本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳が足りないのにミルクを飲んでくれない

母乳が足りないのにミルクを飲んでくれない

レス23
(トピ主 0
😭
かな
子供
現在5ヶ月の赤ちゃんがいます。1ヶ月前母親が体調不良になり母乳の出が激減しました。ミルクを足したいのですが飲んでくれません。今まで完母でした。哺乳瓶の種類は二種試して粉は4種試しました。スプーンでは吐きこぼしました。マグマグのようなものも上手に使えません。またミルクがあたった所の皮膚が赤くなるのが気になりますが、飲んで全身に何かあらわれるわけではありません。もう八方塞がりでどうしたらいいのかわかりません。ノイローゼになってます。どうかいい知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

重湯

041
みさ
孫がそうでした。お腹スキスキなのに、絶対的にミルク拒否するんですよ。 なので、悩みに悩んだ挙げ句、そういえば、私の祖母が戦時中に母乳が出ないミルクはないしでやった手段、薄い重湯をスプーンですくってのませた話を思い出してやってみたら結構喜んで飲んでました。そして5ヵ月から少し早めのベタベタ離乳食にしちゃいました。 上の孫は、なぜかスポイトだとミルクを飲んでましたね。ほ乳瓶やスプーンは果汁や粥ならOKですがミルクを哺乳びんであげると激怒してました。

うちの一人目と二人目は

041
ねこねこ
うちの一人目と二人目なのですが、一人目は完全母乳で二人目は生後半年でおっぱいにアンパンマン書いて断乳。 一人目はどんな哺乳瓶とミルク用意しても拒否。離乳食も拒否。断乳してやっと食べました。足らなかったみたいで夜泣き辛かった。 二人目、断乳後、どんな哺乳瓶でもミルクでもガブガブ飲むし、離乳食もガブガブ食べてよく寝ました。 足らないなら断乳してミルクにしたら良いのよ。 離乳食も早めて。 母も赤ちゃんもニコニコしてたらいいの。それが一番。

がんばって!

🙂
ゆー
哺乳瓶の乳首を片っ端から試しましょう サイズも小さいのも試してみて! 我が家の息子も哺乳瓶で飲めなくて 悩みました うちの子が受け付けたのは 産後まもなく産婦人科で飲ませて貰っていた 糖水で使っていた乳首 それを使ってみたら飲んでくれました どうしてもムリなら病院や保健師さんに相談を 5ヶ月なら離乳食も始まっているでしょうから 母乳+離乳食を進めるとかの方法があります

近くの保健所に助けを求めてください

坂道
母子センター、健康福祉センター、名称は様々ですが。 乳児検診などを受け持つところです。 昔私が住んでた市では、産後に1~2回、保健師さんか助産師さんの家庭訪問がありました。 母子の孤立を防いだり、ひいては虐待を予防する狙いです。 公的な機関がどこか相談にのってくれると思います、一人で悩んでいないで、誰かに助けを求めてくださいね!

温度が熱いとかは?

🙂
ポリ子
皮膚の赤くなった所はどれくらいで引くのでしょう?

大変でしたね

🙂
フーヤー
現在一歳児を育てています。 母親が体調をくずすと本当に辛いですよね。 私も完母でしたが、同じように哺乳瓶を受け付けなかったため体調不良で苦しみながらなんとか授乳していました。 スプーンでは吐きこぼすとのことですが、スポイドで少量ずつあげてみてはいかがでしょうか。ネットで調べると、スポイドで少しずつあげている方も結構いらっしゃるようです。 粉ミルク自体が嫌なのであれば、5ヶ月とのことですし、離乳食をスタートさせるのはいかがでしょうか。 私の母親も母乳が出なかったのですが、私が粉ミルクを一切飲まなかったので5か月頃から果汁を飲ませていたようです。(母乳やミルクでなく果汁でも私は問題なく育ちましたよ!) 育児は本当に大変ですよね。現代はネットがある分余計な情報も多く入ってきてしまうため、かえって不安を煽るようなこともあると思います。 私の親戚は、育児に不安を感じていたところ、病院で看護師さんから「死ななきゃある程度大丈夫!」と言われて、ほどよい適当さで育児できたそうです。 トピ主さんも、思い詰めすぎないようにしてくださいね!応援しています。

たぶんね

🙂
ろっか
思ってる以上に母乳だけで足りてるんだと思いますよ。 また赤ちゃんによっては3ヵ月以降飲む量が減る子も沢山います。 母乳だとわかりづらいのですが、完ミで育ててる方の経験とかネットで探して見てください。 もうすぐ離乳食です、本当に飲む量が足りないのに飲まないのであれば、離乳食はじまると沢山食べると思いますし大丈夫。 赤ちゃんなんて本能のカタマリです、赤ちゃんのペースで大丈夫。

こんな例もあるということで

🙂
にんじん
6ヶ月から保育園に預けました。もともと早めに保育園に入れる予定でしたので混合で進めて来ましたが、2ヶ月頃でほ乳瓶拒否。ほ乳瓶、ミルク、何種類試したことか。母乳の匂いがしない私以外の人があげても全て駄目でした。なので5ヶ月頃からストローの練習をして保育園に通う頃には上手に呑めるように。離乳食も5ヶ月頃から始めました。保育園に相談したところ先生も協力してくれ、水分補給は麦茶をストローで、栄養面はミルク粥を毎日作ってスープジャーに持たせることになりました。保育園でもほ乳瓶を試してもらいましたが、ここまで飲まない子も初めてだ!と先生も笑っていましたね。ちなみにいつも口周りが赤み、ひどいとジュクジュクしており、6ヶ月頃たまたま別件でいつもと違う小児科にいったところ食物アレルギーを疑われ血液検査をしたところ、ミルクアレルギーがありました。アレルギーがわかってからはアレルギー対応のミルクでミルク粥をつくり、匂いが独特なためかぼちゃやサツムイモをまぜて作ったりしました。未だに謎なのはストローでもミルクは飲みませんでしたね。味が嫌いだったのか、アレルギーの本能的な拒否反応だったのか、未だにわかりません。

体調は大丈夫ですか

🙂
かめさん
ミルク嫌い、哺乳瓶嫌いなのですね。 今後保育園に預ける予定があるようなら ここ頑張ってなんとかミルク、哺乳瓶になれさせる のも手ですよね。 うちは預ける予定がない状態だったのですが 子供は哺乳瓶完全拒否、(もちろんおしゃぶりも完全拒否)、ミルクは臭いだけでアウト、無理に口をつけても顔をそむけてお口チャック、鼻つまんで口を開けた瞬間に入れてみても吐き出してさめざめと泣く状態でした。 5ヶ月ですから、預ける予定がないのなら とにもかくにも頻繁に授乳して量がでるようにしていくのはどうでしょう。 三時間なんてあけなくていいです。 一時間ごとでいいです。 少ないのなら、あかちゃんもお腹すいていて頻繁に求めると思いますから、求まられるままに何回でも 1日20回以上でもあげてください。 お母さんが回復していて、しっかり食べられていれば、これで量は回復してくると思います。 ただ、超頻回授乳にして量の回復をはかるなら ラッチオンは気を付けてください。 浅いくわえかたでちゅっちゅ、という感じでつづけたら 乳首が切れてものすごくつらいです。 お口一杯におっぱいの肉がはいるくらい、深く深くです。

続き

🙂
にんじん
でも、1日一緒にいるのといないのでは違うと思うので辛いですよね 自分以外の誰かにほ乳瓶を試してもらい、赤ちゃんと我慢比べで何日かかかったようですが完母から哺乳類に移行できた人もいました。 もし、無理に断乳する予定がないようであれば、逆の発送で母乳の分泌を増やす方向でいくのはどうでしょう?元々完母でやってきたのであれば復活しそうな気がします。母乳を増やす食べ物、水分、お金はかかりますがハーブティ、母乳外来、など。 赤ちゃんの性格もあるとな思いますので、あまり悩みすぎず。 何かいい方法が見つかるといいですね。

離乳食を始める

🙂
インペリアルトパーズ
完母の赤ちゃんって、ミルクの味やほ乳瓶の乳首を受け付けないんですよね…。 うちの子もそうだったから痛いほど分かりますよ。 無理やりミルク飲ませるより、もう5ヶ月でしたらちょっと早めの離乳食始めたらどうですか? 問題ないと思いますけどね。

ミルクアレルギー

🐤
なっちゃん1114
ミルクアレルギーの可能性があります。 舌がピリピリしたり、アレルギー反応があって嫌がってる可能性があるかも。 それならペプチドミルクやMA-1などのアレルギー対応ミルクを試してみては? もう試しましたか?いくつか種類があります。 それからただ単に哺乳瓶が嫌なのかも。 それならまずコップで大人が飲むように飲ませてみてください。意外と飲めます。 大丈夫そうなら、マグマグも種類がたくさんあるので月齢に合わせたものを、地道に試していくしかないかと。 頑張ってくださいね。 ちなみに桶谷式マッサージみたいな所に通ってがんばれば、今からでも母乳は復活出来ると思いますよ。

搾乳を哺乳瓶で飲ませて哺乳瓶とミルクに慣れさせる

041
あい
ミルクを足さなくても足りてるから飲まないのではないかと思います。 どうしてもミルクを飲ませたいならば、ミルクを先に飲ませてから 母乳を足すのでも良いのではないでしょうか。母乳育児にこだわるならば ミルクは足さずに頻回授乳すれば母乳も戻ってくると思います。 さて、ミルクを飲ませる方法としては。 搾乳しておいて、まず搾乳を哺乳瓶で飲ませるようにします。 それで飲めば次回のミルクで、調整したミルクに搾乳を足して飲ませます。 最初は搾乳を多く、2対1の割合で、その後、一対一、1対2と いう風にミルクを増やしてから、ミルクに切り替えていくと飲みました。 あとは、乳首を月齢にあったサイズに買い換えると調子よく飲みました。 ミルクは甘い目のメーカーを試しました。うちは、和光堂のはいはいと ビーンスタークを試していましたが、はいはいのほうが甘いので 飲みやすいのかなと思いました。今はビーンスタークが余っているので ビーンスタークにハイハイを混ぜて飲ませています。 うちは5ヶ月で断乳するために、完母で来たので哺乳瓶を嫌がりましたが 上の取り組みで2日くらいで哺乳瓶に慣れてくれました。

ミルクアレルギーは?

041
さつき
3歳児と1歳児の母です。 大変な状況お察しします。 もしかして、お子さま、ミルクアレルギーの可能性はありませんか? 一度、アレルギー専門医のいる小児科で、相談されてはいかがでしょうか? もし、ミルクアレルギーでも、アレルギー対応のミルクもあります。 見当違いでしたら申し訳ありません。悩みが少しでも早く解消されますように。

哺乳瓶の乳首のサイズ、合ってますか?

🙂
プチシュー
うちは初めから混合だったのですが 4・5ヶ月の頃、急に号泣して哺乳瓶を投げつけたり怒って飲まなくなりました。 ネットで色々情報を見て、乳首のサイズを変える方法を試して、一件落着。 吸う力が増えていて、小さいサイズの穴じゃ、欲しい量が来ないのでイライラしていたみたいです。

うちの子

🙂
ねこは
こんにちは、10か月の子がいます。 うちも完母で育てていて、哺乳瓶拒否でした。 預けたい日があり、久しぶりに粉ミルクをあげたら口のはしが赤くなり、首から真っ赤になり、全身にじんましんが。赤いぶつぶつがじんましんではなく、虫刺されのような白いふくらみがじんましんです。そしてかきむしります。 哺乳瓶も遊ぶように噛むだけでほとんど飲んでいなかったです。 うちの子ミルクアレルギーでした。新生児期は飲めたのに。 あとミルクのあと、すごく不機嫌になりました。いつもご機嫌な子なのに。 アレルギーもあるかもしれませんから気をつけて下さい。 今は離乳食も順調にすすみ、少しなら預けたり出来るようになりました。 離乳食を初めてみては? お腹がすいてるなら離乳食のすすみも早くなりそうです。 おっぱいも吸わせていればまた戻るかもしれません。 あとはコップ飲みも少しなら飲ませられますよ。スプーンも試したりしてみては?

小児科に相談

🙂
のうほう
母乳やミルクなので、「母親の問題」として考えてしまうかもしれませんが、良心的な小児科なら相談に乗ってくれると思います。 赤ちゃんが元気で成長していることが大切ですので、赤ちゃんの健康状態を確認してもらい、栄養摂取の方法を一緒に考えてもらっては? 以前通っていた小児科では、診察や予防接種の際に、そういう相談をしている親がいましたよ。 先生も親切に対応していました。 数か所、小児科をあたってみないと、そういうところには出会えないかもしれませんが、探してみてはどうでしょう? 誰かの力を借りるなら、お医者さんかなと思いました。

問題ありませんよ

041
さき
私自身がほとんど飲まず食わずで生後半年を過ごしました。母はもともと母乳があまり出ず、しかし私は一切人工乳を受け付けなかったのです。 母子手帳の記録は、成長曲線の下限を突き破ってさらに下の体重でしたが、赤ちゃんのその頃から非常に健康で人生を歩んでいます。背もすらっと高めで、モデルのようなスリム体型、でも胸はしっかりあります。それでいて筋力も強く、学内マラソンは学年一位になるほど持久力もあります。アレルギーも、花粉症すら一つもありません。 4ヶ月まで十分に母乳を飲んでいたトピ主さんの赤ちゃんは、とっても恵まれていますよ。全然大丈夫です。 それに、今月から離乳食も始まりますから、そのままで問題無いですよ。 赤ちゃんは必要無いから飲まないのです。 要らないものを無理に飲ませようと躍起になる必要はありません。 ノイローゼは、私のレスを読んだら終了です。もう、何の問題もありません。

哺乳瓶が嫌いなのか、ミルクが嫌なのか

カノン
同様の経験が有ります。 母乳が足りない場合は、ミルクを飲んでくれないと、成長にも影響するので 少しでも早く何とかしたいですよね。 我が家の場合ですが、まずは、母乳を搾乳し哺乳瓶で与えました。 これで飲んでくれたので、ミルクを与えようとしましたが、頑として飲みません。 足りない母乳を求めて、ヒステリックに泣くばかり。 お医者様に相談したところ、 『子供にも好き嫌いがある。足りないとは言え、好きな母乳が貰えるから、 少々ひもじくても、ミルクを拒否するのだ。 母乳は貰えないとわかれば、諦めてミルクを飲むはず』 とのアドバイスを受け、実行しました。 結局、3~4日ミルクを拒否し、空腹を抱えて泣きじゃくっていましたが (湯冷ましなどの水分は、取らせてあげて下さいね) とうとう諦めて飲むようになりました。 足りない状態で、長い間過ごしていると、身長や体重の増加が止まってしまいます。 この強硬手段は、酷い事をしているようですが、結果的には 「もっと早く強硬手段に出るべきであった」 と思っています。 ノイローゼになるよりも、出来る事をやってみて下さい。

哺乳瓶の乳首を変えてみる

ゆきのん
まず、ミルクの哺乳瓶の「乳首」を変えてみましょう。 2種類以上ありますよね? ゴム系た嫌なのかシリコンが嫌なのか、はたまた乳首の「形状」かによっても好き嫌いが出ると思います。 また乳首の穴が小さく吸いづらい場合もありますので、付属の棒で少し乳首の穴をゆるめてみて下さい。 ミルクはきちんと分量通りでしょうか。 前に極端にミルクを薄めて飲まないという例を見たことがあります。 他には「温度」もチェックです。 熱すぎるとかぬるすぎるとかないでしょうか。 それと五か月なら初期の離乳食を試してみるのもアリだと思います。 ミルク以外にも離乳食用のお茶やジュース系もあるでしょう。 >またミルクがあたった所の皮膚が赤くなるのが気になります 念のためにアレルギー検査をお勧めします。 全身に現れる時はかなり症状も重くなるのでは?

吐いていないなら

🙂
おはぎ
二人目の子どもがただの一度も月齢〇〇mlという量のミルクを飲んだことがないです。 ミルクを吐いたことがなく、ウンチもおしっこもでていて、ご機嫌にして良く寝ていました。 ミルクを飲む量が少ない体質なんだと思います。 母乳が減ったようでも、満腹で満足しているのではと思います。

ストロー

🙂
ぶぶこ
うちは哺乳瓶だめだったので5ヶ月でマグではなくストローでミルク飲ませる練習はじめました。1ヶ月はタオル添えてジャージャーこぼしながらでした。あとあとお茶や水飲ませるのも便利で、いま2歳半でフォローアップミルク飲んでます。

悩まないで

くも
そんなに考えなくて大丈夫ですよ。 うちの子なんて、完ミなのにミルクを飲まなくて悩みましたが、その時に小児科の先生が言って下さいました。 「ミルク嫌いなだけだから、そんなに悩まなくて大丈夫。離乳食を少し早めにしてあげて」と言われ、半月ほど早く始めました。 そしたら驚くほど食べてくれましたよ。 もう5ヶ月なら、離乳食も考えてみてもいいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧