30代前半の独身女性です。
私は4年ほど前に乳癌を患い治療・手術を行いました。
癌は根治し現在も再発せずに普通の生活を送っております。
病気が発覚してからはずっとネガティブ思考で暗い気持ちのまま過ごしてきましたが、最近になって少しずつですが元の明るさを取り戻せてきたかもと思えるようになりました。
趣味も始めたし、休日に外に出るようになれたし、楽しいことが増えてきたのが嬉しいです。
恋愛についても後ろ向きだったのですが、機会があればしたいなと思えるようになりました。
ですが、根治してるとは言え癌だった女性が恋愛なんて出来るのかと考えてしまいます。
再発するかもしれないし次は助からないかもしれない。
癌のあった左胸は手術で全摘出してしまいました。
摘出手術と同時に再建手術もしたのですが、元の胸(右胸)と比べると左右で形も大きさも垂れ具合も違います。
自分の体の一部を使っての再建だったのでお腹にも大きな手術痕があります。
再発リスクもあるし体には傷もあってバランスも悪い。
こんな状況の女性を好きになることなんてあるのでしょうか?
また、もし今後好きな人が出来たとしてどの段階で病気の事を打ち明ければいいのかも分かりません。
打ち明けた時点で離れてしまうのでは?それなら恋愛なんて最初からしない方がいいのでは?と考えてしまいます。
癌に限らず、皆さんの周りの病気経験者の方の恋愛事情を聞かせていただきたいです。
どうかよろしくお願いいたします。