本文へ

耳が痒くて皮がはがれて痛い

レス27
(トピ主 0
🐶
つっちい
ヘルス
一度 耳鼻科で受診しましたが 医者は大丈夫ですよ そのうち治ります 何ですがなかなか痒みも増してきて 我慢出来ません 皮膚科の方が良いのでしょうか? どなたかアドバイスお願い致します

ランキング

レス

ご心配ですね

🐤
りんご
かゆみがひどいようですね。 素人でよくわかりませんが、皮膚科を受診なさってください。 お大事に。

すぐ行く

🐧
ぷっちん
納得いかないときはすぐに次へいきましょう。 ひどくなって困るのはあなたですよ。 皮膚科と思ったら、こんなところで聞いてないですぐ行く。時間ばかりたってしまいます。

アトピーでは?

🙂
さあや
皮膚科やアレルギー科、内科へ行かれた方が?

皮膚科事案でしょう。

041
どんちゃん
それは皮膚科事案です。皮膚の抵抗力が落ちて荒れているから、ちょっとした刺激でまた荒れるという悪循環中かな。 おそらくステロイドの塗り薬出されて様子見でしょう。 ステロイドについては悪い話も色々耳にするだろうけど、適量を正しく使えば大丈夫。 おそらく一時的なものでしょうから短期間の使用ならなんの問題もありませんよ。 原因のひとつとしてかんがえられるのは、シャンプー。変えてみては。肌に合っていないのかも。 すすぎもしっかりね。美容院で洗ってもらう時も、耳周りしっかりすすいでもらってね。言わないと大抵は濯ぎ残しがある部分。 整髪料の類もお休みした方が無難。 あと、マスクのゴムが刺激になって周りが荒れる事もあるよ。

痒いなら

😢
じゅじゅ
治らないなら皮膚科へ行ってみたら?水虫かもしれません。

放置しないほうが良いかも

🐴
タツノオトシゴ
知り合いに耳がかゆいと数年近所の医者に通っていたが治らないので大学病院に行ったら、非常に珍しい腫瘍ができているという診断でした。 大学病院でもめったに見ない症例ということでしたが、その後腫瘍の治療をして現在は元気に仕事に復帰しています。 脅かすわけではありませんが、あまり治らないようでしたら、大きな病院で調べた方が良いかもしれません。

同じかな?

🙂
ぷるぷる
私は20代で突然耳が痒くなり、 30代中頃までは耳から汁が出て常にジュクジュクした状態。医師に「触るな。触らなければ治る!」と叱られても寝ている間に指で耳をかきむしってしまう程痒かったです。 お薬を出されても綿棒で軽くチョンチョンと塗っても汁が出るし、掻かないと冷や汗が出るほど痒くて堪らないし、枕は毎日汁で汚れるし、本当に大変でした。 薬を塗ったらその日はおさまるけど次の日には元通りでしたが、30代後半で何故か右耳だけマシになりました。 ある日かかりつけの病院が休みで違う所に行ったら何かの薬を説明もなくササッと塗って終わりましたがその日から一度も汁が出なくなり痒みも大分減りました。 ただ今もカサついたままです。 皮膚科ではお話をして薬は貰う事は出来ますが中を見れないので耳鼻科ですね。 アレルギー体質では? 「耳、アレルギー」で調べると参考になるかも。 私は耳の他にも目頭や鼻の穴の中がカサつきやすいです。 酷くないならワセリンやニベア等で保湿すれば治まっています。

別の耳鼻科で受診してください

💍
コンシェルジュ
医師にも腕の差がありますから、治らない場合は他の医師に診てもらうべきです。 今の医師は、病気の原因がわからない可能性があります。

痒いのは耳の中ですか?

🐷
ミミちゃん
まるで髪の毛が入ってるみたいな ムズムズした痒みならアレルギーかも。

息子が同じ症状で治りました

🙂
かのこ
息子も同じ症状で耳鼻科を受診しました。 息子は就寝中に無意識に掻いてしまうので、爛れていました。 ステロイド軟膏を毎日一回、薄く塗り、治りましたよ。 一旦治っても繰り返すので、ひどいときは、点耳薬を用いたこともあります。 皮膚が完治するまで、塗布するのがコツです。 あと、治っても普段から綿棒で強くかきむしらないこと。 痒いのは薬でも治りますが、冷やすことで多少収まりますよ。 お大事に。

早めに皮膚科に行かれたほうがいいと思います。

🐤
ふむふむ
お辛いですね。 痒みや赤みがあったり、皮膚が剥けるなどの場合は、もしかしたら脂漏性湿疹かもしれません。 私も耳ではないですが脂漏性湿疹になったことがあります。 なかなか治らず一時期気が滅入りました。 また再発もしやすいみたいです。 治療が遅れれば遅れるほど治りが悪くなるので、とにかく皮膚科に行ってみて下さい。

真菌などのカビかもしれませんね

🙂
おババ
違うかも知れませんが 「外耳道真菌症」って検索してみてください。 まずは違う耳鼻科を受診して症状をちゃんと言ってみて。 痒いからと言って、自分でめん棒などを使って耳の中を掃除してはダメです。 専門医に治療してもらって下さい。 悪化すると面倒な事になります。

いじり過ぎ?

🙂
ららん
私は耳の中が痒いとつい綿棒で掻いたりして、血がにじむことがありました。 耳鼻科で看てもらうと、いじり過ぎとのこと。 痒くてもさわらないでがまんする。 そうすればよくなる、と言われました。 痒い時に塗る薬、アレルギーの飲み薬をを出してもらいましたが、たしかにさわらなければ、ひどくはなりません。 今でも時々痒くなるけど、ひたすらがまんして、いじりません。 耳の中(外耳?)のことだから、やっぱり耳鼻科でしょう。 皮膚科では耳の中を見る診察器具はないのでは?

私もそう

😉
ミイ
アレルギー体質なので年中、耳の中や耳の穴の奥が痒いです。 特に牛乳や卵を食べると痒みがでます。 皮膚科で相談されたら良いと思います。塗り薬を処方してくださるでしょう。 私はvg軟膏を自分の判断で塗っています。綿棒にクルリと付けて入口付近から 奥まで薄く塗っています。すぐに痒みも治まって気持ちが良いです。 耳鼻科でローションタイプの薬を処方されたこともありましたが、使いづらく 軟膏のほうが気に入っています。

体験談の紹介

ウォークマン
自身も同様の症状で、長い間苦しみました。 原因は、耳かきが癖になってアレルギー的な 症状を呈していました。 症状が治まった今でも、少し油断すると直ぐ に再発します。 手や顏の皮膚(除く手の平)でも同じですが、 同じ場所を刺激していると赤く痛くなります。 耳の場合は、気持ちの良い感覚もあって何時 の間にか手が耳に、耳かきを耳に持って行く ことが多くなります。 西洋では、耳かきは厳禁だそうです。耳を触 ってはいけないと子供の頃から躾される由。 ポイントは「触らない」事です。触ると刺激 が発生します。 朝の洗面時と夜の就寝前に「グリセリン」を 綿棒で耳の出入り口周辺に塗ります。 症状が緩和して来ても、定期的に塗ると良い ですょ。 ただし、トピ主さんの症状は特別と言うか、 頑固のようですから、お医者さんと確り相談 なさることが大切と思います。 症状は違いますが、耳の中に瘤ができて拗ら せたことがあります。その時は二番目の病院 で劇的に治りました。 セカンドオピニオンを試されることも、有り かも。

皮膚科へ行った方がいいと思います。

🐤
通りすがり
私も似たような症状がでたことがあります。 耳が白っぽくなって皮がポロポロはげて 痛くて痒くなりました。 耐えられなくなり皮膚科を受診して 塗り薬で治りました。 皮膚科の先生曰く『乾燥』が原因だそうです。 それ以来、顔や手足だけだけでなく 耳にも保湿クリームをぬるようになりました。 今のところ再発はしていません。 早めの皮膚科受診をお勧めします。

病院を変える

041
きな粉
別のお医者さんに診ていただいたらいかがでしょうか。 耳鼻科でいいと思います。

ちょっと違うけど…

🙂
こぶた
皮が剥がれた時、汁みたいなものでませんでしたか? 自分は、多分綿棒のやりすぎでただれっぽくなって汁が出てきましたよ。 カサブタみたいになって、これが面白いくらいに塊で取れるので調子にのって繰り返してたら どんどん広がってきちゃいました。 それでヤバイと思い耳鼻科に行ったら「皮膚科に行ってください」と言われました。 皮膚科では「もっと早く来ないと…」と、言われちゃいました。 ステロイドもらって塗ったら治りましたよ。 早めに皮膚科へGo!

耳の掃除のしすぎだと思います

🐷
耳子
まったく同じ症状で耳鼻科に通院したことがあります。 もともと耳掃除が好きでしたが、ある時から痒みが増すようになり、掃除をするとかさぶたがはがれるようなもの、血がついたものが出てくるようになりました。 でもますます痒くて。 それほど深刻に思わずに耳鼻科に行ったらこう言われました。 「外耳炎です。耳掃除のしすぎで耳の壁が傷だらけになっており、炎症を起こしています。だからますます痒くなる。抗生剤を出しますが、2週間程度、耳を絶対にいじらないで下さい。これ以上、炎症がひどくなると耳にカビが生えますよ」と言われて、びっくり。 抗生剤を服用し、痒いのを2週間我慢しましたら、痒みもなくなり、耳掃除で血が出ることもなくなりました。

市販薬なら

041
どんちゃん
一度皮膚科に行くのがベストですが、市販薬でも対処は可能な場合もあります。 アンテドラッッグステロイド成分配合の軟膏(ロート製薬のメディクイックなど、プレドロニゾン吉草酸エステル酢酸エステル配合のもの)は、ステロイド剤に近い効果が期待できるようです。 また、皮膚保護バリア再生を促すために、ヘパリン類似物質配合のクリーム等も有効かと。最近では小林製薬がサイキという商品がありますが、これはその成分配合で、乾燥や肌荒れに効果があるようです。 参考までに。分かりにくかったら薬剤師さんに相談するといいですよ。

他の耳鼻科へGO!

🐱
お節介ネコ
痒みたまらないですよね! 血が出るまで綿棒や耳掻きでしてしまいませんか? 私もひどかったです。外耳道炎と診断されました。 何軒か行き、トコトン相談して、今はまだ時々痒くなりますが、一時よりずいぶん軽くなりました。全く痒くない時期もあります。 是非、他の耳鼻科に見てもらってください。 ステロイドや痒みを抑える方法を教えてもらってください。 早く主さんも、合う先生と薬に出会えるといいですね。祈っています。

カビだったら嫌だな…

😢
こちらのトピはドキドキしながら見ています。 トピ主さんの言う耳の皮とは、穴の中ですか?外側ですか? 私は耳珠?の内側です。 耳の穴に入れるタイプのイヤホンの使用でなりました。新品で私専用です。 眼鏡を掛けているので、耳に掛けるタイプは使いづらい。 安い品物だったので、元々表面が滑らかでは無かったようで。CMや音楽になると音の振動でむず痒くなり。 その、痒い?くすぐったい?感じをティッシュで拭き拭きしていたら皮が剥けました。 かさぶたが剥がれると汁が出ます。 更年期に入りつつあり、体の抵抗力が弱まっているな…と。 ヒシヒシと感じています。 トピ主さん、お大事に。 何か判ったら教えてください。

外耳道炎

041
やすこ
耳掃除やりすぎで耳垢増殖で耳鼻科へ。なんだかんだで外耳道炎になりました。  ステロイド塗るとおさまる、やめると再発を2年位。皮がはがれ血もにじむ。 温泉で一晩で治ったのに驚き。           温泉の効能?  たぶん違うと思います。  早朝のお風呂場がものすごく消毒塩素の臭いがきつく早々に出ました。 入浴客は私のみでしたね。 帰宅後調べて、次亜塩素酸ナトリュウムで湿疹などが良くなった、という記事がそれなりにありました。  個人差はあるとおもうので参考程度にしてください。

耳の奥がかゆいですか?

🐱
櫻子
私は耳と喉の間が痒く、耳鼻科行っても綺麗と。もうかゆみが止まらないので、喉を直接耳かきで覗くと 扁桃腺のくぼみのポケットに「臭い玉」と言われる名前の通りの白い粒が。耳かきで扁桃腺を押すと 沢山出てきました。スッキリして、口臭も無くなり、勿論かゆみも治まりました。定期的にライトでのぞいて取ってます。私の中では 朝起きた時 口が臭い 耳が痒いは 臭い玉が出てきたサインになってます。テレビで特集された事もあります。しかし、医者でも知らない先生もいるようです。先ずは自分で喉の奥をライトで見てみて下さい。自分で無理に取ろうと傷付けたりしないように、見つけたら耳鼻科で説明して取ってもらうと良いです。

皮膚科を受診。

041
miyo
耳鼻科ではなくて、皮膚科を受診して下さい。 私も、子供の頃から耳の中や鼻の中がかゆくて、かゆみで目を覚ますことがたびたびでした。 鼻は、掻けないため、手で押さえるので、よく朝起きると鼻血を出していたこともありました。 耳鼻科で何度も見てもらいましたが、耳も鼻も綺麗ですの一言で終わっていました。 大人になってから、耳や鼻の粘膜にもアトピーやアレルギーがあると知りました。 今は皮膚科で治療中です。トピ主さんも皮膚科を受診してみて下さい。

別の耳鼻科へ行ってみる

041
なな
耳鼻科と皮膚科は先生による差が激しい。 皮膚科は特に、薬も全然違う。 自分が信頼できる先生に出会うまで 病院を変えてみるしかない。 とりあえず、別の耳鼻科へ行ってみたら。 ちゃんとした医者の治療なら薬が効いて けっこうすぐ痒みが引くんだけどね。 耳の中の痒みなら普通、薬をぬってくれたり、 ぬり薬を出してくれるんだけどね。 薬使わないと痒みなんて取れませんよ。 最初行った病院がよくなかったと思う。

経験者です。

🐷
フランソワーズ
痒くて耳掃除してじくじくして また痒くなって ステロイドで良くなったのですが カビが付きまして・・・ そのカビの治療をしましたら きちんと治りました。 耳鼻科での治療です。 それ以降 痒いときはひどくなる前に家にあるステロイド塗って それで治ります。 もう何年も痒くなってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧