本文へ

地球で生きていくのが辛い

レス116
(トピ主 1
😨
H2
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 私は難関と言われる大学を卒業し、誰でもご存じの大手企業に就職しました。 しかし、最近、鎧をまとって生活をしているような息苦しさを感じています。 やってもやっても終わらない仕事(労基法は守られていますが…)。 スキルアップを必然とされるため、休日は仕事関係の勉強などで潰れてしまいます。 毎日着ていく洋服選びにも疲れました。オフィスカジュアルって意外と面倒です。男性のようにスーツ出勤が楽ですよね。 朝起きて身支度をして電車に乗って、雪や人身事故での遅延を心配しながら通勤したり、化粧をするのさえ疲れました。 人間関係にも疲れました。出る杭は打たれないように、でしゃばらず、適度な距離を置いて接していても、顔立ちが派手なためか目立ってしまい、態度は柔らかくしてもキツイ印象を持たれて嫌われてしまいます。 仕事が出来すぎてもダメ。出来なすぎてもダメ。 宇宙に行ったことがないので分かりませんが、地球で生きていくのって本当に大変です。 何が言いたいのか分からないトピになってしまいましたが、読んでいただきましてありがとうございました。

ランキング

レス

地球って

🙂
瑠璃
いや、地球でしか人類は生きられませんからね、今のところ…。 トピ主さんが生きづらいのは日本の都市部で会社勤務をしているからじゃ ないですか? 難関大学を出て一流の会社に勤めたって、それで幸せに なれる人ばかりじゃないですから。 通勤や人間関係が煩わしいなら在宅でできる仕事に就いたっていいし、 日本が息苦しいなら海外に出たっていいし、もっと言えば田舎に篭って 自給自足だっていいんです。 それで幸せなら。 環境を変えたら楽になれるのか、それとも何かリフレッシュ出来るものが 見つかれば現状維持で行けるのか、通勤時間にでも考えてみたらいかがですか?

人生設計を見直す時が来た

😉
無常の風
あなたにお尋ねしたいことがあります。 (1)難関大へ行きたいと思ったのはどうして? (2)知られている大手企業に就職したのはどうして? それがはっきりしていないから、それを実現した後の生き方に疲れるのでしょう。そもそも、あなたの意思はどこにあるのでしょうか?あなたの意思で大学を選んだのでしょうか。あなたの意思で企業を選んだのでしょうか? 私には、他人が良いという生き方をあなたが目指していただけのように思います。そこにあなたの意思がなく、他人の意思しかありません。そうであれば、他人から「いいね」の意思表示が無い限り、あなたの人生は行き場を失うのです。 ここから甦るには、本当はどうしたかったのでしょうか、どうなりたかったのでしょうか、と原点に戻って問うことが必要です。今こそ他人があなたに願ったような夢ではなく、あなたの本心から湧き出てくるような夢が必要です。 その夢に向かって進む道を描くことを人生設計を描くというのです。あなたの人生設計はどのように描かれていたのでしょうか?今からでも遅くはありません。あなたの人生設計を描き、それに従って生きるという道を目指してはいかがでしょうか。

そりゃぁ楽ではないがな

🐧
ケムール人怖い
女性の平均は、87歳くらいまで生きているのだから。それに近いとしたら、あと60年もありますよ。 もしも間違って結婚すると親族と、子育てだとママ友と、家事に献立選びと、更なる難関が待ち受けています。気張ってくださいね。

完璧をめざさない、人によく思われようと思わない

🙂
人は人、自分は自分
毎日お疲れ様です。 頑張っていて心身共に疲れてしまったのですね。 ↓こんな風に思うのはどうでしょう。 1.100点をめざさない。毎日65点位とれればいいとする。今主さんは独身でめいっぱい頑張っているのだと思いますが、子供ができたら益々あちこち行き届かなくなります。失敗してもしょうがないとする。人を傷つけることがなかったらその日は合格とする。 2.人によく思われなくてもよいと思う。特にファッションのことなど。例えば紺や黒のスーツを1つ決めておいて、毎日インナーだけ変えればいいや、とする。スーツはスーツで疲れるので、肩の凝らないソフトジャケット風スーツを着用する。 自分が思うほど皆人のことなんてそんなに気にしていないと思いますよ。

選択の自由

🙂
marina
少なくとも地球の中の日本で生活できることは恵まれてますよ。 生き方を選択できる国ですもの。 仕事だって自分に合ってないなら転職すればいいのに。 難関大学→大手企業というレールに沿った生き方をしてるのは トピ主さん自身の選択、その中で勝手にもがいてるだけです。 いかに自分が恵まれているのかも気づいてないのは滑稽です。 その難関大学で何を学んできたのですか?

地球だけど

041
わさび
難関大学、大手企業に就職、電車で通勤。 きっとトピ主さんは都会で暮らしているんでしょう。 私は難関大学じゃないし大手企業じゃないけど、都心の会社勤めのPC仕事で、10年前は似たような生活してました。 東京から沖縄の離島に移住して。 宇宙に出た訳じゃないけど、東京生まれの東京育ちで地方で暮らしたことのない私としては生活スタイルから、人々の雰囲気から何もかもが異文化で、不慣れで苦労していることもあるけど、都会生活のストレスからは解放されました。 結局、ライフバランスというか、自分にとってどんな生き方したいのかっていうのは、その都度取捨選択していくしかなくて、全部取りはできないと妥協しつつも居心地の良い人生を作るのは自分自身ですよ。 地球だけど、地球の中なりにいろんな世界があるよ。 日本の中での移動でも私みたいに東京から離島に移住しちゃうような極端なことしなくても、変えたいならいつでも、どこでも、変えられると思う。 仕事もねー、お金だけじゃないよね。 収入減ったけど私は今の暮らしに満足しています。 トピ主さんも地球の中で居心地の良い居場所探してみたらどうかな。 お仕事お疲れ様です

地球?

041
ひるあんどん
それは地球全体の話ではなく、単に「日本」と言うだけの話でしょう。何も日本に拘泥して生活する必要はありません。渡航するだけの僅かな資金さえあれば、トピ主が窮屈に感じている窮屈な世界とはオサラバできます。 「日本」の良い部分を享受したいと思うのであれば、「日本」に住めば良く嫌なら自分の求める自由さを求めて国外に出れば良いのでは? 但し、トピ主が現在感じている窮屈さをを脱したとしても、渡航先には渡航先の苦労があるかもしれませんね。仕事や収入を得る方法が無い(労基法も無いですが)、お金があっても買うものが無い(Tシャツで十分な場所も多々あり!)、治安が悪い、コンビニもなければデパートも商店街も百均も無い(化粧なんて必要な~し!)なんてこともザラですね。 トピ主はそれらを見比べて、自分にとってメリットの多い国を選べば良いのです。簡単ですよ。

取捨選択

🙂
地球人
もし私がトピ主さんの今持ってる仕事のスキルをインプットされて、トピ主さんになって今後の人生を生きる事になったら、もうニッコニコですよ。 職場の人間が嫌っていても構いません。 毎日ニッコニコで生きられると思いますよ。嫌われてたってハッピーですよ。 だって派手な顔立ちって言うからには美女でしょう?  難関大出の大企業勤務。 そりゃ無茶苦茶大変。でもやりがいがあるでしょうね。 トピ主さんは完璧になろうとするあまり、瑣末な事までこだわり過ぎです。 切り捨てるところは切り捨てる。自分の中で何が重要か、何にこだわるべきで、さして気にする必要は無い事との取捨選択をしないと。 何が大事か、そうでないか。まずは休日の内1日は毎週しっかり休息してから考えてください。 自縄自縛から解き放たれる事を願ってます。

海外でどうでしょうか

🙂
おかめ
難関と言われる大学を卒業、大手企業かつ 顔が派手 もう やっかみ対象ですね。 さぞかし 生きづらいでしょう 普通に 息をしても 文句つけられるタイプですね 地球からでなくても、日本を出れば解決するような気がします いろんな民族がまじった国なら 美的基準とか クライテリアが様々なので 攻撃対象にならないと思います。 

同じです

🙂
同意
 地球に生きていることが嫌です。 合わない人ばかりだし、服着るのも嫌ですよ。 どうでも良いニュースばかりだし。

そこから、どうしたか

🐴
プチ
H2さんが、そこからどうやって、気持ちを上向けて人生を謳歌したかが、子孫だったら聞きたいでしょうね。他人や後輩もです。 今がきっと辛い時期で、心構えや行動が変化する一歩手前なのではないでしょうか。 こうしたら、こう考えたら、と他人が言うのは簡単ですが、実行するのはH2さんなので、どうすれば楽しい気持ちが長持ちするか工夫するしかない気がします。 その工夫は、H2さんのためはもちろん、必ずいつか誰かの役に立ちます。 本当に自分の態度が柔らかいかなんて、画像に撮ってもらって綿密にチェックでもしない限り、判断つきませんよ。 本人の態度が柔らかい判定は、「限界まで親切にしていて、これ以上は無理、心身壊れそう」感が漂います。心底親切な人になれたら、楽になるかもしれません。 今何かしら自分が恵まれていることを、数え上げてみるのも、効果があると思います。 仕事はどうぞ出来すぎてください。 その方が社会のためです。 あの人楽しそう、あの人のそばにいると私も運気が上がりそう、が人気のある人の共通点です。 見せびらかす必要も、マウンティングする必要もなく、滲み出てくるだけで調度いいと思います。

ONとOFF

041
おやじ
>宇宙に行ったことがないので分かりませんが、地球で生きていくのって本当に大変です。 「無理にでも、意識して、ONとOFFの切替をする」 ある本で読んで、実践してみました。 とても救われました。 >スキルアップを必然とされるため、休日は仕事関係の勉強などで潰れてしまいます。 本当は、休日は、完全に仕事から離れる方が良いのでしょうけど、そうも行かないなら、 「仕事関係の勉強は午前中に限定して、午後からは、完全に仕事から離れる」等 工夫をされてみては如何でしょうか。 肉体労働でないかぎり疲労は残らないと考えがちですが、頭脳労働でも、疲労はかなり蓄積されます。 また、あくまでも仕事で、自分の好きなことをやるのとは違いますから、ストレスから開放される事が無く、伸びきったゴムの状態がずっと続きます。 やはり、伸びきったゴムを緩める時間を作る意味でも、ONとOFFを強引に(不安を感じたとしても)切り替えることをお勧めします。 どうぞ、ご自愛下さいませ。

地球でも海外ではどうですか?

🙂
自由人
トピ主さんと同様な感じで日本の会社で働きながら、これじゃこれから一生やりきれない、不幸せだけだと感じて、一気に海外(米)に出たらまるで鬱が吹っ飛んでしまって、永住になりました。 若い時に思ったのは、最初、誰でもあの日本の会社一辺倒の暮らしは嫌なのですが、だんだんそんな社会に慣れてきて、それでもいいかという日本人になる人と嫌で嫌で逃げ出す人と2種類あると思いました。 勿論、逃げ出す場合、すべてが思い通りになるとは限りませんが、一つ保証するのはもっと自分の意思を通せる自由な暮らしを謳歌できるということです。  他の国はあまり知りませんが、アメリカに関して「自由」はもっとも重んじられてるので、日頃頻繁に自由という話題がアメリカ人の間で会話に出て来ます。日本では自由をある程度犠牲にする事で、平和な世界になってるのでしょうが、この自由が自分にとって何より大切だと感じたら、地球脱出じゃなくて日本脱出もあると考えてみてください。 留学が一番その国を知る意味で手っ取り速いです。宇宙飛行士に応募する前に是非考えてみてください。

宇宙ときましたか

🙂
秀子
地球が生きにくいのではなく、とかく人の世は住みにくいのですよね。 運命ですね。 人のことを気にしているからしんどいのですよ。

お疲れ様です

🙂
主婦
毎日大変ですよね。 皆、毎日毎日良く頑張っていますよ。 私も頑張っています。 お互いに頑張りましょう。

転職していいんだけど・・・・

😭
HALL
今の仕事に息苦しさを感じてるのなら、仕事変えていいんだけど。職業選択の自由あるでしょ。 化粧しなくてもいい仕事も、電車にのらなくてもいい仕事もいっぱいあります。 地球で生きていくのが辛いのではなくて、自分が作った世界観で生き続けてるのが辛いんじゃないですか? そんな世界観壊しちゃえ! でれが出来ないのはキャリアを捨てるのが嫌だからですよ。

ご自分も分かっているんでしょうけど

🎶
モニカ
「地球」なんておおげさな。 あなたは井の中の蛙でしかない。 地球規模で考えるならば、アフリカやアジア、南アメリカなどの貧しい国に行って子供たちと生活を共にしてから、「私の人生は辛い」と言ってください。 バックパッカーになって、世界のいろいろな国を旅行しながら、さまざまな経験を積んだ後に「地球上で生きていくのは、やっぱり辛いです」と書いてください。 これまで世界百カ国以上を旅したり、アジアの国に住んでいる私から見たら、あなたの論理はちゃんちゃらおかしいです。

やめなよ

🙂
うっちゃんちゃん
>>やってもやっても終わらない仕事 当たり前でしょう? 仕事が終わったら、次の仕事があります。 だから、会社は存続して利益を得て、あなたに給料をくれるのです。 >>毎日着ていく洋服選びにも疲れました。 スーツで出勤すればいい。 >>化粧をするのさえ疲れました。 化粧しなくていいです。 大人しくしているのをやめて、バリバリと出しゃばった方がラクですよ。 とっとと出世して、社内を牛耳るか、独立したら? 地球以外で生きていくより、ラクですよ。

宇宙とか

幸せ花子さん
他の星で生きていく方がつらいと思いますよ。宇宙空間にほっぽりなげられたら、生きていけないし。地球とわりとにていて、文明もそれなりに進化していて、知的レベルも高くそれでいて穏和で親しみやすいいきものが多くいれば生きやすいかもですが。 いろいろ厳密に調べたり考えたり妄想していくと、地球って本当に危険はいっぱいあるんだけど、どれほどワタシタチ人類は守られちゃって過ごして生きている奇跡の星でもあるかもわかります。 本当に宇宙のこととか考えると、あなたの考えていることはわりとどうでもよくなりませんかね。とくに職場に来ていくものは、制服化しちゃったらどうですか?スーツ3、4着くらいで着回し。顔がきつければ、まあるいメガネかけてみるとか。 あとは業務上大変でどうしようもない部分もあるのでさくっと転職もありかもです。宇宙の厳しさに比べればなんともありません。 まぁね生きているといろいろ大変ですよね。おつかれさまです。美味しいものでも食べてください。

勝ち進む人に譲ってください

🐱
勝ち組
トピに書いてある状態を、耐えて、勝ち残って、勝ち進んだ人が昇進・昇給するのです。 トピ主が負けて、消えていけば、残った人が、トピ主を蹴落として、上に行ったことになる。 上司が居ますよね、幹部が居ますよね。 彼らは、トピ主のような泣き言を書いたり、言ったこともあるでしょう。でも勝ち進んだ。 トピ主さん、どうぞ好きなようにしてください。  勝ち進む人に譲ってください。

大変ですよね

🐱
地球で生きているのって私も大変だと思っています 適当にどこかで息抜きしていますが、良好な人間関係が必要な場所では良い自分を取り繕って本当に疲れます 私服を制服化するという考え方知っていますか? 「服を買うなら、捨てなさい」という本お勧めですよ 服に迷うことが減るだけでも少しは楽になるかもしれません

大変ですよね~。

でも地球は美しい
宇宙は酸素がないので、地球以上に生きてけないでしょうが・・・。 自分の人生をあきらめたらラクになりますよ。 私は人生の折り返し地点あたりで、自分の残りの人生を投げました。 もうどーでもいーや、と。 世間の事も世界の事も知った事か、自分さえよけえればそれでいい。 義務も責任もついでに投げ捨てて、あとはもうやりたい事だけやって生きてこう、と。 そしたら、ビックリするほどものすごーくラクになったんです。 毎日楽しいです。 まあ、生きていくための仕事だけはしないとならないし、我慢も強いられますが、私にとってそれは許容範囲です。 仕事以外は全て自分の好き勝手にして、一切気も使わず日々を送っているので。 とはいえそれは、人生の前半で全力で思い切り生きて、自分で納得のいく成果を出せたからそれでもいいんでしょうね。 別にもういつ死んでもかまわないし、何て楽しい人生なんだろうって今はそう思えます。

まだ日本の中

🐧
ぺん
とりあえず日本を出てみてはいかがですか? 地球というか日本を出て世界を見てみてはいかがでしょうか? 主様は頭も良いようなので、外国語を勉強して・・・ もっと違う何かを見に行ってみてはいかがでしょうか? 合わない国があれば他の国へ行き、いくつか点々としてみてもやっぱり会わない時はきっと地球が合ってないんだと思います。 自分に合う場所が見つかるといいですね。 見つかると思います。 がんばって。

人の目を気にしすぎ

🙂
kuma
トピ主さん、人の目を気にしすぎなんだと思いますよ。 悪く言うと、自意識過剰。 みんなに良く思われたい、という気持ちが強すぎです。 洋服なんて、周囲の人はそんなに気にしていません。 清潔感さえあれば、あとは数パターンをローテーションすればいいんです。 制服だと思えば、何も問題ないですよ。 出る杭は・・・とか、出しゃばらずとか、気にしすぎ。 もし嫌われていると思うとしても、 顔が派手でなくても、嫌われる人には嫌われます。 仕事をする以上、スキルアップはどんな仕事でも当たり前です。 大手企業じゃなくても、エリートでなくても、どんな仕事ででも当たり前です。 ましてや、入社数年の新人さんなら、なおのこと勉強するのは当たり前。 それを億劫がっていては、どんな仕事もできませんよ。 仕事が出来過ぎてダメなんてことはありません。 というか、それくらい出来る人になってから考えましょうか、そのことは。 とにかく、「いい子ちゃん」でいようとすることをやめれば 地球で生きていくことも悪くないですよ。

地球は広いし

041
ジジコマチ
 日本も広いですよ。  一職場の息苦しさで、地球全体を否定的に見るのは、一流大学を卒業した人らしくないですね。(勿論、誇張した表現でしょうが・・)  視野を広く持たないと、今後どんな職場でも通用しないでしょう。

仕事に疲れたのね。

🐧
あんこ
勉強も、就職もよく頑張りました。仕事に疲れて大変ですね。 私があなたのお母さんだったら、好きな事だけやって、なんとなくお給料もらえればいいじゃない。健康が大切だよ。といって、仕事をやめたら位の事を言いそうです。 体を壊さないように。お大事に。

たぶん

🙂
ここ
他の星でも 同じように できる人、できない人 きれいな人、ぶちゃいくな人 生き生きしてる人、つかれまくってる人 いろいろいると思いますよ。 星の移住ではなく まず、仕事を変えてみるのも 一つの選択肢ではないでしょうかね?

何も宇宙までいかなくても・・・

041
FP25
転職するだけでもガラリと変ります。 確かに会社勤めは疲れます。 私は転職ではなくて起業して独立しました。 子供と接する時間は劇的に増えました。 仕事はやってもやっても終わりません。 そりゃそうだ。 自分で次の仕事を請け負ってくるのだから。 勤めていた時にしていたような気疲れはしなくなりました。 そこが良い点。 でも、自分の責任であっと言う間に無収入になるという新たな不安が発生。 1ヶ月先の仕事が入っていないとキリキリと胃が痛みます。 勤めていた時と比べて拘束時間(通勤時間を含む)が半分になったのはいいけど、収入も見事に半分になった。 福利厚生施設が使えなくなったのが悲しい(笑) あんなにイヤだったお局様との食事会も今から思えば楽しかったなー どこへ行っても、結局、別のストレスがあるんですよね。 得たもの失ったもの。 天秤にかけるとバランスしちゃってる。 次にいかなかったことを後悔する必要がない事だけが心の支えです。

地球のとらえ方もいろいろ

041
黄昏
彼は50代、会社員管理職。 誰でもご存じの大手企業の営業職です。 朝は5時起きで身支度して朝食を摂り、6時過ぎに家を出ます。 帰宅するのは毎日11時以降、最終電車を逃し泊りの時もよくあります。 節約のためネットカフェに泊まったりしますが、 大抵風邪をもらったりして体調を崩すのでビジネスホテルにしてと妻に言われています。 今の職場に赴任して、成績だけでなく部下の仕事のやりがいを育てるように奮闘するも、 一度出来上がった部署の雰囲気はなかなか変えられないと悩んでいます。 昨近の労働状況の問題も他人事ではなく、 その対策に追われて労働時間が減らせないというジレンマに陥っています。 平均以上の収入のはずですが、税金や先述の宿泊代、取引先の商品の購入協力や飲み会の援助代ばかり増して 少しも生活が潤っている気がしません。 頑張って成績を上げても結局は要領よく上部にいい顔ができる人が得をする仕組みにも、 最近は腹も立たなくなりました。 そんな彼が憂えるのは自分自身ではなく世界状況です。 「宇宙人が侵略してくれば地球は一つにまとまるのに」 「結局は人の為に何ができるかだよね」が口癖なんです。

私もですよ

🙂
けろりん
生まれる前に地球の青さに魅かれて、この星に人間として生まれてきたけど、しんどいわ 特に人間はしんどいわ 生活の為、みんなの為に仕事してるっていうの間違いだと今気づきました 48年もかかりましたよ 今日もメンタルやばくて会社休んで、私は一体なにやってるんだろう 明日からは、お互いに自分の為だけに仕事しましょう そして、週末は自分へのご褒美を用意しておきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧