本文へ

小学生の下着に口出す学校

レス66
(トピ主 0
😣
悩めるまま
子供
娘の通う公立小学校では、体操着の上衣の下に下着を着用してはいけないことになっており、着用するには担任か養護教諭に相談のうえ、許可をとるようになっています。娘ももうすぐ高学年。担任が女の先生だったら、相談するのもいやですし、下着を着けることで、周りから特別な目で見られるのではないかと心配です。気にしすぎでしょうか?でも私が小学生の頃は男女問わず、体操着の下には肌着を着けているのが当たり前だっただけに、それを禁止する学校の意図も分かりかねます。

ランキング

レス

ああ、うちも同じでした

041
たろすけ
理由は、体育の時に汗をかき、下着を着たままでは私服に着替えた時に冷える、というものらしいです。 なので、替えの下着を持たせればいいと思います。 うちの子の学校は、下着を着るな、とまでは言っていませんので、親の判断で勝手に下着の替えを持たせてます。

なぜ下着をつけていけないのか

🙂
大きな疑問
理解ができません。学校は何を意図しているのでしょうか。 着替えるためには、教室で下着をとるということですか。 水着を着るのでも下着をとるのは気を使うのに、なぜ全年、体操着に着替えるために下着を取らなければならないのか。 高学年であれが、ブラなどが必要な子も出てくるでしょうに、そういう女の子たちも下着を付けずに体操着を着ているのですか。 ちょっと気持ちが悪いです。教師の変態趣味と指摘されても致し方ないと思われますが、同じ地区の他の小学校でも同じなのでしょうか。

PTAから教育委員会へ

💡
ぱふぱふ
他の校区の学校はどうでしょうか? 違うならPTAに相談して訴える人を増やして一緒に教育委員会へ抗議を出す。 一人より多勢です、頑張って。

汗をかくからとか・・・

🐱
黒猫
四年生の娘の学校も同じような感じです。 体操服の下にはシャツを着てはいけない、と指導されます。 理由は、汗をかいて濡れた下着を着続けると風邪をひくから。 4年生になると胸が気になりだして、シャツを着たがる子もいるのですが、 基本的にダメだそうです。 娘は「冬の体育で下着が濡れる程汗をかく事はないのに」と言ってますが、 とにかく全員脱がされるようです。 汗っかきに人だけ着替えを持って来させて、 他の人は自由にさせて欲しいと思います。

うそぉ~!ビックリ!

041
みさ
おかしいですよ。それ。色が透けるド紫やショッキングピンクなど華美なものを禁止するならわかるけどタンクトップや肌シャツやスポーツブラもダメなのですか?おかしいですよ。

普通逆

🙂
mikan
普通は、下着を着用しましょう。汗をすわせるには下着が必要です、というはずなんですけど…変な学校ですね。理由を聞いてみたらいいんじゃないですか? 最近の女子は成長も早いですし、むしろ下着をちゃんとつけさせていない親の子はかわいそうだとさえ思いますけど。 やっぱり、理由をきちんと聞いてみてくださいよ。私も知りたいです。

目だってかわいそうです

💋
黄桜可憐
娘が低学年だった頃、運動会で高学年の女の子が体操着の下に何も着ていなくて すごく胸が目立ってて見てるこっちが恥ずかしくなってしまいました。 お父さんたちもたくさん来てるのに。 あの子の親、気づいてないの?気にしなさすぎじゃない? なんて思ったのを思い出しました。 娘が高学年になって胸が目立つようになってきた頃は、 胸の所に厚めの布のパッドが付いてるキャミを着せてました。 学校で禁止なんてされてませんでしたよ。 担任が男性だと確かに言いにくいですね。 やっぱり保健の先生に言うかな。 ついでになんで禁止なんですか?って聞く。 話しやすい先生だといいですね。

学校の苦肉の策かも?

🐤
あんぱん
えーと? つまり、 もし小学生高学年女子が、 ブラジャー類を体操着の下にも着用しようとするなら「担任の許可」が必要だ、って話ですか??? 一見すると、学校の方針は全く意味不明ですが、 こうなるには理由がありますよね。 体操着(白ですよね、きっと)から女児のブラが透けて見えて、それが何らかの面倒くさーいトラブル(たぶんイジメ)になったりしたのでしょうか? 学校にとっても、こんなことまで口出すのはイヤだけども、 親から何か対策しろと言われたら対策せざるを得ないわけで、 苦肉の策かもしれません。 つまらないことに目くじら立てる今どきの親にも原因がありそうだし。 私がいちばん気になるのは、こういうことで、 自分の体の変化を「恥じる」感覚が、子供に生まれていくことです。 体が成長して変わっていくのは当たり前なのに、 からかったりイジメの原因にして、 大人がそれを防ぐためにタブー化することです。 許可制ってことは、 「本来はダメだけど特別に認める」ってことですから。

変な学校ですね。

🙂
ゆきんこ
逆なら(下着はつける)わかるけど、下着がダメって・・・。 私なら聞いてしまうかも?何でダメなんですかって。

周りの保護者の方は?

041
HAHAHA
私の感覚でも体操服の下に下着は当たり前です。成長の早い子はスポーツブラをつけたりもしてました。 同級生など周りの女の子の保護者の方は何も言われてないですか?もしかしたら皆さん許可を取って下着を着せてるかも知れませんよ。 ところで、一番よく分からなかったのが、 >担任が女の先生だったら、相談するのもいやですし 男の先生なら相談したいのですか? こういう内容なら、女の先生の方が状況を分かってくれるから相談しやすいと思いますが。

むしろ着用すべし

041
びっくり
ブラの事ですよね。 高学年ならふくよかな児童も多いですよ。 トップが体操服に写る方がダメですよ。 何で禁止なんでしょう。 汗の問題でしょうか。 懇談会などで学校や先生に訴えるべきでしょう。

聞いてみる

うさぎ
何の為に体操着の上衣には下着を着てはダメなのか他の保護者の方と話した事はありませんか? 学年懇談会や先生との面談の際にでも聞いてみるべきです。 これから高学年に進むのであれば、尚更疑問に思います。 我が家の子供の話では、下着を着ないで学校に来た児童がいて逆に注意を受けていたと聞きました。

高学年からは

🙂
うめ
娘の学校も体操着の下に下着は着用してはいけませんでした。 汗をかいて、そのままでいると風邪をひくからとかなんとか... そんなに汗びっしょりになるくらい運動するなら、そもそも週1回しか体操着を持って帰らないことの方が不衛生だし、汗云々といういうのなら、替えの下着を持たせるようにした方が効率的だと思ったのですが... 娘の学校では、4年生になった時に、どなたかが指摘したようで、「女子は下着をつけること」と学年だよりでお知らせがありました。それ以来、女子は体操服の下に下着を着てもよいことになっています。でも、担任によるみたいで、今年の先生はなんともおっしゃらなかったので、上の学年にお子さんのいる保護者が指摘してOKになったそうです。 そういうところまで気の回らない先生もいるようです。 一度、学校側に相談してみてはいかがでしょうか。 気にしている保護者の方も多いと思います。 同じように禁止されていて説明を求めたけどダメの一点張りで、教育委委員会に話をして、ルールを撤廃させたという話を聞いたこともあります。 変なルールですよね。

レスします。

041
ももね
養護教諭までそんなこというなんておかしいけど。 理由は聞いていないのですか? その決まりを聞いた時に質問しなかったのですか? 誰が着てる着てないを確認するんですか? なんだかおかしな話ですね。

高学年からOKでは?

🎶
びっくり
娘が通う公立小学校でも、体操服の下に下着は禁止でした。 が、娘の発育が早く、小3でキャミタイプのブラが必要になりました。 なので連絡帳で下着を許可してくださいとお願いしたら、 女子は小3から下着OKとのことでした。 たぶん高学年になるとブラが必要になる女子も多くなるし、 そのあたりに解禁になるのでは? ちなみに下着禁止の理由ですが、替えの下着でもない限り 汗をかいた下着を一日中つけることになりますよね? それを防ぐためではないかと思うのですが。

今時?!

😠
孤高のブス
今時の小学生は発育も良く、早い子は3年生位からブラを着用している子もいるのに?! 教師側が「特殊な趣味」をもっているんしゃないかとと穿ちたくもなる校則だね… 私はアラフィフですが、発育の良い生徒には女性教師から「ブラ買ってもらいなさい」と言われてたけどね。(実際言われた) ブラトップやスポブラでもダメなの?これは抗議して良い案件だと思いますよ。

うわ、ひどいね!

坂道
6年生って、早い子はもう胸がふくらみ始めてますよね。 それなのに下着なし、ってひどい指導だと思います。 だって体操着の上からでもシルエットでわかるじゃないですか。 気にしすぎじゃないと思いますよ。 学校側の言い分は、想像するに下着でかわいいデザインのものがはやったり競ったりするのを避けたい、とかかもしれませんね。わかりませんけど。 娘も公立小でしたが、そんなきまりごとはありませんでした。 ティーン用のキャミソールの胸のところが2重になってるのとか、同じくティーン用のカップ無しのソフトなスポーツブラみたいのを普段から着けさせてましたよ。 学校のほかの保護者と連携して、この規則はやめてもらうよう働きかけをしたらいかがですか? お一人じゃなく、ほかの保護者に賛同者を探してみてください。 一人だとほぼおそらく何を言っても学校は指導を変えないと思います。

は?どういうこと?!

041
わらら
下着をつけちゃいけない?? どういうことでしょう。逆では?! うちの子の小学校(近所の公立です)では そんなのありません。他の小学校でも聞いたことありません。 おかしいじゃない、下着をつけちゃダメなんてさ。 しかも高学年生もなの?セクハラじゃないの? 変だよー。 うちの子の学校だったら、なんて言われようが私は娘に着用させるよ。 違反だろうがなんだろうが、だっておかしいじゃない。 ねえ、他の近隣の小学校でもそうなの? 理由はなんなの?医学的なこと? それ、説明聞いた? 県だか都だか分からないけど、 教育委員会にでも聞いたほうがいいよ。

汗をかくから?

041
ぽう
体育の後 体操服は着替えても 汗をかいた肌着はそのまま着続けるから 風邪を引いたり不衛生だということなのでしょうか?それならわからなくもないですが…。 ただ 高学年になると(中学年でも)女の子は胸が膨らむなど体型に変化が出てきますが スポーツブラやタンクトップなどはどうなのでしょう? 例えば替えの肌着を持参して体育後には新しい肌着に着替えるとしても 男女別の更衣室なら上半身が一瞬裸でも良いでしょうが 肌着も全部脱いで体操服に着替えるなら男女一緒は無理だし 最低でもタンクトップ等は着用のまま着替えたいですよね。 …低学年だって見られるのは嫌かも。 いろんな意味で話し合いが必要な気がします。

学校が凄くおかしい

041
ナツ
聞いたことないです、そんなルール。 そもそも高学年なら、スポーツブラなどの下着をつけた方がいいと言われそうですけど。 教育委員会とかどこかに問い合わせできませんか? 一歩間違うと虐待ですけど。 それを学校が強制なんて。。。

なにそれ

🙂
posuyumi
高学年では、ブラタイプかそうでないかに関係なく、下着無しはまずいでしょう。 早い子は、3年生くらいから気を付けないといけないのに。 高学年になれば、実際はそのルール、実施できてないのではないですか。 養護の先生に実際の着用率を聞いてみてはいかがですか?

人権侵害!重大なセクハラ!

💢
教師おかしい
許可取るのが恥ずかしくて、 胸がスケスケのまま 男児(本当に喜んで見てる子がいます)の慰みになっている子がいそうです。 女児の保護者で結束して闘ったり、 教育委員会に訴えることはできないでしょうか。 私自身、更衣室が男女一緒で 卑らしい男の子に覗かれまくったのが今でもトラウマです。 まして、思春期の女の子にとって、 トピ主さんのお子さんの学校のような状況で 下着を着させてと言うのは結構過酷だと思います。

女の先生に相談は嫌?、ブラジャーもダメ?

041
とまと
とぴ主さんが通っていた小学校は男女問わず肌着を着用していたんですね。珍しいのでは。 私の時はブラジャーをつけている発育の良い女子はいましたが、それ以外の生徒で体操上着の下に肌着を付ける子はいませんでした。 どうして担任が女の先生なら相談するのも嫌なんですか? 普通男の先生に娘の肌着について相談するのは嫌な親が多いです。 娘も嫌がるし。 本当にブラジャーはだめなんですか?

レスします

🐧
おばはん
>下着を着用してはいけないことになっており 「下着を着用することになっている」なら理解出来ますが、着てはいけない?? はい。教育委員会へ直訴。

汗が冷えるからだそうです…

🐷
まる
我が家は息子なので、高学年女子の下着に関しては 学校がどういう風にしているのかわからないのですが… 息子の学校でも、体操着の下に肌着を着るのはだめなようです。 運動して汗をかいて、そのまま肌着を着ていると 汗が冷えて風邪をひくからだそうです。

びっくり

💡
みかん みかん
下着を着てはいけないなんてビックリです。 理由を聞いてみたらいかがですか? 子どもたちの通っている学校は、下着をきちんと着てくださいと 指導があります。 男子もです。 理由は、肌着のシャツを着ることで汗も吸い取るし保温性も 保たれるという事で。 女子は特に言われますよ。胸も発達してくるからね~。 いろんな意味でおかしな決まりですね。

下着とは?

🐱
びっくりねこ
パンツとブラジャーのこと? もしくは、肌シャツのこと? もっと具体的に書いてくれると、わかりやすいです。 私には中学生の子供がいますが、肌着を必ず着ます。学校からも言われてますが。 汗も吸いますし、温かいですよね。ヒートティク着用も良さそうです。 肌着を着ないと、男性ならワイシャツから透ける……目のやり場がこまりますよね。 女性ならブラジャーが見える……恥ずかしいです。 どうして下着がわざわざ許可をとるのか……不思議です。なぜ禁止なのでしょうか?

習慣があるのでは?

🐧
とらえもん
40年前、中学生でしたが、中二の体育で、そろそろブラジャーを付けましょう・・とわざわざ指導があったのを覚えています。 当時は身体も小さく、胸なんてまだまだぺっちゃんこ。 ブラをするような子も、いましたが、まだクラスに数人いるかいないか・・の 時代でした。 それまでは、体操着のみ、だったのに、ひゃあひゃあ言いましたねぇ。 それが今の子の体格のいいこと! もう小学年で、生理も普通にあり、胸も大きい、当たり前ですよね。 その学校は昔からの習慣を、誰も考えず、通しているのでは? 女の子のお母さん、数人で、役員の方とかと連れ立って学校に相談に行き、特に女子だけでも ブラを含めた下着を付けるように出来ないか、相談していいのでは?と思います。 体操着で、体育、は、ちなみに、汗をかくので、濡れる体操着を脱ぐ、もし肌着を着ていたら濡れた肌着の上にまた服を着ることになり、理にはかなってるようです。

なぜ抗議しないのか

え?
そんな馬鹿げた話聞いた事ありません なぜ抗議しないのか 私なら明確な納得出来る理由を貰わない限り、その規則には従えません かなりの確率で教育委員会に赴く事でしょう

汗の心配みたいですね

🙂
momo
体育で汗をかいたあと、汗で濡れた肌着が冷えて 体調を崩すのを防ぐ為みたいです。 なので、ブラのような胸の部分だけ保護する肌着は 付けてよいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧