本文へ

矯正ベルト

レス3
(トピ主 0
041
猫背
ヘルス
物心ついたころから猫背です。年齢とともに、後姿がおばあさんになっていると言われています。 周囲から矯正ベルトをしたほうが良いと言われています。 ドラッグストアなどで試着してみましたが、おすすめのメーカーなどありましたら教えてください。 夏は、薄着になるのでベルトをすると目立つのでしょうか?よくコルセットをしている方が、夏でも透けるので、暑くても上着を羽織っていると聞いたことがあります。 慣れるまで首や肩がこらないか?他のところが筋肉痛にならないか?など心配もあります。 人生折り返し地点なので、今後の生活や健康面で少しでも改善出来れば、また呼吸が改善され、持病の喘息が少しでもよくなればと思っています。 経験者の方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いけません!

🐱
キジネコ
50歳のおばさんです。 背筋矯正ベルトはいけませんよ。 今日一日だけ絶対に背筋を伸ばさなければならない、例えば面接とか発表会とか、そういう時なら別ですが、常用はいけません。 病気以外の猫背は、体幹や腹筋、背筋、その他いくつもの筋肉が弱いからなる場合がほとんどです。 なのにベルトをすると、筋肉は使われなくなり、余計に弱ってしまいます。 結果、ベルトを外せば元より酷い猫背という事になります。 もともと、矯正ベルトやサポーターは、筋肉の補助をするので、長期で仕様すると筋肉は弱り、細くなります。 怪我や病気で、どうしても必要場合以外は使わない方がいいですよ。 トピ主様は喘息がおありとのことですが、それで背筋矯正ベルトというのはどうかと。 主治医の先生にご相談なさるのがいいと思いますよ。 私も酷い猫背で、知り合いにベルトを薦められますが、整体の先生に上記の理由で反対されました。 なかなか改善は難しいですが、それでも現状維持は絶対と思い、ベルトは使ってません。 今は、体幹トレーニングをして改善に努めています。 トピ主様も頑張って下さいね。

ベルトねー

ゆきんこ
矯正ベルトよりも自分でできる整体の体操をするとか、バレエのイメージでストレッチとかいろいろありますよね、そういうのを先に試されるほうが良いと思いますよ。予想以上に良くなります。 私は骨盤ベルトしか着用経験がないですが、ベルトは体を絞めつけますから、血の循環やリンパの流れを邪魔するものですし、人によっては頭がぼーっとしますよ。

整形外科での診断は?

041
コーヒー
単純に姿勢が悪いだけでないかも。 脊柱の変形は酷くなると内蔵(呼吸)に影響します。 整形外科を受診して検査して、適格な用具の指示をもらいましょう。治療目的なら健康保険で作れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧