本文へ

妹の彼氏が潰瘍性大腸炎に

レス1
(トピ主 0
😢
みかん
恋愛
妹の彼氏が潰瘍性大腸炎になってしまったそうです。それでも付き合い続けていたので見守ろうと思っていたのですが。 やはり不安が拭えないようで、毎日部屋で泣いています。 話を聞くと、彼が好きだけど、癌のリスクにも怯えたまま支えていくのが不安。もっと病気の事も勉強しないとダメなのに、勉強した後に支えられないと思ったり、別れたくなったら、彼を傷つけてしまう。と言っていました。 傷つけたとしても、支えられないかもって不安を抱いたまま結婚しても辛いだけでは、とは思うのですが… 私も少し調べまして、軽度であれば薬を飲んで、普通の生活ができる。でも団信や生命保険には入れない。子供への遺伝はない、癌のリスクはあるが、この病気で亡くなる事はないと書いてあったのですが、 実際にこの病気の方とご結婚されている方がいらっしゃったら、日常生活がどのようなものかお聞かせ願えないかと思い、妹の代筆として投稿させていただきました。

ランキング

レス

夫は軽度ですが。

結婚3年目
付き合っていた時に、潰瘍性大腸炎だと診断されましたが、 その1年後くらいに結婚しました。 日常生活は、薬の服用(よく飲み忘れていますが)と、月1回通院していることと、 半年~1年に1度大腸検査を受けていること以外には、全く変化ありません。 食事制限なし、アルコールも普通に飲んでいます。 夫名義で住宅ローンを組みましたが、団信の審査は通りましたよ。 (病状が軽度だったからかもしれませんが) 子供も生まれましたが、今のところ健康そのものです。 (遺伝はしないということですし) 病気が分かった時、夫には「命に別状がない病気でよかった」と 言った記憶があります。 普段の生活で、病気を意識することはほとんどありません。 大腸検査の前は、空腹で多少イライラしている程度でしょうか。 医療費の補助があるし、私はそこまで悲観する病気ではないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧