本文へ

ブルネイでの女性の服装

レス14
(トピ主 7
🙂
penguin
話題
ブルネイに行く予定があります。 イスラム教の文化の国なので肌の露出は控えた方が良いのかなとは思うのですが、ブルネイに来る外国人の女性は、どのような服装のことが多いでしょうか? 暑いようなので半袖で過ごしたいのですが、肘は出さない方が良いでしょうか? ブルネイ以外の国でも構いません。イスラム教徒の多い国での30代女性の服装としてどのようなものが好ましいか、教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

在ブルネイ日本国大使館の注意喚起情報を見てください

💤
みやび
長袖 長いパンツ 頭に巻ける大判スカーフ持参したらいいと思います。 スカーフは必須でしょう。 黄色がロイヤルカラーみたいなので その色は避けたほうがいいでしょうね。 スーパーやホテルなどは冷房が効きすぎていて寒いくらいだそうです。 上着もあったほうがいいかな。 【在ブルネイ日本国大使館・注意喚起】 シャリア刑法が施行。(平成26年5月6日) 外国人も対象になります。 6番に服装の項目があります。 肌の露出は避けること、これについては当局が明確な条件を出してないため問題になっているとのことです。

あまり心配しなくて大丈夫です

🙂
ダルサ―ラム
11月にブルネイに行きました。また来月、半月ほど滞在します。 当方、人に言われて、一応、黒いスカーフを準備していきましたが結局は不要でした。 また、気温は高いですが、他のASEAN諸国に比べても、冷房の寒さがハンパないです。 来月の滞在では、普通に今の季節に日本で仕事で着ている冬ものジャケットにするつもりです。基本的には、普通のオフィスの服装(ちなみに私はパンツが多いです)で大丈夫かと。 楽しいご滞在を!

目的によるかと。。。

😉
ぴこ
大学生のときに、マレー語を習っていたのでマレーシアやブルネイに行きました。そのときはカジュアルなTシャツに長ズボンでした。 旅行目的なので、問題ありませんでした。 バックパックでそんな感じの格好でしたが、インペリアルホテルに泊まりましたよ。 今もし仕事で行くとしても、カジュアルスーツでいいかと思います。 中東のイスラム圏には大学時代のペルシャ語専攻の子は黒いベールを常に身に付けていましたが、ブルネイでは個人的には大丈夫と思います。 とてもいいところでした。 お気をつけて楽しんできてください、、、!

イスラム圏

🐧
我的上天
こんにちは。昨年の年末にブルネイに旅行した友人からの報告です。 普段に観光するなら半袖などでも構いません。 現地の人も半袖の人も多くいたとか。 ただし、レストランとかホテルなどでは冷房ギンギンですので 長袖のジャケットも必要だったという事です。 モスクに入るときには、入り口でネズミ男の様な衣装を貸してくれるそうです。 異国からの観光客ですから、あまり神経質になる必要は無いと思います。 良い旅を。

はおりもの

🙂
さえ
5年ほど前に仕事で行きました。 半袖ブラウスに七分そでのジャケットでちょうど良かったです。 室内は冷房がきついです。逆に外は蒸し暑いです。 観光なら外国人が多いので半袖tシャツでもよいと思いますが、 はおりものやショールがあったほうがよいと思います。

ご自身でお調べになった結果はどうでしたか?

😑
NO WAY!
自由です。欧米人らしきツーリストも見ましたが、ショートパンツ、タンクトップ何でも有りでした。 私もTシャツ、ジーンズ、タンクトップの上にカーディガンも着ました。 仕事で行かれるのか旅行で行かれるのか書いてないので、レスの仕様が無く見守っていたトピですが、レスがつかないので旅行と言う前提でレスします。 モスク、寺院に限って肌の露出があると入れませんがそれでもTシャツは大丈夫です。ただ、スキニーパンツは避けた方がいいです。コートの様な被り物を貸し出している寺院もあります。寺院以外は自由です。 ガイドブックやネットにも書いてありますし、ある程度分かるかと思うのですが、トピ主はどうお調べになりましたか?肘を出す事について何か書かれてありましたか? 普通に考えていくら暑い国だとしても、30代女性が異国でミニスカートにキャミソール、なんてお召しにならないですよね。 ましてトピ主が服装を気にされており、イスラム教徒の多い国でしたらガイドブック等を参考にして常識的でかつ派手では無い服装が好ましいのでは無いですか? そして暑い国=エアコンが非常に効いているのはお分かりかと思います。

普通のリゾート

🎶
agrabah
シンガポール在住のときにブルネイへ行きましたが、外国人は普通にリゾートの格好でしたし、滞在したホテル(The Empire)の従業員も半袖、ホテルのプールでは皆さん普通に水着でした。 観光案内をしてくれた男性は黒の長袖に黒い帽子を着用していましたが、水上集落の方々などは軽装でしたね。(お祈りのときは違うのだと思いますが) モスクに入るのでなければ、特に外国人が服装に注意する必要はないと思います。 心配でしたら、地味目の薄手ストールなどを持参されてはいかがでしょう。 初めて行ったイスラム圏の国で、少し緊張しましたが、人々はとても穏やかで、つつましく、ゆったりとした時間が流れる素敵な国です。 治安もよく、のんびりするにはよいと思います。 飲酒には制約があるので、それだけ気をつければ大丈夫です。 また、豊かな国ですが、地元の名産品のようなものはなく、お土産は買えませんでした。 ぜひ楽しんでいらしてください。

レスいただきありがとうございます。

🙂
penguin トピ主
トピを立てた者です。 みやびさん ロイヤルカラーは避けた方が良いんですね。 シャリア刑法について教えていただきありがとうございます。10年ほど前のテレビ番組でブルネイの様子を見たときには、半袖の女性もいたのですが、やはり今は違うのですね。長袖長ズボンとスカーフを持参してなるべく露出しないように気を付けようと思います。

🙂
penguin トピ主
ダルサーラムさん 最近滞在された方からレスいただけて有り難いです。 冬物ジャケットが必要なくらいの時もあるのですね!私は寒がりなので、ジャケットや厚手のカーディガンを持って行きたいと思います。 私自身パンツスタイルが多く、スカートはロングばかりなので、普段通りの服装で気を付けながら過ごしてみようと思います。 ありがとうございました。 ダルサーラムさんも良いご滞在を!

🙂
penguin トピ主
ぴこさん 観光客だとカジュアルな服装の方も多いんですね。 スカーフを巻いた方が良いのかな?と思っていましたが、そんなに気にしなくても良いのですね。 ありがとうございました。楽しんできたいと思います!

レスいただきありがとうございます

🙂
penguin トピ主
さえさん 外と室内の温度差が大きいのですね。露出対策だけでなく、温度調節しやすいようにはおりものは必須ですね。半袖ブラウスに七分そでのジャケットと具体的な服装を教えて頂いてイメージしやすかったです。 ありがとうございました。

🙂
penguin トピ主
我的上天さん こんにちは。 最近のブルネイにも半袖の方が多くいらっしゃるのですね。ホッとしました。あまり神経質にならず楽しみたいと思います。 ありがとうございました! 皆さま アドバイスや現状を教えてくださってありがとうございました。 とても参考になりました。おかげ様で服装のイメージがついたので、締めさせていただきます。 今回初めて発言小町を利用したのですが、いろんな方にたくさん教えて頂いて嬉しかったです!

🙂
penguin トピ主
NO WAY!さん くわしく教えてくださってありがとうございます。 私が調べたガイドブック等では通気性の良い服でなどとあったのですが、ブルネイの映像をいくつか探して見たところ女性は七分袖やロングスカートの人が多かったのです。それで勝手に「肘は出さない方が良いのかな?」と思っていました。 観光ももちろんですが現地の人が利用するスーパー等も行きたいので、現地の方が不快に思う恰好をしないようにしたくて、質問させていただきました。 スキニーパンツは持っていませんが、体のラインには注意したいと思います。もともと普段も露出の少ない服装をするので、手持ちの服で大丈夫そうです。 実際に行った方のアドバイスを聞けて良かったです。 ありがとうございました。

🙂
penguin トピ主
agrabahさん 外国人だとホテルとはいえ水着の方もいらっしゃるんですね! 念のため地味目のストールを持参したいと思います。 以前テレビで水上集落の様子を見て、とても穏やかで良い雰囲気だなと思っていました。ぜひ行ってみたいです。 楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧