本文へ

二人目 悩み中

レス5
(トピ主 1
🐤
ちゅぴ
子供
2010年に中国の夫の元へ嫁ぎ、現在は4歳半の娘と3人暮らしをしています。
35歳になる今年、二人目をつくろうか悩んでいます。

現在共働きで、二人の収入を足すと、大体月55万円くらいです。
10年ローンで去年家を購入しました。一人っ子の場合、私立に行かせ、時間も精神的にも余裕がある生活が待っています。二人の場合は、無料だが大量の宿題を出す公立に親子で四苦八苦する生活が待っています。たくましく成りそうですが…。

一人目出産後は夫の両親に子供を見てもらい、仕事に復帰することができました。
二人目出産後は義父の体調があまりよくないので、義母に頼ることは無理です。
3年は家で主婦になるか、ナニーが必要です。

最近、義父の体調も安定し、夫も精神的に余裕が出ています。
しかし、”もう一人子供がほしいと僕も思うよ。でも、二人を十分サポ―トする余裕はないよ”
と経済的な不安が夫をを簡単にはYESと言えなくしています。
今回ご相談したいと思っている点は、
「どうしたら一番家族にとって、よい道を選べるか、感情的にならずに選ぶ方法」です。
35歳というと、ちょうど高齢妊娠との境の年と言われています。
33歳の時にはなかった、2人目への欲望が強くでて、まだまだ元気で育てられるのに!と止められれば、止められるほど、反発してしまいます。
義母は2人で決めなさい、と見守ってくれています。
私の両親(70,73)は一人目のためにも二人目がいた方が精神的な成長や大きくなった時の支えになるからいいよ、と言っています。が、日本の両親が、将来、私の助けが必要になった時、すぐに動けない状態になっていたら、きっと後悔が残るよな、という心配もあります。
決められません。私と同じような理由で悩み、結論を出された先輩ママさん、おられましたら、アドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
posuyumi
二人目を持たれてもさほど悲惨な生活がまってるわけではないですね。 となると、あとは自然に任せもいいのでは? 人生すべてが計画通りにはいきません。欲しいと思っても授からないかもしれない。なら、出会うなら出会えば?と思います。 我が子、という意味ではもういらっしゃいますが、その子と次の子はまったくの別人格です。会えるなら会ってみたいと思いませんか?

二人めを望むなら

🙂
かめさん
二倍以上になる負担を、 なにもかも自分でこなしきれる自信があるのならいいのではないでしょうか。 ご主人は、二人子供がいると経済的なことも不安が出てくるということをおっしゃっていますよね。 となるととぴぬしさんは仕事に復帰し稼がなくてはならない。 子供の宿題も日々の細かなことも、ぜんぶ自分にかかってきて、やりきれますか。 自信もってやれる、のであれば、二人め素敵だと思います。 わたしは日本に暮らしています。 子供が一人ならば、十分な教育を受けさせ それなりに豊かに暮らせます。 二人だと学費がきつくなるでしょう。 子供の望む教育が、たとえば私立医学部だったとしても いかせるつもりでの試算です。 それを二人ぶんは厳しいので ひとりっこにしました。 私自身は弟がいます。 仲は悪くもないですが、べつにそんなに支えになる存在でもないです。付かず離れずでいい。 じぶんの家庭を持てば、じぶんの夫のほうがよほど支えになってくれます。 兄弟がいることが、そんなに重要なこととは思えません。 他はともかく夫との気持ちや経済のすり合わせではないでしょうか。

私ならチャレンジするかな

🙂
匿名
私は二人姉妹です。 今までの人生、楽しいこと、悲しいこと、いろんなことを姉と共有してきました。 お互い母となった今でも、育児のこと話したり、一緒に出かけたり、 とても支えになっています。 ママ友とかいなくても、姉という理解者がいるのはとても救いです。 何よりも、親に関係する困りごとなどを一緒に取り組めるのは心強いです。 子供も従姉妹でなかよしだし、旦那側の従姉妹より気を使わないから楽です。 結婚、出産、人生のイベントにはいつも一番祝福してくれた人です。 私がこんなだから、うちは同じ二人姉妹の子供。 お互い支えになったくれたらいいな。 あと、一人娘の従姉妹がいますが、両親が立て続けに亡くなり、 20代で1人になりました。 そんなのを間近で見ると、経済的に大変でも、やっぱり2人欲しいと、私は思ってしまいます。

おなじくらいの世帯収入です

🙂
あかね
日本ですが、 共働きで手取りが月50万円位です。 現在、旦那、娘、自分36歳の3人家族で、二人目妊娠中です。 手取りの中から、 住宅ローンや光熱費、生活費や保険、夫婦の小遣いを差し引き、月20万弱ずつ貯金してます。 うちも二人私立…はかなり厳しいかも、 とは思いますが、二人目ほしくて踏み切りました。 現実的にお金を考えていたら、子供は持てないと思い、感情優先です。 私の年齢も高齢ですし、男性不妊なので、娘も二人目も不妊治療をしました。 ただ私は今は時短勤務なので、子供の手が離れたらもっと収入を上げる覚悟はしています。 ちなみに近くに両親はいないため、娘は保育園に預けています。 高齢の義両親に預けるのは厳しそうですね。 中国は保育園がないのでしょうか。 トピ主さんが働きながらなら、二人目大丈夫じゃないでしょうか。子供の預け先だけ問題ですかね… ただ、我が家は旦那も家事育児やってます。 子供が寝たあと洗濯機回したり後片付けしたり、掃除は休日のみとか、正直手を抜いてるところは多々あります。 共働きで両親に頼らない場合は、旦那の協力が必須です。 頑張ってください!

トピ主です。

🙂
ちゅぴ トピ主
レス頂いた皆様、どうもありがとうございました。 さまざまなご意見、本当にありがとうございました。 なるほど、なるほど、ととても為になりました。 子供の将来の希望を支える蓄え、姉妹や姉弟、成長した後のそれぞれの関係性、 あまり想像していなかった点も意識することができました。 なんというか、それでもやっぱり、いまの家族としてもう一人迎えたいな、という新しい気持ちも湧いてきました。 悪いことばかりではないはず、と。 中国の旧正月(1月27日~2月2日)、夫の実家に帰り、夫ともゆっくりと話すことができました。 経済的に、より我が家が安定するかどうか、7月頃に分かる、といいます。 その結果が出てから、決断しよう、という結果に到達しました。 あと半年ありますが、自分でも、それまでに整理できていなかった気持ちや将来の予算のことを現実的に整理して、 のぞめたら、と思います。 ありがとうございました。 ちゅぴより

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧