本文へ

病気と恋愛について

レス1
(トピ主 0
🐱
みみ
恋愛
30代前半の独身女性です。

私は4年ほど前に乳癌を患い治療・手術を行いました。
癌は根治し現在も再発せずに普通の生活を送っております。

病気が発覚してからはずっとネガティブ思考で暗い気持ちのまま過ごしてきましたが、最近になって少しずつですが元の明るさを取り戻せてきたかもと思えるようになりました。
趣味も始めたし、休日に外に出るようになれたし、楽しいことが増えてきたのが嬉しいです。

恋愛についても後ろ向きだったのですが、機会があればしたいなと思えるようになりました。
ですが、根治してるとは言え癌だった女性が恋愛なんて出来るのかと考えてしまいます。

再発するかもしれないし次は助からないかもしれない。
癌のあった左胸は手術で全摘出してしまいました。
摘出手術と同時に再建手術もしたのですが、元の胸(右胸)と比べると左右で形も大きさも垂れ具合も違います。
自分の体の一部を使っての再建だったのでお腹にも大きな手術痕があります。

再発リスクもあるし体には傷もあってバランスも悪い。
こんな状況の女性を好きになることなんてあるのでしょうか?

また、もし今後好きな人が出来たとしてどの段階で病気の事を打ち明ければいいのかも分かりません。
打ち明けた時点で離れてしまうのでは?それなら恋愛なんて最初からしない方がいいのでは?と考えてしまいます。

癌に限らず、皆さんの周りの病気経験者の方の恋愛事情を聞かせていただきたいです。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
のっぴー
障害がありますが恋愛結婚しました 障害が発覚したときは結婚はできないのだろうなと感じ、自分が生きている意味を考えました 自分が幸せになれないのならひとの幸せに貢献しよう!と思い、アルバイトをがんばりました 挫けそうなときは花を見て、美しく咲く姿枯れる姿から時の流れを感じ 生きている時間は短い、と自分を奮い立たせていました そのうち太陽の光に喜びを感じるようになりました 歩けることも幸せに感じるようになりました 笑顔で過ごせるようになったときに出会ったのが夫です 病気になることで悲しみは深くまた喜びも深く、感謝も深くなると思います 前向きに生きられるようになったとき、その姿に惹かれて巡り会える人がいると思います 懸命に生きる姿は美しいと思います 愛するひとの傷は痛ましくはあっても醜くはありません 若い頃に病気になるひとは少ないかもしれませんが 長い目で見れば皆何かしらの病気や障害を得ると思います 私は早い時分に障害になったから、障害と付き合うのが上手くなった、なんて思っています 私の夫はだいたいどんなことでも「どんまい」で済ませてしまいます 最初は驚きましたが、私もたいてい「どんまい」で終えられるようになりました 世の中いろんなひとがいるから、期待はしなくてもいいけれど思い込みで幸せを見逃さないでほしいなと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧