2010年に中国の夫の元へ嫁ぎ、現在は4歳半の娘と3人暮らしをしています。
35歳になる今年、二人目をつくろうか悩んでいます。
現在共働きで、二人の収入を足すと、大体月55万円くらいです。
10年ローンで去年家を購入しました。一人っ子の場合、私立に行かせ、時間も精神的にも余裕がある生活が待っています。二人の場合は、無料だが大量の宿題を出す公立に親子で四苦八苦する生活が待っています。たくましく成りそうですが…。
一人目出産後は夫の両親に子供を見てもらい、仕事に復帰することができました。
二人目出産後は義父の体調があまりよくないので、義母に頼ることは無理です。
3年は家で主婦になるか、ナニーが必要です。
最近、義父の体調も安定し、夫も精神的に余裕が出ています。
しかし、”もう一人子供がほしいと僕も思うよ。でも、二人を十分サポ―トする余裕はないよ”
と経済的な不安が夫をを簡単にはYESと言えなくしています。
今回ご相談したいと思っている点は、
「どうしたら一番家族にとって、よい道を選べるか、感情的にならずに選ぶ方法」です。
35歳というと、ちょうど高齢妊娠との境の年と言われています。
33歳の時にはなかった、2人目への欲望が強くでて、まだまだ元気で育てられるのに!と止められれば、止められるほど、反発してしまいます。
義母は2人で決めなさい、と見守ってくれています。
私の両親(70,73)は一人目のためにも二人目がいた方が精神的な成長や大きくなった時の支えになるからいいよ、と言っています。が、日本の両親が、将来、私の助けが必要になった時、すぐに動けない状態になっていたら、きっと後悔が残るよな、という心配もあります。
決められません。私と同じような理由で悩み、結論を出された先輩ママさん、おられましたら、アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。