愚痴はんぶん、質問はんぶん。
以下に書く「そう言う友人」の立場に立った事ある方、理由を教えてください。
友人たちより遅めに35歳で出産をして数年経ちました。
20代の頃から、先に出産した友人たちから出産報告があった場合は、どんなに時間が経っていたとしても(そうは言っても子が2歳になるくらいまでに会えれば)直接会った時にお祝いをプレゼントしてきました。
とても親しい友人は赤ちゃんを見に行った時や、そのタイミングが叶わなければ送付してきました。
お祝いは、皆一律で子1人に1万円くらいのもの。
自分が出産した立場になりましたが、プレゼントしてきた「そう言う友人」からはお祝いがないことがほとんど。
出産報告からほんの数ヶ月以内に会ってもなので忘れられていたわけでもなさそう。
友人が母親になりしょっちゅう会うことはなくなっていたけれど、連絡はとっていたり、年1-2回程度は定期的に会う程度のお付き合いはあります。
一方で5年以上会えておらず年賀状で出産報告するだけの仲になってしまっても、急いでお祝いを贈って(送って)くれた人もいます。
もちろん、お互いに出産以外にもお祝い事の折には贈りあっている人や、未婚や子供がいなくてもお祝いをくださった人もたくさんいます。
目出度いことを祝うことなので、私はお祝いは気持ちもお金も出し惜しみせず生きてきました。
お祝い事ってアル人ナイ人いるので贈る人から見れば何かと不公平感がつきまといますし、お互いその時の懐事情もあるでしょうから「あげたんだから、同等のものをくれ」と言うわけでもないんです。
やっぱり「そう言う友人にとって、私はその程度。」と言う事だったのでしょうか?
それとも、年に1度会う程度の仲だったのに、私がお祝いを押し付けてきただけ?
それとも、もう友人ではないだけ?