手も結婚後も正社員は続けてほしかったので賛成でした。 しかしこんなに辛く大変とは思わなかったので、もう仕事は辞めたいです。近所のパートに切り替えたいと 話した所、大反対されてしまいまいした。世帯収入が大幅に減るからパートは嫌だそうです。 まだ数回しか話し合いしていませんが、また話しても反対されたら勝手に辞めてこようと思いますが、 ずるいですか?しかし私の体調や体力を心配せず、収入の心配しかしないなんて酷くないですか? 実際働いてみると通勤の距離が遠いとこんなに辛いなんて、行動してみないとわからないもんではありませんか? 帰ってから食事の支度などしんどすぎて無理です。元々専業家庭で育っているし、私には向いていないと思いました。 しかし相手からしたら結婚前の約束と違う、と言ってこの話をしたら怒ります。 でもしんどいものはしんどいし、嫌です。これが続くなら相手がほしくてたまらない子作りを拒否しようと思います。 正社員をあきらめさせる、何かいい案があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

近くで正社員でしょ

😀
まる
近くで正社員探せばいいじゃん。 なんでパート限定なの? トピ主は夫が一方的に仕事を辞めてきてもいいんだね? 更に辞めるなって言った場合は腹いせにセックスレスにされてもいいと言うんだね? 変った人だこと 笑

通勤時間の短い別の正社員の仕事を探すのがベスト

🐧
鶴亀松竹梅
パートでいいなんて考えが甘ちゃんですね。 美味しいとこどりの解決方法を考えましょう。 それは、通勤時間の短い別の正社員の仕事を探すことです。

通勤時間は言い訳ですね

🙂
kuma
なーんだ、トピ主さん、単に正社員で働くのが嫌になっただけじゃないですか。 楽がしたくなっただけなのがミエミエだから、ご主人も反対しているんですよ。 元々専業家庭で育ったとか、専業だったのは母親でしょう?関係ありますか? 通勤がしんどいなら、ご主人ともに同時間くらいになる場所へ 引っ越すのが一番です。 引っ越し費用はかかるけど、あなたがパートになるマイナスを考えれば なんてことない出費ですから、ご主人も考えてくれるのでは? もし正社員やめてパートになったら、それこそ完璧な家事を求められますよ。 トピ主さん、それにはちゃんと応えられますか?

イチゼロではなく、

041
suzuki
案1)現職を辞める前に通勤可能な範囲内での転職活動をして、年収が減らない転職をする。 案2)通勤時間の許せる場所への引越し。例えば、1時間なら大丈夫ならそのエリアへ。この場合、夫の通勤時間は長くなるでしょうから、ともに許せるエリアで。 案3)家事(食事の支度等)の担当を夫に移すことで、現状の通勤時間も何とかできる可能性があるのであれば、それを試す。 いかがでしょうか?

引っ越せない理由は?

041
互いの中間点に住めない理由はなんなんでしょうか? 彼の持ち家? 医者の診断書を持って、このままの勤務体制は不可能を示すとかかな。 あとはパートでも正社員でも今と同等の給料の職を見つけるか。 それか別れる。

下手過ぎない?

🙂
主婦
どっちも悪いけど、若干トピ主が問題ありです。 まず通勤時間を甘く見過ぎ。 1時間40分なんて、経験が無くても想像で大変そうだとわかるでしょう。 普通なら辞める気はないなんて言いきらない。 中間地点に住むよう交渉したり、やってみて無理そうなら・・・と可能性を残しておくものです。 そのあげくが勝手に辞めようとか専業家庭育ちだからとか、思考が自己中過ぎます。 ただしご主人も、自分はのうのうと近距離通勤で、優しさや柔軟さが無い。 いくら妻が大丈夫と言っても、通勤時間が倍以上になれば続かない可能性があるし、そうなったらどうするか考えておくくらいの賢さがあってもいい。 結婚前の約束を反故にされたと怒るのは理解できるけど、夫も賢くない。妻も。 トピ主も勝手に辞めるとか極端なことをせず、仕事はキープしたまま一時的に実家に帰る、第三者を入れて話し合いなど方法はあるはず。 場合によっては離婚もありえる案件だと思います。 勝手に辞めたりしたら、切れた夫に捨てられる可能性もあるかも。 子作り拒否とか言ってる場合ではないと思うのですが。 収入は、まだ手放さないほうがいいです。

どちらかと言うと夫が悪い

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんにも悪い点はありますが、総合で夫が悪いですね。 いくら世帯収入が減るといっても、通勤時間100分は大変です。 その上、食事の支度までするのは体力的に無理があります。 トピ主さんが食事の支度をやるなら、もっと時間的に余裕があって然るべきです。 でも、結婚前にシミュレーションすれば、今の状態になることは想像できたのですから、やってみないとわからないというのは言い訳であって、考えようとしなかったトピ主さんも悪いのです(もちろん結婚後の妻の働き方について考えなかった夫も悪いです)。 それに、正社員を辞めるのではなく、時短勤務や転職を考えるのが筋というものでしょう。 向いていないで済まされるなら、男だって働くのに向いてないって言いたくなりますよ。 あなたが退職後に、夫が、一馬力で稼ぐのは嫌だと言いだしたらどうしますか? 毎日喧嘩で疲弊して、離婚することになるかもしれませんよ。 お二人とも相手の事を思い遣れない夫婦のようですから、離婚をお勧めします 今のままじゃ、お子さんが生まれても不幸になるだけですよ

引っ越しを要求

041
みわこ
通勤時間を今の逆になるように、トピ主様の職場近くに引っ越すことを要求する。 家事の分担内容を見直し トピ主様の負担を減らす…など。 通勤時間が長くなれば負担が重くなることは 結婚前にわかりそうなものなのに なぜその場所にしたのでしょう?彼の持ち家 なんですか?彼 の都合でそこなら もっと家事負担してもらわないと。 正社員辞めたい気持ちもわかるけど とりあえず家事や通勤の負担が減ったら 少しは楽になると思いませんか?辞めるのはいつでもできるんだから早まらないで。 まぁ 元々トピ主様 専業主婦希望のようだけどね。 確かに疲労はやる気を奪います。便利家電の導入なども対策のひとつですね。 彼には労力かお金か出してもらわないとね。

引っ越したら?

🙂
経験豊富
 そんなに通勤が大変なら、もっとトピ主の職場に近い所に引っ越したら、どうですか?  今の自宅がどういう所かわかりませんが、仮に旦那の会社の社宅など転居が難しいとしても、転職するよりはいいんじゃないですかね。

住居を何でそんな遠くにしたの?

🙂
nanako
女性ですから帰宅後の家事が皆無なんて事は無く、悲しい事に男性より多くしている人が殆どだと思います。 もっと近くに住居を決めるべきでしたね。 今からでも遅くは無い。 職場の近くに転居しましょう。 それが出来なければ、夫さんに家事の多くをして貰う事ですね。 貴女にとっても正社員は辞めない方がよろしいと思いますよ。 人生何があるか分からない。 特に新婚でこんな問題で夫婦間のトラブルが有っているのだから、将来どうなる事やらと思いながらトピを見ました。

仕事は辞めましょう

🙂
フフ
辛いのなら仕事を辞めたらどうですか? 旦那からは文句言われますが、それは当然の結果です。 相手の立場になって物事を考えていますか? これで相手が悪いと言える貴方に驚きです。 100%貴方が悪いです。 今の仕事を辞めて、違う仕事で稼げばいいだけです。 今の貴方の生活の辛さは理解出来ます。 相手が求めているのは「金を稼ぐ事」であって、今の仕事を続ける事では ありません。 何か大きな勘違いをしてますが、相手の求める子作りを拒否したところで なんになるのですか?どちらが悪いか?とか考えること自体おかしいです。 夫婦で協力する気ないなら離婚しましょう。 もちろん貴方が100%悪い離婚ですけどね。

トピ主さん、お幾つでしょうか

041
さきこ
言い分も考えも、とても幼い印象でした。 >実際働いてみると通勤の距離が遠いとこんなに辛いなんて、行動してみないとわからないもんではありませんか? あのー、40分が1時間40分になったんですよね? 倍以上ですよね? 乗換回数も増えたりしていません? それでなぜ「遠くて辛いかも」と想像できなかったのかが分かりません。 >帰ってから食事の支度などしんどすぎて無理 退社時間プラス1時間40分、それから食事の支度をして、食べるのは何時頃になるのか、 考えもしなかったわけではありませんよね。 なぜ「やってみるまでわからなかったのか」が分かりません。 旦那さんも、「今更何言ってる?それでもやりたいって言ったのは君だろ?」と思っているのでは? 近くで正社員の仕事や、派遣や契約社員もあるはずなのに、すっ飛ばして 「専業家庭だったし無理、1日数時間のパートがいい、反対されたら黙って辞めちゃおっかな」 こんな考えの人がパートも専業主婦もマトモにできると思えませんが。 そのうち「旦那が私の言うことに反対するので、専業だけどご飯作らないことにしました」とか言いそうで怖いわ。 全体的に無責任すぎ。

言い訳ばっかり・・・

🙂
豆ちゃん
いい大人がね~・・・・って感じですよ。 体調や体力を心配せずって・・・行動してみないとわからないって・・・ 子どもですか? 普通に考えたら分かるでしょ? 通勤時間が1時間40分が大変だってことぐらい。 それを考慮せず新居を構えておいて 言いたい放題ですね。 正社員をあきらめさせる必要ってあるのですか? 自宅近くで正社の仕事探したらどうですか? どっちが悪いって そりゃ あなたでしょ。

簡単なことです

🛳
ウォークマン
トピ主さんが相手の方の居住地に移動されたから、 その様な事になったのでしょうね。 ならば、居住地をトピ主さんのお勤め先に近い所 に変更されては如何ですか。 二人にメリットを求めるなら、二人が協力しなけ れば叶えられません。 何故、トピ主さんのみが協力しなければならない のですか。 仮に持ち家だとしたら持ち家を貸家にして、自分 達は借家を為さると言う方法もあるかも。 しかし、子供さんが生まれたら、共稼ぎは難しい のではありませんか。誰かサポートしてくれる方 があるのでしょうか。

あなたをATMとしてしか見ていないような夫

🙂
一事が万事
とんでもない人と結婚しちゃいましたね。 そう言うなら家事もやってもらわないと。 首都圏のラッシュの中、あなたと同じ位の時間をかけて通勤している知人がいましたが、一日のエネルギーの7割位を通勤で使ってしまうと言っていました。 このままいくと体をこわす心配もありますね。 方法は一つだけあります。それは離婚覚悟で話し合うことです。 あなたは働いているんだし、離婚してもやっていけるし。その後今以上の結婚相手にめぐりあえる確率はかなり高いです。 その感じじゃ子供ができても子育て協力しないんだろうし、その前に見切りをつけたほうがいいかもです。

どっちもどっち

041
おばさん
やめるやめないの話しかない点でどっちもどっちですね 彼の家事の貢献度は? もっと彼がかじをすることをもとめる とぴ主さんの職場に近いところに引っ越しする とぴ主さんが近場に正社員として転職する 今の状態では回数を減らす、 子つくり拒否はしかたがないでしょう その環境妊娠中も子供を育てるのはむずかしいとおもいます 話し合いをするのなら別の案もいろいろ出してはなしあいましょう

???

😨
花*花
通勤が大変なら引越したらいいだけでは? トピさんの職場の近く、それも徒歩圏内にして 貰いましょうよ。 これからお子さんが生まれても働けるように、ね。 ご主人がもし引越しに反対ならば、仕方ない代替案として、 1.家事はご主人がする、2.トピさんが会社辞める となるのでは?

勝手に辞めたら離婚かも

🙂
ケイ
 そんなに遠くないです。私もそのくらい通ってました。ラッシュならばずらして早起きするとか。 そもそも、あまり働く意欲なかったように見えます。だから今回時間がかかるという言い分けに飛び付いたように見える。 結婚して、のんびり暮らしたいが本音では?でも、勝手なことすると離婚でもおかしくない。ここでもその話題は、比較的見ます。

辞めたら負けですからー

💡
ぽけ
引っ越せば? 夫と自分の職場への通勤時間が真ん中あたりへ。 引っ越しにお金はかかりますが、正社員で働いてれば一回のボーナスくらいでチャラでしょう。 黙ってやめるなんて真似、絶対してはいけません。 絶対です。夫婦の間に溝ができますよ。 恋人時代とは違い、夫婦はお互いの人生にお互いが責任を持たなくてはいけないのです。 夫の了解が必要です、 家事の負担がトピ主に多いのなら、トピ主さんの通勤に乗り換えが少ないとか始発駅とか、 楽に通える家を探して欲しいと交渉すれば? それなら続けられるって。 言わないとわかってもらえません。 もし 夫が勝手に仕事を辞めてきて、辞めちゃった!なんて言ったら、 あなたはどう思いますか? 正社員を続けてたほうが自由があります。 もし今後、どんな事態に陥っても自分の力で生きて行ける人は強く 自己主張出来るんですよ? 離婚しても、別居しても、何か大きい買い物を夫婦でする時でも、 お金が稼げる者は選択の自由があるんです。

折衷が出来ないふたり

😑
prisukune
「結婚を考え直す」って手もありますよ。 >結婚することになって、とあるので、まだ入籍前でしょ? 結婚前なのに、話し合いですり合わせが出来ないなんて 結婚してしまうと、もっともっとそんな場面が増えますよ。 勿論それはお互いに、という事ですが。 収入はとても大事だし、トピ主さんの体力的精神的健康も大事。 どちらが悪いなんて言えません。 話し合いで、譲り合ったりすり合わせができないふたりなら どちらも悪いでしょう。 絶対に認めない、とか、勝手にやっちゃえ、とか やられた方にすれば裏切り行為ともいえることです。 結婚してもふたりともその調子なら、ケンカが絶えない夫婦になるでしょうね。 それでも結婚したいですか、彼と。 まだ間に合う。 良く考えた方が良いです。

どちらが悪いということではありません

041
ちらむん
引っ越せるなら両方の会社に等間隔のところにして家事を分担するか、家事がトピ主に偏りがあるようならトピ主の会社の方が近いところに引っ越しましょう。 折角の正社員、続けられるのなら続けた方がいいです。

簡単です。

041
とまと
あなたの会社の近くに引っ越せばいいだけです!あなたも仕事を辞めなくていいし、早く帰ってご飯も作れます。

男性?女性?

😣
わかめ
辞めるより前に引っ越せばいいのに。

引越

🙂
ビタミン
トピ主さんの職場の近くに引っ越せない理由が書かれていませんけど、どうしてそうしないのでしょう。 引っ越せば解決しますけど。

アナタが悪い

041
ちょこっ
 相談できませんで放り出して、勝手に行動起こそうとしているのなら、あなたが悪いです。  劣悪環境、長距離通勤が辛いのはわかります。  でも、無断でやめるのはダメですよ。まずじっくり話し合いましょう。夫婦でしょうが、これからもいくらだって、話し合っていかなきゃいけないことはでてきますよ。今から放り出す癖をつけておくと、離婚しかないと勝手に届出を出すはめになりますよ。 >正社員をあきらめさせる、何かいい案があれば教えて下さい。 そんなの、あなたが誠心誠意言葉を尽くして相談すること以外に他ありません。近道なんてないんです。  まぁ、うちの場合は「子どもかお金か選んで」で、一度仕事やめたので、説得方法としては秤にかけるような話し方も、手ではありますが……なにより、まず、現状どれぐらい辛いか、また近隣の仕事がどれだけあるか、子どもが出来た場合のことなどもう一度、一から全部話し合うのがベストだと思います。勝手に行動は一番ダメなことですよ。

引っ越す。

🐱
にゃん
片道1時間40分は、遠すぎると思います。 仕事を続ける条件として、トピ主さんの会社の近くに引っ越す。 家事もトピ主さん中心ですよね。 引っ越しましょう。 勝手に辞めるとこじれると思います。

引っ越せば良いのに

041
ナツ
あなたの職場に近い場所に。 もしくは家事分担を見直すとかですかね。 一方的には決められないけど、正直どちらも浅慮だなぉとは思います。

貴女が悪いと思います

041
かっぱ
結婚して生活が変わるのだから通勤時間も考えて住む場所を決めなかった貴女が悪いと思います

子ども

041
キンカンのど飴
トピ主のことですよ。 子どもが結婚しちゃったんですね。。。呆れ。 唯一の妥協点としてお互いの職場の中間に引っ越す、ってところでしょうか。 仕事を辞める、っていうんなら離婚になるでしょうね。

なんで?

😑
julia13
御主人の借りてる部屋にそのまま越したんですか?そうじゃないなら家事をする方の通勤しやすい場所に越せばよかったのに。結婚前に話し合いはしましたか?このままいくと子供ができてあなたの収入がない時期はあなた名義の貯金であなたと子供の生活費を賄えと言いそうですね。社会的にも金銭的にも恵まれ家事育児しなくてもごはんや風呂が出来ていて…彼にはいいことずくめですが、子育てを自腹で切り崩して生活し、あなたはタダで家事育児してあげる自腹のボランティア・・・?引っ越しをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧