本文へ

夫婦の金銭管理について

レス13
(トピ主 0
🙂
ナッチ
話題
34歳結婚生活2年のナッチと申します。子供はまだですが、1~2年以内に欲しいと思っています。現在は夫婦二人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、夫は勤務地から75分、私は50分の場所です(子育てとの両立を見越して少し私寄りの場所)。生活費はかかった分を集計して、半々ずつ払っています。私は年収460万、夫は900万程度です。家事は私が8~9割やっています。
正直、生活費はせめて4:6、家事も半々にしたいのですが、夫が私の方が勤務地も近く家に帰る時間も早く、家にいる時間も長いのだからと話し合いは平行線のままです。
皆さんの金銭管理を参考にさせていただき、作戦を立てたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

参考にならないかもしれませんが…。

🙂
車寅三郎
 我が家も共働きで、年収は夫である私が2000万弱、妻が1000万弱です。  生活費の分担については決まっていませんが、結婚直後は妻が無職だったこともあって基本的には私の収入で賄っています。  光熱水費、マンションの管理費と駐車場代、固定資産税などは私の口座から引き落としになっており、そのほかにも必要のつど妻が私の口座から必要な生活費を引き出しています。  でも、デパ地下での惣菜の購入費や生活用品の購入などカードで引き落とせるものは妻が自分のカードで払っています。  私の衣服などをデパートで購入する場合もたいてい妻のカードで決済しており、最近は私のゴルフ代も妻の家族用カードで払っています。妻がカードのポイントを集めたがっているからです。  外食費なども私が払うときも妻がカードで払うときもあり、特段の決まりはありません。  このように我が家では生活費の分担を決めずに、その都度適当にどちらかが支払っています。  要するに家計をどちらも管理していない状態ですが、老後資金もそれなりにたまっている(夫婦それぞれ勝手に資産運用しています)ので、特に支障を感じてはいませんね。

全部半々にしてみたら

🙂
夫婦は対等
ずいぶんケチな夫ですね。 収入が倍あって、家事もほとんどせず金銭負担も半分って夫だけに楽な結婚生活ですね。 そこまで言うなら、いっそのこと全部半々でやってみたら? 互いに通勤が1時間のところに引っ越す。 当然お金が半々なんだから、家事も育児も半々。 ただし、出産は女性しか無理なのでその分はなにかで夫側が補てんする。 金銭なのか家事分担を増やすのか。 当然育児休暇も半年ずつで夫もとるんですよ。 妻だけが育児休暇をとって昇給が遅れて、夫だけが昇給しても トピ主さんにはなんのメリットもないんだから。 だって、夫の収入がいくら増えようが、掛かった経費の半分しか夫は負担しないんでしょう。 実践するかどうかはともかく、ここまでのシミュレーションを資料にして夫に見せなさい。 それでもわからないなら、その程度の男ということですよ。 妻をお金を稼ぐお手伝いさんかなにかと思ってるんじゃない? 結婚生活なんて、本当はなんでも半分ずつなんて無理なんです。 そこは時間のあるほうが家事をやったり、稼ぎの多いほうが少し多めに家計を負担する。 そういう思いやりが持てない人を夫にしても、幸せになんてなれないですよ。

収入に応じた負担です

🙂
ライム
国でさえも、負担(税金)は収入に応じて、なのにねぇ。 愛の共同体である家族で、半々とは。 不思議です。 ウチは、収入に応じた負担です。

出産後は厳しい

🙂
うーたん
何故トピ主さんが殆どの家事を負担しているのに生活費は半々なの? 妊娠出産、育児中の働けない期間はご主人がちゃんと養ってくれる? 折半夫婦って、奥さんが働けない無収入の間の生活費を出し渋る夫の話、聞きますけど大丈夫? 男女平等、家計折半を履き違えてる人たまにいますが、夫婦二人だけならまだしも子どもが出来た後悲惨ですよ。 家事は殆どが妻、育児も妻、なのに生活費は折半だなんて男が楽なだけで女には負担だらけです。 そんなに折半させたいなら、夫も妊娠出産するべき。 じゃないとフェアじゃない。 平等を履き違えるとえらい目にあいますよ。

酷い夫

🙂
通りすがり
甲斐性も思いやりもないご主人ですね(ごめんなさい)。 家事の殆どをトピ主さんに負担させておいて、生活費はきっちり半々だなんて…。 この調子じゃ子どもが出来たとしても、何かと理由をつけてトピ主さんに負担を強いるのでは? 家事をしたくないのなら、その分生活費を負担するなり外注費を出すなりしてもらいましょう。 しっかり生活費を出させておいて家事も全ておしつけるなんて、お手伝いさんよりひどいです。 今のうちに話し合っておかないと、子どもが出来たらよりいっそう苦労しますよ。 そもそも家計費折半は、子どもを望む女性にはとても無理がある話です。 それなら妊娠出産も折半してと言いたい。 無理なら対価で支払えと。 因みに我家は夫の収入で生活費の全てを賄っています。 私は現在育児中の為専業主婦(休職中です)。 働いていた頃の私の収入は、自分のお小遣いと貯蓄(家計としての)です。

単純に

夜空
書かれている部分だけみると、トピ主さん:夫は 家庭への貢献度割合が 金銭5:5 家事8:2。 通勤時間が 2:3、 家にいる時間 不明。 なので、・・・ごめんなさい、 私だったら、のんびり作戦なんて考えないで、即離婚して逃げるわ。 だって、トピ主さんの旦那さんは、 トピ主さんが妊娠・出産の為の産休と育休をとったとして 「ずっと家にいる」トピ主さんに「生活費を半分、家事を10割」を 要求するとしか思えないもの。 トピ主さん、失礼ですけど、そんな男のどこに惚れて結婚したの・・・!?

半々ずつ払う?

🙂
みぞれ
同居人か何かですか? それともトピ主さんはタダで動いてくれる夫のお世話係? 家事を負担したくないなら、その分生活費を負担するなり外注(勿論夫支払いで)するなりすべきでは? 子どもが出来ても折半生活は、益々不満がでてきますよ。 お互いの収入を一旦全て家計に入れ、そこから貯蓄をし、必要経費、お互いのお小遣い、子供にかかる費用を支払えば良いのではありませんか? 産休や育休、トピ主さんが働けなくなった時も、それなら問題なくやっていけるはず。 収入も違うし家事育児の負担も違う、何より妊娠出産するのは女性だけ。 それで生活費折半なんて平等が聞いて呆れます。 今の感覚で、ご主人も変わらないようなら、子供は考え直した方が良いですよ。 後々の苦労が目に見えています。

あんまり我がまま言わないほうが良いんじゃないかな

🙂
異数合計
 もうね「夫は勤務地から75分、私は50分」ここで、夫に同情。  妊娠してからなら、トピ主様の「生活費4:6」も一理はあるかと思いますが、今が34歳と言うことは、お子さん授からない可能性もあるわけですよ。  退職までずっと「夫は勤務地から75分、私は50分」で、平然としていられますか? まあ、子どもを諦めた時点で引越しすれば良いですが。  現時点では、生活費が半々で家事の8~9割がトピ主様は普通の条件だと思います。まさかと思いますけど、生活費の他に家賃があって、それは夫が払っているという事はないですよね。

生活費は4:6でいいと思うけど家事半々はひどいんじゃない?

🙂
なんとも
収入が違うのだから生活費の負担割合はあなたと言うとおり4:6とかでいいと思う。 でも、あなたのほうが通勤環境がよいのだから家事半々はひどいでしょ? なんであなたが得したり負担が減ることばかり主張するの? そんなこと言われたら旦那さんは意地になってあなたの話に耳をまったく傾けてくれなくなるよ?

ひょっとして、家賃等はご主人が払っているのでは?

😉
福祉関係者
よくあるケースですが、もし、家賃等をご主人が払っているのであれば、生活費半々は妥当なとこか、あなたにとってやや有利でしょうね。 ただ、「収入に応じて負担」という原則に従うなら、いちばんわかりやすいのは、家賃、管理費、光熱費、家族の旅行・レジャー・冠婚葬祭費、家族の外食費、生活費、等々、家族のために使う全ての費用を合算し、それを収入に応じて負担する方法だと思います。 そして、家事労働の少ないほうが更に端数分とか、少し多めに負担すべきでしょう。 ですから、あなた方の場合、家族のために使う全ての費用の合計が月30万円だとしたら、それを1:2、つまり、あなたが10万、ご主人が20万負担するのが妥当です。 もちろん、ご主人が先に退職してご主人の収入が年金200万円とかに減ったら、あなたが月20万、ご主人が月10万負担と、逆転することになりますけど、その時ゴネてはダメですよ。 頑張ってください。

キャパオーバー

🙂
にゃんこ
今の状態で子どもなんて産んだら、トピ主さんキャパオーバーになってしまいますよ。 トピ主さん夫のように何かと理由をつけて家事もお金も負担したくない人だと、子どもが出来たからといって変わるとは思えません。 生活費半々なら、家事育児も半々でしょ? だいたい半々なんてのもオカシイ話ですけどね、同居人じゃあるまいし。 家事を負担したくないというなら、その分生活費を負担してもらいましょう。 どちらにしても、器の小さい甲斐性なしのご主人ですね。(ゴメンナサイ…

収入を合算

🙂
みぞれ
2人の収入を合わせてひとまず家計に入れ、そこから生活費を支払い、貯蓄をすれば良いのでは? 別財布だと、夫婦二人だけの時は良いとしても、子どもが出来てから困りますよ。 奥さんの働けない時でも半分生活費出せとか言われかねません。 恐ろしい…

ああ・・・

🐤
ひよこ
もっとトピ主様の負担を軽くせよという話ですね。 金銭の負担は兎も角 >夫が私の方が勤務地も近く家に帰る時間も早く、家にいる時間も長い というのが気になります。 収入からして妻年収460万、夫は900万から推測して、妻は定時上がりで夫は22時23時まで仕事という事だったりします?でしたら「家事半々」を持ち出しているトピ主様って…だし。 また、毎日25分の差で25分早く帰ってきているなら、毎日往復で50分(結構おおきい!)50分あれば夕食も作れるし洗濯も出来ちゃうなぁ…なんて思うので、これまたご主人の話に頷いてしまいます。そのあたりどうですか? それと家事半々の要求を通したいなら一端トピ主様の生活費の負担を軽減要求を引っ込めたらいかがでしょうか。一度に妻負担を軽減する二つの要求を一緒に通すのは無理筋な気がします。 また「"二人の"家事の負担を軽減するために共働き夫婦の必須家電の購入」を提案するのも良いのでは? ちなみに我が家は  家事 妻9 夫1 収入 妻1 夫2 負担 妻1 夫2 です 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧