本文へ

子供の帰宅時間何時から遅いと感じる?

レス11
(トピ主 1
041
ゆず
子供
現在高校一年生の娘を持つ40代の母親です。 同じくらいのお子様を持つ親御様へ質問です。 普段の学校帰り、休みの日の遊び帰り 門限を特に設けていない場合、連絡無しで、何時くらいから遅いと気になりますか? 考えが古いのかもしれませんが、夜7~8時くらいになると心配になります。 もちろん事前にどこへ行く、何時くらいになると言って出かけてるときや、 途中で連絡あれば少々遅くても大丈夫なんですが・・・ 連絡が全くなくいつもより遅い場合、何時くらいまでなら許容できますか?

ランキング

レス

許容というか

🙂
とっと
高3息子がいます。 連絡もなく夕ご飯食べる時間に家にいなかったら、 ラインします。 今日は晩ごはんどーすんの?家でたべんのー?って。 外で食べるなら夜9時くらいには帰ってきます。 ラインしても連絡してこないと心配になりますね。 心配して気を揉むより、さっさと本人にメールするなりラインするなりしたほうがいいと思います。

いつも帰ってくる時間ってものがある

041
らら
いやいやいや、通常の日だったら いつも帰宅する時間があるでしょう。 それから外れたら心配ですよ。 高校生ですから、家で夕食を食べるでしょう。 遅くなるなら連絡を入れるのは基本中の基本。 週一くらいだったら、「今日は友だちと食べて帰るね~」って 言えば良しです。うちは。 でも、8時半くらいまでには帰ってきて欲しいかな。 連絡も入れないのであれば、 まず、「遅くなるなら連絡を必ず入れなさい」と教えるのが 親としての教育だと思います。 それで「ウザ~」とか言う子どもには育ててないつもり。 そこから初めて、 遅くなる場合の心配っていうものをするんじゃないのかね。 まずは連絡ですよ 毎日の帰宅が6時半だとして、7時過ぎたら心配します。 何かあったのかな? 事故にでも巻き込まれたのかな?とか。 だって親だもの。 連絡がないなら、何時でも心配よ。

何時って

🙂
ささ
どこに何しに行ったか。 帰りは何時くらい?ご飯は食べてくるの?の結果で何時って想定して。 そこから一時間も過ぎたら電車が一本とかの話ではないので連絡します。

8時でしたね

🙂
はーこ
もう娘は成人したんですが、高校時代は8時までは心配しませんでしたね。娘の高校は、部活を終えた後、8時までは教室を明けてくれて、自習ができたんです。宿題などはその時済ませてましたね。 それで8時になったら近くのスーパーに移動して、私が車でそのスーパーに迎えに行って(自宅から10分くらい)、菓子パンかドーナツを買って帰ってました。 だから平日は8時までは心配しませんでしたね。 休日はどうだったか覚えていない… 何せ大学に行ったら彼氏のアパートにお泊まりするようになったから。高校時代は予測してなかったなぁ。 ちなみにその彼とは結婚しました。

根拠はなく、直感的に

🙂
しま
普段の学校帰りについては、 学校から自宅までの移動時間や、授業や部活、 通っていれば塾の終わる時間などを考慮して、綜合的に判断すると思います。 例えば、そんなに遠くもなく、部活も通塾もしていないようなら、6時です。 休みの日の遊び帰りは、6~7時です。 夏場など日が長い時期は7時でも良いですが、 冬場は5時過ぎから暗くなるので、6時ごろまでには帰宅してほしいです。

甘くない??

🙂
かこ
と言うか、まともに教育されてきた子どもは、必ず連絡しますよ。 7~8時なら心配と言うよりも、ご飯作ってんだから連絡ぐらいしろ、と思いますね。

そりゃ心配ですよ

041
冠水橋
連絡なしなら暗くなってきたら心配になると思います。 息子が高校生だった時はちょっとくらいという気持ちがありました。 男の子ですし、息子の性格的にも無茶はしないと思っていましたし。 でもまだ中学生の娘はたぶんそうは思えないと思います。 たぶん高校生になっても「遅くなる時は絶対に連絡するように」と言いますね。 学校の帰りがいつもより(1時間くらい)遅くなった時もものすごく心配になって もう色んな事想像してしまって居ても立ってもいられませんでしたもん。 考えが古いとかじゃないと思います。 最近は中学でも子供が校門を通ったらメールが来るサービスを始めてくれて ちょっと安心ですが。 でも高校はそんな事してくれないですよね。(私立はあるところもあるのかな?) こうやって書いてると過保護過干渉な親みたいに思われそうですが どこにも遊びに行くなとか学校帰りにどこにも寄るなとは言いません。 ただ何時くらいに帰れるかくらいは言って欲しいです。

時刻の問題じゃない

041
娘17歳
うちの娘は、普段部活を終えて帰ってくると8時くらいです。 なので、8時を過ぎると心配ですね。交通手段がバスなので、バス停からうちに着くまでに、何かあったのか?と心配になるでしょう。しかし今まで連絡なしに遅くなったことはありません。 問題は、時刻ではなくて、予定時間をどのくらい過ぎたか、、ですよね?いくら昼間でも3時に帰ると言っていたのに6時になっても帰ってこないということなら、十分心配ですよ。どこかで交通事故に遭っているんじゃないか、、とも考えられるわけですし。 私は予定時刻を30分過ぎたら心配になります。その時点で連絡を取って、どこにいるのか確認します。 30分の余裕は、電車の乗り継ぎがうまくいかなかったケースなど考えられますしね。でもいつでも連絡はするように言ってあるので、30分も経たないうちに、うちの娘は「乗り遅れたーー」など、何かしら連絡してきます。 普段からちゃんとコミュニケーションを取って、他人(親)を心配させないことは大事です。それが大人になる練習です。1分1秒までぎちぎちに管理することはないですが、連絡は重要だと教えましょう。

6時です

🙂
mint
うちの子も高校一年生です。 部活もバイトもしていないので、真っ直ぐ帰宅すると4時には家に帰れます。 なので、寄り道したりするなら連絡するように言っていますが、6時くらいまでならまぁ気にしないですが、夕飯のことなどいろいろあるので、それより遅くなるなら連絡します。今はメールやラインで手軽に連絡できますし。 女の子ですし、暗くなったら心配するのは当たり前だと思いますよ。 ただ、自分が高校生だったころは、連絡手段は公衆電話しかなかったから、寄り道するでも連絡なんてしたことなかったですよね。帰りに2時間カラオケ行って、帰りが7時、8時になっても特に連絡もしなかった。どうしようもなかったんですけど、親も心配してもいなかったような。そんなことなかったのかな…

晩御飯までに…

041
おばさん
だいたい6時から7時ぐらいまでです、うちのゆうしょくじかんが 他の家族の帰宅時間にもよりますが大体その間に始まるからです 連絡はきちんとつける子だから 連絡なしに7時過ぎたら心配になります

ご意見ありがとうございます

041
ゆず トピ主
ちょうど帰りの遅い娘をイライラしながら待っていた時にたてたトピだったので説明不足でした。すみません。 一言で言うとサンプルが欲しかったというところです。 もちろん事前に言い聞かせますし、連絡もしますが、 皆様どれくらいから遅いと感じるのかを単純に知りたかったんです。 私が心配性すぎるのか、このくらいの時間だったらよくあることなのか たくさんの人に聞いて、安心したかったのかもしれません。 職場やご近所でも聞いてみたんですが、平日で18時くらいから、22時でも大丈夫というご家庭もありそれぞれだな~と改めて思いました。 反抗期も重なり、扱い辛いお年頃で・・・ 自分がそのころの気持ちを思い出して 結局は子供を信じることだな と思いました、 貴重なご意見ご感想、わざわざ時間を割いてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧