本文へ

家を買い換えたいけれど…

レス13
(トピ主 0
🙂
まあこ
ひと
40代夫婦、子どもは高校生と中学生です  共働きで、世帯年収は900万 現在、結婚の時に新築で買った一戸建てに住んでおり、築17年になります 最近、ご近所が次々と外壁を塗り替えており、我が家にもしょっちゅうセールスが来ます それに加えて、今後も給湯器やら備え付けの食洗機やら、あちこち修繕が必要になってくること必至です 住環境はいいのですが、建て売りのため、間取りが悪く、収納も少ないので、正直、満足していない家に数百万も出すなら、住み替えたいと思うようになりました 現在、家のローンはまだ残っており、売却で相殺できますが、新しい家は新たにローンを組むことになります 貯金は多少ありますが、子どもの進学費用においとかないといけません 無謀な考えなので、主人には鼻であしらわれますが、同じような経験をされた方がもしおられたら、お話を聞いてみたいと、トピを立てました ご意見よろしくお願い致します

ランキング

レス

リフォームをしたらどうでしょうか

🐱
みみ
持ち家はメンテナンスに結構手間がかかりますね。 我が家の場合、小規模なリフォームを繰り返しています。 買い換え程ではありませんが、それなりに快適になっていってます。

貴女の金銭事情だから・・・

041
自己完結
金銭的に出来れば買い換えれば良いだけではないですか? 我が家は築13年の今月末から壁の塗り替え(平屋34坪で屋根は陶器瓦なのでパス)します。 100万円強の出費ですが(シーリング撤去打ち替えして)、これだけすれば20~30年はやらなくても良いらしいので、家を作った住宅会社にお願いします。 どちらにせよ自分家を持てば金はかかります。 ここ1~2年でIHクッキングヒーター(太陽光オール電化なので)、インターホン、太陽光モニターなど壊れて痛い出費でしたが、仕方ない事です。 そのつもりで積み立てはしているので(年金世代一人暮らしおばさんです) 不満を言っても仕方ないです。 子供達が家を出て夫婦二人になれば広い家になりますから。 それでも経済時事情が許すなら買い換えれば良いと思います。 ただ、その年齢で新ローン組んで定年後まで残りませんか。 老後資金は大丈夫ですか。 家だけに頭がいっているような気がします。

ローンが残っているのか…

041
みみ
ローンがないのなら、せっかく立地が良いのですしリノベーションしたらどうかなと思うのですが。 友人が築40年の古い家を予算1500万で新築だと思えるような素敵な家に生まれ変わらせていました。 リノベーションだから間取りも全て新しく出来ますし。 トピ主さん宅は築年数的にもっと安く済むと思います。 ただローンがあるとの事なので難しいかな。 今の家に住みながらお金を貯めて老後にリノベーションではダメでしょうか?

おいおい

ロバ
修繕費の数百万円を惜しんで数千万円の出費を するのですか? 間取りが悪く、収納も少ないのは「建売」の家の せいではありませんし、お金もないのに家を買い たいと思うことは自由ですが、実現不可能なので 別の解決策を考えましょうよ。

中古住宅は売れませんよ

🐱
供給過剰
トピ主さんの住んでる住まいが、立地が良くて、交通の便もよく、周囲の住宅環境が好ましくとも、中古住宅を売却するのは困難です。 我が家のご近所さんが売りに出した自宅は、買い手が現れず、2回も値下げ。(家は横浜市内にある) 買い手がついたのは2年後です。 建売住宅は、もっと買い手がつきにくいと思います。 今は新築の住宅でも供給過剰で売れ残るのです。都内は顕著になったとの記事を読みました。

住み替えなら

🙂
針金
数年でお子さんは巣立つのだから 住み替えるなら、利便性の良い 夫婦2人で住む50平米ぐらいのマンションが良いのでは? 年齢的には現金一括で買わないとキツイと思います。 お子さんは国公立のみに絞るか、就職させる。 老後資金も貯めないといけない時期だと思うけど。

リフォームは?

🐶
みずたま
間取りも含めてリフォームすれば望み通りの家が手に入るのではないですか? 新築を買うよりは安いですし。 これから買い替えが出来るご家庭は、既に住宅ローンの支払が終わっている現役世代です。 残債は売却で相殺は出来たとしても、新しい家のローンにまでは回らない可能性が高いですからね。 それじゃあローンを支払う期間がフルになり、定年後も残債がある事になります。 そうなれば老後生活に影響が出て来ますよ? だから皆さんは新たな家を買うのではなく、リフォームで我慢するんです。 それだってフルに希望を叶えれば1千万単位のお金が飛びますからね。 それも厳しいと思ったら、どこかを妥協して減らし、数百万単位に抑えるんです。 世帯年収900万でこれからお金の掛かるお子さんが2人もいるなら、そちらの方がいいんじゃないですか? それともトピ主さん夫妻は定年後も現役世代同等の900万を維持出来ると? それなら買い替えもありだと思いますけどね。

新たに立て直すぐらいなら、

041
ちと
納得いくぐらい大掛かりなリフォームを検討した方が良いのではないかと思います。

無計画。

😉
りリス
今でもローンがあるのに又増やすおつもりですか。 子供さんに進学諦めさせるのですか? そりゃ鼻であしらわれますよ。 ご主人がまだまともな人でよかったですね。

修繕のセールスには気を付ける

🙂
とるか
ローンがあって年齢と年収、中高生2人となると建て替えや新築は難しい。 養育費や老後資金の方が優先されるはず。 ずっとその家に住むのがいやなら売却して賃貸に移るくらいでしょうか。 子供たちの自立支援が前提になりますし、売るにしても最低限の修繕費はかかります。 修繕のセールスは一切受けないほうがいい。 信用できるところを自分で見つけてやりましょう。

子供が独立したらその家も広くなる

041
おばんtan
今はお子さんが自立するまで環境を変えないほうがいいです。 子供さんの心のよりどころになるのですから。 収納が少ないと言っても、お子さんが進学や就職で家から出て行けば いくらでも収納スペースが空きます。 どんなに新しい設備を入れても、数年後にはもっと素晴らしい設備が出てきて また不満を抱えることになります。 そして老後になると驚くほど不意な出費がかさみます。 家なんてただの箱です。お金は取っておきなされませ。

あと数年まてば?

あたは
お子さんは独立し、夫婦二人の生活です。 わざわざ住み替えなくてもリフォームで充分かと。 夫婦二人で収納なんかそんなに必要ですか? 壁紙や水回り新しくするだけで使い易くなるものですよ。

買い手が現れない

🐱
負担増
>家のローンはまだ残っており、売却で相殺できますが 高値で売れたらですね。 売れる時は、買い手が現れる時です。 トピ主さんが、手放したい家を購入してもらうには、売却価格は二束三文ですよ。 今は、住宅供給が過剰な時代になっているので、築17年は買い手が現れません。 特にトピ主さんたちが住んだ状態で内覧を行うなら、買い手が現れない。 お住いの地域の新築建売住宅の値段の相場をご存知ですね。 トピ主宅は三分の一の評価かもしれない。それ以下かも。 ご主人は、これをご存知なんだと思います。 今後は教育費などの生活費が増えます。 >今後も給湯器やら備え付けの食洗機やら これらと、その他の家電は新しい製品が良いです。 驚きの省エネ製品になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧